Что такое фундамент? Это несущая конструкция, распределяющая нагрузку от строения и передающая её на почву. Фундаменты домов, для предотвращения вспучивания, заглубляются в землю ниже глубины промерзания. Рассмотрим основные виды фундаментов применяемые в строительстве.[toc]

Типы

Самые распространенные виды фундамента для частного дома, это:

  • Ленточный;
  • Свайно-винтовой;
  • Свайно-ростверковый (иногда его еще называют «свайно ленточный фундамент»);
  • Столбчатый;
  • Плитный;
  • «Шведская плита».

Основные материалы для строительства основания это железобетон, металлические сваи и бутовый камень и кирпич.

При строительстве дома, очень важно выбрать правильный тип основания. Конечно, можно подстраховаться и для легкой конструкции изготовить мощный фундамент, но это значительно повлияет на конечную стоимость постройки.

Оптимально подобранные параметры будущего основания здания позволят не переплачивать и при этом избежать таких неприятностей, как трещины в стенах, перекосы, сдвиги и перекручивания, а также множество других дефектов конструкции, вплоть до частичного её обрушения.

При расчете, необходимо учитывать какие бывают фундаменты, тип почвы, регион в котором производится строительство и его климатические особенности, вес конструкции.

В теории, расчет и выбор конструктивного решения, должен проводиться специалистами в этой области, т. к. методик расчетов более 200. На практике же, особенно при строительстве индивидуального жилья, расчеты производятся строителями и заказчиком.

Конечно, немаловажную роль в этом вопросе играют финансовые возможности, ведь чем дешевле получится сделать, тем больше заработает подрядчик. Именно по этой причине, при строительстве собственного дома, выбору и расчету основания нужно уделить максимальное внимание, иначе есть риск вложить деньги напрасно.

Ленточный

Ленточный тип основания дома, один из самых распространенных. Он представляет из себя замкнутый контур из монолитного бетона либо железобетонных блоков соединенных при помощи армирования и бетонирования.

В зависимости от типа и несущей способности почвы подразделяются на:

  • фундамент ленточный мелкозаглубленный;
  • либо наоборот, глубоко посаженный.

По способу устройства:

При строительстве ленточного монолитного основания, применяется технология армирования, причем очень важным моментом является то, что ни в коем случае не допускается сваривать арматуру для ленточного фундамента . Её можно только связывать при помощи специальной проволоки.

Для создания такого основания, вернее той его части, которая возвышается над землей, пользуются опалубкой. Опалубка для ленточного фундамента -это конструкция из деревянных либо металлических щитов, которая устанавливается по размерам будущей конструкции и удерживает бетон, до того момента пока он не наберет прочность.

Ширина конструкции выбирается в зависимости от ширины стен будущей постройки. Важным условием является то, что основание должно быть шире стен минимум на 10 см с каждой из сторон. Это необходимо для равномерного распределения нагрузки.

Слабым местом конструкции являются углы, именно по этой причине, армирование углов должно проводится гораздо тщательнее, чем прямых участков. Для снижения количества необходимой бетонной смеси, в ленточном варианте основания, допустимо применять различные наполнители. Наиболее популярный, это каменный бут.

На первом этапе строительства ленточного основания, под него подготавливают траншею, после чего обязательно делается песчаная подушка, она необходима, для компенсации вспучивания почвы. Далее, монтируется опалубка и производится вязка арматуры, после чего производится заливка ленточного фундамента бетоном.

По скорости постройки немного выигрывает ленточный фундамент из готовых бетонных плит, но его минус в том, что необходимо использовать тяжелую технику. Монолитный, при желании можно изготовить на своем участке имея только электрический бетоносмеситель.

Свайно-ростверковый тип

Свайный фундамент — это конструкция, собранная из свай, вбитых в землю до определенного уровня, и соединенных в верхней части ростверком.

Виды свай

Сваи — это стержни из различных материалов. Они могут быть бетонные, деревянные или металлические.

Ростверк

Ростверк — это конструктивный элемент, который распределяет и передает нагрузку от стен постройки к сваям.

Ростверк в конструкции свайно-ростверкового фундамента выполняет связующую функцию, поэтому он должен быть прочным и способным выдерживать значительные нагрузки. При строительстве многоэтажных домов изготавливают свайные фундаменты с монолитным ростверком из железобетона или, на крайний случай, используют металлический из швеллера.

Легкие деревянные ростверки на свайные фундаменты могут применяться при строительстве домов из сип панелей или каркасном строительстве. Нередко свайно-ростверковый фундамент применяется при строительстве домов или бань из бруса. При этом монтируется он на металлические сваи.

Ростверк свайного фундамента может быть высоким — расположен выше уровня земли; низким — находящимся в земле; промежуточным — расположенным на уровне грунта.

В строительстве многоэтажных домов чаще всего применяется конструкция свайного основания с низким ростверком. Такая схема, позволяет оборудовать подвальные помещения.

Посмотрев со стороны на готовое здание с применением свайной технологии с низким или промежуточным ростверком из железобетона, может показаться, что оно стоит на ленточном основании, т. к. внешне эти конструкции схоже. И по своей сути свайно-ростверковый — это тот же ленточный, но установленный на сваи.

Ответив на вопрос, что такое ростверк фундамента, рассмотрим на какие подвиды делится свайно-ростверковый фундамент.

Виды свайных фундаментов:

  • Свайно-винтовой;
  • На трубобетонных сваях;
  • На набивных;
  • На забиваемых.

В зависимости от поставленной задачи выбирается тот или иной вид свайно-ростверкового фундамента. В индивидуальном строительстве широкое распространение получил винтовой тип.

Основные его преимущества — это надежность, скорость монтажа, возможность установки в тех местах, где почва болотистая, ну и конечно его стоимость. Для строительства легких домов свайно-винтовой фундамент это наилучший вариант.

Преимущество свайно-винтового основания заключается еще и в том, что нет необходимости на начальном этапе строительства проводить работы по укладке сантехнических и других коммуникаций, сделать это можно и потом.

Монтаж винтовых металлических свай осуществляется при помощи специальной техники, но при необходимости смонтировать сваю можно и без нее. Для этого понадобится три человека, металлический лом и две трубы длиной не менее двух с половиной метров. Все это сделало конструкцию популярной среди тех, кто строит своё жилье самостоятельно.

Столбчатый

Это более дешевая альтернатива ленточного вида основания. Он напоминает свайную конструкцию, только столбы не так глубоко заглубляются и заливаются непосредственно на месте строительства. Используется в основном столбчатый фундамент для каркасного дома, для домов из бруса и бань. Его можно применять только в тех регионах, где нормальная устойчивость почвы. Ни в коем случае нельзя использовать этот вид основания для сейсмоактивных регионов.

Стоимость постройки такого основания существенно ниже стоимости тяжелого ленточного, т. к. его общая площадь намного меньше.

В основном, для строительства столбчатого основания применяется армированный бетон, но может использоваться кирпич и даже дерево. Срок службы бетонной конструкции составляет более 100 лет, в то время как кирпичная может прослужить до 70 лет, в зависимости от качества кирпича и кладки.

Легкий столбчатый фундамент под баню можно изготовить из асбестовых столбов, вкопав их на определенную глубину, установив внутрь арматуру и залив бетонным раствором.

Плитный

Это монолитная армированная конструкция, на которой возводятся стены здания. Плитный фундамент — достаточно мощная и дорогостоящая конструкция. Может применяться как для строительства гаражей, индивидуальных домов, так и многоквартирных.

Плитный фундамент: плюсы и минусы

Преимущества плитного основания дома, это:

  • Равномерное распределение нагрузки на почву;
  • Низкое давление на метр квадратный;
  • Возможность применения на подвижных грунтах;
  • Бетонная плита, по сути, уже готовое основание для пола;
  • Долгий срок службы;
  • Его можно строить в местах, где рядом протекают грунтовые воды и на заболоченной местности.

К минусам можно отнести необходимость монтажа сантехнических коммуникаций уже на начальной стадии строительства, т. е. после снятия грунта. И после заливки бетона доступа к коммуникациям уже не будет. Именно по этой причине ошибок в проектировании и укладке коммуникаций быть не должно. В обязательном порядке необходимо проконтролировать углы наклона сливных труб.

Плитный фундамент может изготавливаться из нескольких слоев бетона, а также гидроизоляции и арматуры. Марка бетона для такого типа должна быть не менее М300. Под слоем армированного бетона в конструкции плитного фундамента применяется песчаная подушка. Ее необходимо хорошо утрамбовать при помощи специальной техники и пролить водой.

Фундамент «шведская плита»

«Шведская плита» — это разновидность мелкозаглубленного плитного фундамента. Как понятно из названия, она пришла к нам из-за границы.

Основное отличие такого типа основания от обычного плитного фундамента в том, что «шведская плита» формируется на слое утеплителя, а внутри нее расположена система обогрева «Теплый пол». В том месте, где будут расположены стены, листовой утеплитель укладывается в один слой, а под теплым полом допускается укладка двух и более слоев.

Основные преимущества такого типа основания включают в себя все преимущества плитного и плюс факт, что дом построенный с применением технологии «шведская плита», энергоэффективен. Бетонная плита является тепловым аккумулятором постройки.

К минусам, опять же, можно отнести отсутствие доступа к коммуникациям и необходимость их установки уже на начальном этапе строительства.

Конструкция по этой технологии включает в себя обустройство теплой опалубки, что еще более увеличивает тепловые характеристики. Для увеличения прочности монолита, его армируют при помощи нескольких слоев арматуры, связанной между собой.

Вывод

При проектирорвании дома следует ознакомиться со всеми видами фундамента. Для частного дома выбор оптимального варианта будет зависеть от глубокого анализа местности, учета климата, уровня грунтовых вод и особенностей почвы в месте строительства.

Также стоит учитывать вес будущей постройки и материал из которого она будет изготовлена. Все виды оснований могут комбинироваться, дополняться конструктивными элементами, утепляться и гидроизолироваться. Не стоит забывать про дренаж фундамента и отмостку. Как правильно выбрать и сделать фундамент для бани читайте в нашей статье.

Полезное видео

Виды фундаментов можно посмотреть на видео ниже:

Комментариев: 1

  1. Антон
    04.02.2018 at 21:47

    Особенно тщательно необходимо отнестись к укреплению опалубки.Такая оплошность дорого встала мне этой осенью,когда бетон стал лезть из под опалубки на одной из сторон ленточного фундамента.Пришлось останавливать миксер(а это переплата),вручную разгребать бетон на этой стороне и заново стягивать доски!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.