Многие современные квартиры не имеют планировки и поэтому владельцы самостоятельно разбивают общую площадь на комнаты используя межкомнатные перегородки, либо используют декоративные перегородки для зонирования комнаты.

Самым простым, быстрым и доступным способом создания межкомнатных перегородок являются гипсокартонные конструкции. Такие перегородки могут быть как сплошными, так и с дверью и если у вас есть желание и время, то сделать их можно своими руками.

Преимущества перегородок из гипсокартона

Гипсокартон является универсальным строительным материалом, который используется как для отделки помещения, так и для создания в нем новых конструкций, в том числе и межкомнатных перегородок, так и для создания перегородок для зонирования в офисе и квартире. Конкурировать с ним по характеристикам могут разве что:  перегородки из пазогребниевых плит или полистиролбетонных блоков.

Преимущества использования гипсокартона
при необходимости создания межкомнатной перегородки с дверью, будут такими:

  • это легкий материал, поэтому нагрузка на конструкцию дома будет незначительной;
  •  все работы с ним выполняются своими руками, без привлечения помощников,так как материал легкий;
  • стоимость гипсокартона невысокая, а также материалов, необходимых для создания каркаса и отделки поверхности ;
  • материал легко резать, он легко гнется, поэтому с его помощью  создают даже арочные конструкции;
  • монтаж каркаса и листов проводится просто и быстро;
  • отделка таких конструкций  проводиться различными материалами;
  • гипсокартонные листы состоят из натуральных материалов, поэтому они безопасны для здоровья человека.

 

Есть разные виды гипсокартона, поэтому перед его покупкой, надо определиться, какой именно вам нужен:

  1. обычный, чаще всего серого цвета, используется в помещениях, где влажность не более 70%;
  2. влагостойкий, имеет зеленый или синий цвет и используется в тех помещениях, где постоянно высокая влажность;
  3. огнеупорный, обычно используют на кухне, где есть вероятность сильного нагрева стены, в его составе присутсвует стекловолокно и другие добавки, он красного или серого цвета;
  4. пожароустойчивый влагостойкий, он используется редко в помещениях со сложными условиями.
В зависимости от того, между какими помещениями будет создаваться перегородка, используют — простой, влагостойкий или огнестойкий гипсокартон.

Толщина обычного листа составляет 12,5 мм, а для создания арок используют листы толщиной 6,5 мм, для придания им гибкости, они предварительно увлажняются.

Устройство межкомнатной перегородки

На первом этапе выполнения работ, необходимо определить место расположения будущей перегородки. Для проведения разметки используют отвес и шнур,  на полу и на потолке наносят параллельные линии.

Намного проще работать с лазерным уровнем, но покупать его только для создания гипсокартонной стены нецелесообразно.

С учетом наличия двери, на полу профиль укладывают не на всю длину перегородки, а оставляют место для дверного проема. При укладывании профиля, учитывайте, что расстояние, оставленное для двери  на 1-2 см больше, чем ее ширина, чтобы была возможность установить дверную коробку.

При проведении разметки также учитывается ширина перегородки, если она обшивается в один лист, то к толщине каркаса прибавляют 2,5 см, а если ГКЛ укладывается в два слоя, то добавляют 5 см.

Для выполнения указанных работ, вам понадобятся следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • измерительные инструменты;
  • шнур и отвес, или как их замена — лазерный уровень;
  • уголок;
  • электродрель;
  • ножницы по металлу или электролобзик;
  • карандаш;
  • канцелярский нож;
  • шпатель;
  • емкость для штукатурки.

После разметки, отрезаем профиль необходимой длины, задние стенки  оклеиваем уплотнительной лентой.

Монтаж профилей

Работа начинается с укладки и закрепления направляющего профиля на полу, после чего его устанавливают по всему периметру будущей перегородки. Крепят профиль используя саморезы или дюбель гвозди, все зависит от материала стен.

Теперь, используя стоечный профиль формируем дверной проем, делать это надо аккуратно и внимательно, чтобы расстояние между стойками вверху и внизу было одинаковым. Вертикальность стоек проверяется по уровню, после чего они фиксируются.

Чтобы повысить прочность дверного проема, в стойки рекомендуется уложить деревянные бруски, соответствующего размера и закрепить их саморезами.

На следующем этапе монтируются остальные стоечные профили, если у вас ГКЛ стандартной ширины, то расстояние между ними необходимо 60 см.

Для увеличения прочности будущей перегородки, между вертикальными стойками необходимо закрепить горизонтальные перемычки, которые вырезают из такого же профиля.

В поперечный профиль, расположенный над дверным проемом также устанавливают и крепят деревянный брусок, он должен легко входить в него, чтобы не нарушать форму, при помощи угольника проверяют, чтобы углы были по 90 градусов.

Остальные поперечные профили крепят к стойкам, для этого используются специальные короткие саморезы.

После того как каркас будет создан, вы увидите, что его конструкция достаточно жесткая и прочная, приступают к укладке электропроводки. В стоечных профилях есть отверстия, через которые будет удобно продевать провода.

Проводка  укладывается в специальную гофрированную негорючую изоляцию.

Крепление гипсокартона

В домашних условиях для резки гипсокартона можно использовать канцелярский нож и длинную линейку или рейку. Для этого к листу прикладывают линейку, несколько раз по линии делают рез, чем он глубже, тем лучше, а затем аккуратно переламывают ГКЛ и получают необходимый размер.

Чтобы упростить отделочные работы, на месте среза делают фаску под углом около 45 градусов, для этого используют рубанок или нож.

Во время проведения расчетов, необходимо заранее предусмотреть места, где планируется крепление навесной мебели или техники.

Здесь обязательно устанавливаются дополнительные профили, усиленные деревянными брусками, все зависит от веса навесных конструкций.

Осталось приставить лист к стойкам, и зафиксировать его, делается это при помощи саморезов, устанавливаются они с шагом 20 см и  немного утапливая в листе.

Если вы забыли сделать фаски на листах до их монтажа, то это делают  ножом, когда они будут установлены на стену.

Проведение отделочных работ

Монтаж каркаса и ГКЛ является только началом создания перегородки из гипсокартона. На следующем этапе проводится заделка всех швов. Для этого используют ленту-серпянку и шпаклевку. Также проводится шпаклевка всей поверхности стены.

После того как основа высохнет, приступают к выравниванию поверхности. Стена покрывается грунтовкой, которая позволит лучше закрепиться штукатурке и обеспечит дополнительную защиту ГКЛ. Выравнивание выполняется  широким шпателем и финишной штукатурки.

Монтаж дверного блока

В подготовленный проем выполняется монтаж дверной рамы, делают это клиньями, саморезами и монтажной пеной. Сначала рама выставляется при помощи клиньев и фиксируется саморезами, после чего переходят к установке дверного полотна.

Проводится проверка правильности выполнения работ, при этом дверь должна легко открываться и закрываться. Если все нормально, то оставшиеся зазоры заполняются монтажной пеной.

В это время дверь находится в закрытом положении, или в раму вставляют распорки, чтобы при застывании пены, она ее не деформировала.

Монтажную пену рекомендуется задувать небольшими порциями и делать это лучше поэтапно, иначе при застывании, она может деформировать дверную коробку, и дверь не будет закрываться.

Обрезают пену после ее полного застывания, если полотно снимали, то навешивают его только через сутки, после монтажа коробки.

Финишная отделка

На последнем этапе создания стены из гипсокартона, проводится ее финишная отделка, для этого обычно используют краску или обои. Рама обшивается наличниками, которые помогают скрыть места крепления двери.

Особенности утепления и звукоизоляции

Оставлять полую перегородку не рекомендуется, она заполнятся листовыми или рулонными утеплителями. Укладываются они после того, как одна сторона стены будет обшита гипсокартоном, и только потом проводится ее обшивка с другой стороны.

Если планируется установка в такой стене инженерных коммуникаций или раздвижной двери, то в том месте, где они находятся, утеплитель не укладывают.

Для создания звукоизоляции, используют минеральную вату или изовер. Снизу, при установке листа надо оставить небольшой зазор, поэтому устанавливаются подставки соответствующей толщины.

Советы специалистов

Для того чтобы вы самостоятельно смогли создать стену из гипсокартона с проемом для дверей, необходимо придерживаться следующих советов специалистов:

  1. Во время устройства перегородок, в комнате должно быть не меньше 10 градусов тепла.
  2. Вам надо рассчитать необходимое количество направляющих и стоечных металлопрофилей, только потом их приобретать. Резать их по необходимому размеру можно электролобзиком или ножницами по металлу.
  3. Листы укладывают плотно друг к другу.
  4. Для создания отверстий для розеток, необходимо использовать специальные насадки на дрель.
  5. В местах соединения листов, обязательно используют серпянку и хорошо заделывают головки саморезов шпаклевкой, после чего шпаклюют всю стену.
  6. В качестве отделочных материалов, можно использовать краску, обои, плитку, облицовочные панели и другие.

Вывод

Теперь вы видите, что ничего сложного в возведение перегородок из гипсокартона нет и все работы можно выполнить самостоятельно. Изучив технологию выполнения работ, советы специалистов и приготовив необходимый инструмент, смело приступать к выполнению указанных работ.

Полезное видео

Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками, пошаговая инструкция на видео:

Интересные статьи по теме