В качестве пола очень часто используются бетонные покрытия, но большинство людей не спешат их красить, считая, что они и так прочные, надежные и долговечные. Но такие полы подвергаются серьезным нагрузкам и если их дополнительно не защитить, уже через некоторое время они начинают пылить, отслаиваться, на них появляются трещины. Одним из способов облагораживания и увеличения прочности бетонного пола, является его покраска.

Зачем красить бетонный пол?

Чаще всего бетонный пол обустраивают в промышленных помещениях, торговых залах, развлекательных заведениях, хозяйственных постройках, гаражах и поэтому он подвергается интенсивной и большой нагрузке. Хотя это прочное, износостойкое покрытие, но если не провести дополнительную защиту его верхнего слоя, через некоторое время оно начинает утрачивать свои первоначальные характеристики.

Для бетонного пола характерна высокая пористость и низкий уровень прочности на растяжение, из-за чего незащищенный верхний слой начинает шелушиться, образуется много пыли. Это будет еще больше проявляться, если использовался бетон низкого качества, и не соблюдалась технология его заливки.

Для того чтобы такая поверхность получилась более прочной, износостойкой и как можно дольше сохраняла свои первоначальные характеристики, проводится дополнительная обработка поверхности и один из методов, это ее окрашивание.

Нанесение краски для бетонного пола в гараже — защищает его от воздействия агрессивных веществ, истирания, оберегает от возникновения сколов и трещин, повышает его антистатические характеристики, увеличивает прочность и долговечность.

Выбор износостойкой краски по бетону для наружных работ и внутренних

Для окрашивания бетонных поверхностей, обычно используются алкидные или эпоксидные краски. Перед применением алкидных красок, поверхность сначала грунтуется, а при использовании эпоксидных красок, их надо приготовить путем перемешивания нескольких компонентов.

Важно! Выбор краски для бетонного пола зависит от условий использования помещения, нагрузок на пол, жилое или промышленное помещение.

Акриловая краска для пола

Это краска на водной основе, которая надежно защищает бетонный пол от повреждения химическими веществами, от разрушения и повреждения, вследствие воздействия механических нагрузок, повышают гидроизоляционные характеристики покрытия. Наносить такие краски можно как при помощи кисти или валика, так и пульверизатором, в зависимости от качества покрытия, красят в 1-2 слоя, для полного высыхания надо от 12 до 14 часов.

Эпоксидная краска для бетона

Эти материалы имеют высокую прочность, помогают надежно защитить бетонный пол, что позволяет значительно увеличить срок его службы. Эпоксидная краска для бетона износостойкая, для наружных работ и внутренних подходит, имеет высокую устойчивость к воздействию кислот, щелочей и других агрессивных веществ, отлично защищает пол от негативного воздействия влаги.

При использовании таких красок в местах с высокой интенсивностью движения, они не меняют свой цвет, не истираются и могут использоваться как в помещении, так и на открытых площадках.

Преимущество эпоксидной краски является в том, что ее можно наносить на поверхность бетонного пола, который еще не полностью высох.

Полиуретановые эмали

На открытых площадках и в помещениях покрывать бетонный пол можно двухкомпонентной полиуретановой эмалью, которая имеет такие преимущества:

  • небольшой расход;
  • выдерживает высокие нагрузки;
  • нейтральна к воздействию химических веществ;
  • имеет высокую устойчивость к воздействию природных факторов;
  • позволяет создавать красивое монолитное покрытие.

Наносить такую краску можно при температуре воздуха не менее +5 °С, а перед использованием такого покрытия, необходимо хорошо перемешать два компонента, которые входят в его состав. Сначала рекомендуется покрасить пол тонким слоем и на протяжении суток покрыть его второй раз. Главным недостатком полиуретановой эмали является ее длительное время высыхания, для этого может понадобиться от 2 до 14 дней.

Акрилово-силиконовая краска

Для покрытия пола, чтобы его качественно окрасить, необходимо нанести два слоя такой краски, при этом время между несениями слоев составляет всего 3-4 часа. Она имеет высокую адгезию, поэтому хорошо и прочно соединяется с бетоном и быстро сохнет. Данная краска имеет все преимущества акрила и силикона. За счет наличия в ее составе силиконовой смолы, она получается одновременно прочной и пластичной, на ней не скапливается пыль. Как недостаток состоит отметить небольшой выбор цветов, но производители постоянно работают в этом направлении.

Грунтовка

Полиуретановая грунтовка

Если вы выбрали полиуретановую грунтовку, то она надежно заполнит все поры, не даст возможности образованию пыли и используется как основание для полиуретановой краски. Такая грунтовка отлично защищает бетон от воздействия разных химических веществ.

Эпоксидная грунтовка

Может использовать в качестве основания под эпоксидную краску, а может быть и как самостоятельное покрытие. Оно отлично заполняет все поры, увеличивает прочность бетона, его износостойкость, защищает покрытие от негативного воздействия влаги. После приготовления такой грунтовки, ее надо нанести на протяжении 20-30 минут, после этого она застывает и не пригодна для нанесения на пол.

Покраска бетонного пола гаража своими руками

Выравнивание поверхности

Независимо от того, какая краска будет использоваться, перед ее применением необходимо правильно подготовить пол. Для этого он выравнивается, очищается от грязи, может быть отшлифован,и затем покрыт грунтовкой.После этого его можно красить.

Для того чтобы качественно покрыть бетонный пол, необходимо наносить от 2 до 4 слоев краски.

Обеспыливание

С пола необходимо удалить остатки старой краски, грязи, масляных пятен, для чего используют воду и моющие средства. На качественно подготовленном основании, вода не должна собираться в капли. С поверхности убирают весь мусор, после чего можно будет оценить ее состояние. Все неровности выравнивают при помощи шпатлевки, после чего проводят шлифование поверхности.

Чтобы качественно очистить пол от пыли, которая образовалась в процессе шлифовки, можно использовать промышленный пылесос или сделать это при помощи влажной тряпки. Чтобы в дальнейшем не образовывалась пыль, проводится нанесение полимерных составов, которые кроме этого, защищают пол от влаги, истирания и увеличивают его прочность.

Усиление поверхности топпингом

Для упрочнения поверхности могут использоваться специальные пропитки (топпинги), которые выпускаются в виде сухих смесей из цемента, кварца, пластификаторов, красителей и других наполнителей. Кроме улучшения характеристик пола, такие составы вносят декоративные изменения в его внешний вид. Действие топпинга основано на закупорке пор в бетоне, благодаря чему внутрь не попадает влага, увеличивается прочность пола, и за ним легче будет ухаживать.

Грунтовка поверхности

Для того чтобы половая краска и бетон максимально соединились, необходимо предварительно покрыть пол грунтовкой. Наносятся такие составы проще всего поролоновым валиком, при помощи которого равномерно распределяются по всей площади пола. Перед нанесением грунтовки, ее надо хорошо размешать и можно разбавить, но не более чем 3% от объема данного состава.

Чтобы повысить антискользящие свойства пола, в грунтовку можно добавить до 10% кварцевого песка.

Поверхность пола должна быть обязательно чистой и сухой, грунтовка наносится в 1 или 2 слоя, все зависит от качества подготовки пола, при этом температура в помещении должна быть от 5 до 40 градусов.

Необходимые инструменты

Для выполнения работ вам понадобится кисть, валик или распылитель, кроме этого, вам надо иметь строительный скотч и средства индивидуальной защиты (очки, перчатки). При нанесении качественным распылителем, один слой краски может заменить 2-3 слоя, нанесенные при помощи кисти. Распылителем проводится покраска основной части пола, а в труднодоступных местах, это делается при помощи кисти.

Процесс покраски пола эпоксидной эмалью

Особенностью эпоксидной эмали является то, что она состоит из двух компонентов, которые необходимо смешивать непосредственно перед проведением процесса окрашивания пола. Чтобы качественно перемешать краску, используется миксер, и делать это надо на протяжении 3-5 минут.

Краска для бетона не должна быть очень густой — ее будет легче наносить, она лучше ложится, и тонкие слои будут быстрее сохнуть. Если вы используете кисть, то сначала наносятся несколько мазков в разных направлениях, а потом краска равномерно распределяется по поверхности пола.

Эпоксидную краску можно использовать как в помещении, так и на улице. Допускается ее нанесение на не полностью высохший пол, тогда как для других покрытий, он должен быть сухим. Это позволяет значительно сэкономить время от момента создания пола до ввода его в эксплуатацию.

Хотя такой краской можно покрывать не полностью высохший пол, но делать это можно не раньше, чем через 5 дней после его заливки. Лучше провести предварительную обработку эпоксидной грунтовкой. Этот материал может быть как основанием для краски, так и выступать в качестве самостоятельного покрытия пола.

Грунтовка лучше, чем краска по бетону закрывает поры, увеличивает водоотталкивающие характеристики и обеспечивает хорошую адгезию краски с основанием.

Перед нанесением эпоксидных составов, должна в обязательном порядке проводиться качественная шлифовка пола. После того как вы приготовите такую краску, ее надо использовать на протяжении 20-30 минут, поэтому рассчитывайте объем, чтобы вы успели его использовать за это время.

Уже через сутки эпоксидная краска полностью высыхает и такой пол можно эксплуатировать, но для перестраховки, лучше подождать еще несколько дней. Если краска наносится на свежий бетон, то она будет дольше сохнуть, чем при нанесении ее на старое покрытие.

Если вы со временем захотите изменить цвет пола, то удалить эпоксидную краску будет очень проблематично, это обязательно надо учитывать при выборе ее в качестве финишного покрытия.

Подведение итогов

Для того чтобы покрасить бетонный пол, надо правильно его подготовить, подобрать необходимую краску по бетону для пола и все работы провести аккуратно, соблюдая разработанные технологии и рекомендации производителей. Таким образом, вы сможете самостоятельно выполнить этот процесс и значительно увеличить не только прочность, износостойкость и долговечность бетонного пола, но и сделать более привлекательным его внешний вид.

Полезное видео

Процесс изготовления эпоксидного пола в гараже

Интересные статьи по теме