Грунтовые воды, проходящие в непосредственной близости к поверхности земли, зачастую могут нанести много вреда строениям, находящимся на участке. Дренажная система осуществляет отвод грунтовых вод от фундамента, а также той влаги, которая просачивается с поверхности участка.

Дренаж вокруг дома позволяет увеличить срок службы постройки. Как правило, состоит система из труб, приемных и смотровых колодцев, а также песчано-гравийной отсыпки. Рассмотрим подробнее функции и устройство дренажа вокруг дома, как правильно его изготовить и какой из вариантов выбрать.

Функции дренажа

Основная функция системы водоотведения — это снижение вероятности затопления находящейся на участке постройки и гидроизоляция фундамента. В тех случаях, когда постройка не имеет системы отведения грунтовых вод, вероятность подтопления подвальных помещений гораздо выше. Также дренажная система способна предотвратить заболачивание территории участка, на котором она изготовлена, т. к. вода будет своевременно удалятся в сливные колодцы.

Еще одна функция дренажной системы — это снижение «пучинистости» грунта. В тех случаях, когда участок не имеет отведения избыточной влаги ввиду чрезмерной увлажненности почвы, смонтированные на нем конструкции подвергаются избыточному давлению в зимний период. Это объясняется тем, что замерзая, влага находящаяся в почве расширяется.

Таким образом дренаж фундамента частного дома, эта правильно смонтированная конструкция из труб и колодцев на участке, способна значительно снизить вероятность возникновения трещин в несущих конструкциях как частных домов, так и многоэтажных зданий.

В каких случаях изготовление системы обязательно:

  • Заглубление уровня пола подвального помещения ниже, чем проходит уровень грунтовых вот, либо если до него не более полуметра.
  • При изготовлении фундамента и подвального помещения в почвах с высокой «пучинистостью», например, глина или суглинок.
  • При строительстве на болотистой почве.

Виды дренажных систем

Основное разделение систем отведения влаги от участка, происходит в зависимости от того, на какую глубину они устанавливаются. Соответственно, пристенный дренаж фундамента может быть глубинный и поверхностный.

Глубинный монтируется в зависимости от уровня прохождения грунтовых вод либо отталкиваясь от того, на какую глубину необходимо осушить почву, но строго ниже глубины промерзания почвы.

Поверхностный предназначен для сбора сточных или ливневых вод. Поверхностный дренаж очень часто применяют для защиты ленточного фундамента и монтируют его по всему периметру отмостки. Таким образом, во время дождя капли воды, стекая по стене, а потом по отмостке, попадают в поверхностную систему дренажа и удаляются с участка. Это значительно снижает количество влаги, проникающей под отмостку к фундаменту постройки.

Оба этих варианта могут быть кольцевыми — иметь замкнутую систему, которая опоясывает периметр здания. Глубинная система может также укладываться радиально под всей плоскостью постройки.

Еще один вид системы отведения влаги от фундамента, это пластовый дренаж фундамента дома. Применяется в основном при строительстве сооружений, имеющих в основе плитный фундамент. Например,этот вид можно применять при строительстве фундамента типа «шведская плита». Делается дренаж ниже уровня фундамента.

Суть метода заключается в создании специальной песчано-гравийной подушки непосредственно под плитой и укладки в нее дренажных труб. Таким образом влага, перемещаясь под плитой, попадает в трубу, откуда и выводиться в сливной колодец.

Выбор оптимальной системы отвода грунтовых вод от фундамента

Выбрать какое дренажное устройство подойдет для конкретного участка не сложно, но для этого необходимо знать и учитывать особенности почвы. Если почва сухая и грунтовые воды протекают на большой глубине и не способны просачиваться через грунт, то для защиты фундамента достаточно использовать поверхностный дренаж. В противном случае одна поверхностная система защитит недостаточно, необходимо дополнительно устанавливать глубинную.

С выбором основных характеристик глубинной системы все гораздо сложнее, т. к. для того чтобы определить оптимальную глубину, на которую её необходимо укладывать, нужно провести множество замеров. Для этого бурятся проверочные скважины, которые и позволяют узнать расстояние, на котором протекают подземные воды, и проверить из каких слоев состоит грунт, его влажность по всему периметру будущей постройки.

Совет: работы по проведению основных расчетов лучше доверить профессиональным компаниям. В таких организациях имеются всё необходимое оборудование для проведения замеров и расчетов. В противном случае, есть риск потратить средства на глубинный дренаж напрасно.

Правила устройства дренажа фундамента

Сделать дренаж фундамента своими руками без привлечения специализированных компаний не так сложно, т. к. технология укладки дренажных труб достаточно простая, за исключением первичного этапа расчета характеристик.

Дренаж делают на расстоянии 1,5 — 3 метра от фундамента.  Глубинный дренаж укладывается в траншею глубина которой рассчитывается заранее. Ширина траншеи должна составлять не менее 30 см. На её дно и стены укладывается геотекстиль. Геотекстиль играет роль фильтра тонкой очистки.

Далее на дно по верх текстиля насыпается щебень. Толщина нижнего слоя щебня должна быть не менее 5 см. После этого укладывается специальная дренажная труба, которая тоже должна быть завернута в геотекстиль или какой-либо другой фильтрующий материал.

Внимание: фильтрующий материал должен хорошо сопротивляться гниению и воздействию влаги.

После того, как труба уложена, сверху она тоже засыпается слоем щебня, текстиль с боков заворачивается к противоположным сторонам траншеи. Таким образом получается, что вода, прежде чем попасть в дренажную трубу, проходит несколько степеней очисти, что гарантирует длительное использование системы без образования засоров. Далее идет слой песка и обратная грунтовая засыпка.

Смотровые колодцы при монтаже кольцевой глубинной дренажной системы устанавливаются по углам строения. В местах их установки трубы обязательно должны иметь разрыв, это необходимо для прочистки системы в случае возникновения засоров.

Правильный дренаж фундамента должен иметь наклон в сторону основного приемного колодца или места, куда планируется выводить сточные воды. Наклон начинается от дальнего углового колодца и расходится по разные стороны от него.

Важно: следует понимать, что малый угол наклона системы не позволит эффективно отводить воду, а полное его отсутствие или уклон в обратную сторону, сделает работу системы невозможным.

Основные элементы и материалы дренажа фундамента

Самый основной элемент глубинной конструкции дренажа это труба.

Трубы

Дренажная труба может иметь различный диаметр сечения, но в основном применяется труба диаметром 100 — 110 мм. Для равномерного распределения нагрузки и предотвращения продавливания грунтом, труба имеет дополнительные поперечные ребра жесткости. Для приема влаги из почвы дренажная труба имеет перфорацию, которая равномерно распределена по всему её периметру.

Наиболее распространенные материалы из которых изготавливают трубы для отвода грунтовой влаги, это ПВХ и ПНД. Материал ПВХ известен всем, его основные качества это прочность, отличное сопротивление коррозии и низким температурам. К минусам можно отнести недостаточную гибкость. Для формирования изгибов в системе из ПВХ необходимо применять множество различных фитингов.

Ввиду этого, при небольшой глубине и давлении почвы на трубу, целесообразнее применять материал ПНД, или полиэтилен низкого давления, который легко гнется и способен выдерживать достаточно высокое давление. При его применении появляется возможность сэкономить на фитингах.

Для устройства дренажа на большой глубине целесообразно применять двухслойные трубы ПВХ.

Колодцы

Еще одним немаловажным элементом конструкции являются колодцы. Они разделяются на смотровые и приемные. Смотровые колодцы устанавливаются по углам кольцевой системы и, как правило, изготовлены из пластика. Приемные устанавливаются на выходе с участка и служат для того, чтобы вода, после того как попала в колодец, постепенно уходила в почву.

Они могут быть как пластиковые, так и изготавливаться из бетонных колец. Если нет возможности организовать колодец с функцией фильтрации и самостоятельного опустошения, то его дно тоже бетонируют либо устанавливают пластиковый колодец с закрытым дном. Таким образом возникает необходимость периодически откачивать воду при помощи специальной техники.

Ливневки

Ливневки -это элементы поверхностной системы отвода воды от фундамента дома, они имеют полукруглую форму. Устанавливаются ливневки по всему периметру отмостки или в те места, где скапливается вода после дождя. Ливневки могут использоваться и как элемент декора, так как их приемные решетки могут иметь различный вид.

Геотекстиль

Специальное полотно, изготовленное из полипропиленовых нитей и обладающее уникальными характеристиками, которые не имеет ни одно натуральное полотно. Геотекстиль применяется в системе дренажа в качестве фильтра, задерживая мелкие частицы песка, которые попав во внутрь дренажной трубы, со временем могут засорить её.

Это были основные элементы конструкции дренажной системы, совместно с которыми применяется большое количество переходников и различных мелких деталей, которые могут различаться в зависимости от производителя. Именно по этой причине, при покупке дренажной системы, необходимо проконтролировать, чтобы все элементы конструкции были изготовлены одним производителем, в противном случае они могут попросту не совмещаться.

Полезное видео

Как правильно выполнить дренажные работы, смотрим на видео:

Читайте также: