Во время создания пола в квартире или доме, многие люди выбирают такой материал как натуральное дерево. Это объясняется тем, что он экологически чистый, позволяет создавать оптимальный микроклимат в помещении, никогда не выходит из моды и может использоваться в любой комнате, в том числе в спальне и детской.

Преимущества

При создании деревянного пола в квартире или доме, могут использоваться различные материалы, это половая доска, паркет, паркетная доска, пробковое покрытие, ДСП и ОСП, фанера, термодревесина, массивный паркет. Все указанные материалы изготавливаются из натуральной древесины и имеют общие преимущества:

  • дерево является экологически чистым и безопасным материалом;
  • гипоаллергенность и антистатичность;
  • высокие теплоизоляционные характеристики, поэтому по такому полу, приятно ходить даже босиком;
  • отлично вписывается в интерьер любого помещения;
  • это прочный и надежный материал;
  • если проведена правильная укладка и покрытие правильно эксплуатируется, то срок его службы будет большим.

Но, как и любой строительный материал, дерево имеет определенные недостатки, которые следует учитывать при его выборе в качестве напольного покрытия:

  • при изменении влажности, дерево может рассыхаться или разбухать;
  • оно может повреждаться насекомыми, поэтому обязательно необходима обработка специальными средствами;
  • если в помещении повышенная влажность, то может начаться процесс гниения.
Не стоит бояться недостатков древесины, с ними можно успешно бороться путем ее обработки специальными пропитками, которые защищают от повреждения насекомыми и грызунами, а также от грибка и плесени, повышают ее пожаробезопасность.

Выбор покрытия в зависимости от помещения

В любой квартире есть несколько комнат, которые имеют разное назначение, и условия эксплуатации пола в них будут отличаться. В зависимости от этого, подбирается определенный вид деревянного покрытия:

  • в кухне пол быстро изнашивается и подвергается воздействию влаги, поэтому пол из массивной доски и паркет здесь использовать нецелесообразно. Лучше постелить пол из ламината или термодревесины;
  • в прихожей большая нагрузка на пол, поэтому необходимо использовать покрытие из твердых, износоустойчивых пород дерева;
  • для спальни отлично подойдет паркет или массивная доска.

Виды

Существует достаточно большой выбор различных напольных покрытий, которые изготавливаются из натурального дерева, поэтому, чтобы правильно сделать их выбор, сначала надо определиться с типами таких полов, имеющимися у них преимуществами и недостатками.

Половая доска

Наиболее простым, доступным и дешевым материалом для устройства деревянных полов в частном доме или квартире является половая доска, которая может быть как обрезной, так и шпунтованной, такое покрытие укладывают на лаги. Ширина половой доски колеблется в пределах 62-250 мм, а ее толщина порядка 21-60 мм, при этом длина может быть 2-6 метров. Обрезная доска имеет прямоугольное сечение, а у шпунтованной с одной стороны имеется паз, а с другой шип.

Доски, толщина которых не превышает 57 мм, называют стрипсами, а те, что толще, называют половой доской.

Основным преимуществом напольной доски является то, что это натуральный материал. Для его защиты от повреждения насекомыми и плесенью, необходима обязательная обработка антисептиками, а это дополнительное время и расходы, кроме этого, такой пол придется красить и периодически обновлять это покрытие.

Со временем доски могут отставать от лагов, при этом пол начинает скрипеть, в таких случаях, они дополнительно прикручиваются к лагам, а если деревянный пол на лагах начинает прогибаться, значит, придется менять прогнившие или просевшие лаги.

Если между досками появились щели, то их замазывают шпатлевкой или заполняют тонкими рейками, смазанными клеем.

Для такого покрытия важен уровень влажности в помещении, он должен быть в пределах 45-60%, если выше, то пол начнет разбухать, а если ниже, то рассыхаться. Оптимальная температура для деревянного пола 18-24 градуса.

В зависимости от используемой древесины и условий, в которых эксплуатируется напольная доска, ее срок службы составляет 4-7 лет, после чего покрытие необходимо обновлять. Чтобы увеличить срок службы такого пола, доски обрабатывают антисептиком, а после укладки, покрывают краской или лаком.

Паркет

Еще одним популярным видом деревянного напольного покрытия является паркет. Он состоит из деревянных планок, которые изготавливаются из твердых пород дерева, таких как бук, дуб, венге, ясень и другие.

Преимущества паркета в том, что это натуральный материал, на нем не скапливается пыль, он обладает высокими теплоизоляционными характеристиками и имеет красивый внешний вид, поэтому украсит любое помещение.

Недостатками указанного вида покрытия является его высокая стоимость, сложность укладки, за ним сложно ухаживать. В некоторых случаях, после укладки паркета требуется его шлифовка и покрытие лаком, он боится влаги, поэтому в помещениях, где она повышенная или есть перепады температуры, укладывать такое покрытие нельзя.

В зависимости от условий эксплуатации и используемой древесины, срок службы паркета может составлять 60-90 лет.

Существует несколько видов паркета, он может быть:

  • штучный, в виде набольших планок, ширина которых не более 75 мм, длина до 50 см, а толщина 15-22 мм;
  • паркетный щит выглядит в виде готовых модулей, он имеет три слоя, два нижних являются основанием и выполняются из планок хвойных пород дерева, а верхний слой из ценных пород древесины, слои располагаются перпендикулярно друг к другу. Модули имеют квадратную форму с размером стороны 40,50,60,80 см, их толщина от 22 до 40 мм. Такое покрытие может служить до 40-60 лет;
  • паркетная доска, она также имеет три слоя, два нижних из хвойных пород, а верхний из ценной древесины, его толщина моет составлять 0,5-6 мм. Размеры паркетной доски следующие: ширина от 140 до 200 мм, длина от 1,8 до 2,5 метра, а толщина порядка 14-26 мм.
Специалисты рекомендуют паркетную доску толщиной 14-16 мм укладывать только плавающим способом, а ту, что толще, при помощи клея или мастики.
  • наборный паркет является разновидностью щитового и также выполнен в виде модулей, относится к художественному паркету. Его укладка может проводиться на подготовленное деревянное и бетонное основание при помощи мастики. Сторона квадрата может иметь длину 40-60 см.

Инженерная доска или ее еще называют инженерный паркет

Внешне такой материал похож на массивную доску, но состоит он не только из натурального дерева, а еще и из фанеры. В качестве основания служит многослойная влагоустойчивая фанера, а верхний слой выполнен из прочной натуральной древесины.

Такой материал не боится перепадов температуры, он влагоустойчивый и после его укладки, не образуются трещины и щели. При необходимости сочетать паркетную доску с другими видами покрытия, можно подобрать ее толщину. Ее можно монтировать сразу по бетонному основанию, этот материал имеет высокие звукоизоляционные характеристики, можно проводить его неоднократную шлифовку и циклевку.

К недостаткам можно отнести то, что укладка проводится только на клей, поэтому самостоятельно справиться с ее монтажом, не имея определенных навыков, вряд ли получится. Так как это высококачественный материал, то и стоимость его будет высокая, кроме этого, дорого стоит специальный полиуретановый клей.

Особенности устройства деревянных полов

В зависимости от типа деревянного покрытия, основание для него может быть как бетонным, так и деревянным. В любом случае, оно должно быть ровным и чистым. Если проводится укладка массивной доски, то в качестве основания выступают лаги, которые могут быть монтированы на бетонное основание или на грунт.

При монтаже лаг на грунт, сначала делают подушку из щебня толщиной 10 см, потом из песка 5 см и хорошо все трамбуют, укладывают лаги и уже на них монтируют напольное покрытие. Чаще всего лаги монтируют на подготовленное бетонное основание, которое должно быть ровным и чистым.

Укладка таких покрытий как паркет, обычно проводится на деревянное основание, это может быть фанера, ДСП, ОСП. Сначала готовится основание, обычно оно бетонное, на него укладывают слой гидроизоляции, потом фанеру или ДСП и уже на них выполнятся укладка паркета.

Для крепления деревянных элементов пола, могут использоваться различные крепежные детали: гвозди, саморезы, замковые соединения, клей.

Самым простым способом крепления является прибивание или прикручивание досок к лагам при помощи гвоздей или саморезов. Обычно таким способом монтируют половые доски.

На таких покрытиях как шпунтованная доска, или массивный паркет, есть специальные замки, при помощи которых доски соединяются между собой. В этом случае может использоваться плавающий способ укладки. Его особенностью является то, что материал скрепляется между собой, но с основанием он не фиксируется, а свободно лежит на подложке.

Такой способ монтажа позволяет быстро и легко проводить монтаж напольного покрытия, а то, что доски не соединены жестко с основанием, дает возможность им немного расширяться и сужаться, поэтому при изменении линейных параметров, полы не вздуваются и не появляются трещины. При необходимости, такое покрытие можно быстро демонтировать.

Для укладки паркета используется клеевой способ, при котором клей наносится на основание, и с его помощью фиксируются деревянные элементы. Это обеспечивает надежную фиксацию, но для выполнения таких работ требуется наличие определенных навыков и необходимо покупать специальный клей.

Как утеплить деревянный пол

Утепление деревянного пола проводится по следующей технологии:

  • если есть старое покрытие, то оно демонтируется;
  • создание чернового пола;
  • покрытие черного пола гидроизоляцией и утеплителем;
  • монтаж пароизоляции;
  • укладка чистового пола.
При выборе теплоизоляционного материала для пола, он должен иметь высокую устойчивость на сжатие, низкую теплопроводность, иметь большой срок службы, он должен легко укладываться и легко резаться.

Для утепления деревянного пола, чаще всего применяются такие материалы:

  1. Минеральная вата. Для пола надо брать такой утеплитель в виде матов, которые имеют высокие теплоизоляционные показатели, они огнестойкие, хорошо сопротивляются механическим нагрузкам. С одной стороны маты покрыты бумагой и она должна смотреть вниз, другая сторона, которая обладает более высокой прочность, располагается вверх.
  2. Экструдированный пенополистирол. Данный материал имеет небольшой срок службы, он прочный, не гниет и имеет хорошие теплоизоляционные показатели. Работать с таким материалом можно при любой погоде, так как перед укладкой его не надо выравнивать, как минеральную вату. Если минеральная вата не повреждается насекомыми и грызунами, то этот материал они могут повреждать, к тому же, его огнестойкость намного меньше. Пенополистирол имеет меньшее водопоглощения, поэтому его можно укладывать сразу на бетонное основание и применение гидроизоляции является не обязательным.
  3. Деревянные опилки. Они засыпаются между лагами и обязательно необходимо укладывать слой гидроизоляции;
  4. Пенофол. Это вспененный фольгированный полиэтилен, который имеет высокие тепло и звукоизоляционные характеристики, к тому же он тонкий и гибкий, поэтому легко монтируется. Во время укладки, материал располагается так, чтобы его фольгированный слой был обращен в сторону помещения.
  5. Изолон.
  6. Керамзит.

В зависимости от используемого утеплителя, его слой может быть разной толщины. Если говорить о минеральной вате и пенополистироле, то в дачном домике будет достаточно их толщины 50 мм, а если вы будете жить в доме постоянно, и он находится в суровых климатических условиях, то толщина утеплителя может достигать 20 и более см.

Для создания слоя пароизоляции, можно использовать пароизоляционные мембраны или обычный полиэтилен.

Правила выбора половой доски

При совершении выбора, надо обращать внимание на то, из какой древесины изготовлена доска, чаще всего это дуб, лиственница, сосна, ясень, но могут быть и другие породы дерева.

Древесина дуба и ясеня очень твердая, что усложняет ее монтаж, но это компенсируется большим сроком службы такого покрытия.

При покупке досок, обращайте внимание на их хранение, они не должны лежать на земле, находится в штабелях, между которыми должно быть пространство для проветривания. Если это лиственные породы дерева, то они должна находиться под навесом. Доски должны быть ровными, проверяются они 2-метровым правилом, если длина большая, то делают 2-3 приема.

Обращайте внимание на наличие сучков, опрелостей, допускается небольшое количество мелких сучков, так как при попадании гвоздя или самореза на сучок, будет сложно их закрепить. Наличие опрелостей недопустимо. Влажность досок может быть не более 8%.

Правила ухода

Если деревянный пол качественно покрыт лаком, то он будет служить не меньше 5-8 лет, после чего надо прошлифовать и снова покрыть его лаком. Надо отдавать предпочтение качественному маслу и лаку, так как они обеспечивают более стойкое и надежное покрытие.

После того как пол покрыт лаком, ставить на его мебель можно только после полного высыхания, а на это понадобится 7-10 дней.

Если во время уборки вы используете пылесос, то насадка должна быть со щеткой, иначе вы можете поцарапать пол. При вытирании пола тряпкой, она должна быть влажной, но не мокрой.

Применение для уборки хлорки или других агрессивных веществ недопустимо. Если на пол попал песок, то его убрать лучше при помощи пылесоса.

Подведение итогов

Если вы правильно проведете монтаж выбранного вами деревянного покрытия и будете его эксплуатировать, соблюдая рекомендуемые правила, то он вам прослужит не один десяток лет, и всегда будет выглядеть красиво.

Если через некоторое время покрытие утратит свой первоначальный вид, то для его восстановления, достаточно прошлифовать поверхность и покрыть ее лаком или маслом.

Полезное видео

Инструмент, выравнивание основания, установка лаг, настил