Перед многими людьми, кто только начинает строить свой дом, и при этом хочет полностью вникнуть во все нюансы строительства, чтобы полностью его контролировать, непременно встает вопрос о том, какой способ утепления фундамента лучше. Как известно, способов всего два, это утепление основы дома снаружи, либо проведение работ по теплоизоляции изнутри. Для каждого из них могут применяться одинаковые материалы.

Cнаружи

По мнению специалистов, построивших не один десяток домов, методика проведения теплоизоляционных работ снаружи гораздо эффективнее, чем такой вариант как утепление фундамента внутри дома. Рассмотрим основные преимущества наружного утепления:

  • Теплоизоляционный материал, расположенный снаружи фундамента, не дает возможности ему промерзнуть;
  • Точка росы смещается в сторону улицы;
  • Утеплитель защищает основу дома от неблагоприятных воздействий окружающей среды и соответственно предотвращает преждевременное разрушение;
  • Некоторые виды утеплителей способны дополнительно укрепить фундамент;
  • Существуют технологии устройства теплоизоляции, которые позволяют защитить от промерзания даже почву в радиусе полуметра вокруг фундамента, например, устройство теплой отмостки.

Даже если подумать логически, люди при ходьбе в холодную и ветреную погоду закрывают лицо шарфом. Он выполняет роль утеплителя и не дает холодному воздуху обжечь лицо.

Минусов у наружной изоляции нет.

Конечно, в тех случаях, когда утеплить фундамент снаружи не представляется возможным, не остается вариантов, как только делать её изнутри.

Особенности утепление цоколя фундамента своими руками

После того как фундамент готов, можно приступать к обустройству теплоизоляции. Есть несколько вариантов, как это сделать.

  • Первый — смонтировать листовую тепловую защиту на поверхность фундамента и при этом не проводить работ по утеплению земли непосредственно касающейся его.
  • Второй вариант — это использовать сыпучий утеплитель, создав, таким образом, барьер для проникновения холода из земли, а цоколь изолировать при помощи листового утеплителя.
  • Третий вариант — монтаж листового материала на основание и обустройство теплой отмостки из него или сыпучего утеплителя.
  • Существует еще способ изолировать мелко-заглубленный фундамент при помощи организации так называемой «Шведской плиты». Суть способа заключается в том, что основание полностью устанавливается на подушку из утеплителя и при этом еще обшивается снаружи. Это отличный вариант для территорий, обладающих суровым климатом.

Рассмотрим подробнее порядок проведения работ.

Алгоритм проведения всех типов изоляции снаружи примерно одинаков. Сначала необходимо освободить основание от земли на расстояние, соответствующее ширине утеплителя. Для листовых материалов, таких как полистерол, эструдированный пенополистерол или утепление фундамента пенопластом, снаружи достаточно прокопать траншею вокруг всего фундамента шириной не более 20 см.

Для сыпучих утеплителей, сверху которых будет находиться отмостка, ширина траншеи выбирается в соответствии с шириной будущей отмостки.
На следующем этапе фундамент необходимо очистить, а после этого, если совместно с утеплением планировалось изолировать его от влаги, нужно провести работы по гидроизоляции.

После того как гидроизоляция проведена, можно приступать к монтажу, если теплоизоляция будет из листового материала, засыпки или если планировалось применять сыпучий утеплитель. Сыпучий материал засыпают ниже уровня земли на 7-10 см, это необходимо для организации отмостки.

После того как сыпучая теплоизоляция поднята до необходимого уровня, нужно осуществить утепление цоколя фундамента снаружи листовым утеплителем. Только после этого можно заливать отмостку, в противном случае, если прилить отмостку вплотную к бетону, она будет играть роль проводника для холода и все работы по теплоизоляции окажутся напрасными.

Закрепить теплоизоляцию на фундаменте можно при помощи специальных дюбелей для изоляционных материалов, которые легко найти в любом строительном магазине. В качестве клеящего и изолирующего состава для стыков можно использовать обычную монтажную пену.

Цоколь дома можно утеплить и сыпучим материалом. Для этого потребуется изготовить завалинку из плоского шифера или кирпичной кладки, вовнутрь которой засыпать утеплитель.

Внутренняя теплоизоляция

Если обустроить изоляцию изнутри, температурный режим помещения изменится. Она повлияет на микроклимат подвала, исчезнет сырость. При организации совместно с теплоизоляцией и гидроизоляции, увеличится защита от проникновения в подвальное помещение грунтовых вод, это очень важный момент, т. к. никаким другим способом застраховать себя от этого невозможно.

Наряду с положительными моментами, при утепление фундамента внутри будет утеряна возможность застраховаться от некоторых негативных моментов:

  •         Промерзание бетона и почвы вокруг него;
  •         Попадание влаги и разрушение основания;
  •         Смещения точки росы во внутреннюю сторону.
Рассмотрев плюсы и минусы этих видов утепления, остается только один правильный вывод: для достижения наилучших результатов необходимо делать изоляцию и снаружи, и изнутри.

Процесс проведения внутренней изоляции фундамента в доме без подвального помещения при помощи листового утеплителя не отличается от того, как проводить наружную отделку фундамента изоляционными материалами. Рассмотрим подробнее, как проводят утепление изнутри стен и пола в подвале.

Самое главное — это помнить, что начинать нужно с утепления стен, и только после того, как работы по теплоизоляции стен проведены, нужно приступать к изоляции пола помещения. Изоляционный материал крепится на стены подвала аналогично монтажу утеплителя снаружи, т.е. на монтажную пену и дюбеля. Стыки утеплителя необходимо запенивать.

На пол утеплитель укладывается только после того, как проведена гидроизоляция. Места примыкания утеплителя, уложенного на пол, к изоляции на стене, для большей эффективности, необходимо заполнить монтажной пеной. После этого можно приступать к обустройству стяжки пола.

Для утепление фундамента изнутри в доме без подвального помещения, можно использовать и сыпучий утеплитель, например, керамзит. Для организации теплоизоляции потребуется параллельно всему внутреннему периметру установить отмостку на расстоянии, необходимом для создания оптимального слоя утеплителя. После этого можно засыпать туда изоляцию.

С помощью напыления

В отдельный пункт можно выделить утепление фундамента снаружи при помощи пенополиуретана по той причине, что оно проводится по одному алгоритму как с наружной, так и со внутренней стороны основания дома.

Конечно, применять напыление утеплителя с наружной стороны гораздо эффективнее, но и эффект от внутреннего нанесения тоже существенный. Стоит отметить такие положительные моменты, касающиеся этого утеплителя, как например:

  • Его легкость — не создает нагрузки на основание;
  • Негорючесть  — является пожаробезопасным;
  • Высокая адгезия — он прекрасно держится на практически любом материале;
  • Низкая теплопроводность — эффективно защищает от проникновения холода;
  • Практически нулевая гигроскопичность — не пропускает влагу.

Монтаж утеплителя такого типа проводится специализированными компаниями.

Выводы

Подводя итог всему сказанному в статье, стоит обратить внимание на утепление фундамента дома снаружи. Это самый эффективный способ защитить дом от проникновения холода и одновременно снизить скорость разрушения фундамента.

Для организации наружной изоляции существует много способов и методик, которые можно комбинировать и стараться подобрать наиболее эффективный именно для вас. Материал наружного утепления может быть: как сыпучий, так и листовой, можно их комбинировать.

При утепление цоколя фундамента снаружи, удобнее применять листовые материалы, но при желании можно организовать красивую завалинку из кирпичной кладки или практичную — из шифера.

Внутренняя изоляция фундамента является менее эффективной, но все равно имеет право на существование, т. к. основной результат от нее имеется.

Для достижения максимального эффекта от проведенных работ по изоляции необходимо применять оба вида изоляции фундамента совместно.

Полезное видео

Как утеплить цоколь фундамента снаружи своими руками смотрите на видео ниже:

Читайте также: