Гидроизоляция фундамента технониколь — завышенная цена или разумное инвестиции? Если вы собираетесь строиться в ближайшее время или уже начали строительство, информация из этой статьи поможет решить проблему с выбором изоляционного материала для фундамента.Гидроизоляция фундамента и пола подвальных помещений, это одна из важнейших задач в многоэтажном строительстве и строительстве индивидуальных коттеджей.
Первое, о чем пойдет речь в этой статье, это оклеечная рулонная гидроизоляция технониколь.

Рулонная гидроизоляция для фундамента технониколь

Из названия материала можно сделать вывод, что он хранится и транспортируется в рулонах, а монтируется методом наклеивания.

Отсюда и первые положительные моменты его использования, это удобство транспортировки и хранения, а также простой и доступный способ монтажа путем нагревания и наклеивания на фундамент, пол или крышу строения.

Есть самоклеющаяся гидроизоляция фундамента которую изготавливают со специальным самоклеющимся слоем, который не требуют нагревания в процессе монтажа. Их основным достоинством считается безопасность и скорость проведения монтажа.

Основные материалы гидроизоляции фундамента технониколь:

  • Техноэласт МОСТ. Разделяется на два подвида, это Техноэласт МОСТ с префиксами Б и С. Различаются они толщиной и температурой теплостойкости. Согласно СНиП 23–01 этот гидроизоляционный материал можно использовать в любых климатических поясах, что немаловажно для регионов с суровыми климатическими условиями.
  • Техноэласт Барьер, еще один популярный представитель семейства рулонных материалов. Благодаря самоклеящемуся слою, рекомендуется к применению в местах где запрещено использовать горелку для разогрева клеящего состава, т. к. наклеивается без дополнительного оборудования. Как и предыдущий вид, его возможно использовать в любой климатической зоне. Рекомендован производителем для гидроизоляции мелких фундаментов и полов подвальных помещений.
  • Техноэласт АЛЬФА — отличительной чертой этой рулонной наплавляемой гидроизоляции, является дополнительная защита помещения от проникновения радиационного излучения. Рекомендован для гидроизоляции фундаментов и подземных частей сооружений. Во внутренней его части находится слой металлической фольги.
  • Техноэласт ЭПП. Наплавляемый материал, предназначенный для гидроизоляции сооружений.

Достоинства и недостатки

Высокая скорость монтажа, образование прочного и надежного покрытия, не пропускающего пар и влагу, являются несомненными преимуществами рулонных клеящихся материалов технониколь.

Из минусов можно выделить высокую стоимость и его неудобство при монтаже на покрытия, имеющие сложную геометрическую форму.

Технология монтажа оклеечной гидроизоляции

Для всех рулонных материалов монтаж в обязательном порядке проходит методом внахлест. Это делается для надежной изоляции стыков.

При укладке гидроизоляции с оплавляемым битумным слоем работы по нагреву можно проводить при помощи специальной электрической нагревательной техники, которая нагревает торец материала, тем самым производит его надежное приклеивание к предыдущему слою.

Второй способ нагрева поверхности перед склеиванием, это воздействие на неё пламенем от открытой газовой горелки. Такой метод менее безопасный, но позволяет значительно увеличить скорость укладки изоляции.

Следующий распространенный метод защиты строения от влаги, это гидроизоляция фундамента праймером.

Гидроизоляция фундамента праймером- преимущества и способы нанесения

Битумные эмульсионные праймеры могут применяться как самостоятельная гидроизоляция, так и в качестве грунтовки, для последующего монтажа рулонных материалов. Благодаря предварительной обработке основания праймером, обеспечивается надежное сцепление рулонного материала с фундаментом или иным основанием и увеличиваются защитные свойства материала.

Основные преимущества праймеров в возможности их нанесения на геометрически сложную поверхность и надежное сцепление с поверхностью основания. Преимуществом можно считать и скорость высыхания праймеров, которая составляет около одного часа.

Наносится материал при помощи обычного валика или кисточки.

Праймер допустимо использовать при температурах от +3 до +30 градусов Цельсия.

Гидроизоляция фундамента рубероидом

Наверняка каждый человек, даже малознакомый со строительством, когда-либо сталкивался с рубероидом.

Со времен советского союза, этот материал остается наиболее популярным при проведении кровельных работ и гидроизоляции сооружений. Такая популярность материала, это заслуга его невысокой стоимости.

Существует множество разновидностей марок рубероида, которые различаются характеристиками и сферой применения.

Марки рубероида для гидроизоляции фундамента:

  • Рубемаст. Разновидность наплавляемого рубероида, который отличается толщиной вяжущего состава и картонным основанием. Применяется рубемаст при проведении кровельных работ и гидроизоляции. Отличается высокой стойкостью к образованию трещин.
  • Стекло рубероид. Аналог рубемаста в основе которого применяется специальное стекловолокно, которое существенно разрывные характеристики материала.
  • Еврорубероид. Изготавливается на синтетической основе поверх которой наносится слой полимерного битумного состава. Применяется аналогично всем материалам этого вида.

Преимущества и недостатки рубероида

К преимуществам рубероида можно отнести его невысокую стоимость и повсеместную распространенность. Купить рубероид можно  на любом строительном рынке и магазине.

Наряду с несколькими положительными качествами, существуют достаточно много отрицательных свойств рубероида, делающих этот материал не лучшим выбором для гидроизоляции фундамента современных зданий. Например, низкие прочностные характеристики и высокая горючесть.

Согласно технологии монтажа, гидроизоляция с применением рубероида подлежит замене через пять лет эксплуатации, что делает его применение непрактичным.

Еще одно не самое лучшее свойство рубероида, это разрушение под воздействием солнечных лучей. После длительного воздействия солнечных лучей, материал становиться хрупким и легко ломается.

Но несмотря на все это рубероид с успехом применяется как материал для горизонтальной гидроизоляции фундамента.

Технология укладки рубероида в качестве гидроизоляции с применением битумной мастики

Один из распространенных способов монтажа рубероида это применение в качестве клеящего состава битумной мастики.

Мастику наносят на предварительно очищенную от пыли поверхность фундамента. После того как она высохнет, при помощи газовой горелки нагревается её верхний слой и параллельно укладывается рубероид.

Таким образом формируется защитный слой гидроизоляции, состоящий из двух компонентов и надежно защищающий от влаги.

В заключение хотелось бы отметить, что при производстве гидроизоляционных работ не стоит экономить, т. к. вложения в изоляцию здания или строения являются гарантом надежности и долговечности постройки.

Полезное видео

Смотрити  процесс монтажа рулонной самоклеящийся гидроизоляции  на видео ниже: