Простота конструкции, скорость монтажа и долговечность фундамента на винтовых сваях сделали его популярным и применяемым на всей территории нашей страны. Их монтаж может проводиться как с применением техники, так и вручную. Чтобы смонтировать металлическую сваю, на конце которой находится винт, необходимо как минимум три человека. Давайте рассмотрим подробнее, что такое винтовые сваи, какие они бывают и как проходит процесс их самостоятельного монтажа.

Когда используют?

Принцип монтажа винтовой металлической опоры заключается в том, что она закручивается на определенную глубину, как правило, до твердых пород почвы и удерживается там при помощи своей клиновидной конструкции и лопастей. Отсюда можно сделать вывод для каких почв лучше использовать фундамент на винтовых сваях. Как правило, его применяют для пучинистых грунтов либо болотистой местности. Допускается применение и для обычной почвы. Ввиду невысокой стоимости этого вида фундамента, он применяется практически повсеместно.

Фундамент на сваях для частного дома имеет ограничение по весу постройки, для которой он может применяться. Как правило, его используют для быстрого монтажа каркасных построек, еще используют  фундамент на винтовых сваях для дома из пеноблоков , домов из сип-панелей или сложенных из калиброванного или обычного бруса. Удобно применять свайно-винтовой фундамент и для постройки на его основе бань. Возможна реконструкция и ремонт  фундамента винтовыми сваями при дефектах и разрушении ленточного фундамента.

Винтовые сваи

Ввиду большой популярности и огромной конкуренции на строительном рынке, производители продукции для строительства в короткие сроки разработали и предлагают покупателям достаточно много видов винтовых свай. Основное их разделение происходит по принципу изготовления наконечника. Они делятся на литые и сварные конструкции. В свою очередь, каждый основной вид подразделяется на несколько подвидов.

Литые наконечники прочнее, чем сварная конструкция, поэтому при сложных грунтах и необходимости монтажа сваи в мерзлую землю необходимо отдать предпочтение именно этому виду.

Сварная конструкция гораздо проще и соответственно дешевле. Может использоваться там, где почва не сильно плотная. Как правило, если винтовые опоры изготавливаются самостоятельно, то они имеют сварную конструкцию.

Немаловажным является разделение каждого из основных видов на подвиды по типу антикоррозийной защиты. Тут все зависит от материала защиты, который применялся при изготовлении сваи. Например, это:

  • Полимерное покрытие металлов — не самый предпочтительный вариант, т. к. сложно наносится и при монтаже могут произойти сколы, в результате которых будет ржаветь свая, винтовой фундамент потеряет прочность.
  • Двухкомпонентное покрытие на основе полиуретановых смол — его сложно наносить на сваю самостоятельно.
  • Эпоксидное покрытие — недостаточно хорошо выдерживает удары и сильно впитывает влагу.
  • Холодное цинкование — недостаток покрытия в низком сцеплении с материалом.
  • Горячее цинкование — сложно наносится и имеет ограничения по применению.

Если выбирать из всех этих способов, то максимально эффективно защитит сваю от коррозии полимерное покрытие, даже несмотря на то, что оно сложно наносится. Также можно комбинировать виды защиты. Например, применять холодное цинкование совместно с полимерным покрытием. Реальный срок службы фундамента на винтовых сваях 40-70 лет при использовании комбинированных способов защиты его можно увеличить в несколько раз.

Минусы

  • сварная свая должна иметь надежный сварной шов;
  • сваи должны иметь хорошее антикоррозийное покрытие лопасти для исключения его повреждения при монтаже;
  • необходимость расчета глубины вкручивания сваи, учитывая тип грунта и глубину промерзания грунта;
  • невозможен монтаж в скальный грунт.

Плюсы

  • цена ниже на 30-40% по сравнению с ленточным фундаментом;
  • возможен монтаж зимой;
  • скорость монтажа;
  • возможен ручной монтаж  в труднодоступных для техники местах;
  • возведение стен можно осуществлять сразу после монтажа свай;
  • незаменим в болотистой местности.

Какие выбрать для монтажа без помощи спецтехники

Для самостоятельного монтажа можно использовать любой тип и размер металлических опор, это не принципиально.  Если вы строите дом из бруса, то для этих целей оптимально подойдут изделия диаметром 108 мм и длиной не менее двух метров. Тонкие изделия диаметром менее 90 мм применяются в основном для строительства заборов.

Устройство свайно ростверкового фундамента своими руками

Первое с чего начинается устройство свайно ростверкового фундамента — это подготовка необходимых инструментов.

Инструменты

Для проведения разметки и установки винтового фундамента необходимо иметь:

  • Рулетку не менее 20 м, она понадобится при проведении разметки.
  • Строительный уровень, желательно запастись инструментом, оснащенным магнитами, так как в процессе проведения работ его можно закрепить на основание сваи, что значительно добавит комфорта.
  • Гидравлический уровень, позволит практически идеально разметить плоскость, которую должны образовывать оголовки изделий для укладки на них ростверка.
  • Бур для земли, необходим для подготовки лунок под монтаж винтовых опор.
Совет: Бур должен быть меньше по диаметру, чем свая. Это необходимо для того, чтобы свая плотно входила в землю.
  • Лом металлический.
  • Два отрезка металлической трубы диаметром 45-50 мм и длиной 2.5 метра для вкручивания опор.
  • Веревка или строительная шнурка для проведения разметки.

Расчет

Для того чтобы максимально точно рассчитать требуемое количество опор для постройки бани, удобно воспользоваться онлайн калькулятором. Если доступа во всемирную паутину нет, а расчет производить необходимо, нужно придерживаться следующих принципов:

  1.   Во всех углах фундамента должно быть установлено по свае.
  2.   Максимальное расстояние между сваями в фундаменте не должно превышать три метра.
  3.   Если у стен есть перегородки, то в том месте, где они пересекаются с основной стеной, должна в обязательном порядке устанавливаться опора.

Придерживаясь этих простых правил, можно без особых проблем высчитать необходимое количество изделий для изготовления надежной и устойчивой конструкции.

Подготовка участка и разметка

Непосредственно перед разметкой, необходимо очистить периметр участка. Сделать так, чтобы разметке и дальнейшему монтажу ничего не мешало.

После этого можно обозначить место установки первой сваи и приступать к дальнейшей разметке. Сначала размечаются места установки угловых свай. Делать это нужно максимально внимательно, при этом обязательно проверять диагонали.

Важно: Максимальное расхождение диагоналей не должно превышать 4 см.

После того как углы размечены и обозначены кольями, между ними натягивается веревка или строительная шнурка. Затем устанавливаются колышки в тех местах, где должны будут располагаться остальные сваи. Не стоит забывать о том, как проводился расчет и где будут располагаться перемычки стен, все необходимо делать по заранее намеченному плану. После того как разметка проведена, можно приступать к бурению и установке свай.

Монтаж

Непосредственно перед тем как вкручивать изделие, для него необходимо подготовить направляющую лунку. Сделать это можно при помощи бура, при этом не стоит забывать, что диаметр бура должен быть немного меньше диаметра сваи.

Глубина бурения выбирается в зависимости от того, на какое расстояние необходимо заглубить сваю, но на несколько десятков сантиметров меньше, т. к. необходимо, что бы свая какое-то расстояние прошла самостоятельно. Так она будет гораздо лучше держаться в почве.

Следующий этап, это непосредственно вкручивание сваи. Для проведения этой операции понадобится минимум три человека. Один находится возле сваи и старается удерживать её строго вертикально, а два других при помощи металлического лома, продетого в технологическое отверстие в верхней части сваи, и двух отрезков металлических труб, одетых на края лома с разных сторон, постепенно проворачивают и тем самым вкручивают сваю в землю.

Такой способ монтажа, хоть и не отличается скоростью, позволяет без особых проблем смонтировать винтовые сваи без применения техники.

Первые сваи устанавливаются по углам, это необходимо чтобы в дальнейшем можно было контролировать установку промежуточных изделий при помощи шнурки.

Совет: конечно, качество ручного монтажа заметно отличается от установки при помощи специальной техники и опоры в некоторых случаях могут устанавливаться немного криво. Чтобы этого избежать, в момент закручивания сваи можно немного наклонять её в противоположную сторону от места, в котором лопасть винта врезается в землю. Это достаточно сложно объяснить на словах, но когда начнутся работы, понять в какую сторону наклонить не составит труда.

Смонтированные трубы выравниваются при помощи гидравлического уровня, после чего на них привариваются оголовки, на которые и будет устанавливаться ростверк. Оголовки позволяют частично компенсировать неточности монтажа свай.

Вывод

Простота конструкции и в тоже время её надежность сделали свайный фундамент наиболее популярным при строительстве легких домов. Этот вид фундамента идеально подходит для организации основания бани в той местности, где характеристики почвы не позволяют обустроить ленточный или столбчатый фундамент.

Если нет возможности воспользоваться услугами специальной техники для проведения монтажа, их без особых проблем можно установить вручную, что делает этот вид фундамента еще популярнее.

Полезное видео

Подробная видео инструкция, как закрутить винтовые сваи :

Интересные статьи по теме