Чем лучше битумная мастика для гидроизоляции фундамента? Когда ее нельзя применять? Вы узнаете все плюсы и минусы применения битумной мастики, а также ознакомитесь с её основными видами и способами нанесения.

Полученная информация позволит вам не тратить время на поиск ответов на вопросы, а сразу приступить к реализации поставленной задачи.

Обмазочная

Битумная и битумно-полимерная мастика является представителем вида обмазочной гидроизоляции. Основу материала, это понятно из названия, составляет нефтяной битум.

В результате добавления в него специальных присадок, растворителей и наполнителей, материал полностью готов к применению.

Технониколь № 24

Одним из представителей серии битумных мастик, является мастика гидроизоляционная технониколь № 24. Прочность сцепления с металлическим и бетонным основанием соответствует ГОСТ 26589-94 и составляет 0.1 МПа.

Это официальные данные от производителя материала, которые находятся в открытом доступе и доступны к изучению любому желающему.

Такая величина адгезии позволяет материалу надежно закрепиться на поверхности основания и предотвратить его разрушение в результате негативных воздействий агрессивной среды. Материал также прошел тесты на гибкость и водопроницаемость под давлением 0,03 МПа и полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к этому виду материалов.

Технониколь № 33

Еще один представитель обмазочной изоляции, который идеально подойдет для гидроизоляции ленточного фундамента, бетонных свай и подвальных помещений, это водоэмульсионная битумная мастика технониколь № 33.

Благодаря примеси латекса и полимерных материалов, она находится в полужидком состоянии и полностью готова к нанесению.

Материал, как и предыдущий, соответствует ГОСТ 26589-94.

Требования к технониколь № 33, при проверке предъявлялись более жесткие чем к мастике №24, и он с достоинством их выдержал.

Например, гибкость изделия тестировалась при температуре – 25 градусов Цельсия и на нем не появлялось трещин, это делает возможным его применение в северных регионах, не говоря уже об остальных.

Также № 33 обладает повышенным сцеплением с основанием, которое составляет 0,6 МПа и не пропускает влагу при давлении в 0,1 МПа в течение 24 часов. Исходя из характеристик материала, его допустимо применять в самых экстремальных условиях. Например, для гидроизоляции бассейна, ванной комнаты, а также для защиты основания имеющего непосредственный контакт с агрессивной средой.

Срок службы битумной гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ №33 – 20 лет!

Предыдущие материалы относились к виду, в котором применяется холодное нанесение, не требующие предварительного нагрева. Теперь рассмотрим следующий вид с применением технологии горячей обработки поверхности.

Битумная гидроизоляция для фундамента — мастика aquamast

Распространяется как полностью готовый к гидроизоляции продукт, не требует разведения растворителями, содержит все необходимые минеральные наполнители.

Применяется для обмазочной гидроизоляции ленточных и плитных фундаментов, свай.

Расход битумной мастики при гидроизоляции фундамента (толщиной слоя не более 1,5 мм в 2-3 слоя) составляет 1кг/м2.

Мастика горячего нанесения

Для удобства хранения и транспортировки, материалы такого вида упаковываются в специальные бумажные мешки с внутренней частью из силикона, и фасуются по 30 кг.

Технониколь №41

Мастика горячего нанесения технониколь № 41, обладает немного другими свойствами по сравнению с холодными видами материала.

Например, прочность сцепления материала с металлической поверхностью возрастает пропорционально снижению температуры окружающей среды и при отметке в -25 градусов Цельсия достигает значения в 0.1 МПа, что даже превышает требования ГОСТ 26589-94.

Конечно, нанесение материала технониколь № 41 немного сложнее чем холодных мастик, но он лучше подходит для изоляции металлических свайно-винтовых фундаментов.

Расход  на 1 м2

Указать точную величину расхода можно только примерно, ведь в зависимости от толщины слоя этот показатель будет изменяться.

К тому же допустимо нанесение материала в несколько слоев, это существенно увеличивает её расход.

Но не стоит забывать, что пропорционально расходу возрастет и качество защиты.

По данным производителя, нормы расхода битумной мастики, имеют следующие показатели:

  • Технониколь № 21 — 3,5 кг/м2
  • Технониколь № 24 — 1 кг/м2
  • Технониколь № 33 – (3,5-4,5) кг/м2

Технология и способы нанесения гидроизоляционной мастики

Ручной способ

Основной способ нанесения гидроизоляционной мастики, не требующей разогрева — ручной, он включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка основания. На этом этапе фундамент или бетонное основание пола подвального помещения следует очистить от пыли и грязи, а также удалить масляные пятна если они имеются.
  2. Обработка поверхности основания праймером. Это очень важный момент, т. к. благодаря праймированию, возможно получить максимальное сцепление мастики с основанием.
    Стоит помнить, что при нанесении праймера на пол, поверхность примыкающих стен тоже должна быть обработана. Высота обработки стен составляет не менее 10 см от пола. Для нанесения материала, лучше использовать кисточку или щетку.
  3. Армирование мест соприкосновения пола со стенами. В качестве армировочного материала применяется фасадная армированная сетка технониколь, она необходима для предупреждения появления трещин. Для экономии и удобства использования сетку можно нарезать полосками по 15–20 см. Армированные полоски приклеиваются на предварительно обработанную поверхность стыка и прокатывается валиком, в результате этих операций, мастика должна проникнуть через ячейки материала.
  4. Нанесение финишного слоя мастики. В зависимости от площади помещения для этого удобно использовать кисточку, щетку, валик или резиновый шпатель с длинной рукояткой.

После высыхания поверхности, можно приступать к обустройству бетонной стяжки или монтажу напольного покрытия.

Совет: если поверхность пола влажная, для гидроизоляции предпочтительнее применять мастику и праймер на водоэмульсионной битумной основе. Это праймер технониколь № 4 и мастика № 31 или 33.

Нанесение холодной мастики на поверхность фундамента происходит аналогично обработке пола. Допустимо армирование фундамент по всей плоскости, это только увеличит срок эксплуатации гидроизоляции и фундамента.

Способ нанесения «горячей» мастики

При горячем способе гидроизоляции, мастику предварительно нужно разогреть до температуры 150-300 °С, что в некоторых ситуациях сделать невозможно, и небезопасно.

Такая технология гидроизоляции фундамента битумной мастикой, существенно осложняет процесс монтажа гидроизоляции и соответственно пользуется меньшей популярностью. Все согласятся, что нанести слой холодной гидроизоляции гораздо удобнее и безопаснее.

Как правильно выбрать материал

Для правильного выбора материала гидроизоляции, необходимо уяснить несколько основных моментов:

  • Битумную смесь удобно применять для обработки поверхностей, имеющих сложную геометрическую форму.
  • Рулонной гидроизоляцией быстро и достаточно легко укрывать большие площади основания.
  • Холодную изоляцию удобно использовать внутри подвальных помещений и местах, где нет возможности использовать электричество.
  • Каждый вид мастики технониколь предназначен для решения определенного круга задач.

Таким образом, учитывая эти моменты и имея представление о предстоящей работе и основании, которое необходимо защитить, выбрать подходящий материал не составит труда.

Полезное видео

Визуальная инструкция применения битумной мастики и праймера  на видео ниже:

Читайте также: