Одним из представителей современных строительных материалов является полистиролбетон. Из таких блоков можно возводить как наружные стены, так и внутренние перегородки. Это композиционный материал, который по своим характеристикам близок к ячеистому бетону и пазогребниевым плитам.

Характеристики блоков

Основу таких блоков составляет полистиролбетон, а в качестве наполнителя используются полимерные гранулы. Такие блоки могут быть как пустотелыми, так и полнотелыми.

Особенностью указанного материала является то что, несмотря на небольшой вес, он имеет высокие показатели на сжатие и на растяжение.

Размеры

Для создания межкомнатных перегородок используются полистиролбетонные плиты размером 588х600х92 мм, но могут быть и другие размеры, все зависит от производителя.

Вес перегородочных плит колеблется в пределах 5-15 килограмм.

В зависимости от плотности используемого материала, плиты могут иметь прочность от 150 до 600 кг/м3, в соответствие с чем, им присваивается марка от D 150 до D 600.

Для создания внутренних не несущих перегородок используются блоки D 150 – D 300. Для внутренних несущих стен необходимо брать стеновые блоки D 350 – D 500, а для наружных стен применяются блоки D 550 и выше.

Если сравнивать полистиролбетон с пенобетоном или газобетоном, то коэффициент теплопроводности у него ниже. Данный материал обладает хорошей морозоустойчивостью, а его водопоглощение составляет всего 4%.

Плюсы

Даже если стены намокли, то они быстро высыхают, что позволяет использовать данный материал для возведения перегородок в ванной или в санузле.

Полистиролбетон имеет хорошую паропроницаемость, поэтому построенные из него стены и перегородки могут «дышать», что сводит вероятность появления грибка и плесени к минимуму.

Удобно и то, что полистиролбетон достаточно легко режется, сделать это можно при помощи ручной пилы, а то, что плиты имеют большие размеры и они сравнительно легкие, позволяет проводить процесс строительства перегородок быстро и просто, позволяет выполнять декоративные перегородки для зонирования пространства в офисе  или зонирование в комнате квартиры.

Наличие шпоночных канавок позволяет укладывать в них раствор. Его количества должно быть достаточно для заполнения шпоночной канавки в верхнем и нижнем ряду, а излишки сразу же убираются.

Вертикальные канавки заполняются клеем после укладки ряда. Над дверным проемом, чтобы усилить конструкцию перегородки, необходимо в горизонтальные шпоночные канавки укладывать арматуру.

Минусы

Из за низкой плотности материала повесить полочку или прикрепить шкаф будет проблемно обычные дюбель гвозди держать не будут, необходим специальный крепеж, жидкие анкера.

При пожаре выделяют фенол, опасный для здоровья из за содержания пенопластовых шариков в составе блока.

Кладка

Внутренние стены дома и перегородки возводятся после того, как будет завершено строительство основных стен.

Сначала отмечают место расположения перегородок на полу, затем при помощи уровня и отвеса отмечают их расположение на стенах.

При создании разметки, не забудьте отметить расположение дверей. Если перегородка строится в уже жилом помещении, то ее проекция делается как на пол и стены, так и на потолок.

Для выполнения работ вам понадобится:

  • емкость для клеящего состава;
  • миксер;
  • шпатель;
  • резиновый молоток;
  • ножовка;
  • измерительные инструменты;
  • строительный уровень;
  • отвес.

Рабочая поверхность должна быть предварительно выровнена, делают это при помощи обычного цементного раствора. Когда стяжка высохнет, с нее убирают попавшую грязь и пыль, а при помощи строительного уровня еще раз проверяют горизонтальность.

Укладка полистиробетонных блоков может проводиться как на песчано-цементный раствор, так и на специальный клей.

Последний вариант более предпочтительный, особенно при создании наружных стен, так как в этом случае, швы получаются тонкими и не образуются мостики холода, как при использовании цементного раствора.

Для создания внутренних перегородок, теплоизоляционные характеристики не имеют такой важности, поэтому можно использовать цементный раствор.

Клеящий состав наносят при помощи мастерка на всю ширину блока и ровняют его. В этом случае, особое внимание уделяется правильности укладки первого ряда, так как от этого будет зависеть внешний вид и прочность будущей перегородки.

Чтобы упростить процесс укладки последующих рядов, можно установить маяки, между которыми натягивают леску и уже по ней контролируют правильность кладки.

Клей для укладки

С целью экономии средств, некоторые начинающие мастера считают, что лучше использовать песчано-цементный раствор, чем специальный клей. На первый взгляд, это может показаться экономнее, но надо учитывать то, что хотя цементный раствор и дешевле, но его расходуется в 2-3 раза больше чем клея и поэтому, если и получается экономия, то она будет незначительной.

При использовании клея, блоки более плотно прилегают друг к другу и между ними получаются незначительные зазоры, порядка 2-5 мм, тогда как при использовании обычного раствора, толщина шва будет 10-12 мм.

При использовании для кладки стен из полистиролбетона обычного раствора, ухудшаются их теплоизоляционные характеристики, из-за чего в доме появляется конденсат и сырость, что приводит к развитию грибка и плесени.

Кроме этого, при использовании песочно-цементного раствора, из-за большой толщины швов, может получиться неровная стена, к тому же ее прочность будет снижена. Именно поэтому, если вы проводите самостоятельный монтаж перегородок и полистиролбетона, то лучше всего использовать специальный клей.

Рекомендации специалистов

Для того чтобы у вас получилась прочная, надежная и ровная перегородка из полистиролбетона, необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • постоянно контролируйте ровность укладки плит;
  • уложите первый ряд, проверьте его горизонтальность, дайте схватиться клею и только потом приступайте к укладке следующих рядов;
  • лучше проводить кладку на клей, чем на цементный раствор. Хотя стоимость клея будет и выше, но его расход в несколько раз меньше, а прочностные, тепло и звукоизоляционные характеристики перегородки будут намного выше;
  • клей, который вышел за пределы блока, необходимо сразу убрать, так как он быстро схватывается и потом его удалить будет проблематично;
  • если необходимо спрятать в перегородки комуникации, то лучше сделать перегородку из гипсокартона

Вывод

Если вы все сделаете правильно, то сможете самостоятельно построить в доме или квартире прочную, ровную и долговечную перегородку.

Полезное видео

Видео кладки перегородки из полистиролбетонных блококов:

Интересные статьи по теме