Бетон представляет собой монолитную массу, которая состоит их нескольких компонентов, надежно скрепленных между собой, поэтому он часто используется для создания прочных, износостойких и долговечных полов. Одним из доступных и дешевых способов улучшить данное покрытие будет шлифовка бетона, которая является обязательной операцией при нанесении наливных, эпоксидных, полиуретановых и других финишных покрытий.

Для чего проводится шлифовка бетонного пола?

Может проводиться шлифовка, как нового бетонного пола, так и старого покрытия. В первом случае оно используется для приготовления поверхности перед нанесением других покрытий, а во втором, позволяет укрепить существующий пол и восстановить его поверхность. В состав бетона входит несколько компонентов, которые надежно соединены между собой и во время шлифовки часть из них стирается, за счет чего качество поверхности улучшается.

Проведение указанной работы выполняется при помощи шлифовальных машин, в которых используются материалы, аналогичные наждачной бумаге. Перед проведением работ необходимо правильно оценить состояние поверхности, ее структуру и подобрать соответствующий размер зерна.

Использование шлифовальных поверхностей с мелким зерном позволяет получить гладкую поверхность, но убрать неровности не получится. Применение элементов с большим зерном, позволяет устранять незначительные неровности поверхности, но в этом случае, гладкая поверхность не получится.

Чтобы в результате шлифовки бетонного пола у вас получилась ровная и гладкая поверхность, сначала надо использовать элементы с крупным зерном, а завершить работы при помощи элементов с мелким зерном.

После заливки бетонного пола, тяжелые компоненты опускаются на дно, а более легкие поднимаются на поверхность, и на ней образуется бетонное молочко, оно обладает невысокой прочностью и при шлифовке пола полностью удаляется.

Шлифование позволяет добраться до прочных слоев бетона, поэтому его срок эксплуатации увеличивается. Периодичность проведения такой операции будет зависеть от нагрузки на пол, степени его изнашиваемости, перепадов температуры и влажности, а также других факторов. Если при изготовлении пола использовалась низкая марка бетона, то шлифование необходимо проводить чаще.

Есть еще одна причина, по которой необходимо проводить указанную работу – устранение загрязнений, когда убрать их при помощи мойки не удается. Если грязь проникла глубоко в поверхность пола, ее можно удалить путем шлифования, при этом удаляются не только загрязнения, но и небольшие дефекты, неровности. Это намного быстрее, удобнее и дешевле, чем укладывать новое покрытие.

Указанная работа выполняется при помощи специальных машин с вращающимися дисками, на которые надевается наждачная бумага разной зернистости. В обязательном порядке шлифовка проводится при устройстве наливного пола или при лакировании поверхности. Шлифованная поверхность не впитывает влагу, что очень важно, если шлифованный бетонный пол эксплуатируется при отрицательных температурах, так как при попадании влаги в бетон, она начинает замерзать, и в результате этого происходит повреждение пола.

Какие есть виды шлифовки?

В зависимости от типа поверхности, которую необходимо шлифовать, данная операция может выполняться сухим или влажным способом. Независимо от вида шлифования, для его проведения используется одно и то же оборудование:

Влажный способ

Применяют при обработке бетонно-мозаичного покрытия. В этом случае удается создать ровную и качественную поверхность, которая даже без полировки получается красивой и привлекательной.

Сухой способ

Применяется в случае необходимости обработки бетонного пола. В процессе будет выделяться много пыли, поэтому работать надо в средствах индивидуальной защиты. Приходится периодически останавливать работу, чтобы подождать, пока осядет пыль, поэтому весь процесс занимает достаточно много времени.

Хотя сухая шлифовка занимает больше времени, чем влажная, но для бетонного пола используется именно она, так как пыль меньше загрязняет поверхность, чем мокрый шлам, получающийся при влажном способе выполнения работ. Это позволяет мастеру сразу увидеть и исправить возможные огрехи. Для удаления пыли используются промышленные пылесосы, а для удаления водных остатков потребуются более дорогие водососы.

Полировка бетона, технология

Полировка является финишной отделкой пола, для ее проведения используется машина для полировки бетона, которая намного меньше той, что используется для шлифования. Хотя полировка и занимает некоторое время и требует определенных средств, но срок службы полированного бетона будет не менее 20 лет, а его первый ремонт может понадобиться не раньше, чем через 5- 8 лет, все зависит от интенсивности эксплуатации поверхности.

Для того чтобы у вас получилась не только ровная поверхность, но и она имела глянцевый блеск, на последнем этапе выполнения работ, полировку бетона своими руками необходимо проводить при помощи алмазных дисков, зернистость который будет 400 и выше.

Если шлифовка может быть выполнена любителями, то при проведении полировки необходим профессиональный подход, так как это более тонкая и ответственная работа. Шлифовка является подготовительным этапом перед проведением полировки, которая выполняется в два этапа.

Оборудование и инструменты

Для выполнения указанных работ, можно использовать профессиональное оборудование или выполнять работу при помощи обычных инструментов. Понятно, что при использовании машины шлифовальной для пола, работа будут выполнена быстрее и качественнее, чем при выполнении ее болгаркой.

Машина шлифовальная для пола

У шлифовальной машины есть специальный вращающийся диск, на котором устанавливают алмазные насадки. Во время вращения диска проводится качественная обработка пола, в результате чего получается ровное и гладкое покрытие. В плоскошлифовальной машинке есть возможность регулирования скорости. С ее помощью может выполняться как сухое, так и влажное шлифование пола. Есть возможность собирать пыль, получаемую при сухом методе обработки и шлам, который получается при мокром шлифовании.

Машинка шлифовальная ручная ушм (болгарка)

Для шлифования в домашних условиях, когда площадь помещения небольшая, работу можно проводить при помощи шлифовальной машины ушм, или по простому  болгарки. Использование ручного инструмента позволяет выполнять работу в труднодоступных местах, где машинку использовать не получится. Для выполнения шлифовки при помощи болгарки, вам еще надо будет приобрести абразивный диск или алмазную чашу.

Внимание! Работать с болгаркой надо осторожно, так как есть большая вероятность получить повреждение, поэтому обязательно надо использовать перчатки и очки.

Для проведения полировки поверхности понадобится полировальная машинка, которая имеет небольшие размеры, и ею будет удобно пользоваться даже в небольшой квартире.

Шлифовка пола с применением болгарки

Если выполняется шлифовка старого бетонного основания и на нем имеются другие материалы, то их необходимо снять. Прежде чем шлифовать бетон, проводится оценка состояния поверхности, для этого удобно пользоваться трехмерной линейкой. Если есть значительные выбоины или ямы, то придется использовать большее количество алмазов.

Если есть трещины, то их сначала заделывают и дополнительно шлифуют. Чтобы определить жесткость покрытия, сначала болгаркой обрабатывают незаметный участок пола.

Внимание! Перед тем как приступать к шлифовке такого покрытия надо убедиться, что в его верхнем слое нет арматуры, если она есть, то ее вырезают при помощи болгарки, а эти места заделывают ремонтным раствором.

Проводить шлифование можно не раньше, чем через 2 недели, после полного высыхания поверхности, это время необходимо для того, чтобы пол набрал прочность. Если поверхность не полностью высохнет то, во время проведения указанных работ, из нее могут вырываться щебень и куски бетона.

Перед началом работ надо обработать пол специальной жидкостью — грунтовкой, которая вступит в реакцию с покрытием и на его поверхности образуется вещество, которое закроет поры, увеличит влагостойкость и прочность бетона.

Если при выполнении шлифовки вы будет использовать диски, зернистость которых 400 и выше, то сможете сделать прочное покрытие, которое выдержит высокие нагрузки. В зависимости от состояния поверхности, выбирается зернистость дисков. Сначала проводится грубая, а потом тонкая обработка пола. Чем меньше зернистость, тем более грубая обработка поверхности. Полировка бетона может выполняться алмазными дисками с большей зернистостью, что позволяет получать идеально ровную блестящую поверхность.

Важно! Во время шлифования удаляются верхние слои бетона, которые имеют высокие гидроизоляционные характеристики и обнажается нижняя часть, обладающая высокой адгезией, поэтому после таких работ, надо обязательно создавать гидроизоляционный слой.

Советы специалистов

Количество этапов шлифовки пола будет зависеть от его состояния и от того, какой вы результат ожидаете получить. На каждом этапе используются абразивные круги различной зернистости, начинать надо с меньшей и двигаться в большую сторону.

Если вы хотите сделать глянцевый пол, то сразу после его шлифовки и удаления пыли, он покрывается полиуретановыми лаками. Лак наносится валиком или щеткой и чтобы получить качественный пол, делать это надо в несколько слоев. Если в процессе эксплуатации пола вы заметили, что на нем появились повреждения в виде трещин или выбоин, их надо сразу устранить при помощи болгарки.

При обнаружении выбоины, это место при помощи алмазного круга вырезается на глубину не меньше 20 мм и бетон вынимается. Полученная впадина очищается от пыли, покрывается грунтовкой и заполняется ремонтным составом, после чего он выравнивается. После застывания ремонтного состава, это место шлифуют при помощи болгарки

Если на поверхности появилась трещина, то она при помощи болгарки расширяется, удаляется пыль, покрывается грунтом и заполняется ремонтной смесью, а когда она полностью высохнет, проводится шлифовка поврежденного участка пола.

Подведение итогов

Шлифовка бетонного пола позволяет значительно повысить его прочность, водонепроницаемость, устойчивость к истиранию, позволяет убрать незначительные неровности и повреждения поверхности. Если вам необходимо прошлифовать пол в небольшом помещении, то с этой работой можно справиться самостоятельно при помощи болгарки, но при этом необходимо быть осторожным, внимательным, соблюдать технологию выполнения работ и технику безопасности.

Полезное видео

Демонстрация обработки бетонного пола вплоть до финишной полировки.

Читайте также: