Какие расценки на гидроизоляцию ленточного фундамента? Как эффективно защитится от грунтовых вод? Разработка плана строительства здания предусматривает кроме общестроительных работ, проведения ряда операций, напрямую имеющих отношение к долговечности и прочности здания – устройства специального гидроизоляционного слоя основания.

Строительные традиции, правила и опыт возведения различных конструкций от разметки площадки под основание, до возведения кровли, требуют в обязательном порядке непросто технологической операции, а выполнения целого комплекса работ и условий по устройству гидроизоляции со своими особенностями, являющимися целой наукой в строительном деле.

Наружная гидроизоляция фундамента – с чего начать, чем сделать?

Для полного понимания смысла гидроизоляционных работ основания задания необходимо различать наружную и внутреннюю защиту фундамента здания.

  • Наружный защитный слой возводится по наружной площади фундамента, его задача не допустить проникновения грунтовых вод, влаги, сбрасываемой с кровли в полость фундамента. Кроме этого, для отдельных видов фундаментов, например плитного, наружная изоляция устраивается не только по вертикальным боковым поверхностям, но и под самой плитой – чтобы влага не просачивалась и не разрушала плиту.
  • Внутренняя гидроизоляция в основном устраивается для ленточных и ростверковых типов фундаментов, для строений в которых планируется устройство подвального помещения.

В зависимости от технологии возведения фундамента и устройства защитного слоя снаружи работы проводятся в следующем порядке:

  1. расчистка пространства вокруг бетонного основания;
  2. удаление лишнего бетона, наплывов, сколов;
  3. заделка швов и трещин;
  4. грунтовка поверхности грунтовкой глубокого проникновения;
  5. нанесение защитных слоев гидроизоляционного материала или установка рулонного покрытия;
  6. оценка качества поверхности, устранение проблемных участков, повторное нанесение покрытия, если этого требует технология.
  7. устройство грунтовой отсыпки.

Гидроизоляция фундамента изнутри от грунтовых вод

Принципиальной разницы между тем как сделать гидроизоляцию фундамента снаружи и внутри здания нет, однако, определенные особенности в этих моментах все таки имеются.

Внутри практически не используются рулонные материалы, для внутреннего слоя защиты в основном применяются мастики на битумной основе или специальная каучуковая масса, напыляемая на поверхность бетона. Рулонные материалы используются в основном для защиты поверхности фундамента, которая планируется находиться ниже уровня засыпки грунтом.

Отчасти, внутренние работы можно проводить и в процессе возведения здания в дальнейшем, когда будут возведены стены и кровля и будут проводиться отделочные работы.

Гидроизоляция плитного фундамента

Для данного типа применяются как рулонные материалы, так и обмазочные. Рулонными материалами, например, пленкой ПВХ или рубероидом изолируется нижняя поверхность от проникновения влаги из грунта в плиту, а обмазочные применяются сверху, для устранения капиллярного проникновения влаги внутрь здания.

Гидроизоляция свайного фундамента

Для свайного основания, чаще всего применяемого для зданий с небольшой нагрузкой, например, сборно-щитовых или деревянных строений гидроизоляция выбирается в зависимости от типа используемых свай:

  • для металлических винтовых свай проводится дополнительная обработка защитной грунтовкой;
  • для металлических свай, которые впоследствии, заполняются бетоном, и проводится наружная обработка защитной краской и мастикой;
  • для бетонных свай, проводится обычно окрашивание мастикой.

В дальнейшем, первый брус в несколько этапов пропитывается водоотталкивающим составом и защитным средством для защиты от биологических вредителей древесины.

Гидроизоляция столбчатого фундамента

В места где планируется монтаж опалубки под столбы первоначально из рубероида делается ограждение внутрь которого и устанавливается металлический арматурный каркас колонны. Заливка бетонной колонны в таком случае напоминает наполнение стаканчика мороженым, где роль стаканчика выполняет рубероидная форма.

Гидроизоляция ленточного фундамента в земле

В зданиях, где предусматривается ленточный тип основания, для устройства защитного слоя, прежде всего, необходимо обеспечить доступ к поверхности основания.

Для зданий с большой нагрузкой и использованием бетонных фундаментных блоков обычно траншея делается несколько шире и фундамент после установки отделывается сначала цементно-песчаным составом с добавлением специальных водоотталкивающих добавок, а уже после применяются рулонные или мастичные средства.

Для небольших ленточных фундаментов рационально попросту устроить слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки.

Гидроизоляция свайно ростверкового фундамента

Узел гидроизоляции фундамента

Для такого вида основания применяются комбинированные методы гидроизоляции – в колоннах рубероидная или из полиэтиленовых рукавов, а в ростверк закладываются рулонные материалы.

После снятия опалубки и высыхания бетона, края рулонной гидроизоляции дополнительно приклеиваются к бетону с помощью мастики.

Гидроизоляция фундамента зимой

Для того чтобы не тратить время зря в условиях низких температур необходимо использовать современные гидроизолирующие составы мастик, нанесение которых на поверхность бетонного фундамента можно проводить даже при температуре до -20 градусов.

Оптимальным считается температура воздуха для устройства гидроизоляции из рулонных материалов, битумосодержащих смесей не ниже -5 градусов.

В обязательном порядке при работах зимой нужно чтобы бетон достиг максимальной степени крепости и минимального содержания влаги, не больше 5%.

Оклейка рулонными материалами, например, рубероидом требует дополнительных затрат в виде использования газовой горелки. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы участок работ был защищен от снега.

Стоимость работ по гидроизоляции фундамента за м2

Формирование цены на услуги по устройству гидроизоляции зависит от объема работ, рабочего материала, сложности и оперативности работ.

Наименьшую цену на выполнение гидроизоляционных работ составляет установка горизонтальной (гидроизоляция стен от фундамента) рулонной изоляции на битумной основе — от 160 рублей за 1 кв метр площади выполненной в 1 слой, для вертикального способа установки цена начинается от 180 рублей за метр.

При использовании полимерных или битумных материалов обмазочным способом эта цена составляет от 130-150 рублей, использование при этом мембранного материала или дополнительного армирующего слоя обойдется от 260 рублей за метр.

Самым дорогим является метод напыления гидроизоляции он начинается от 520 рублей при горизонтальном расположении и от 580 рублей при вертикальном расположении гидроизоляции. Расценки на гидроизоляцию фундамента приведены средние по рынку.

Делая гидроизоляцию фундамента своими руками, можно сократить расходы больше чем в два раза.

Полезное видео

Выполнение горизонтальной гидроизоляция ленточного фундамента на видео ниже: