Сложность укладки художественного паркета зависит от модели и вида рисунка. Сама доска имеет вид геометрической мозаики, изготовленной из дерева, а выбор разнообразных рисунков и цветов удовлетворит желание любого заказчика. С помощью художественной паркетной доски можно выложить любой узор или даже целую композицию.

В самом начале производства, укладка такого вида паркета вызывала много сложностей из-за того, что все детали изготовлялись только на месте укладки. Но в нынешнее время — это уже не вызывает таких сложностей, так как доска приходит полностью укомплектованная модулями и схемой монтажа.

Среди преимуществ художественного паркета можно выделить следующие: он не подвергается деформации, довольно легко и точно стыкуется, есть возможность инкрустировать поверхность покрытия и совместить его с любым видом плитки и камня.

Перед тем как решиться положить художественный паркет у себя дома нужно сначала выбрать сорт древесины. Чтобы пол долго прослужил нужно выбирать твёрдые сорта с наименьшими показателями линейного расширения. Но также доски не должны вызывать трудностей в обработке и уходе за паркетной доской — дуб, грецкий орех и красное дерево отвечают всем этим критериям, но их стоимость будет намного выше, чем сосна, ясень или акация.

Кроме этого, доска должна быть правильно высушена и иметь нужную форму, иначе могут образоваться дополнительные напряжения, которые приведут к деформации.

Лучшим видом обработки художественных элементов, является лазерная и механическая. Поэтому при выборе не стоит экономить, так как при изготовлении дешевых элементов чаще всего изготовители экономят на их производстве.

Следующим этапом выбора является цвет. Если отдать предпочтение светлым тонам, то таким образом, можно визуально расширить помещение. А вот более тёмные тона придадут строгости, официальности и солидности. Такие цвета лучше всего подойдут для библиотеки, кабинета и других рабочих комнат.

Далее, нужно определить основание, на которое будет ложиться паркетная доска. На сегодняшний день самым качественным и надёжным основанием является водостойкая фанера. В отличии от укладки массивной доски паркет нельзя укладывать плавающим способом, планки прикрепляются  с помощью клея и гвоздей, благодаря чему укладку можно провести самостоятельно.

Выбрав рисунок, цвет и основу стоит приступить к укладке. Можно работу отдать в руки профессионалов, и это будет стоить немало денег, а можно его уложить и самому. Здесь главное ориентироваться на создание рисунка. Можно рассмотреть некоторые простейшие виды рисунков художественного паркета и индивидуальные правила укладки.

Варианты укладки

  • Шахматный рисунок и инженерная доска елочкой являются одними из простейших по технологии укладки художественных паркетов. Такой вид паркетной доски приобретают для классического интерьера комнаты. Принцип укладывания инженерной доски состоит в их обычной последовательности друг за другом по прямой или диагональной линии. Можно также создать эффект объёма. Для этого достаточно чередовать светлые и тёмные цвета досок.

  • Куб можно использовать вместо мозаичного пола. Во время укладки такого рисунка нужно сопоставлять различные по размерам ромбы в геометрической последовательности. Но его недостатком является обрезка паркетных клёпок, которая ведёт к лишним растратам элементов. Подобный вид покрытия требует большой площади и симметрично расставленной мебели.

  • Для создания квадратного рисунка необходимо продольно и поперечно уложить небольшие плашки. При таком рисунке можно использовать древесины различных тонов, что создаст дополнительный объем и уникальность.

  • Цветы и различные орнаменты на художественном паркете смотрятся очень красиво и к тому же легко складываются. Такие узоры укладки паркета практичней использовать для зонирования комнат. Чтобы собрать такой вид рисунка необходимо расположить в центре сам паркетный рисунок, а вот бордюры могут быть асимметричными.Также существует вид модульных художественных паркетов, которые не нуждаются в собирании отдельных досок.

 

Модульный паркет

Такой вид паркетной доски уникален тем, что рисунок ещё на заводе собирают в отдельные модули, которые необходимо только сопоставить друг с другом и закрепить на основании. Модульный паркет экономит время, и паркетный рисунок может быть создан по индивидуальному эскизу.

Наборной паркет

Ещё для самостоятельной укладки можно использовать наборный паркет. Его плюсом является заранее сложенный рисунок, который на поверхности закреплён прозрачной плёнкой. Чтобы уложить такой вид паркетной доски, необходимо смазать основу клеем, постелить на неё готовую мозаику и когда клей остынет просто снять плёнку.

Подведение итогов

Какой бы рисунок ни был выбран за полом все равно необходимо правильно ухаживать. Во-первых, ежедневно паркетную доску нужно подметать веником или пылесосить с использованием мягких насадок. Раз в неделю проводить влажную уборку с использованием специальных средств. А также поддерживать одинаковую влажность и температуру воздуха.

Полезное видео

Технология укладки художественного паркета

Читайте также: