Врагом любого кровельного покрытия является вода.  В случае не правильного выбора воронок для внутренней водосточной системы или нарушения технологии монтажа, вода застаивается, образовывается течь, разрушая кровельную поверхность. Рассмотрим основные виды воронок и способы их установки.

Устройство

Водоотводные сооружения на плоских крышах оборудуются двух типов:

Самотечные

Собирают и свободно отводят осадки по желобам, установленным с уклоном. Однако при этом трубы не полностью заполняются водой.

Сифонные

Главный принцип их работы заключается в полном заполнении водосточной трубы осадками, а также образовании водяного столба, берущего свое начало у водоприемника и заканчивающегося возле наружного выхода потока

При понижении уровня осадков, происходит принудительное всасывание жидкости из приемника в стояк. Этот способ считается действеннее за самотечный, однако, чтобы он все время работал, требуется тщательная заделка всех стыков за счет точного совпадения диаметра используемых труб, а также применения тех материалов, при помощи которых можно добиться качественной герметизации.

Характерной особенностью сифонных конструкций является наличие стабилизаторов потока. Они способствуют направлению воды и предупреждают поступление воздуха в систему, монтирующуюся как правило при помощи стыкового сварочного метода.

Достоинства такой конструкции очевидны и состоят в том, что:

  • при небольших осадках может работать как самотечная, а при избытке талой или дождевой воды отлично ликвидирует ее;
  • для ее устройства необходимо меньшее количество водоприемников и стояков, нежели для самотечной, причем используемые трубы могут быть меньшими в сечении, что позволяет уменьшить затраты;
  • вследствие быстрого движения осадков, система может самоочищаться.

На плоской крыше основная функция по сбору и приему воды возлагается на воронку. Обычно такое устройство состоит из:

  1. крышки, прикрывающей верх изделия;
  2. решетки, предохраняющей сток от загрязнения посторонними предметами и сором;
  3. кольца, придающего воронке герметичность;
  4. водоприемной чаши, откуда вода перенаправляется в слив;
  5. выпуска – специального штуцера, располагающегося горизонтально или вертикально.

В комплект также входит сальник, способствующий уплотнению выпуска с водосточной трубой, фланец или болт, при помощи которого приемник воды крепится.

Виды

Сливные воронки для плоских крыш производятся разные:

Колпаковые

С выпуклой, похожей на колпак, сеткой, предохраняющей от попадания в водоток разного рода загрязнений. Устройство хорошо себя показывает при больших объемах водных потоков.

Плоские

Монтируются вровень с кровельным покрытием, используются преимущественно на крышах, облицованных тротуарной плиткой или асфальтобетоном.

Подогреваемые

Со специальным электрическим кабелем внутри, обеспечивающим согревание конструкции зимой и предохранения ее от наледи.

Одно- или двухступенчатые

Первые подходят для крыш с рулонным полимерным или же битумным покрытием, вторые – на невентилируемых кровлях.

Также бывают водоприемники с фальцем, представляющим собой универсальный крепеж. Фальц подходит под все виды основания. Подбирают его в зависимости от вида кровельной облицовки.

Водоприемники имеют различные виды выпуска: вертикальный – подходит для обычной плоской кровли, горизонтальный – хорошо работает на крышах, не имеющих чердака, шарнирный – дающий возможность присоединяться к ливневому стояку под любым углом в пределах до 90 градусов.

Рекомендуем к прочтению статью о скрытом водостоке на скатной крыше.

Особенности выбора

Преимущественно воронки изготавливаются из:

  • пластика — прочных полимеров, отличающихся устойчивостью к механическим нагрузкам и воздействиям внешней среды. Подходят, главным образом, для редко эксплуатируемых кровель;
  • нержавеющей стали – отличаются высокой прочностью, потому отлично работают на крышах с высоким уровнем проходимости;
  • композитных материалов (металл и пластмасса) — корпус из полимера, защитная решетка – из чугуна или стали. Подходят для крыш со средним уровнем проходимости и умеренными нагрузками.

Выбирают водоприемники в соответствии с материалами покрытия крыши. К примеру, если они металлопрофильные или фальцевые, то подойдут водоприемники стальные, при битумных или полимерных покрытиях – из пластика.

Преимущественно профессионалы устанавливают чугунные колпаковые воронки, поскольку они не только выполняют свое прямое предназначение, но еще и предохраняют систему от засорения.

Размеры

Самые распространенные диаметры водосточной воронки: DN 110 или DN 75, DN 125, DN 160. Водоприемники могут быть разной высоты: 102мм, 400 мм, 600мм, 1000мм. 

Чаще всего применяются водоприемники с 10-сантиметровым поперечным сечением. Такой размер обеспечивает своевременный отвод воды с крыш различной площади.

Основные производители

Среди популярных производителей воронок для стока воды следует отметить:

Технониколь

Предлагает качественные водоприемники с обжимными фланцами, листоуловителями, подогревающими возможностями и без них различных сечений.

SK TUOTE OY (Финляндия)

Выпускает преимущественно полимерные водоприемники с разными вариантами поперечника.

«Техноресурс» (РФ)

Производит различные варианты приемников воды с фильтрами, которые оснащены подогревом или же без него.

Правила монтажа водосборных воронок

Требуется не только соответствующее оборудование, но и определенные навыки, а также точное соблюдение правил монтажа:

  1. чтобы обеспечить идеальную герметичность места стыка водоприемника с кровельным покрытием в соединительных местах необходимо уложить добавочные куски гидроизоляционного материала, прикрепляя их непосредственно к борту ливневой воронки;
  2. если крыша имеет два гидроизоляционных слоя, края приемника воды располагают меж ними;
  3. колпак должен быть хорошо закреплен;
  4. чтобы вода в стояке не замерзала, важно позаботиться о подогреве воронок.

Расчет и принцип размещения

Воронки следует располагать по всей кровельной площади равномерно и на более низких участках. Избавиться от застойных луж поможет уклон поверхности в сторону воронки.

На полуметровом расстоянии от водоприемника он должен быть увеличен с 2% до 5%. Добиться нужного уклона можно при помощи выравнивания стяжки или же уменьшения теплоизоляционного слоя.

Рассчитывается количество воронок с учетом 1 воронка на 200 квадратов кровельной поверхности. Расстояние между ливневыми воронками должно быть в пределах полуметра. От края крыши они монтируются неменеечем на метровом расстоянии. Минимальное сечение водоприемников и труб — 10 см.

На крыше площадью больше 200 кв.м допускается вариант с одним водоприемником, когда дополнительно оборудуется ливневый сток.

Монтаж

Установка воронок на плоских крышах производится в определенном порядке:

  1. Поверхность кровли разделяется на равные зоны, а затем формируется уклон к месту нахождения воронок при помощи бетона, керамзита или же утеплителя. Если площадь кровли меньше 200 кв. м, водоприемник с 10-сантиметровым диаметром ставится один. Его подсоединяют к трубе, предназначенной для водостока.
  2. Когда утепляющие и гидроизоляционные материалы будут Уложены, надо соединить верхнюю и нижнюю части приемника воды. Для этого применяют кольцевой уплотнитель.
  3. Далее нужно расправить между верхним и нижним слоями рубероида фартук из пластика (он обычно присутствует в верхнем отделе воронки), а затем укрепить его направляющим фартуком из битума.
  4. Затем переходят к кровельному пирогу, который закрывают мастикой или битумом. После этого монтируют решетку, защищающую от мусора.
  5. В завершение делают простую проверку герметичности системы: на 2-метровом отдалении от водоприемника выливают ведро воды и наблюдают, с какой скоростью и полностью ли она уходит в водосточную трубу.

Вывод

Оборудование водоприемников на плоских крышах зданий – оптимальное решение для отвода скопившейся воды. Думать об устройстве водоприемников нужно на этапе монтажа кровли, тогда легче всего подобрать и установить подходящий вариант.

Помните, что установив водосточную конструкцию, следует время от времени проводить ее осмотр и при необходимости чистить. Это позволит продлить срок эксплуатации системы.

Полезное видео

На видео ниже расмотрим устройство и принцип работы водосточной воронки: