Популярность такого вида отопления как теплый пол, постоянно увеличивается и во многих случаях, он уже заменяет традиционные радиаторы. В квартире может быть установлен как водяной, так и электрический теплый пол, но независимо от этого, укладка должна проводиться на прочное и надежное основание, которое обеспечивает цементно-песчаная стяжка.

Особенности цементно-песчаной стяжки под теплый пол

При создании теплого пола, его конструкция состоит из четырех слоев:

  • черновая стяжка;
  • теплоизолятор;
  • теплоноситель;
  • чистовая стяжка.

Для того чтобы выровнять основание и оно было прочным, надежным и долговечным, необходимо сделать качественную цементно-песчаную стяжку.

Кроме того, что черновая стяжка под теплым полом выдерживает большие физические нагрузки, на нее еще действует и тепловая нагрузка.

Черновая стяжка должна быть прочной, так как ее отслоение или появление трещин, может не только привести к разрушению финишного покрытия, но и к значительным потерям тепла. Кроме этого, может произойти повреждение труб и тогда придется проводить их замену, а для этого необходимо полностью разбирать конструкцию пола.

Для создания черновой стяжки, можно использовать уже готовые растворы или самостоятельно сделать цементно-песчаный раствор. При его изготовлении, необходимо добавлять специальный пластификатор, в расчете 1 литр на 100 килограмм цемента или его можно заменить клеем ПВА, которого понадобится 1 литр на мешок.

Специалисты уверяют, что под теплый пол будет достаточно цементно-песчаной стяжки толщиной 2,5-3 см.

Необходимые материал и инструменты

Процесс монтажа цементно-песчаной стяжки простой, поэтому справиться с ним сможет самостоятельно любой домашний мастер. Для выполнения работ, необходимо приготовить инструменты и материалы, для этого вам понадобится:

  • емкость для замешивания раствора, если объемы большие, то лучше использовать бетономешалку;
  • дрель с насадкой или строительный миксер;
  • металлические профили для изготовления маяков;
  • шпатель и мастерок;
  • строительный уровень;
  • лазерный уровень;
  • правило;
  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • пластификатор или клей ПВА.

Перед тем как приступать к созданию стяжки, необходимо оштукатурить стены и потолок, чтобы потом на пол не попадала грязь и штукатурка.

Чтобы трубы водяного пола не прогибались, допускаются перепады черновой стяжки +- 5 мм.

Пошаговая инструкция по созданию стяжки под теплый пол

После того как вы убрали с поверхности пола весь мусор, можно приступать к выполнению работ. Сначала проводится разметка при помощи лазерного уровня.

Учитывайте то, что после черновой стяжки, у вас еще будут укладываться трубы и чистовая стяжка, поэтому толщина пола может достигать 10 см.

Определение перепада высот

Определить кривизну пола можно при помощи обычного уровня, использовать для этого водяной или лазерный уровень.

Чтобы определить перепад высот при помощи реечного уровня, порядок действий будет следующий:

  • с пола убирается весь мусор и то, что будет мешать выполнению работы;
  • отмечаем на стенах по всему периметру высоту базового уровня, эта линия должна быть параллельна полу;
  • определяем наибольшую высоту пола от базового уровня;
  • теперь чертим новую линию, которая должна пройти выше самой высокой линии ровно на 1 м;
  • осталось начертить линию будущего чистового пола, которая отмечается от предыдущей на расстоянии 100см минус высота стяжки.

Намного проще весь этот процесс выполнять при помощи лазерного нивелира, но с ним надо уметь работать и он должен быть правильно настроен. Удобно работать с самонастраивающимися приборами, в этом случае порядок выполнения работ будет следующим:

  • убирается весь мусор;
  • прибор устанавливают в самой высокой точке;
  • луч лазер направляется на стену, и отмечают линии на всех стенах;
  • высота этой линии не имеет большого значения, так как от нее при помощи рулетки можно переместиться на нужную высоту;
  • после определения самой высокой точки, в ней закрепляют малярный шнур и натягивают его к противоположным и соседним стенам;
  • если нет бугров, то эту точку можно брать за начало отсчета;
  • отмеряем высоту стяжки, отмечаем ее уровень и переходим к установке маяков.
При работе с лазерным нивелиром, необходимо обязательно надевать очки (обычно они идут в комплекте с прибором), так как его луч опасен для зрения.

Установка маяков

После разметки нулевого уровня, проводится установка маяков, обычно для этого используются металлические профили. Маяки фиксируются на раствор и выставляются по необходимому уровню. Можно для фиксации использовать алебастр, так как он быстро застывает, и можно будет сразу начинать заливку раствором.

Расстояние между маяками будет зависеть от размеров правила, обычно оно в пределах 1 метра. Маяки надо надежно фиксировать, чтобы в процесс заливки раствора они не прогибались.

Во время заливки раствора, надо оградить от контакта с ним дверные косяки и другие деревянные элементы, для этого их можно заклеить скотчем.

Если есть сливные отверстия, то их закрывают пробками, чтобы внутрь не попал раствор, при необходимости спрятать в стяжке кабеля, их надо фиксировать в полуподвижном состоянии.

Приготовление и заливка раствора

Наиболее дешевым и доступным вариантом будет самостоятельное приготовление раствора, для этого вам необходимо смешать цемент и песок в пропорции 1:3 и пластификатор, а также воду для получения необходимой консистенции.

Количество пластификатора будет зависеть от его марки и указывается на упаковке, вместо него можно на мешок цемента добавлять литр клея ПВА.

Большое количество воды может привести к растрескиванию раствора, а если ее будет мало, то работать с ним сложно и качественно замесить его вручную у вас не получится. Процесс заливки простой и доступный, поэтому с ним справится даже человек, который делает это впервые.

Готовый раствор заливают в пространство между маяками и выравнивают поверхность при помощи правила. Двигать правило необходимо волнообразными движениями в направлении на себя. При образовании впадин, они заполняются раствором, и снова поверхность выравнивается. Такими полосами выполняется заливка раствором всей поверхности пола.

Уход за стяжкой

Особенностью цементно-песчаной стяжки является то, что во время ее высыхания, происходит усадка, поэтому обязательно необходимо контролировать этот процесс. После заливки раствора, лучше всего помещение закрыть от доступа солнечного света и в нем не должно быть сквозняка, это позволит создать оптимальный микроклимат и на первом этапе, испарение влаги будет происходить равномерно.

Первый день стяжку трогать не надо, а на вторые сутки ее полностью накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до полного высыхания поверхности. При соблюдении такой технологии, риск появления трещин сводится к минимуму, а это значит, что у вас не будет потерь тепла, выделяемого теплым полом.

Укладка чистовой стяжки

После того как черновая стяжка приобретет необходимую прочность, можно приступать к выполнению дальнейших работ. На нее укладывается слой теплоизоляции. Для водяного пола используется пенополистирол, к основанию он крепится неподвижно при помощи клея или дюбелей, получается утепленная стяжка пола.

По периметру помещения крепится демпферная лента, которая даст возможность чистовой стяжке немного расширяться во время нагрева и остывания, и при этом на ней не будут появляться трещины.

На следующем этапе крепится труба водяного пола и надежно фиксируется к основанию при помощи специальных дюбелей. Армирующая сетка может быть уложена как под трубами, так и сверху или с обеих сторон. Если сетка снизу, то к ней будет удобно крепить трубы, но армирующую функцию она не выполняет.

При высоком качестве раствора, армирующую сетку можно не устанавливать, а просто добавить в раствор фиброволокно.

Теперь необходимо проверить работоспособность теплого пола и если все нормально, можно заливать чистовую стяжку. Заливка пола должна проводиться за один раз. Если помещение небольшое, то можно обойтись без маяков, а в больших комнатах их надо устанавливать, иначе ровная поверхность у вас не получится.

Осталось подождать, пока стяжка над теплым полом высохнет и можно приступать к монтажу финишного покрытия.

Полезные советы

Все работы по укладке стяжки необходимо начинать с самого дальнего угла и постепенно двигаться к входу.

Раствор распределяют равномерно, чтобы он не выступал за уровень маяка.

Чтобы обеспечить оптимальное затвердевание раствора, после его заливки рекомендуется на протяжении первой недели 2 раза в день сбрызгивать пол водой, так как стяжка должна застыть, а не быстро высохнуть.

Перед тем как вы будете заливать чистовую стяжку, сделайте на рисунке схему расположения труб и сохраните его. При проведении дальнейших работ, может возникнуть необходимость просверлить в полу отверстия и, зная расположение труб, вы сможете избежать возможного их повреждения.

Если площадь комнаты более 40 м2, то в чистовой стяжке необходимо делать температурные швы. Толщина стяжки при водяном теплом поле  должна составлять: черновой 3-5 см, а толщина чистовой 5-10 см, все зависит от назначения помещения, в квартире будет достаточно 5-7 см.

Перед заливкой чистовой стяжки, в системе водяного пола необходимо создать давление порядка 1,5-2 атмосферы, но на протяжении 3-4 недель нагревать воду более 25 градусов нельзя.

Подведение итогов

Устроить стяжку под водяной теплый пол несложно и с этой задачей сможет самостоятельно справиться любой домашний мастер. При выполнении работ, обязательно необходимо соблюдать технологию, правильно готовить раствор, и создавать условия для его нормального затвердения.

Только в таком случае, вы сможете создать прочное и надежное основание для теплого пола, и данная система будет вам служить на протяжении многих лет.

Полезное видео

Что значит правильный теплый пол? Разбираем что значит каждый элемент теплого пола.

Интересные статьи по теме