Водосток выполняет важнейшую функцию сбора осадков с крыши, что крайне необходимо для сохранения здания в целостности.

Водостоки подразделяются на внутренние и внешние — внутренние предназначены для небольших частных домов, а внешние используются в многоэтажных жилых и офисных зданиях.

Их принцип работы заключается в монтаже на крыше сооружения воронок, желоба, а также самой водосточной трубы, по которой осадки спускаются в ливневую канализацию.

Конструкция

В зависимости от конструкционных особенностей водосточные системы можно разделить на следующие виды:

  1. самотечный;
  2. сифонный.

Самотечные системы собирают дождевую воду в приемные воронки, после чего эта вода стекает вниз по трубе.

Сифонные (гравитационно-вакуумные) системы же нацелены на полное заполнение водой, после чего она всасывается в ливневую канализацию благодаря воздействию разреженного давления.

Сифонные системы наиболее эффективны в случае единовременного выпадения большого количества осадков. Если же осадки мелкие, то эта система может работать и как самотечная.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Как самотечная, так и сифонная система могут быть установлены на любом кровельном покрытии, и требуют лишь правильного подбора типа воронки.

Устройство водосточной системы с плоской кровли

Для организации водостока плоской кровли необходимо, чтобы влага имела подход к водоприемной воронке, из которой она направляется в стояк и выводится за пределы здания.

Он состоит из следующих элементов:

  • приемная воронка;
  • труба;
  • коллекторы;
  • колодцы;
  • вспомогательные части.

Все отводы должны подводиться к ливневой канализации. Это делается для того, чтобы не произошло затопление фундамента сооружения.

В многоэтажном доме

Современные многоэтажные жилые дома чаще всего имеют внутренний водосток. Он предусматривается в здании на этапе проектирования.

Наличие водостока оберегает находящийся вблизи сооружения грунт от размывания, предотвращает негативное воздействие влажности на тротуарное покрытие и помогает сохранить внешний вид строения.

Его конструкция предполагает наличие следующих составных частей:

  1. воронка;
  2. желоб;
  3. труба;
  4. вертикальный стояк;
  5. выпуски;
  6. крепежи.

При монтаже водостока в многоэтажном доме, следует учитывать герметичность составных частей данной системы и соответствие материалов крепежей и основных элементов.

Перед вводом системы в эксплуатацию необходимо, чтобы все ее элементы прошли соответствующие испытания.

Скрытый водосток на скатной кровле

Чтобы организовать скрытую водосточную систему которая позволит отказаться от традиционных свесов крыши, необходимо изучить ее структуру.

Если крыша двускатная, то ей подойдет стандартная водосточная система типа “galeco hidden”. В случае же наличия заломов, скачков свеса, щипцов или врезок, конструкция водосточной системы будет сложнее.

Для двускатной крыши сливные трубы прямоугольной формы располагают в фасаде. Для крыши со сложной формой необходимо рассчитать конструкцию системы, учитывая количество скатов и эркеров.

Организация скрытого водостока позволяет отказаться от традиционных свесов крыши и перейти к современным формам и силуэту дома.

При реализации проекта в средней полосе России дополнительно используют систему антиобледенения, из за возможного образования сосулек в зоне изгиба крыши.

Основные элементы

Как отмечалось выше, большая часть систем имеет похожее строение. К основным элементам таких систем можно отнести:

  • водосточные воронки;
  • отводные линии;
  • водосточные стояки;
  • выпуски.

Водосточные воронки являются центральной точкой водосбора на крыше и предназначены для отвода талой или дождевой воды от кровли, стен и фундамента.

Отводные линии располагаются под нижней кромкой кровли и используются для перенаправления жидкости к водосточным стоякам.

Стояки, в свою очередь, принимают жидкость от отводных линий. Выпуск от стояка располагается под небольшим углом на расстоянии около 20 см от ливневой канализации и предназначен для непосредственного слива в нее талой и дождевой воды.

Материалы изготовления

Основные материалы, используемые в процессе изготовления систем водостока — металл и пластик.

Металлические водостоки подразделяются на стальные, медные и алюминиевые. Стальные являются прочными (срок эксплуатации может достигать 100 лет) и предназначены для использования в суровых климатических условиях Севера.

Медные отличаются еще большим сроком эксплуатации (до 150 лет), но по цене они самые дорогие.

Главный плюс алюминиевых — их абсолютная неподверженность коррозии, однако они наименее прочны и склонны к быстрой деформации.

Пластиковые водостоки наиболее просты в эксплуатации, слабо подвержены коррозии, а также самые дешевые по своей стоимости. Однако они могут изменяться в размерах при колебании температуры, что является наиболее серьезным минусом пластиковых водосточных систем.

Выводы

Внутренние водостоки представляются наиболее оптимальным решением проблемы удаления влаги с крыш. Они защищают здания, в том числе их стены и фасады, от возможных разрушений, связанных с влажностью и водой.

Внутренние водостоки также являются наиболее экономичным вариантом водосточной системы в сравнении с внешними.

Полезное видео

Устройство плоских кровель, а также воронки внутреннего водостока на видео ниже.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.