Бетон является одним из самых распространенных строительных материалов, поэтому он часто используется для создания полов. Такие покрытия имеют высокую прочность, надежность, износостойкость, влагостойкость и могут применяться как в жилых, так и в промышленных помещениях.

Использование современных методов обработки бетона позволяет придавать полу особые характеристики, и он может выдерживать не только высокие нагрузки, но и перепады температуры, действие влаги и химических веществ, что значительно расширяет область применения таких покрытий.

Технология устройства бетонных полов, виды

Существует много видов бетонных полов, но всех их объединяет то, что они имеют ряд преимуществ:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • большой срок эксплуатации;
  • невысокая стоимость;
  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • не требуют особого ухода.

Существуют такие виды указанного напольного покрытия:

Однослойный бетонный пол

Если говорить о количестве слоев, то такие покрытия могут быть многослойными и однослойными. Для дома или для бани будет достаточно однослойного пола.

В жилых помещениях полы обычно делают однослойные, не армированные,так как здесь нет особых требований к напольному покрытию. Тогда как для промышленного помещения, необходимо делать многослойные покрытия.

Многослойный пол

Многослойные полы делают при проведении ремонта уже существующих конструкций или для усиления пола, когда его толщина должна составлять не меньше 25 см. Такое покрытие обычно используется в промышленных и торговых помещениях.

Армированные и неармированные конструкции

Если нагрузка на пол большая, для усиления его прочности, может проводиться армирование. В качестве арматуры могут использовать стальные прутья, сетка, стальные волокна или это могут быть синтетические волокна.

Промышленный пол

По типу промышленные полы могут быть из фибробетона или усиленные арматурой и упрочненные топпингом или полимерным покрытием, так как без них данный материал получается пористый, имеет невысокую износостойкость и прочность.

Фибробетон

Стальная фибра помогает упрочнить бетон и не дает возможности образовывается усадочным трещинам, но она не повышает прочность на изгиб.

Может использоваться короткое и длинное синтетическое волокно. Микроволокно не обеспечивает ощутимое увеличение прочности такой конструкции.

Синтетическое длинное волокно используется в большей дозировке по сравнению с микроволокном и повышает не только прочность, но и пластичность покрытия.

Топинговый пол

Топпинг – упрочнитель бетонных полов. В зависимости от используемых компонентов, топпинг может быть:

  • кварцевый, в смесь добавляют кварц и красители, применяется для покрытий со средней нагрузкой, например в офисах, на складах или в гараже;
  • корундовый, используется в помещениях с высокой нагрузкой на пол, так как корунд является вторым по твердости после алмаза. Такое покрытие получается блестящим и его устойчивость к истиранию очень высокая;
  • металлизированный топпинг использует для помещений с небольшими нагрузками и интенсивностью движения, используются наполнители в виде металлической стружки, но в помещения с повышенной влажностью не применяется, так как она вызывает коррозию металла.

Бетонно-мозаичные полы

добавляется декоративный наполнитель, после чего поверхность обрабатывается, чтобы его хорошо вскрыть и отшлифовать.

Мраморный пол имеет два слоя: первый служит основанием и состоит из цементно-песчаного раствора, а верхний в своем составе имеет мозаично-бетонную смесь.

Если раньше в качестве наполнителя использовалась только крошка мрамора и гранита, то сейчас появилось много современных материалов, которые позволяют получать прочные, устойчивые к истиранию и красивые покрытия.

Такие полы даже на складах и в авиационных ангарах служат по несколько десятков лет, а если их сделать дома, то они будут служить вам вечно.

Устройство бетонных полов

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы самостоятельно обустроить бетонный пол, вам понадобятся следующие инструменты:

  1. маяки, они могут быть как металлическими, так и деревянными;
  2. уровень;
  3. правило;
  4. мастерок;
  5. емкость для замешивания.

Кроме наличия определенного набора инструментов, необходимо еще приготовить и материалы:

  • цемент, лучше всего использовать М-500, в этом случае соотношение песка и цемента должно быть 1:3, но можно использовать и М-400, тогда соотношение будет 1:2;
  • песок лучше брать речной, он должен быть чистым;
  • гравий или щебень с размером фракции порядка 5-15 мм;
  • полиэтиленовая пленка;
  • пластификатор;
  • гидроизолирующая жидкость;
  • армирующий материал, он используется при необходимости получения особо прочного покрытия;
  • водоотталкивающая грунтовка.

Основные этапы устройства бетонных полов

Указанное напольное покрытие может укладываться на различные основания:

  1. бетонные плиты;
  2. деревянный пол;
  3. заливка на грунт.

Независимо от типа основания, его надо правильно подготовить.

Подготовка основания

Если основание пола бетонное, то для начала осматривают поверхность и выявляют наличие на ней отслоений и других повреждений.

Если это деревянное покрытие, то проверяется его прочность, при наличии прогнивших досок, их обязательно меняют. Если укладка будет проводиться на бетонную плиту, то все имеющиеся трещины замазывают раствором, после чего с поверхности убирают весь мусор.

При укладке такого покрытия непосредственно на грунт, его надо хорошо утрамбовать иначе со временем пол начнет проседать, потом делают песчаную подушку, которую также трамбуют.

Затем укладывают слой гидроизоляции, это может быть обычная полиэтиленовая пленка, которая не даст влаге быстро уйти из раствора.

Установка маяков

После проведения подготовительных работ, можно приступать к установке маяков. Их укладка проводится на раствор, при этом обязательно соблюдается уровень.

Удобно регулировать высоту маяков при помощи саморезов. Они вкручиваются через профиль в землю и путем вкручивания или выкручивания, достигается необходимый уровень.

Специалисты не рекомендуют использовать в качестве маяков деревянные рейки, так как в процессе высыхания бетона, они будут впитывать влагу и поэтому его усадка проходит неравномерно, что негативно сказывается на прочности.

Маяки устанавливаются параллельно друг другу, шаг между ними зависит от ширины правила и должен быть на 20-30 см меньше его размера, от стены маяк должен находиться приблизительно в 20 см.

После установки маяков, еще раз проверяют их горизонтальность в нескольких направлениях. Чем меньше у вас опыта в проведении таких работ, тем чаще ставьте маяки, вы потратитесь на дополнительные профили, зато получите ровное покрытие.

Гидроизоляция и армирование

Для проведения гидроизоляции может использоваться полиэтиленовая пленка или рубероид, если такое покрытие укладывается на плиту, то можно использовать специальные грунтовочные смеси.

После грунтовки, которая может проводиться в 1-2 слоя, для их высыхания понадобится 3-4 часа.

Перед тем, как залить бетонный пол, делаем армировку. Для армирования используется металлическая сетка с размером ячейки 10х10 см, при этом сечение проволоки должно быть не меньше 5 мм.

Если предполагаются большие нагрузки, то вместо сетки используется арматура сечением 8-16 мм, из которой вяжется сетка.

Армирование проводится так, чтобы металл не соприкасался с поверхностью основания и не доходил до него не меньше, чем на 5 мм, потому под арматуру делают подставки.

Приготовление бетона

Если вам необходимо заливать большие площади, то придется заказывать готовую смесь, чтобы организовать бесперебойную заливку пола.

На заводах четко дозируется количество воды и других компонентов, смесь хорошо перемешивается, поэтому она получается высококачественной и однородной.

Хотя большое количество воды значительно упрощает процесс заливки стяжки, нельзя брать больше воды, чем рекомендуется, иначе стяжка получится с разводами и выпуклостями. В бетоне должно быть минимальное количество воды, нельзя, чтобы процентное соотношение воды и цемента превышало 0,55.

После приготовления раствора, его надо использовать на протяжении 1,5 часа. Если нагрузка на пол будет высокой, то толщина стяжки должна быть более 12 см, ее обязательно армируют и делают топпинг.

Для создания пола в квартире, обычно используется раствор 150 и 200 марки. Чтобы получить раствор 150, необходимо использовать цемент 400 в соотношении с песком 3:1, или цемент 300 в соотношении 2:1.

Для получения раствора 200, надо использовать цемент 500 в соотношении с песком 3:1, цемент 400 в соотношении 2:1 или цемент 300 в соотношении 1:1.

Заливка бетонных полов

Начинать заливку надо от задней стены и двигаться к двери. Заливается бетон между маяками и должен их немного покрыть, после чего при помощи правила, он расправляется.

В квартире или доме толщина стяжки должна быть в пределах 2-8 см, если меньше, то будет трескаться, а если будет больше, то на фундамент оказывается повышенная нагрузка.

Для квартиры или дома оптимальная толщина бетонной стяжки пола будет 5 см.

Если вы используете механизированную заливку, то это не только облегчает весь процесс, так как убирается его самая трудозатратная часть (приготовление бетона), но и в 3-4 раза ускоряет выполнение работ.

Очень часто в такие покрытия монтируются различные коммуникации. Если это теплые полы, то толщина стяжки над ними должна быть не меньше 3 см, это позволяет создать прочную поверхность и обеспечивает равномерное распределение тепла.

Можно выполнить полусухую стяжку, в этом случае используется минимальное количество воды, ее берут в три раза меньше, чем обычно.

Проведение финишных работ

После заливки бетонного пола, в нем образуются воздушные пузырьки, которые надо обязательно удалить, так как они негативно влияют на качество покрытия.

Для этого необходимо использовать тонкий металлический стержень и после заливки раствора, с его помощью тщательно прокалывают всю поверхность.

Маяки можно удалять на второй день после заливки пола, а оставшиеся от них места, необходимо тщательно заполнить таким же бетоном и хорошо их затереть.

После этого, указанные места нельзя будет отличить от основного покрытия. Можно провести финишную шлифовку поверхности, для чего используются специальные шлифовальные машины.

Первые 7-10 дней рекомендуется смачивать бетонную стяжку два раза в сутки, это не даст возможности образовываться на ее поверхности трещинам.

Правильно выполненная стяжка, должна иметь равномерную структуру и окраску, перепады высоты должны быть не более 4 мм на метр. Если при простукивании поверхности, будут слышны глухие звуки, значит, в этих местах образовались пустоты.

Укрепление поверхности

Процесс укрепления готовой стяжки называется топпингом. Он в обязательном порядке выполняется для укрепления пола в промышленных или складских помещениях, где нагрузка на поверхность большая, но если вы сделаете топпинг в гараже, то сможете увеличить срок службы бетонного пола.

Для промышленных помещений, можно использовать железнение бетонного пола или специальные полимерные пропитки, например «Ашфорд Формула».

Для упрочнения пола в жилом помещении, подойдет эпоксидная пропитка на водной основе, можно взять, например Эпоксол. Наносится Эпоксол на влажную поверхность, он не имеет неприятного запаха и не вредный, поэтому может использоваться в жилых помещениях.

После покрытия пола такой пропиткой, он принимает желтоватый оттенок.

Наносить данное покрытие можно как на свежий, так и на старый бетон, в любом случае, оно позволяет повысить его прочность в 2-3 раза, значительно увеличивает морозостойкость.

Кроме этого, такие пропитки не боятся воздействия агрессивных веществ, поэтому их не повредят горюче-смазочные материалы или другие вещества, которые могут попасть на пол как в доме, так и в гараже.

Выравнивание бетонных полов

К выравниванию можно отнести такие виды работ как стяжка, наливной пол, шлифовка и последующая полировка поверхности при необходимости получить глянцевый пол.

Шлифовка и полировка

Качественный шлифованный бетонный пол — гладкий, не требует использования дополнительного покрытия, это практичный, прочный, водостойкий, удобный и красивый материал.

Такие покрытия популярны в торговых центрах, гостиницах, развлекательных заведениях, дома его можно сделать в гараже, во дворе или в подсобном помещении.

Через 3-4 дня после заливки бетонного пола, проводится предварительная его шлифовка и еще раз она проводится после полного затвердения поверхности.

На новом полу шлифовка помогает убрать известковое молочко, на старом убирается верхний поврежденный слой. Она помогает убрать загрязнения, выровнять поверхность.

Этот процесс является обязательным при создании наливных полов, помогает восстановить прочность покрытия.

Шлифованный пол не впитывает влагу, этот процесс может проводиться сухим и влажным способом.

Если покрытие мозаичное, то используется влажная шлифовка, а бетонная стяжка шлифуется обычно сухим способом.

Для шлифования можно использовать профессиональное оборудование, но покупать его не стоит, лучше взять в аренду или проделать работу при помощи болгарки.

Хотя работа болгаркой выполняется сложнее и дольше, зато вы сможете выполнять ее без посторонней помощи. Для этого вам понадобится абразивный диск или алмазная чаша.

Покраска бетонного пола

Если бетонный пол является финишным покрытием, то для улучшения характеристик, его можно покрасить. Покрытие для бетонного пола необходимо для защиты поверхности, так как без покраски она со временем начнет пылить и постепенно разрушаться.

Для покраски можно взять эпоксидную или полиуретановую эмаль, они могут быть как глянцевыми, так и матовыми.

Если вам просто надо укрепить поверхность, и ее внешний вид не очень важен, то можно использовать пропитки глубокого проникновения.

Покраска пола должна проводиться по сухому основанию, при этом его влажность должна быть не более 4%, если же не хотите ждать, то используется эпоксидную эмаль на водной основе.

Покраска проводится после шлифовки поверхности и уборки с нее пыли, потом выполняется грунтование, а после высыхания грунта, наносится краска. Если вы хотите, чтобы бетонный пол в гараже или подсобном помещении служил долго, то рекомендуется его обязательно покрасить.

Подведение итогов

Бетонный пол является надежным, прочным и долговечным покрытием, которое может использоваться как в доме, квартире, так и в гараже, подсобных помещениях.

Чтобы обеспечить его максимальную долговечность, необходимо правильно подготовить основание перед тем как заливать бетонные полы, и провести его дополнительную обработку.

Полезное видео

На видео представлен процесс заливки промышленного бетонного пола площадью 3500 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *