Для чего нужна арматура в фундаменте? Бетон стоек к сжатию, но плохо работает на изгиб, арматура же увеличивает его прочность на изгиб и на разрыв. Она воспринимает на себя значительную часть нагрузок, поэтому к вопросу о том, какую арматуру использовать для фундамента, следует подходить с особой ответственностью.


Таблица весов арматуры, а так же: арматура для фундамента А500С, А1, защитный слой бетона для арматуры в фундаменте

Какую  использовать для фундамента дома

Виды :

  1. материал изготовления:
    • Стальная – за долгие годы эксплуатации зарекомендовала себя как надежный материал. К преимуществам относят возможность сварки стержней, устойчивость к нагрузкам, электропроводимость (пригодится для прогрева бетона в зимнее время). Если монтаж арматуры для фундамента осуществляется по всем правилам, такой недостаток как коррозия можно исключить;
    • Композитная — может состоять из базальтовых, углеродных, арамидных и стеклянных волокон. В зависимости от основного компонента изменяется её название, например, стеклопластиковая. В отличие от стальной, композитная обладает меньшим удельным весом, не подвержена коррозии, стоит дешевле. Подробнее о свойствах и сфере применения, читайте здесь.
  2.  профиль:
    • Гладкая — стандартный прут без каких-либо ребер или насечек. Применяется на ненагруженных участках. Обозначается арматура а1(а240). Как правило, используется в качестве соединительных перемычек;
    • armirovanie-lentochnogo-fundamenta-armatura-1Периодического профиля — поверхность покрыта ребрами, насечками. Изготавливается в 3 вариантах: серповидный, кольцевой и смешанный. Рельефная поверхность увеличивает площадь сцепления с бетоном, и за счет этого прут принимает на себя большие нагрузки. Используется в наиболее нагруженных конструкциях. В фундаменте применяется на участках с высокими растягивающими нагрузками.
  3. Марка стали арматуры для фундамента:
    • Горячекатаная стержневая (маркировка А) — именно этот тип используется для фундаментов;
    • Холоднотянутая проволочная (маркировка Вр) — применение для оснований возможно в некоторых случаях, но лишь после проведение расчетов по предельным состояниям.
  4. Класс арматуры для фундамента: Для фундамента оптимально использовать прутья класса А400 (по старой маркировке АIII). Применение классов ниже (арматура А240 и А300) не допускается, а более прочную использовать не имеет смысла. Для дополнительной характеристики прутов рядом с классом располагаются индексы (например, арматура А500С):
    • С – указывает на возможность применения сварки стержней;
    • К – имеет повышенную стойкость к коррозии;
    • СК – возможность сварки и коррозийная стойкость;
    • с (специальная) – возможность использования при низких температурах;
    • в – упрочненная вытяжкой;
    • т – термомеханически упрочненная.

Выбор в зависимости от типа фундамента

Диаметр прутка должен соответствовать расчетному значению. Весь материал должен быть без повреждений коррозией, загрязнений, механических деформаций и иметь антикоррозийное покрытие.
  • Ленточный фундамент

Выполнен в виде замкнутого контура — лента из железобетона, которая воспринимает на себя нагрузку от несущих стен. Они опираются на распределительные подушки — фундаментные плиты, позволяющие передать усилия на большую площадь земли. Какая арматура нужна для ленточного фундамента? При строительстве частных домов, как правило, используются пруты с периодическим профилем диаметром 10-12 мм.При формировании ленты используются 2 продольных силовых пояса армирования, которые воспринимают основную нагрузку при деформации ленты. Вертикальные прутки, не носящие большой нагрузки, выполняют из гладких прутьев;

  • Свайный фундамент

Выполняется из свай, которые передают нагрузку от здания на почву. Сваи объединяются между собой бетонной или железобетонной плитой или балкой. Свайное основание используется в случаях, когда необходимо передать нагрузку на более плотный слой почвы, который находится на некоторой глубине. Вертикальный каркас формируется из ребристых прутьев с минимальным диаметром 10 мм, а горизонтальные, применяемые для скрепления могут быть тоньше;

  • Плитный фундамент

Выполняется в виде железобетонной плиты толщиной 30-100 см, которая укладывается на грунт. Позволяет распределять нагрузку по всей площади фундамента и воспринимать как вертикальные, так и горизонтальные деформации. Применяется как на устойчивых, так и на слабых грунтах. Используется для зданий высотой не менее 2 этажей.

Двумя основными факторами, влияющими на то, какая арматура нужна для монолитной плиты фундамента, являются вес здания и тип грунта.
Каркас формируется только из прутьев с периодическим профилем с диаметром от 10 мм. Для легких домов на хорошей почве может хватить и минимального диаметра. Если же дом тяжелый на неустойчивом участке земли, то следует использовать прутья диаметром 14-16 мм.

Укладка

foto5300001Армирование происходит путем размещения в опалубку сеток или конструкций из стержней. Перед укладкой арматуры проводят ее осмотр. Загрязнения, если они есть, убираются металлической щеткой. Чтобы установить армокаркас необходимо не менее 3 человек.

Как вязать арматуру? Прутки соединяют между собой несколькими способами: от выбора вязать или варить арматуру для фундамента зависит скорость выполнения работ, их стоимость и крепость фундамента

    • внахлест — самый простой и быстрый способ, однако существенным недостатком является возможность смещения конструкции при заливке бетона и значительный перерасход прутьев (до 27 %);
    • сварка — существенно увеличивает общее время работы и локально снижает прочность; должна выполняться профессиональными сварщиками. Наиболее популярную арматуру класс А400 соединять сваркой нельзя;
    • обвязка с помощью проволоки — оптимальный метод соединения, обеспечивающий прочное соединение каркаса; может выполняться в любых погодных условиях;
    • обвязка пластиковыми хомутами.

Защитный слой бетона

Защитный слой — это толщина бетона от поверхности до арматурной сетки. Он призван защитить каркас от воздействия окружающей среды и надежно закрепить прутья.

Минимальная толщина регламентируется нормами. Для продольного армирования она должна быть не менее диаметра стержня и не меньше:

    • в фундаментных балках — 30 мм;
    • в сборных фундаментах — 30 мм;
    • в монолитных фундаментах с бетонной подготовкой — 35 мм;
    • без бетонной подготовки — 70 мм.

Максимальная толщина не регламентируется, однако стоит учесть, что при увеличении защитного слоя уменьшается несущая способность, и увеличивается расход материалов. Как правило, принимают минимальную толщину.

Использование ржавой арматуру для фундамента

foto00006Незначительная свежая ржавчина на поверхности стальных стержней допускается, более того, она увеличивает их сцепку с бетоном. А вот сильное повреждение коррозией недопустимо.

 

Стоимость

Часть бюджета на строительство дома составляет арматура для фундамента, цена за 1 метр зависит от компании, которая занимается реализацией, объема партии, марки стали, ее диаметра (при увеличении цена снижается) и типа.

Летом, во время пика строительного сезона стоимость арматуры для фундамента, как правило, возрастает. Оптовые покупки у изготовителя обойдутся дешевле, чем в розницу на рынке.
Для пересчета метров в тонны есть таблица весов арматуры. Например, на начало ноября 2016 года среднее значение цены одной тонны класса A500C диаметром 12 мм составляет:

    • при покупке от 1 т — 30100 р;
    • от 5 т — 30000 р;
    • от 10 т — 29900 р;
    • розничная цена одного прута длиной 12 м в среднем составляет 420 р.

Таблица весов

foto00005

Полезное видео

Как выбрать арматуру, способы вязки на видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *