Паркетом называется деревянное напольное покрытие, состоящее из отдельных паркетин, которые укладываются особым образом. Элементы отличаются формой, размером. В связи с этим бывает паркет щитовой, штучный, наборный.

В европейских знатных домах стали выкладывать полы дощечками из благородных пород деревьев еще в 13-14 веке. Из них формировали узоры и целые картины на полу парадных залов. В жилых помещениях полы выстилали грубо обработанными досками. Чтобы их подогнать друг к другу без зазоров, стали доски разделять на ровные одинаковые дощечки. Так появился штучный паркет.

В России применяли «дубовые кирпичи» и массивную доску с 16 века. До этого полы застилали досками во всю длину комнат. Дубовые паркетины стали выкладывать «елочкой», а полы называли «косящатые». Помимо дуба, для этого использовали сосну. Распространена была резьба по дереву. Она повлияла на развитие художественного паркета. Его делали на щитах 1,4 *1,4 м. Уже тогда паркетные щиты укладывали на глиняные полы или крепили к балкам.

Текстура паркета придает интерьеру особый шик. Покрытое лаком натуральное дерево имеет теплый цвет,  добавляет света в помещение.

Паркетный пол из натурального дерева имеет некоторые минусы:

  •         кропотливая и долгая работа по укладке;
  •         работа и материал дорого стоят;
  •         требуется частая обработка верхнего слоя планок – шлифовка паркета (циклевка), покрытие лаком;
  •         дерево реагирует на повышенную влажность воздуха в помещении и на перепады температуры;
  •         большой расход древесины.

Паркет

Раньше паркетом называли пол из натурального дерева. Теперь технологический прогресс внес коррективы и в состав материала, и в способ устройства напольных покрытий.

Штучный

Это популярный и привычный вид деревянного паркета. Он выполняется из небольших планок – клепок с гребнем и пазом для плотного крепления между собой. Планки вырезаются из цельного дерева твердых ценных пород. Стандарты размеров планки: ширина – 7,5 см, длина – 50 мм, толщина – 15-22 мм.

Тип укладки проверен временем. Штучный паркет всегда можно обновить и отремонтировать. Для защиты от влаги и загрязнений штучный паркет покрывают лаком.

Модели

  • Дуб селект, радиал  изготавливаются из ясеня, клена, мербау, палисандра. Используется ровное идеальное дерево без дефектов.
  • Натур – варьирование цветов, направления волокон в древесине, допустимы точечные вкрапления.
  • Рустик – применяются паркетины с разным рисунком и тоном древесины. Допустимы небольшие сучки.

Преимущества

  • Разнообразие рисунков – елочка, квадраты, плетенка или узорная укладка.
  • Не притягивает пыль, не вредит здоровью, так как не источает химических запахов.
  • Пол всегда теплый.
  • Крепится к фанерной основе или старому полу.
  • Не скрипит, хорошо поглощает шумы.
  • Разнообразие оттенков.
  • Нет скольжения.

Массивная доска

Напольное покрытие из цельного натурального материала. Доска замыкается в замок шип – паз по краю каждого элемента. Размер доски: ширина – 10 см, длина – 90см.

Массивная доска для пола должна быть идеально ровной, без дефектов. Большие размеры паркетин повышают стоимость покрытия.

Массивная доска – промежуточный вид покрытия между доской и штучным паркетом. По облику – это доска для пола в укороченном виде. Но от обычной доски ее отличает материал изготовления и способ укладки. Это чистовой пол, требующий бетонного или дощатого основания. Этим массивная доска похожа на штучный паркет. Только твердолиственные породы подходят для производства массивной доски. Ее большие планки раскрывают красоту древесного рисунка, переходы цвета.

Подробно о технологии укладки массивной доски читайте здесь.

Характеристики

Покрывается доска лаком, маслом или воском для паркета, чтобы рисунок был виден.Тыльная сторона планки пропиливается в некоторых местах для устранения внутреннего сжатия древесины. Это живой материал, который дышит, расширяется и сужается в определенных условиях.

Планки выполняются в двух длинах – фиксированной и комбинированной. Качественно выше считается первый вариант. Для него применяется стандартная длина плашки – 90см. Для создания рисунка и сокращения объема древесины больше подойдет комплект планок комбинированной длины. В нем будут дощечки от 30 до 90 см в длину.

Толщина для любой длины массивной доски одинаковая – 18-22 мм. По ГОСТу для этого вида паркета существуют большие допуски по параметрам, чем к штучному паркету.

Гребнем называется выступ по краю доски, который при укладке вставляется в паз соседней паркетины для прочного соединения.

В отличительные характеристики массивной доски входит слой износа. Это толщина дерева до паза или гребня. Она определяет количество шлифовок паркета, а значит, и срок его годности.

Виды покрытий для паркетной доски, применяемые на производстве

  • Паркетный лак – прочное и красивое покрытие. Он защищает слой дерева от влияния влаги и других внешних воздействий. В современном производстве применяются ультра твердые лаковые составы, которые быстро сохнут.
Внимание! При частичном ремонте пола, лаковый паркет заново надо циклевать и покрывать новым слоем лака полностью.
  • Масло для паркета – пропитывает древесину, но защитной пленки не создает. На вид и ощупь доска ближе к натуральному материалу. Обработанный маслом паркет можно отремонтировать частями. Новый
    участок следует отшлифовать и пропитать маслом. Недостатком этой пропитки является то, что ее надо возобновлять 2-3 раза в год. Пятна на поверхности пола трудно удаляются.
  • Воск для паркета – смесь масел и парафина. Она создает на некоторое время защитный верхний слой, который надо возобновлять. Так раньше использовали восковую мастику для натирания паркета.

Декоративные покрытия

  • Тонирование – паркет покрывается почти прозрачным слоем краски, который позволяет оценить рисунок древесины.
  • Браширование – подчеркивание рельефа поверхности пола. Структура дерева не однородна, есть участки мягкие и более твердые. Производители металлическими щетками убирают мягкие волокна с поверхности доски, создавая неповторимый рельеф. Происходит искусственное «состаривание» материала, что очень популярно сейчас, подчеркивается его натуральность.
  • Строгание – на доске якобы остаются следы от рубанка. Это тоже придает ей исторический вид. Светлые и темные участки гармонично сочетаются в один эксклюзивный рисунок.
  • Пескоструйная обработка – браширование с более крупным рельефом. Создаются характерные углубления в волокнах, и сразу поверхность шлифуется.
Состаривание – нанесение незначительных «временных» отметин, насечек, что создает эффект износа древесины.

Заменители натурального паркета

Натуральный массив в современных технологиях создания напольного покрытия заменяется искусственными более дешевыми видами – ламинатом и трехслойной паркетной доской. Но эти покрытия имеют свои преимущества – они устойчивы к влаге, легко устанавливаются и не реагируют на температурные изменения.

Трехслойная паркетная доска

Состоит из слоев древесины, которые располагаются поперечно друг к другу. Так делали паркет еще в Древнем Риме для большей устойчивости к влажности и температуре. Верхний слой делали из ценных пород древесины, а нижние – из дешевых. В Европе это были хвойные породы, а в Индонезии – палисандр и мербау.

Размеры досок дают возможность делать различные комбинации цвета и рисунка. Однополосный рисунок – когда верхний слой представляет цельный кусок благородной древесины. В другом случае, поверхность составляют из 3-4 ламелей одной ширины.

Все заготовки для паркета покрываются защитным слоем перед укладкой, что замедляет процесс, так как лак долго сохнет. С завода трехслойная доска поступает в продажу уже обработанная маслом, лаком или маслом — воском. Соединение паркетин – аналогично замку массивной доски – шип – паз.

Достоинства данного типа покрытия:

  •        изготовление из натуральной древесины;
  •        быстрый и несложный процесс укладки;
  •        экономия натурального сырья;
  •        простота ухода.

Ламинат

Ламинат в полной мере нельзя считать паркетом, так как он изготовлен из древесноволокнистой плиты, а не из цельной древесины.

Садовый

Изготавливается в виде плиток из древесно полимерного композита (ДПК), не боится влаги. Укладывается по типу конструктора, практически на любое основание.

Художественный

Сложное изображение, выложенное отдельными элементами, называется художественный паркет. В такой укладке применяют плашки из разных пород дерева. Делается все вручную мастерами высокого класса. Поэтому укладка художественного паркета – дорогое декоративное решение. На специальных столярных станках изготавливаются отдельные элементы орнамента.

Декоративное покрытие пола имеет несколько видов:

  •      Геометрический рисунок составляется из плашек правильной прямоугольной или квадратной формы, из них выкладывается орнамент
  •      Криволинейный – придает комнате нарядный вид. На основном фоне из светлого дерева выкладывается орнамент из коричневых или бордовых фрагментов с закругленными формами.
  •      Инкрустированный – в рисунок внедрены элементы узора из камня, металла.
  •     Дворцовый – художественное оформление больших залов с включением картин, выполненных из деревянных элементов. Это высшее достижение в области напольного покрытия, сложный по исполнению работ и дорогой по видам используемого материала.
  •     Геральдический – люди, которые хотят показать свое высокое происхождение или положение, даже в паркете стремятся запечатлеть свои вензеля или геральдические знаки. Такой паркетный рисунок требует дизайнерской разработки и индивидуального исполнения. Комната должна быть просторной и свободной по центру от мебели.
Даже рисунок «елочка» может считаться художественным паркетом. Существует 6 разновидностей этого рисунка – из одинарных и двойных планок, с одной укороченной стороной и т.д.

Модульный

Модульный паркет – часть дизайнерского решения в оформлении парадного помещения. Сочетание разных форм укладки, сложный рисунок, применение разных по цвету и структуре древесных пород дает возможность получить неповторимую по красоте деревянную мозаику.

Подбираются такие породы дерева, которые сочетаются по своим свойствам, структуре, плотности древесины, прочности и влагоустойчивости. Это древесина пород деревьев, произрастающих в смешанных лесах – бук, дуб, ясень, клен. Из экзотических пород в деревянной мозаике гармонично сочетаются венге, полисандр, мербау, красное дерево, бамбук.

Укладка

  • Технология укладки паркетной доски на стяжку

Паркет надо устанавливать на идеально ровную поверхность. Иначе через короткий срок возможна деформация пола, скрип и отслоение планок. Если требуется реставрировать старую стяжку, то следует убрать все неровности на бетоне. Заливать новый раствор не стоит в старые ямки.
Сначала надо алмазным кругом вырезать бетон по кромке неровности, затем заполнить выемку раствором. Проверять уровень пола надо 2-хметровым алюминиевым правилом. Допускается погрешность в 2мм.

Главное помнить! Для полного затвердевания раствору необходимо 6-7 дней!

Укладка на фанеру — это вариант чернового пола. На бетонное ровное основание кладут листы фанеры 1*1 м. Их располагают с зазорами относительно соседних рядов. От стены так же следует отступить на 1 см. Разложенные листы прикрепляют шурупами к основанию. Крепеж должен «утонуть» в фанерном листе на 3 мм.

Полезное видео

Видео о том,как выбрать паркетную доску

Читайте также: