После того как вы построите гараж, возникает необходимость создания пола, и тут человек сталкивается с проблемой выбора покрытия. Наличие большого количества материалов и технологий позволяет создавать в гараже различные напольные покрытия и каждое из них имеет свои преимущества и недостатки.

Требования к полу в гараже

На поверхность пола в гараже оказываются значительные физические нагрузки, кроме этого, на него могут действовать агрессивные вещества, горюче-смазочные материалы, поэтому к покрытию выдвигаются особые требования по прочности, износоустойчивости и долговечности.

Качественное напольное покрытие для гаража должно соответствовать следующим требованиям:

  • высокая устойчивость к механическим повреждениям, если это не соблюдается, то от веса автомобиля, неправильно сделанный пол начнет очень быстро разрушаться;
  • устойчивость к негативному воздействию горюче-смазочных материалов и других агрессивных веществ, так как в гараже есть большая вероятность того, что они периодически будут попадать на пол;
  • пожаробезопасность, поэтому если вы решите делать деревянное покрытие, то все материалы необходимо хорошо пропитать антипиренами;
  • влагостойкость, так как осенью и зимой, после заезда машины в гараж, на пол попадает много влаги, которая будет оказывать свое негативнее воздействие.

При выборе материалов для создания пола в гараже, обязательно необходимо учитывать описанные требования, иначе уже в скором времени неправильно выполненное покрытие начнет повреждаться, и вам придется проводить его ремонт или делать замену, а это не только дополнительный труд, время, но и средства.

Виды

При выборе напольного покрытия в гараже, нельзя ошибиться и многие автолюбители теряются среди большого количества вариантов. Чтобы проще было совершить правильный выбор, надо разобраться, какие есть основные виды напольных покрытий для гаража.

Бетонный пол

Бетон является традиционным и бюджетным материалом для указанного помещения, это обусловлено тем, что он выдерживает высокие нагрузки, имеет большой срок службы и невысокую стоимость. Если на полу образовались трещины или сколы, то их можно легко устранить своими руками.

Недостатком такого покрытия является выделение большого количества пыли и при попадании на него масла, бензина, грязи, они быстро впитываются и на поверхности остаются разводы. Чтобы устранить эти недостатки, достаточно покрыть бетонный пол в гараже лаком или краской

Бетонный пол в гараже может служить как самостоятельное покрытие или быть в качестве основы для монтажа других финишных материалов.

Окрашенное бетонное покрытие

Чтобы получить качественный бетонный пол, его достаточно окрасить, это позволит увеличить прочность, износостойкость и долговечность такого покрытия, избежать повышенного пылеобразования. Это простой и дешевый способ усовершенствования бетонного пола, поэтому он часто используется в гараже, все работы по покраске можно выполнять самостоятельно при помощи валика или кисти.

Наливные полы

В этом случае основой служит бетонная стяжка, которая сверху покрывается двухкомпонентным составом, состоящим из смолы и отвердителя. Данный материал, после смешивания наносится на готовое основание и получается ровная, прочная и долговечная поверхность.

Для того чтобы наливной пол полностью проявил свои характеристики и преимущества, его толщина должна составляет не меньше 5 мм.

Данный вариант позволяет получать не только идеально ровное покрытие, оно может быть разных цветов и рисунков, выглядит красиво как в матовом, так и глянцевом варианте.

Керамическая плитка

Для получения прочного и красивого покрытия, пол в гараже можно выложить керамической плиткой. Здесь нельзя использовать те материалы, которые применяются в жилых помещениях, так как под нагрузкой они очень быстро покроются трещинами, начнут отслаиваться.

Для гаража подойдут такие материалы:

  • керамогранит, который имеет достаточную толщину и прочность, он состоит из глины и гранитной крошки и по виду напоминает натуральный камень;
  • клинкерная плитка, благодаря обжигу при высокой температуре, она имеет высокую прочность, морозостойкость и долговечность;
  • напольная плитка для наружных работ также подойдет для обустройства пола в гараже.

ПВХ-плиты

Такое покрытие состоит из отдельных модулей, при изготовлении которых используется прочный поливинилхлорид, который устойчив к химическому воздействию различных веществ. Данный материал может использоваться не только в гараже, но и на улице, так как имеет высокую морозоустойчивость, не боится влаги, хорошо поглощает удары и вибрации. ПВХ-плиты просто укладываются при помощи специальных замков, поэтому их монтаж проводится очень быстро. При необходимости, такое покрытие можно быстро разобрать и уложить в другом месте.

Деревянный пол

Если вы хотите сделать экологически чистый пол, то можно постелить деревянное покрытие. Деревянный пол не создает пыли, не выделяет вредных веществ, его легко ремонтировать и он имеет невысокую стоимость.

Как недостаток такого покрытия, стоит отметить его высокую пожароопасность, поэтому все элементы перед монтажом надо обработать антипиренами.

Так как в гараже такое покрытие будет часто намокать, то срок службы досок составляет порядка 4-5 лет. Но портится не все покрытие, а только некоторые доски, которые вы можете быстро и просто заменить.

Устройство пола в гараже

Подготовка основания

В качестве основы для пола выступает утрамбованный слой гравия, толщиной 10 см, а потом слой песка, толщиной 5 см. Для трамбовки пола можно использовать специальные машины или делать это при помощи подручных средств.

Гидроизоляция

Обязательно выполняется гидроизоляция поверхности, это можно сделать при помощи рубероида или полиэтиленовой пленки. При желании утеплить пол, сверху укладывают слой теплоизолирующего материала, обычно это пенополистирол высокой плотности.

Усиление армированием

Для того чтобы создать прочное основание, необходимо провести его армирование при помощи металлической сетки с размером ячейки 10х10см, при этом она укладывается на подставки, чтобы не доставала до основания минимум 5 мм. После выполнения указанных работ,  в гараже проводится заливка пола бетоном.

Делаем уклон

При обустройстве бетонного пола в гараже, обязательно делается уклон в сторону въезда или в сторону сливной ямы, если такая имеется, он должен составлять 1-2%, то есть уменьшаться на 1-2 см на каждый метр.

Наличие уклона является обязательным условием, так как в зимнее время, после заезда в гараж автомобиля, на пол попадает много снега, который будет таять, и удаляться из гаража.

Компенсационный шов

Не забудьте оставить компенсационные зазоры возле стен и других неподвижных предметов. Для создания зазоров, можно использовать специальную ленту, профиль или полосу шириной 0,5 см.

Установка маяков

Если вы делаете заливку пола впервые, то для получения ровной поверхности, лучше установить маяки, специалисты могут заливать и без маяков. Их устанавливают перед тем, как залить бетон.

В качестве маяков лучше всего использовать металлический профиль, который укладывают на основание при помощи алебастра, так как он быстро застывает и надежно его фиксирует. Профили выравниваются с учетом необходимого уклона.

Расстояние между маяками должно быть на 20-25 см меньше ширины правила. После заливки пола, через сутки маяки удаляются, а их места заливают бетоном и выравнивают.

Заливка бетона

Можно приобрести уже готовый бетон, а можно его приготовить и самостоятельно. В зависимости от марки цемента, его соотношение с песком будет разным. Чаще всего для пола в гараже используют цемент М 400, поэтому его соотношение с песком будет 1:3.

Чтобы получить ровное основание, в качестве лицевой стяжки можно использовать самовыравнивающие смеси, толщина такого слоя порядка 2-3 см.

Для того чтобы качественно приготовить бетон, необходимо использовать низкооборотные бетономешалки.

Бетон надо залить за один раз, при этом время между заливками должно составлять не более 30-40 минут, поэтому для выполнения таких работ лучше взять помощника, так вы сможете получить монолитную поверхность, что положительно скажется на таких ее характеристиках как прочность, износостойкость и долговечность.

После заливки стяжки, на протяжении 7-10 дней ее надо дважды в день увлажнять, это не даст возможности неравномерному высыханию поверхности, на ней не будут образовываться трещины.

Уже через 6-7 дней такой пол можно использовать, но полное его застывание произойдет только через 28-30 дней.

Нанесение полимерного покрытия

После того как пол высохнет, в качестве его дополнительного покрытия используется полиуретановая грунтовка и полиуретановая двухкомпонентная краска, можно для этого использовать и эпоксидную краску.

Перед нанесением эпоксидной краски, рекомендуется покрыть пол эпоксидной грунтовкой, которая может быть как основанием для краски, так и самостоятельным покрытием.

Краска и грунтовка наносятся при помощи кисти или валика и равномерно распространяются по поверхности пола.

Если используется эпоксидная краска, то уже через день пол можно эксплуатировать, для высыхания полиуретановых составов понадобится несколько дней.

Подведение итогов

Сделать пол в гараже несложно, вы должны определиться с типом покрытия, приобрести все необходимые материалы и выполнять работы по их укладке в соответствии с разработанными технологиями.

Выполняя все работы самостоятельно, вы сможете создать прочное и надежное покрытие и при этом потратить минимум средств.

Полезное видео

В видео рассказывается о том, как сделать прочный и ровный эпоксидный пол в гараже. Рассматриваемая система доказала свою эффективность на сотнях объектов по всему миру.

Читайте также: