Как утеплить фундамент? Это один из главных вопросов при строительстве дома и снижении его теплопотерь. Своевременно проведенная теплоизоляция фундамента положительно скажется на температуре пола в комнатах, и соответственно на общей температуре в помещении частного или дачного дома.

Как утеплить фундамент

С развитием современных материалов, утепление фундамента дома делается намного проще и быстрее, а качество защиты от проникновения холода заметно возросло. На сегодняшний день разработаны методы наружного и внутреннего утепления основы строения, что позволяет, выбрать оптимальный вариант для утепления: брусового, плитного, монолитного, столбчатого, шведской плиты или иного вида фундамента.

Материалы

Для правильного выбора материала для теплоизоляции, необходимо знать, что нам предлагают для этого производители, и какими свойствами обладают все предложенные материалы. Давайте рассмотрим популярные материалы утепление фундамента.

Пенополистерол

Пенополистерол, его же принято называть пенопластом. Представляет из себя вспененную и застывшую массу полистерола. Благодаря высокой пористости и большому количеству воздуха в структуре материала, является отличным теплоизоляционным материалом.

Применяется пенопласт не только для утепления фундамента, но и для изготовления теплых перегородок и стен при строительстве каркасных домов. Утепления потолков и крыш зданий.

Преимуществом считается небольшой вес и простота обработки материала. К минусам можно отнести хрупкость, возможность крошится и высокие характеристики пропускания звука, что делает его не слишком популярным.

Пенопласт легко прогрызается крысами, в результате чего утепленное с помощью пенопласта строение превращается в прекрасное жилище для этих паразитов.

Пеноплекс

Зарегистрированная торговая марка линейки утеплителей. В линейке имеется специальное решение для теплоизоляции фундамента, которое называется Пеноплэкс Фундамент®. Пеноплэкс Фундамент® практически не поглощает воду, по этой причине успешно применяется при наружной отделке с частичным или полным погружением материала в землю. Возможности не переживать за порчу Пеноплекса напрямую контактирующего с почвой, обусловлена его практически нулевым показателем биологического разложения под воздействием агрессивных сред.

Плиты материала изготавливаются определенного размера и герметично упаковываются, что облегчает их транспортировку и хранение. По информации производителя, линейка материалов Пеноплекс имеет срок службы более 50 лет.

Пенополиуретан

Технология напыления утеплителя из полиуретана появилась не так давно, но уже успела завоевать популярность благодаря скорости и удобстве монтажа и хорошим характеристикам утепления. Поверхность, на которую наносится утеплитель из полиуретановой пены дополнительно укрепляется, что немаловажно при утеплении старых домов или их оснований, которые получили серьезные повреждения под воздействием природных явлений.

Нам всем знакома монтажная пена в болонах, которая применяется в строительстве повсеместно, так вот для тех, кто мало понимает в строительстве, утепление пенополиуретаном, это тоже монтажная пена, только наносят её при помощи специальных установок.

При самостоятельном строительстве утепление пенополиуретаном выходит гораздо дороже по сравнению с другими утеплителями, которые можно монтировать самостоятельно, но оно того стоит, т. к. позволяет изготовить защитный слой без стыков и трещин, надежно защищающий помещение от холода.

К минусам такого современного утеплителя, можно отнести его быстрое разрушение под воздействием прямых солнечных лучей, но если правильно укрыть материал любым из доступных способов, то пенополиуретан прослужит долго.

Керамзит

Его еще называют керамзитовый гравий, т. к. материал сыпучий и имеет красноватый оттенок. Керамзит изготавливается из глины путем её обжига в специальных печах. Есть еще керамзитовый щебень, который имеет квадратную форму. В зависимости от своего размера, керамзит имеет разную плотность наполнения и соответственно обладает различными теплоизоляционными характеристиками. Преимуществами данного материала являются экологичность, доступная цена, а так же срок службы до 50 лет.

Использовать керамзит удобно для утепления горизонтальных поверхностей, например, полов или потолков зданий. Применять керамзит для утепления можно, но необходимо дополнительно устанавливать для него опалубку, т. к. в противном случае, материал просто невозможно сконцентрировать на вертикальной поверхности.

Если керамзит использовать для наружного утепления фундамента, то без опалубки можно утеплить только ту часть основы дома, которая находится в земле.

Технология

В зависимости от того, какой материал применяется для теплоизоляции, технологии проведения работ могут различаться. Допустимо комбинировать несколько технологий монтажа гидроизоляции и утеплителя, что делает процесс утепления различных видов фундаментов практически уникальным.

Подготовительные работы

Как правило, подготовка ленточного основания к утеплению, начинается с обустройства гидроизоляции и подготовки траншеи вокруг всего периметра фундамента. Ширина траншеи выбирается в зависимости от толщины слоя утеплителя, планируемого применять для проведения работ.

Например, если использовать для наружного утепления насыпной керамзит, с последующим обустройством поверх него отмостки, то ширина траншей может достигать более полу метра, а для утепления ленточного фундамента плитами пеноплекса, достаточно подготовить траншею шириной не более 20 см.

Чем крепится утеплитель

Для крепления листового утеплителя типа пеноплекс или пенополистерол применяются специальные дюбеля для изоляционных материалов, которые имеют увеличенную прижимную шляпку, надежно прижимающую и удерживающую утеплитель. На строительном сленге эти дюбеля называют «грибы».

Для монтажа такого дюбеля, необходимо прижать утеплитель к фундаменту, после чего, при помощи перфоратора и сверла по бетону подготовить отверстие соответствующего диаметра и установить в него корпус дюбеля, после чего забить расклинивающий гвоздь.

Утепление при помощи пенополиуретана, дополнительных крепежных элементов не требует, т. к. пена имеет хорошую адгезию и для её монтажа, необходимо только очистить и слегка смочить поверхность фундамента.

Нередко применяется и способ приклеивания листового материала при помощи монтажной пены, для большего комфорта при таком монтаже, можно устанавливать несколько дюбелей, которые будут удерживать утеплитель до того момента, пока пена полностью не затвердеет.

Особенности утепления снаружи и внутри

Утепление фундамента изнутри может проходить несколькими основными способами:

  • Первый это монтаж изоляционного листового материала непосредственно на фундамент при помощи специальных крепежных дюбелей или напылением.
  • Второй, это установка дополнительной опалубки и заполнение пространства между фундаментом и опалубкой сыпучим утеплителем.
  • Третий, это когда сыпучим утеплителем заполняется вся внутренняя площадь комнат, на высоту фундамента, после чего монтируется пол или делается бетонная стяжка.

Последний способ похож на то, как происходит организация утепления для мелко заглубленного фундамента по принципу «шведская плита», но она имеет несколько основных отличий.

При использовании технологии «шведская плита», сначала по всему периметру будущей постройки обустраивается песчаная подсыпка и укладывается утеплитель, и только после этого заливается фундамент и бетонная стяжка пола. Таким образом, получается, что фундамент и пол здания не имеют прямого контакта с почвой, что положительно сказывается на тепловых характеристиках помещения.

Для утепления наружной части фундамента, можно применить только способы монтажа материала изоляции непосредственно на фундамент или способ напыления. Насыпной вариант возможно сделать только до уровня земли, а далее потребуется комбинировать с облицовкой цоколя или всего здания кирпичом. Только в таком случае возможно наполнить промежуток между фундаментом и облицовкой сыпучим утеплителем и изолировать цоколь от холода.

Утепления цоколя свайно-винтового фундамента

Для утепления фундамента из металлических столбов, применяется техника создания фальшь цоколя. Сделать цоколь для винтового фундамента можно при помощи кирпичной кладки.

Также можно соединить весь периметр свайного фундамента с наружной стороны при помощи металлических профилей и на получившийся каркас смонтировать листовой утеплитель, после чего провести отделку цоколя финишными материалами. Такие конструкции преградят попадание холодного воздуха.

Полезное видео

Видео о том, как одновременно облицевать и утеплить фундамент дома снаружи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *