Какой водосток дольше прослужит? Этим вопросом задается не только застройщик на этапе возведения кровли и всего здания, но и владелец небольшого участка под дачу. Для того чтобы сравнить два непохожих по свойству материала, рассмотрим их плюсы и минусы.

Пластик

Водостоки из ПВХ — распространенный вариант, который появился на рынке сравнительно недавно. Его стали использовать в строительстве за счет богатой цветовой гаммы и плотности материала.

Если выбирать более качественный пластик, то он станет настоящим спасением в местности, где температура не опускается ниже 30 градусов.  

Основные преимущества можно выделить списком:

  1. Не задерживается грязь – за счет гладкой поверхности, с кровли самостоятельно удаляется вся лишняя влага и даже последствия небольшой бури.
  2. Широкий выбор элементов и аксессуаров. Это открывает большие возможности даже для тех, чей бюджет сильно ограничен. Стоимость будет зависеть от толщины материала.
  3. Качественный пластик – переносит смену температуры.
  4. Материал легкий – установить сможет даже один человек. Не требуется завальцовка, заклепка.
  5. Бесшумность при дожде.
  6. Широкая цветовая гамма. Позволяет подобрать цвет под любой кровельный материал, а также реализовать любую дизайнерскую задумку.
  7. Принимает исходную форму даже после сильной деформации, благодаря “эффекту памяти”.
  8. Полное отсутствие коррозии. Стойкость к кислотным дождям, не покрывается окислами.
  9. Простота ремонта и монтажа.

 Однако, несмотря на большое количество достоинств, есть и недостатки:

  1. Срок эксплуатации – использовать пластик, где температура воздуха снижается до -30 -40 градусов, не рекомендуется. Каким бы ни был дорогим материал, под влиянием температуры через несколько лет он рассыпается.
  2. Прочность— может не выдержать большой насыпи снега.

Таким образом, можно прийти к выводу – пластик подходит для использования в области умеренного климата, где устанавливается щадящая температура и мало снега.

Металлические системы

Сегодня на рынке большой выбор металлических водосточных систем. Металл выдерживает повышение давления, жару, перепады температур и нагрузку.

Однако далеко не весь металл применяется для производства таких систем. Для того чтобы сделать правильный выбор, рассмотрим их основные свойства.

Стальная

Сталь используется на всех этапах строительства. Отличительная особенность – доступная цена и длительный срок службы.  Для защиты металла от коррозии их покрывают:

Цинком

При толщине слоя 140-200 г цинка на кв. м, водосток из оцинкованной стали прослужит 10-20 лет, а при покрытии 18-20 мкр с каждой стороны долговечность увеличится до 50 лет.

Главный плюс — это соотношение цены и долговечности. К минусам можно отнести внешний вид, возможно потемнение со временем, решается чисткой и покраской.

Aluzinс

Покрытие, состоящее  на 55% из алюминия, на 43,4% из цинка и на 1,6% из кремния. При толщине алю-цинкового покрытия 20 мкм (150г/м2), срок службы свыше 30 лет. В отличие от оцинкованной стали не выцветает и не царапается.

ПОЛИУРЕТАН (PU)

Плюсы. Стойкость к ультрафиолету, высокая коррозионная стойкость.

При номинальной толщине полиуретана, модифицированного полиамидом и акрилом 50 мкм срок службы составит 30-50 лет.

Подходят для установки в условиях морского климата.

ПЛАСТИЗОЛ (PVC)

Это покрытие стойкое к механическим повреждениям однако оно обладает сравнительно низкой температурной стойкостью и быстро выцветает на солнце, поэтому желательно использовать светлые тона, они меньше выгорают. Покрытие имеет рельефную поверхность, что не дает солнечных бликов. При

PVDF

Покрытие состоящее из поливинилфторида (80%) и акрила (20%). Самое стойкое полимерное покрытие к немеханическим воздействиям окружающей среды.

Не выцветает со временем и обеспечивает повышенную стойкость к коррозионному воздействию воды, снега, кислот и щелочей.

Максимальная температура эксплуатации +120 градусов, минимальная -500 С. Выпускается как стандартных цветов, по каталогу RAL так и цветов, имитирующих натуральные металлы — алюминий, медь, золото.

МАТОВЫЙ ПОЛИЭСТЕР

Покрытие матовое. За счет нанесения более толстого слоя (35 мкм) чем у покрытия «полиэстер», срок службы составляет 40 лет.

Точно имитирует натуральные материалы. Повышенная стойкость к механическим повреждениям.

 

Полиэстер (PE)

К главным преимуществам можно отнести  широкую цветовую гамму и хорошие показатели цветостойкости, а также приемлемую цену. Покрытие на основе полиэфира может исправно прослужить 20-30 лет.

Единственный весомый минус – водосток из стали будет стоить дороже пластикового. Однако сталь сегодня занимает первое место в списке лучших материалов для водосточных и сантехнических систем.

Медная

Престижный вариант для элитных построек. Медь используют наравне со сталью. Стоит сделать акцент на основных преимуществах системы водостока из меди:

  1. Внешний вид – медь блестит и при правильной полировке отражает предметы. При тематическом фасаде медный водосток будет считаться частью архитектурного замысла.
  2. Длительный срок службы.

Часто медь покрывают напылением из патины, это позволяет повысить срок эксплуатации. Как и в вопросе со стальной водосточной системой – достаточно высокая цена.

Водосток из титан-цинка

Наиболее доступный по цене титан-цинк. Выглядит менее респектабельно, но за счет толщины материала срок использования увеличивается до 30 лет.

Для того чтобы придать системе богатый вид, можно покрыть уже готовую систему полимерным раствором. Водосток блестит, радует глаз владельца, а также создает иллюзию дорогого материала.

Минус довольно весомый – материал сильно деформируется под высокой температурой или нагрузкой. Его использование уместно на северных территориях, где температура летом не превышает +25 градусов.

Алюминиевая

Одно из самых неудачных решений, все реже используется застройщиком. Однако это самый дешевый материал, который можно найти на рынке.

Несмотря на то, что система из алюминия способна исполнять свои обязанности на протяжении 5 лет, существует довольно весомый минус – материал легко деформируется.

 

Особенности выбора водосточной системы

Для того чтобы принять окончательное решение при выборе материала для водосточной системы, стоит объединить собранную информацию. Начнем с внешнего вида.

Внешний вид — металл или пластик

Более презентабельно смотрится система из металла. За счет улучшения технологии производства, сегодня существует широкий выбор форм и дизайна.

Если рассматривать вариант с пластиком – в этом случае существует огромный выбор цвета и формы. Систему водостока можно сделать менее заметной или наоборот интересной и креативной.

Внимание! Медь зеленеет и может не подойти к цветовой гамме дома

Срок службы

  1. Медь – минимальный срок 100 лет.
  2. Сталь – долговечный материал, при качественном защитном покрытии прослужит более 50 лет.
  3. Пластик – именитых брендов, имеющих сертификат соответствия Европейским стандартам, прослужит более 50 лет, при соблюдении температурного режима.
  4. Цинк с титановым напылением – 25-30 лет.
  5. Алюминий – 10 лет.

По этим показателям лидирует сталь и медь. Потратив средства один раз на их приобретение, можно забыть о дополнительных средствах на содержание и замену.

Прочность и надежность

По прочности на первом месте сталь, медь, ПВХ на третьем месте. По надежности медь, сталь, пластик.

Для того чтобы ответить на один из главных вопросов, можно выделить ряд негативных сторон каждого материала. Ведь знание слабых сторон поможет определить, подходит вам этот материал или нет.

Сталь — при повреждении защитного покрытия, подвержена коррозии. Как минус можно считать и необратимую деформацию.  

Медь— несмотря на положительные стороны,  все же подвергается минимальной коррозии.

Пластик (некачественный)  – может рассыпаться под длительным влиянием отрицательных температур и воздействия ультрафиолета.

Алюминий – материал не выдерживает больших нагрузок, подвержен коррозии.

Соотношение цена качество

Сталь – средняя цена будет варьироваться от толщины и типа защитного покрытия.

Оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Стоит чуть дороже пластика, но на голову выше по качеству и долговечности вне зависимости от климатических условий.

ПВХ – дешевые водосточные системы, дешевле, чем цинк медь и полимер. При соблюдении температурных режимов и выборе надежного производителя, прослужит долго.

Цена делает сегмент доступным и приемлемым.

Оцинкованная сталь без полимерного покрытия. Дешевый и достаточно качественный материал (при толщине покрытия более 140 г цинка на кв. м) прослужит 10-20 лет.

Медь –тяжелый монтаж и высокая цена, однако стоимость вполне оправдана за счет внешнего вида и продолжительной эксплуатации.

Алюминий и цинк – стоит одинаково, однако выбирая из двух зол, лучше отдать предпочтение цинку. Так как срок использования будет в несколько раз выше.

Какую выбрать по отзывам

По отзывам лидируют металлические водостоки с полимерным покрытием. Хотя сегодня изделия из ПВХ не уступают дорогим металлам. Из за многочисленных подделок и низкокачественных материалов без добавления ультрафиолетовых стабилизаторов, а также несоблюдения температурных режимов, пластиковые водостоки имеют плохие отзывы.

Стальные системы отличаются долговечностью. Систему из стали достаточно один раз установить, чтобы больше не думать о замене и порче материала. Экономию можно будет заметить спустя несколько десятков лет, когда сосед с более дешевым сегментом будет несколько раз менять водосток.

Медь неоправданно дорого стоит, поэтому часто покупатели переплачивают за блеск и дизайнерскую форму, чем за качество. Выбирать стоит скрупулезно, так как много подделки.

ВАЖНО! Примеси в материале снижают срок использования.

Вывод

Выбор зависит от финансовых возможностей и климатических условий. Говоря о практичности, выбирать стоит между сталью с полимерным покрытием и пластиком, так как цена оправдана и полностью окупает себя.

Если говорить о форме и красоте, то наиболее выигрышный вариант – медь. Несмотря на высокую стоимость, порой можно найти настоящее произведение искусства. При любом выборе используйте проверенные бренды с длительной гарантией.

Полезное видео

Обзор, и сравнение металлических и пластиковых систем водостоков, на видео ниже: