Зачем нужна отмостка? Как сделать отмостку вокруг дома? В статье мы рассмотрим чем стоит руководствоваться при выборе отмостки и как сделать мягкую отмостку.

Любое строение нуждается в полноценной защите от влаги. Меры должны быть комплексными и взаимосвязанными. Лучшим вариантом будет планирование всех гидроизоляционных работ на стадии проектирования. Правильный выбор технологий и материалов обеспечит полноценную эксплуатацию дома.

Что такое отмостка здания и для чего нужна?

Отмостка дома делается для удаления воды от конструкции здания. Излишнее количество влаги опасно даже для фундамента, выполненного по всем правилам. Особенно актуально это становится в мороз.

Коэффициент расширения воды 1:1,1. То есть в жидкость плотностью 1000 кг/м³ при температуре ниже 0° C переходит в твердое состояние с показателем 917 кг/м³. При этом давление становится столь значительно, что способно деформировать металл и разрушать бетон и кирпич. Капиллярная грунтовая влага неизбежна, но воздействие ее не столь критично.

Виды

Прежде чем определить выбрать тип защиты фундамента стоит ознакомиться с возможными вариантами. Критерии выбора могут базироваться на необходимости применения конкретного типа согласно требованиям проекта, желания собственника жилья с учетом его эстетических запросов и финансовых возможностей.

В зависимости от материала, принято делить отмостки на следующие виды:

Бетонная отмостка:

  • Отмостка из бетона — прочная и надежная конструкция. При соблюдении строительных норм является надежной защитой фундамента от влаги. Из недостатков: быстрая потеря внешнего вида, образование трещин, сколов.
  • Отмостка фундамента из бетонных плит. В отличие от заливной конструкции имеет и плюсы, и минусы. К преимуществам относят скорость и простоту монтажа. Однако немалый вес плит предполагает применение дополнительной техники при установке.

Недостатком являются и слабые места на стыках, поэтому при монтаже особое внимание уделяется этому аспекту. При подвижной почве не рекомендуется этот тип отмостки. Уберечь от трещин целостность конструкции очень тяжело.

Отмостка из тротуарной плитки и брусчатки:

  • Брусчатка — простой и быстрый способ устройства отмостки  вокруг дома. Отсутствие герметичности компенсируется великолепными художественными качествами и дополнительным гидроизоляционным слоем под финишным покрытием.
  • Каменная отмостка —  отличный вариант во многих случаях. Подойдет для бюджетного строительства, особенно если нет проблем с основным материалом. Часто используется и для придания особых эстетических нюансов при возведении эксклюзивных строений.
  • Отмостка из тротуарной плитки вокруг дома — к достоинству можно отнести доступность и долговечность материала, разнообразие внешнего вида, относительно легкий способ укладки и приемлемая цена. При несоблюдении технологии гидроизоляции фундамента появляется ряд недостатков у этого материала — плитка не может обеспечить 100 процентный отвод воды от фундамента, вода проникает между швов, намокает песок и щебень, начинает впитывать влагу цокольная часть фундамента.

Мягкая отмостка фундамента

  • Мягкая отмостка — строительство этого вида доступно для самостоятельной работы и при надлежащем исполнении гарантирует надежность защиты дома. Эффективность будет выше при хорошем дренаже.
  • Многослойная мягкая отмостка — способ аналогичный приведенному выше, но дополненный применением материалов придающих принципиально новые свойства.

Важно! Отмостка это не замена гидроизоляции фундамента! Она выполняет функцию отвода воды от цоколя здания. Уровень влажности почвы, ниже нескольких десятков сантиметров относительно уровня участка, стабилен круглогодично, даже если грунтовые воды в дождливый сезон не поднимаются до нижней части дома.  Сухая почва вокруг здания не гарантирует конструкции защиту от разрушительного воздействия воды.

Отмеченные виды отмосток являются классическими и наиболее популярными способами обустройства пространства вокруг дома. В реальной жизни можно встретить и комбинированные варианты. Важно достигнуть цели — строение должно быть защищено от воды. Информация, знания и навыки строительных работ помогут выбрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант.

В домах на свайных или столбчатых фундаментах не всегда делают отмостку. Климатические особенности региона и конструктивные характеристики строения делают эту операцию нецелесообразной. Решать этот вопрос лучше с профессионалами, которые могут определить необходимость устройства отмостки.

Критерии выбора отмостки

Правильная отмостка вокруг дома — это комплексный подход, расчет и соблюдение всех правил! Проектируя дом, закладываются и предполагаемые операции. Первым делом проводят анализ грунта. При почве, склонной к заметной сезонной деформации и смещениям оптимально будет применить мягкую отмостку.

Если же по каким-либо причинам все же решено строить твердый аналог, то рассчитывается необходимая толщина и конструкция усиленно армируется. Размеры отмостки определяют по СниП, минимальная ширина должна быть 60 см, угол уклона равен 3-10 градусов.

Совет! Бетонную отмостку на мягком грунте очень тяжело уберечь на практике о трещин в местах сопряжения с фундаментом. Обеспечить надежность конструкции можно двумя способами. Первый — гидроизоляционный слой отмостки заводится на фундамент до отделки цокольной части.

Второй способ заключается в фиксации армирующих элементов в теле фундамента. Делается достаточное для получения монолитной и надежной конструкции количество соединений. Точечная фиксация не даст желаемого результата. Напортив, сезонные колебания влажности и температур приведут к существенной подвижке элементов, что нарушит в местах крепления гидроизоляцию фундамента.

Немаловажное значение имеет и финансовая составляющая проекта. Работы по заливке бетона, укладке брусчатки займут немало времени и средств. Мягкая отмостка намного экономичнее и зачастую не менее надежна. К тому же выбрав этот вид можно сэкономить на оплате труда. Работа не сложная и выполнить ее можно своими руками.

Решающим фактором при выборе может стать стилистика экстерьера здания и прилегающего к нему ландшафта. Часто отмостку выполняют в той же технике, что и дорожки на участке. Иногда по проекту требуется применение определенного материала для реализации дизайнерской идеи.

Творческий подход к решению этой задачи не всегда сопряжен с большими затратами. Можно при ограниченном бюджете получить замечательный результат. Технические требования при этом страдать не должны.

Мягкая отмостка своими руками, пошаговая инструкция как правильно сделать

Конструктивной особенностью этого вида защиты основания дома от влаги является его подвижность и отсутствие твердых элементов. Метод эффективен в любом климатическом регионе и завоевал массу поклонников, как у собственников жилья, так и у строителей.

В зависимости от конструкции, скрытую отмостку разделяют на обычную мягкую отмостку и ее многослойный вариант. В первом случае привлекает экономичность и простота.

Этапы работы:

  • Определяется минимально необходимая толщина отмостки.
  • Отметается горизонтальный уровень по периметру здания.
  • Исходя из желаемых характеристик, ширины и глубины отмостки делается ров, желательно чтобы верхняя часть конструкции в готовом виде была выше уровня грунта в самой ее высокой части относительно ранее проведенной отметки горизонтали. Ширину рва делают не менее 60 см. В некоторых случаях это значение увеличивают до метра и более.
  • На дно рва укладывается и утрамбовывается глина, которая сама является природным гидроизолятором.
  • Затем устраивают основной защитный слой. В качестве гидроизоляции применяются пленочные материалы различного качества. Акцентируют внимание на стыки отдельных частей. Рекомендованными средствами их соединяют таким образом, чтобы исключить проникновение влаги.
  • На гидроизоляционный слой насыпают и равномерно распределяют песок. Он прижимает пленку и защищает ее от физического воздействия, равномерно распределяет нагрузку.
  • Песчаный слой покрывается щебнем.

Приведен классический вид экономичной и самой мало затратной отмостки. Бюджетный вариант можно дополнить декоративным слоем. Делается он из доступных материалов — плитки, брусчатки, цветного щебня и прочее. Сложностей в работе нет и она часто выполняется с достаточным качеством людьми, имеющими небольшие навыки общестроительных специальностей.

Более надежную защиту дома обеспечит многослойная мягкая отмостка. Отличатся ее монтаж от классической технологии применением современных материалов. Главным из них является геотекстиль.

Главной его функцией является стабилизация слоев, уменьшение подвижности и предотвращении смешивания фракций. Особенность геотекстиля заключается в том, что он отлично пропускает воду и не засоряется при этом мелкими частицами взвеси.

Укладывают материал после выравнивания песчаного слоя. Он надежно удерживает щебень и не дает ему проникать в песок.

Иногда собственники жилья останавливаются на этом этапе. Однако полный цикл укладки многослойной отмостки предполагает наличие декоративного слоя. В этом случае поверх щебня укладывается еще один слой геотекстиля. Потом выполняют монтаж плитки, брусчатки или другого выбранного материала.

В качестве дополнительной меры по защите здания от промерзания делается утепляющий слой. Лучший для этого материал пенополистирол. Продается он в листах. Легко обрабатывается. В некоторых случаях утепляющий слой наносится напылением, но это существенно дороже, хотя и существенно эффективнее.

Выводы

При выборе вида отмостки следует знать, что функции у них одинаковые и первостепенное значение имеет не выбранный способ защиты фундамента, а соблюдение норм и правил, технологической последовательности и соответствие материалов требованиям.

Аккуратно выполненная работа простым способом прослужит не меньше, чем дорогой проект с использованием престижных материалов, подтверждая житейское правило  — не всегда решающим фактором успеха являются деньги.

Полезное видео

Посмотреть пошаговую инструкцию по устройству и утеплению отмостки можно на видео ниже:

Похожие записи