Для того чтобы пол в бане долго и надежно служил, лучше всего его сделать бетонным. Такое покрытие не боится влаги, оно не повреждается плесенью и насекомыми, пожаробезопасное и за ним просто ухаживать. Чтобы с пола вода удалялась полностью, необходимо правильно сделать систему слива.

В чем преимущества бетонного пола?

Бетонный пол имеет высокую прочность и если его правильно сделать, то служить он будет долго и надежно. Для того чтобы он не был холодным, надо сделать хорошую термоизоляцию, а если есть желание и финансовые возможности, то можно установить систему обогрева. Это может быть как водяной, так и электрический теплый пол.

Покрыть бетонный пол в бане можно плиткой, керамогранитом или сделать деревянный настил.

Для того чтобы отводить воду с бани, необходимо создать уклон пола и продумать систему дренажа.

Есть несколько способов отведения воды:

  • Если у вас песчаный грунт, то самым простым вариантом будет создание сливной ямы. Обычно она располагается непосредственно под моечным помещением. Достаточно будет ее глубины 50-100 см, приблизительно такой же длины и ширины. Дно ямы покрывается крупными камнями или щебнем, а чтобы не было неприятного запаха, в цоколе оставляют отверстия для свободного прохождения воздуха.
  • Если грунт плотный, то яму необходимо выносить за пределы бани. Под моечным помещением устанавливают трубу, по которой вода направляется в сточную канаву, поглощающую яму или подключается к системе канализации. Сточный приямок делают размером 30-50 см по всем сторонам и бетонируют, в цоколе оставляют продухи для вентиляции воздуха.
  • Если пол укладывается непосредственно на грунт, то трубы для отведения воды сразу вмуровывают в стяжку. В этом случае приямок не нужен, так как вода по трубам сразу попадает в дренажную систему.

Требования к системе слива

Так как на пол в бане попадет много воды, необходимо организовать правильно ее отведение и думать об этом надо еще во время заливки фундамента. При проведении строительства на песчаном грунте, можно просто сделать сливную яму под моечным помещением, дно которой заполняют крупным щебнем. Для отвода неприятного запаха в фундаменте делают отдушины.

В том случае, когда грунт плотный, под полом делают приямок, в который устанавливают сифон с гидрозатвором и по трубам вода отводится в сливную канаву, расположенную за пределами бани или в систему канализации.

Слив рекомендуется делать в дальнем углу моечной, при этом уклон пола должен составлять 1 см на метр длины. Размер приямка порядка 30х40х40см, его обязательно бетонируют и толщина стенок должна быть около 5 см.

Для отведения воды используют обычные канализационные пластиковые трубы диаметром 100 мм. После соединения труб, приямок закрывают металлической решеткой, которая защитит вас от случайного попадания в него и не даст возможности попасть в трубу крупным предметам.

Наличие гидрозатвора или специального клапана не позволит неприятному запаху из септика или сливной ямы проникать в помещение.

Выбор утеплителя

Для того чтобы утеплить пол в бане, могут использоваться такие материалы:

  • минеральная, стекловолокнистая или базальтовая вата;
  • керамзит;
  • пенополистирол;
  • строительный войлок;
  • газобетон.

Утеплитель укладывают между слоем паро и гидроизоляции, которые находятся между черновым и финишным бетонным полом. Если пол делают на лагах, то утеплитель монтируют между ними.

Для обеспечения нормальной теплоизоляции пола, толщина слоя утеплителя должна быть не меньше 150 мм, все зависит от используемого материала и климатических условий вашей местности.

Если вы используете керамзит, то его надо укладывать аккуратно, так как те гранулы, что разбились, теряют свои высокие теплоизоляционные характеристики. Несмотря на слой утеплителя, в бане такой пол все равно будет холодным, поэтому сейчас многие люди принимают решение делать теплые полы.

Укладка бетонного пола по грунту

Одним из самых распространенных вариантов является укладка бетонного пола в бане непосредственно по грунту. Чтобы его сделать, помещение должно иметь ленточный или столбчатый фундамент. Сначала с почвы удаляют всю растительность и делают подушку из гравия толщиной 10-15 см, которую хорошо утрамбовывают, а потом подушку из песка, толщиной 3-5 см и также хорошо ее трамбуют.

Заранее рисуют схему отвода воды и закладывают канализационную трубу, к которой потом подключается сливной сифон. После того как песчаная подушка была хорошо утрамбована, она покрывается слоем гидроизоляции, для этого используют рулонные материалы, которые не пропускают влагу, это может быть рубероид, полиэтиленовая пленка и др.

Все швы гидроизоляции промазывают герметиком или проклеивают скотчем, используемый материал заводится на стены высотой до 10 см.

После укладки слоя гидроизоляции, переходят к монтажу выбранного типа утеплителя. Обычно используют пенополистирол или минеральную вату, но можно брать и другие типы утеплителей. Как и слой гидроизоляции, утеплитель укладывают на пол и на стены высотой до 10 см, чтобы в пол не проникал холод от цоколя.

На следующем этапе выполнения работ, проводится армирование покрытия, для чего используется арматурная сетка, а сверху она покрывается слоем бетона толщиной 3-5 см и обязательно делается уклон в сторону сливного отверстия.

Для того чтобы проще было делать уклон, обычно слив делают возле одной из стен бани, если вы решите его сделать в центре помещения, то понадобится сложная разуклонка пола.

Если вы не сделали уклон во время создания бетонной стяжки, то это можно будет сделать во время укладки кафельной плитки.

Для создания теплого пола, сначала делают черновой бетонный пол, потом укладывают слой гидроизоляции и теплоизоляция, после чего монтируют водяные трубы, электрический кабель или маты, это зависит от выбранного вами типа теплого пола.

На последнем этапе все покрывается слоем бетона толщиной 3 см, а после его застывания, укладывается кафельная плитка. Во время монтажа водяных труб, необходимо соблюдать шаг 40 см, это позволит оптимально прогревать пол и не расходовать лишний материал.

В качестве финишного покрытия теплого пола, обычно используется керамическая плитка, которая имеет высокую теплопроводность, поэтому быстро прогревается, ходить по такому полу будут удобно, а убирать его быстро и легко.

Бетонный пол по лагам

Кроме описанного варианта, может быть выполнена укладка бетонного пола по лагам, в этом случае получается подпольное вентилируемое пространство.

В качестве лаг используются деревянные брусья сечением 10х20 см, шаг их укладки должен составлять порядка 50 см, снизу к лагам крепят деревянный бруски сечение 5х15 см и на них монтируют доски толщиной 20-30 мм, которые служат черновым полом.

Если помещение бани большое, то под лаги лучше установить опоры, чтобы со временем они не просели.

На готовый черновой пол укладывают гидроизоляционный материал с нахлестом полотен не менее 10 см, и обязательно проводится герметизация всех швов.

Специалисты предпочитают в качестве гидроизоляции использовать полиэтиленовую пленку, так как она более пластичная, по сравнению с рубероидом, поэтому с ней удобнее и проще работать.

Следующим этапом является укладка теплоизоляции, после ее монтажа, она снова покрывается слоем гидроизоляционного материала, на который устанавливается армирующая сетка.

Если вы планируете делать теплый пол, то теперь можно приступать к монтажу труб или укладке кабеля. После монтажа системы, проверяют ее работоспособность.

Дальше осталось залить слой стяжки, толщина которого должна быть 3-5 см, при ее заливке, обязательно делается небольшой уклон в сторону сливного отверстия. Не забудьте после монтажа чернового пола установить канализационные трубы, чтобы можно было отводить воду в систему канализации или в сливную яму.

Для вентиляции подпольного пространства в надземной части фундамента обязательно оставляют продухи, через которые будет проникать воздух, поэтому черновой пол и лаги не будут гнить.

Перед установкой всех деревянных элементов: лаг, брусков досок, их надо обязательно обработать антисептиками, чтобы не допустить развитие процесса гниения.

На последнем этапе обустройства такого пола, проводится монтаж финишного напольного покрытия, на теплый пол обычно укладывается керамогранит или кафельная плитка, они обязательно должны иметь антискользящее покрытие.

Если неделать теплый пол, то ходить по кафельной плитке некомфортно, в таком случае надо сделать настил из деревянных брусков или постелить коврики из полимеров. Если есть деревянный настил, то его рекомендуется периодически выносить из бани для проветривания.

Чтобы в бане не отсыревали стены, во время монтажа пола надо рассчитать его высоту с учетом всех слоев так, чтобы он получился выше верхнего края цоколя и тогда проблем не будет.

Подведение итогов

Бетонный пол является оптимальным вариантом для бани, а делать его по грунту или на лагах, зависит от вашего желания и возможностей. Если вы проведете правильный монтаж пола и сделаете систему слива, то в помещении не будет застаиваться вода, а неприятный запах со сливной ямы, не будет попадать в моечную.

Полезное видео

В этом видео рассказывается о заливке плавающей стяжки с электрическим теплым полом в деревянной каркасной бане под укладку плитки: подготовка основания — гидроизоляция, теплоизоляция, демпферная лента, применение наливных полов, укладка кабеля теплого пола, создание уклонов для слива по маякам, применение полусухой стяжки.

Читайте также: