Гидроизоляции фундамента

Фундамент дома – это основа основ. Прочность конструкции во многом зависит от него. Именно по этой причине к защите фундамента нужно подойти основательно.

Технология

Окружающая природа может очень сильно влиять на состояние всех построек, которые придумал человек.

Стены дома, а в особенности фундамент тому не исключение. Его можно считать первым элементом, который принимает удар на себя.

Именно через фундамент влага и холод могут попасть в помещение и сделать пребывание в этом помещении не очень комфортным.

Для защиты фундамента от влаги была разработана система гидроизоляции и утепления фундамента (жилого, частного дома).

Её суть заключается в том, чтобы предупредить разрушение фундамента, путем его обработки специальными растворами.

Иногда применяется и технология обшивки фундамента материалами, которые не пропускают влагу. Эти действия чрезвычайно эффективны и используются достаточно часто.

Назначение


Для того чтобы понять противника и научится с ним бороться, сначала нужно его изучить.

Вода, способна проникать практически в любой материал. Если эту воду заморозить, то, как известно всем, она способна расширяться и раздавить практически любую конструкцию, сделанную человеком.

Под воздействием воды, фундамент дома крошится и разрушается. При длительном воздействии влаги, он может просесть, и тогда начнут разрушаться стены. Сначала на них появятся трещины, а позже они могут просесть.

Бороться с этой проблемой человек научился давно. Для защиты от воды применяется техника отделки, которая называется гидроизоляция, а так же устройство пристенного дренажа и отмостки.

В каких случаях гидроизоляция не нужна

В ряде случаев нет необходимости дополнительно защищать основание от влаги.

Первый случай это свайно-винтовой фундамент. Такая конструкция изготавливается путем вкручивания в почву металлических свай, которые хорошо выдерживают воздействие влаги. Сам дом устанавливается на сваи и контакта с почвой не имеет.

Второй вариант, когда гидроизоляция не нужна, это когда сама почва достаточно плотная и сухая, а прогнозов на изменение её увлажнения нет. В таком случае изготавливается только песчаная подушка и специальная отмостка, которая отводит внешнюю влагу от основания дома.

Методы и устройство

Условно, методы защиты от влаги, можно разделить на первичные и вторичные. Суть первичного метода заключается в добавлении в состав бетона специальных присадок, которые защищают его от разрушения. Присадок для улучшения водоотталкивающих характеристик бетона, существует три вида:

Модификаторы

Они ускоряют высыхание бетонной смеси и улучшают его характеристики защиты от влаги.

Фибра-присадки

Изготавливаться могут из полимерных соединений, а также стали и стекла. Они улучшают прочностные характеристики бетона, параллельно снижая количество сколов и трещин.

Проникающие гидроизоляционные добавки

Они способны защитить бетон от воздействия влаги, а также различных агрессивных веществ кислот и щелочей.

Вторичные методы 

Это защита, путем установки дополнительного слоя изоляции, которая надежно защищает от проникновения влаги.

Горизонтальная и вертикальная

По способу монтажа её можно разделить на два основных вида:

  1. Горизонтальная, предназначена для защиты стен дома и устанавливается гидроизоляция между фундаментом и кладкой. Применяется в ленточном монолитном фундаменте. Также горизонтальная защита от влаги может устанавливаться под полом в подвале и защищает его от влаги.
  2. Вертикальная гидроизоляция монтируется на наружную сторону и непосредственно контактирует с почвой и не позволяет влаге проникнуть в бетон.

Материалы, чем лучше делать

Рассмотрим самые распространенные материалы для защиты фундамента от влаги:

Битум

Битумная смола надежно изолирует бетон от высокой влажности и других негативных воздействий окружающей среды. Обработка битумом считается самым дешевым вариантом гидроизоляции.

Нанесение происходит путем намазывания расплавленной битумной смолы на бетон в несколько подходов, до образования битумного слоя толщиной не менее 5 см. Срок, в течение которого битумная смола способна эффективно защищать от проникновения влаги, не более 5 лет, именно по этой причине рекомендуется периодически обновлять слой битумной изоляции.

Рубероид и другие рулонные материалы

Распространенный материал рулонного типа для защиты от влаги, это рубероид. Ввиду своей невысокой стоимости и повсеместной распространенности, рубероид считается одним из лучших в своем виде.

Монтаж рубероида может проходить с применением специальных клеящих составов, а может наплавлением.

Во время наплавления, рубероид обмазывают битумной мастикой, после чего нагревают и одновременно приклеивают.

Современные рулонные материалы, такие как технопласт, технониколь, стеклоизол и рубитекс тоже достаточно популярны даже несмотря на высокую стоимость. Причина популярности — улучшенные характеристики и сроки эксплуатации.

Рулонные материалы наиболее часто применяются для горизонтальной гидроизоляции.

Мембрана

Современный гидроизоляционный материал обеспечивающий высокую степень защиты здания от влаги.

Существует два вида:

  1. Плоская, производится в виде пленки толщиной от 0,2 до 2мм. Для гидроизоляции фундамента рекомендуется использовать толщину от 0,4 мм;
  2. Профилированная — это полотно из полиэтилена высокой плотности (HPDE) с выступами высотой 8 мм и толщиной полотна от 0,4мм до 0,8мм .

Это покрытие бывает однослойное, двухслойное (с геотекстильным полотном) и трехслойное (с геотекстильным полотном и скользящим слоем из полиэтиленовой пленки).

Жидкая резина

Этот материал хорошо наносится, не горит, образует бесшовную поверхность.

Минус жидкой резины в том, что после открытия заводской упаковки, необходимо израсходовать весь материал. К минусам можно отнести и малую толщину материала, именно поэтому его требуется дополнительно защитить, прежде чем засыпать грунтом. Если этого не сделать, мелкие камешки, находящиеся в земле, способны повредить слой изоляции.

Для нанесения в условиях самостоятельного строительства, лучше применять составы из одного компонента, например «Эластомикс».

Проникающие составы

К этому виду материалов относится «пенетрон», «гидротекст»,«жидкое стекло». Они имеют вид жидкости, которая наносится с внутренней стороны основы и за счет своих свойств, проникают внутрь бетона и улучшают его характеристики. Наносятся они на предварительно очищенный бетон в несколько слоев.

Штукатурка

Для защиты основания из бетона от влаги и одновременного его выравнивания применяются специальные составы для оштукатуривания.

Эти составы изготавливаются с применением влагостойких компонентов.

Экранная защита

Экранная изоляция может применяться как совместно с другими материалами для гидроизоляции, так и самостоятельно.

Бентонитовые маты экранной защиты изготовлены с применением глины, устанавливаются и плотно прижимаются к фундаменту. После того как бумага в матах разложится, глина впитается в бетон и будет плотно защищать его от влаги.

Способы нанесения

Исходя из способов нанесения материала и самих материалов, гидроизоляцию можно разделить на несколько основных видов:

  • Окрасочная, наносится на поверхность в жидком виде, после чего высыхает и создает защитный слой. К данному виду можно отнести, например, битумные мастики.
  • Пропиточный вид изоляции, она же проникающая гидроизоляция фундамента. Наносится в жидком виде, после чего проникает в структуру материала основания и улучшает его влагозащитные характеристики.
  • Оклеечная, приклеивается на бетон при помощи нагревания и различных клеев, в том числе и на битумной основе.
  • Мембранная, монтируется на фундамент или другое основание при помощи специальных клеев и мастик или крепится на дюбеля для изоляционных материалов и не пропускает влагу.
  • Инъекционная, суть её заключается в заполнении трещин в фундаменте или кирпичной кладке при помощи жидкого гидроизоляционного состава.

Основные виды гидроизоляции могут комбинироваться или использоваться самостоятельно. Какую гидроизоляцию выбрать для фундамента? Выбор зависит от типа фундамента, грунта, глубины залегания грунтовых вод.  При строительстве на глинистых почвах необходимо дополнительно выполнить дренаж фундамента.

Также допустимо использовать все эти способы не только для гидроизоляции фундамента, но и для крыш и стен домов.

Подробней о том как сделать гидроизоляцию ленточного, свайного, плитного фундамента читайте здесь.

 

Полезное видео

Гидроизоляция фундамента продукцией Технониколь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *