Строительные технологии постоянно развиваются, и среди напольных покрытий появился новый материал – инженерная доска. Она быстро приобретает большую популярность и составляет достойную конкуренцию традиционным покрытиям.

Что собой представляет хорошая инженерная доска?

Это новый стройматериал, который легко конкурирует со всеми видами паркета и массивной доской. Инженерная доска представляет собой многослойный материал, верхний слой которого из натурального дерева, а нижний из многослойной влагоустойчивой фанеры. Такая конструкция делает его устойчивым к перепадам температуры, и он не боится повышенной влажности

После укладки, инженерная доска по своему внешнему виду ничем не отличается от деревянных напольных покрытий, ее также можно восстанавливать, проводя шлифование поверхности. Данное покрытие можно укладывать на систему «теплый пол» или на бетонное основание, а с другими натуральными деревянными покрытиями этого делать нельзя.

Преимущества и недостатки

Инженерная доска может использоваться для покрытия пола, как в частном доме, так и в квартире и как другие материалы, она имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ этого напольного покрытия, надо отметить следующие:

  • большой выбор размеров, поэтому на поверхности получается минимальное количество стыков и ускоряется процесс монтажа;
  • это универсальное напольное покрытие, которое можно использовать в любом помещении, укладывать на теплый пол или на бетонное основание;
  • то, что при создании многослойного материала, его слои располагаются перпендикулярно друг другу, позволяет получать конструкцию высокой прочности, она не поддается деформации и растрескивается;
  • имеет точные линейные размеры, что упрощает укладку, а инженерная доска с замком, позволяет проводить плавающий монтаж без фиксации клеем и саморезами;
  • большой срок службы, с учетом проведения восстановительных работ, он может составлять 50 и более лет;
  • возможность восстанавливать поверхность путем ее шлифования, в зависимости от толщины наружного слоя, это можно делать 3-6 раз;
  • это природный и экологичный материал;
  • при проведении реставрации, вы можете поменять тон покрытия и таким образом, изменить инженерную доску в интерьере помещения.

Несмотря на большое количество преимуществ, этот строительный материал имеет и недостатки, о которых нельзя забывать:

  • есть большое количества фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая портит впечатление об этом материале. Покупать это напольное покрытие лучше в специализированных магазинах;
  • дерево это натуральный материал, поэтому оно неоднородное по фактуре и цвету, и при проведении укладки, может понадобиться подбор;
  • хотя цена этого материала и не очень маленькая, но она меньше, чем укладка массивной доски.

Чем инженерная отличается от массивной и паркетной доски?

Если паркет и массивная доска являются традиционными материалами, используемыми в качестве напольного покрытия, то о существовании инженерной доски знают еще немногие люди, так как это новинка. Основным отличием этого материала от паркетной доски является размер верхнего слоя. Если у паркетной доски он обычно 0,4 см, то у инженерной может достигать 8-10 мм, что дает возможность больше раз проводить восстановительные работы, и поэтому срок службы такого покрытия увеличивается.

Если размеры паркетной доски ограничены, то длина инженерной доски ограничивается только размерами используемого сырья. В этом случае, сырье для изготовления получают путем продольного, а не поперечного распиливания древесины, поэтому длина может достигать 3 метров, а ширина до 30 см.

То, что этот материал многослойный дает ему много преимуществ: высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, большой срок службы, в нем не происходит накапливание статического электричества.

По сравнению с массивной, такое покрытие проще и быстрее укладывать, за ним легче ухаживать, оно имеет меньшую стоимость, а по своим характеристикам ничем не уступает этому натуральному напольному покрытию. После проведения монтажа, вы не сможет их отличить.

Виды инженерной доски

Этот напольный материал может быть двухслойным или трехслойным:

  1. Двухслойная инженерная доска состоит из нижнего слоя фанеры и верхнего слоя просушенной древесины, которые между собой надежно склеены. Для этого используются полиуретановый клей, который является экологически безопасным. Такая конструкция получается очень устойчивой, у нее в процессе эксплуатации, под действием влаги и при перепадах температуры, не меняются геометрические размеры, этот материал можно укладывать на систему «теплый» пол, так как он имеет «дышащую» структуру. Такое напольное покрытие в ширину может быть до 24 см, а в длину 2,5-3 метра, что позволяет его быстро и просто монтировать.
  2. Трехслойная инженерная доска (дуб) состоит из трех слоев древесины. Сверху находится обычно дуб, который имеет высокую прочность, средняя часть делается обычно из ясеня, а для создания нижнего слоя может использовать любое дерево. Между собой волокна располагаются в перпендикулярном направлении, что делает такой материал прочным, надежным и долговечным. Толщина инженерной доски может достигать 21 мм, она получается более стабильной, не трескается, не коробится, что иногда случается с цельной древесиной.

Обычно используются инженерная доска с замковым соединением типа шип-паз, которые позволяют проводить его монтаж при помощи клея и саморезов. Существует и самозащелкивающийся замок, но специалисты не рекомендуют использовать этот тип замка и отдают предпочтение клеевому соединению.

Внимание! Специалисты не очень жалуют фиксацию инженерной доски только при помощи замкового соединения, без использования клея и саморезов и рекомендуют клеевой способ монтажа. Это связано с тем, что при изменении влажности и перепадах температуры в помещении, не зафиксированное к основанию напольное покрытие, может выгибаться.

Подробнее о способах укладки инженерной доски читайте здесь.

Сверху такое напольное покрытие защищается при помощи лака, воска или масла, что делает его устойчивым к истиранию, придает красивый внешний вид и позволяет создавать различные оттенки древесины. Если в качестве покрытия используется масло и воск, то такая поверхность не боится пятен от кофе, вина, молока и других продуктов. В том случае, когда произошло серьезное загрязнение паркетной, вы всегда можете провести ее шлифование, после чего снова покрыть защитными материалами.

При нанесении лака или масла, делается это при помощи кисти вдоль волокон, а когда все впитается и поверхность высохнет, ее протирают мягкой тканью. Может использовать как прозрачное масло, так и тонирующее и вы всегда сможете подобрать цвет пола, который будет сочетаться с интерьером всего помещения.

Если говорить про размеры инженерной доски, то ширина двухслойной обычно 125/150 мм. Технические характеристики трехслойного материала позволяют выпускать его шириной от 160 до 240 мм, с шагом 20 мм.

Хотя это сравнительно новый материал, но на строительном рынке он представлен достаточно широко как отечественными, так и зарубежными производителями. Среди отечественных лучшие производители инженерной доски: Русский Дуб, Первая Паркетная Мануфактура, Гринлайн, Роял Паркет. Среди зарубежных производителей выделяется инженерная доска косвик (Coswick), Marco Ferutti, Lab Arte, HOCO (Германия), Hajnowka (Польша), Marco Ferutti, Leonardo (Италия) и другие.

Особенности выбора

При совершении выбора указанного напольного покрытия, надо обращать внимание на такие его характеристики:

  1. Материал верхнего слоя инженерной доски — орех, дуб, ясень, клен, лиственница, может быть венге или махагони.
  2. Цвет может быть светлым или темным, его выбор зависит от оформления в интерьере помещения .
  3. Размеры, их выбор зависит от площади помещения;
  4. Тип покрытия, это может быть воск, масло, лак. Пол, покрытый маслом, будет поглощать свет и выглядит матовым, тогда покрытие лаком делает его глянцевым, но на нем более заметны царапины и пыль.

Инженерная доска в интерьере

Подведение итогов

Если встал вопрос, инженерная доска или ламинат, не бойтесь пробовать новые экологичные материалы. Они выгодно отличаются по своим характеристикам от традиционных напольных покрытий. Если вы сделаете у себя в квартире пол из инженерной доски, то получите прочное, надежное, красивое и долговечное покрытие. По своим характеристикам оно будет не хуже, а даже лучше цельной древесины и ламината, а его стоимость значительно ниже древесины и чуть выше ламината.

Полезное видео

Паркетная доска или ламинат — что выбрать? В этом видео расскажут о том, какое напольное покрытие лучше.

Читайте также: