Инженерная доска представляет собой строительный материал, в основе которого лежит фанера, а наружный слой выполнен из натурального дерева. На торцах длинных сторон имеются специальные выступы и пазы, что позволяет монтировать инженерную доску качественно и без видимых швов.

Что такое инженерная доска

При создании инженерной доски соблюдается разнонаправленность волокон в слоях фанеры, что делает этот материал более стабильным и прочным, по сравнению с другими многослойными напольными покрытиями.

Инженерная доска представляет собой двухслойный материал, состоящий из таких элементов:

  • Среза натурального дерева толщиной от 2,5 до 7 мм. Используются твердые породы дерева, так как этот слой выдерживает большие нагрузки, он покрывается лаком или воском.
  • Основанием служит многослойная фанера, ее толщина 10-16 мм. Все пласты склеиваются под давлением и высокой температурой, что исключает возможность расслаивания.

Какие необходимы материалы и инструменты для самостоятельной укладки инженерной доски?

Инженерная доска может иметь несколько видов соединительных элементов:

  • гребень-паз – это классический способ соединения, который используется для укладки массивной доски и инженерной на клей или крепление к основанию выполняется саморезами;
  • замок Click представляет собой плотное само защелкивающееся соединение, используемое при укладке плавающим способом;
  • паз-паз – на торцах есть углубления, в них вставляют шпонку, которая не дает возможности доскам перемещаться относительно друг друга, используется при клеевом способе укладки.

Форма планок обычно прямоугольная, но некоторые производители предлагают криволинейные инженерные доски, такой материал очень эффектно и необычно выглядит, но его укладку должны проводить только специалисты, так как это сложный процесс.

Для работы вам понадобятся такие инструменты:

  • ножовка или электрическая пила;
  • наждачная бумага;
  • шуруповерт с битами и сверлами;
  • миксер;
  • строительный пылесос;
  • киянка;
  • зубчатый шпатель;
  • валик;
  • метизы;
  • распорные клинья;
  • измерительные инструменты;
  • карандаш.
Важно! Использовать лучше материалы одного производителя, иначе могут происходить химические реакции, что приводит к порче инженерной доски.

Кроме этого, вам понадобится материал для выравнивания поверхности, это может быть фанера, ДСП или ОСБ, цементный или самовыравнивающийся раствор, клей для инженерной доски, грунтовка, подложка и гидроизолирующая пленка, их выбор будет зависеть от используемого способа укладки.

Подложка под инженерную доску бывает:

  • Многослойная подложка (туплекс) — обеспечивает дополнительную звукоизоляцию, обладает высокой влагостойкостью, улучшает вентиляцию. Продается в рулонах по 10 м2.
  • Подложка хвойная—  используется как выравнивающей звуко и теплоизоляционный материал, экологичная.
  • Подложка пробковая — относится к демпферным материалам, обладает хорошей звукоизоляцией, гипоаллергенная, антистатичная. Позволяет сгладить неровности пола.

Технология укладки инженерной доски

Хотя инженерная доска не очень чувствительна к перепадам температуры и повышенной влажности, но перед проведением монтажа она должна некоторое время полежать в помещении. В зависимости от времени года, разницы температуры на улице и в здании, для этого может понадобиться от 1 до 5 дней, после занесения материала в комнату, не забудьте его распаковать.

Перед тем как начать монтаж, сначала на пол выкладывают несколько досок и делают набросок, в котором будет проводиться дальнейший монтаж. Так как сверху расположена натуральная древесина, она имеет неоднородную структуру и чтобы максимально красиво подобрать ее рисунок, может понадобиться менять доски местами.

Какие есть способы укладки инженерной доски?

Провести укладку можно несколькими способами:

  1. Укладка на клей. Используются специальные полиуретановые компаунды, которые образуют прочное и водостойкое соединение напольного покрытия с основой.  Укладка инженерной доски на фанеру, бетон, ОСБ, ДСП или деревянный пол может быть произведена  с применением клея. При монтаже инженерной доски на стяжку клей для крепления можно использовать универсальный паркетный, типа Homakoll 214. Также применяют упрочняющий мультимоль, который по своим свойствам похож на армирующий стеклохолст, используемый для упрочнения стен.
Рулоны или маты, приклеенные к основанию, исключают возможность его осыпания, немного выравнивают поверхность и снимают с материала напряжение, которое возникает от изгибающей и сдвигающей нагрузки. Нельзя укладывать инженерную доску таким способом на наливной и теплый электрический пол, для этих покрытий подойдет плавающая укладка.
  1. Использование клея и крепежа. Здесь, кроме клеящего состава, планки дополнительно крепятся к основанию специальными метизами, которые вкручиваются в их пазы. Преимущества этого метода в прочности, надежности и долговечности крепления, но он требует больше расходных материалов и времени на проведение монтажа.
  1. Укладка плавающим способом. Предусматривает использование замков Click и напольное покрытие с основанием не связывается. Для применения этого способа, необходимо идеально ровное основание.
  1. Клеевой способ в «шпонку». Монтаж выполняется при использовании досок паз-паз с применением специальной шпонки, этот вариант подойдет для регионов, в которых большая влажность воздуха и значительные перепады температуры.
При выполнении монтажа, рекомендуется проводить смещение планок на 1/3, чтобы поверхность получилась максимально прочной и плотной.

Плавающая укладка

Так как для этого способа монтажа необходимо производство инженерной доски со специальными замками, он используется достаточно редко. Данная технология позволяет проводить укладку напольного покрытия быстро, так как к основанию оно не прикрепляется, а монтаж проводится на специальную подложку.

Между собой элементы соединяются при помощи замка, в случае с инженерной доской, обычно он клеевой. Использование специального клея позволяет получать прочное и качественное соединение, которое со временем не ослабевает. Такой тип укладки делает напольное покрытие подвижным, поэтому снимается напряжение, возникающее в плоскости пола из-за изменения влажности или перепада температуры.

Технология укладки инженерной доски плавающим способом включает в себя несколько этапов:

1) Подготовительные работы

Рекомендуется сначала выполнить схему укладки на листе бумаги, особенно если планируется укладка криволинейных планок. До монтажа напольного покрытия должна быть полностью выполнена отделка стен и потолка, а весь имеющийся мусор качественно убран.

Важно! Специалисты рекомендуют проводить укладку цельного покрытия без компенсационных швов на площади не более 120 м2, а расстояние от напольного покрытия до стены должно составлять около 10 мм.

Направление укладки можете выбирать на свое усмотрение, но в узких помещениях рекомендуется делать поперечный монтаж, а чтобы подчеркнуть фактуру покрытия, укладку проводят по свету(перпендикулярно окну) или это можно делать вдоль стены.

2) Подготовка чернового пола

Перед проведением монтажа инженерной доски, необходимо качественно подготовить основание, поэтому оно должно соответствовать таким требованиям:

  • влажность покрытия из дерева, фанеры, ДСП или ОСБ не должна превышать 8%, а если это бетонная стяжка, то 2% влажность, для проверки пользуйтесь влагомером;
  • перепады высот должны составлять не более 2 мм на 2 м;
  • пол должен находиться выше уровня земли;
  • влажность в помещении в пределах 40-45%;
  • температура +18…+22 °С;
  • основание должно быть идеально чистым, без жирных пятен.

Если выравниваете пол фанерой или ДСП, то к основанию они крепятся при помощи дюбель-гвоздей или саморезов с интервалом около 30 см. Бетонная стяжка должна сохнуть 28 дней, а самовыравнивающиеся смеси не менее 14 суток. Бетонные покрытия обязательно грунтуются, что позволяет улучшить их прочность, защищает от влаги и повышает адгезию, грунтовку наносят валиком в 1-2 слоя. Фанера и ДСП грунтовкой не покрываются.

3) Монтаж инженерной доски

На черновой пол укладывается гидроизоляция, чтобы защитить напольное покрытие от влаги, делается это с нахлестом 10-15 см. Начинается работа от длинной стены, расположенной слева. На первой доске с одной стороны срезают выступающий шип, укладывают ряд, а между планками и стеной устанавливают распорные клинья. Дальше монтаж проводится как при укладке ламината: планку подносят под углом 45 градусов, защелкивают замок (может наноситься клей) и уплотняют соединение при помощи киянки или бруска.

Таким образом, движутся к последней планке, ее размеры подгоняются под необходимые параметры и она фиксируется с остальным покрытием. Осталось убрать клинья, и закрыть зазоры плинтусами.

Проведение клеевой укладки

Первые два этапа проводятся так же, как и в предыдущем случае. После того как вы подрезали планки по размеру, на черновое покрытие наносят клеевой состав, хорошо его расправляют при помощи зубчатого шпателя и укладывают доски, их подгонка должна быть проведена на протяжении 30-90 минут, пока клей не схватился.

Между напольным покрытием и стеной устанавливают распорные клинья, а при необходимости, в замки вкручивают саморезы, делают это под углом 45 градусов с шагом 30-40 см, что позволяет надежно закрепить ламели. После монтажа досок, их рекомендуется придавить грузом на сутки, пока клей полностью не застынет.

Бывает, что верхний слой инженерной доски ничем не покрыт, в таком случае, после ее укладки проводят шлифование поверхности, а затем, при помощи пылесоса убирают мусор и покрывают ее лаком или воском. Зазоры между стеной и напольным покрытием закрывают плинтусами, они могут быть деревянными, из ПВХ или МДФ. Через неделю вы можете полноценно эксплуатировать такое покрытие.

Подведение итогов

Если вы решили использовать в качестве напольного материала инженерную доску, то получите практичный, красивый и прочный пол, так как этот материал по своим характеристикам не уступает лучшим образцам паркета. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо придерживаться технологии укладки и ответственно относиться к выполнению всех этапов монтажа.

Полезное видео

В данном видеоролике описан полный процесс монтажа инженерной доски на стяжку без использования фанеры и дюбелей.А также устройство пробкового компенсатора-порожка.

Статьи из рубрики