Дренаж фундамента необходим для отведения от него грунтовых вод или осушения почвы в том случае, если она переувлажненная. Дренаж фундамента входит в комплекс мер по гидроизоляции фундамента. Необходимость в этом возникает по той причине, что влажная почва способна расширяться при замерзании и, соответственно, разрушать все имеющиеся постройки, в том числе и фундамент дома.

Ленточный и плитный фундаменты наиболее подвержены воздействию «пучинистых» грунтов. При выборе любого из этих вариантов основания необходима дренажная система. Изготовить систему дренажа вокруг фундамента своими руками достаточно просто, достаточно выяснить уровень промерзания почвы и глубину протекания грунтовых вод.

Кольцевой дренаж: расчет материалов

Пристенный дренаж фундамента, схема

Глубинная система кольцевого дренажа может изготавливаться на любом этапе строительства дома, если он не имеет подвала и нет необходимости защищать пол подвального помещения от близко расположенных грунтовых вод.

Если вероятность проникновения грунтовых вод в подвал есть, работы по организации системы их отвода должны проводится перед тем, как изготавливается фундамент. В таком случае целесообразнее применять пластовый дренаж, речь о нем пойдет немного позже.

Для расчета необходимого количества материалов для организации кольцевого дренажа, необходимо знать длину наружного периметра фундамента и расстояние от крайней точки фундамента до того места, на котором планируется установить приемный колодец.

Количество погонных метров дренажной трубы, необходимой для организации системы, будет равняться длине периметра, суммированной с расстоянием от крайней точки фундамента до колодца, с небольшим припуском.

Геотекстиль тоже продается погонными метрами, его необходимо ровно столько, сколько потребуется трубы.

Далее необходимо рассчитать требуемое количество колодцев и угловых соединений если планируется использовать трубы ПВХ. Сделать это достаточно просто, т. к. колодцы устанавливаются по всем углам фундамента, в независимости от того внутренние они или наружные.

Совет: для точного расчета необходимого количества материалов можно воспользоваться услугами консультантов специализированных магазинов по продаже дренажных систем и необходимого оборудования для их монтажа. Зная форму и размер постройки, консультанты с точность рассчитают требуемое количество материалов.

Песок и щебень для проведения работ рассчитываются по объему, для этого длину периметра траншеи умножают на её ширину и высоту засыпки.

Изготовление кольцевой дренажной системы

При самостоятельном строительстве глубинной дренажной системы кольцевого типа, первое, с чего необходимо начинать работу, это подготовка траншеи. Для этого по всему периметру фундамента подготавливается траншея. Ширина траншеи должна быть не менее 30 см. Глубина, в обязательном порядке, ниже точки промерзания грунта.

Уже на этапе подготовки траншеи необходимо определиться в какую сторону должна будет уходить влага и соблюдать уклон. Стандартный уклон составляет два градуса.

Совет: работы по подготовке траншеи лучше начинать с того угла фундамента, где почва расположена максимально высоко и двигаться от нее в разные стороны, соблюдая уклон.

На следующем этапе на дне траншеи формируется подушка из уплотненного песка. Толщина подушки должна быть не менее 50 мм. Далее в траншею укладывается геотекстиль. Укладка производится таким образом, чтобы материал лег на дно траншеи и имел одинаковый нахлест на её стенки.

Для удобства проведения дальнейших работ, геотекстиль на стенках траншеи лучше закрепить при помощи заранее подготовленных петель из стальной проволоки или испорченных сварочных электродов.

Далее дно траншеи засыпается мелкой или средней щебенкой, примерно на 10 см, после чего укладывается дренажная труба. Поверх трубы тоже насыпается щебенка.

Важно: для того чтобы продлить срок службы дренажной системы, перед тем как засыпать щебенку её нужно промыть. Это позволит фильтрующей обмотке дренажной трубы прослужить намного дольше.

После отсыпки щебенки, геотекстиль необходимо завернуть во внутрь траншеи, после чего засыпать все выбранным из траншеи грунтом. В результате должно получиться так, что труба завернута в подушку из щебня и все это окутано геотекстилем, который первично фильтрует влагу и не допустит заиливания щебня вокруг приемной трубы.

Пластовый дренаж (под фундаментной плитой)

Такой тип дренажа применяется для защиты строений, имеющих в своем основании монолитную плиту. Пластовый дренаж — это тип водоотведения, его  особенность заключается в том, что его изготавливают непосредственно перед проведением работ по обустройству фундамента.

Работа по изготовлению такого типа дренажа достаточно трудоемкая, потому как требуется выбрать большое количество грунта и затем на его место засыпать щебень и песок.

Чтобы правильно сделать дренаж вокруг дома, начать его изготовление следует с разметки. Для этого измеряется периметр и по его краям натягивается веревка или строительная шнурка. После этого можно приступать к выборке грунта. Так как утепленный плитный фундамент является мелко заглубленной конструкцией, глубина выборки грунта не должна превышать 0,5 метра. Как правило, убирается только плодородный слой почвы. Далее, на дно котлована настилается геотекстиль и заворачивается на его края. После этого приступают к засыпке и трамбовке песчаной подушки. Трамбовать песок необходимо при помощи механической вибромашины. После слоя песка в котлован засыпается, разравнивается и трамбуется щебень.

Одновременно с укладкой щебня, по периметру котлована укладывается дренажная труба с соблюдением необходимого уклона. По углам будущего фундамента устанавливаются смотровые колодцы, необходимые для обслуживания системы. Уклон дренажной трубы должен быть не менее двух градусов.

В результате должно получится, что дренажная труба находится внутри слоя щебня. При необходимости, трубы дополнительно можно проложить еще в нескольких местах, это усилит защиту фундамента от влаги.

На выходе труб дренажной системы устанавливается приемный колодец. На этом работа с дренажной системой окончена и можно приступать к гидроизоляции и дальнейшим работам по возведению фундамента.

Основные ошибки при изготовлении дренажа

Чтобы правильно сделать дренаж фундамента, необходимо знать основные ошибки допускаемые при его устройстве .

Самая частая ошибка при строительстве дренажной системы, это совмещение её с водостоками, идущими с крыши постройки. Делать этого нельзя по той простой причине, что в осенний период, при большом количестве осадков, дренажная система может не справится с отводом большого количества воды и начать работать в обратном режиме.

Это непременно отразится на влажности почвы и получится, что все работы по водоотведению и осушению участка окажутся напрасными.

Вторая частая проблема, это несоблюдение требуемого уклона дренажа. В результате этого в системе постоянно возникают засоры, и она не может нормально функционировать.

Третье, это применение дренажных труб без дополнительной фильтрующей обмотки, что тоже сказывается на сроках засорения системы.

Вывод

Самостоятельное изготовление дренажной системы выгодно только в случае с глубинным кольцевым дренажом, изготавливаемым по наружному периметру уже готового фундамента, т. к. работы по его проведению не требуют применения специального оборудования.
В случае с пластовым дренажом все работы гораздо сложнее и требуют от мастера определенных навыков, а также наличия специальных инструментов, таких как нивелир и вибромашина.

Полезное видео

Как уложить дренажную систему для грунтовых вод и систему водоотведения водосточных вод крыши:

Интересные статьи по теме