Кухня является помещением с особенными условиями, поэтому к ее обустройству выдвигаются повышенные требования. При выборе покрытия для пола, надо учитывать, чтобы оно было прочным, не боялось влаги и перепадов температуры, было не скользким, гигиеничным. Описанным характеристикам отвечает керамическая плитка и керамогранит, а что из них лучше для пола в кухне, попробуем разобраться.

Требования

Перед тем как выбрать тип напольного покрытия для кухни, сначала надо определиться с теми требованиями, которым должен отвечать пол в указанном помещении:

  1. Высокая износоустойчивость. На пол в кухне оказываются большие нагрузки и поэтому он достаточно быстро изнашивается. Кроме того, что по такому покрытию часто и много перемещаются, на него попадают агрессивные вещества и действуют другие негативные внешние факторы, которым такое покрытие должно хорошо противостоять.
  2. Высокие показатели влагоустойчивости. На пол может попадать влага, поэтому такое покрытие не должно ее впитывать. Вода может попадать на пол при выполнении различных работ и не всегда есть время быстро ее убрать.
  3. Простота уборки. В кухне пол очень быстро загрязняется, это могут быть как остатки пищи, так и жир, грязь, пыль, поэтому напольное покрытие должно просто и быстро убираться.
  4. Высокая прочность. Кроме того, что в кухне много перемещаются по полу, на него еще могут падать тяжелые предметы, от которых он не должен повреждаться, и на нем не должны появляться трещины.
  5. Привлекательный внешний вид. На кухне мы проводим много времени, поэтому такому показателю как красота и привлекательность, должны отвечать все элементы данного помещения, в том числе и пол.
  6. Невысокая стоимость. На этот показатель обращают вниманием многие владельцы квартир и домов, поэтому выбирают напольное покрытие с учетом оптимального соотношения его цены и качества.

Плитка

Керамическая плитка, которая в народе еще называется кафель, является очень популярным покрытием при обустройстве пола в кухне. При изготовлении напольной плитки, она проходит один этап обжига вместе с эмалью, это позволяет сделать ее более прочной, износостойкой.

Основные плюсы керамической плитки:

  • большой срок службы;
  • широкий выбор фактур и расцветок;
  • гигиеничность;
  • высокая влагостойкость;
  • огнеупорность;
  • доступная стоимость.

Среди недостатков стоит отметить то, что при падении тяжелых предметов, она может трескаться. Со временем, рисунок может стираться и при попадании прямых солнечных лучей, он начинает выгорать.

Керамогранит

При изготовлении керамогранита применяются те же компоненты, что и при изготовлении керамической плитки, но способ его производства другой. Во время создания керамогранита, вся смесь красится пигментом, что позволяет получать однородную по толщине структуру, тогда как в керамической плитке красится только верхний эмалевый слой. Благодаря такой технологии, керамогранит не надо дополнительно покрывать эмалью.

Сначала из приготовленной смеси формируют плитки, потом они прессуются и сушатся. На следующем этапе, они обрабатываются под более мощным прессом, и обжигаются при температуре до 1300 градусов. Это позволяет получать очень прочный материал, и он имеет низкую пористость.

Если водопоглощение керамической плитки находится в пределах 5-10%, то у керамогранита оно составляет всего 0,05%.

Современные технологии изготовления керамогранита позволяют проводить его глазирование и полирование. Хотя такой материал получается красивым, но для пола в кухне он не подойдет, так как при попадании на него влаги, становится очень скользкий.

Основные преимущества керамогранита:

  • равномерный цвет по всей его толщине;
  • высокие показатели прочности и твердости;
  • износоустойчивость;
  • не боится отрицательных температур;
  • низкий показатель водопоглощения;
  • большой срок службы.

Несмотря на большое количество преимуществ, этот материал также имеет и свои недостатки. Он, как и керамическая плитка, достаточно хрупкий, но этот недостаток может проявиться только во время транспортировки. Его сложно резать, он имеет большой вес и высокую стоимость. У керамогранита намного меньший выбор, по сравнению с керамической плиткой. Тем не менее, существует много вариантов и комбинаций укладки керамогранита на пол кухни.

Подведение итогов

Однозначного ответа, какой пол для кухни лучше, нет. Если нужна надежность и долговечность, то для пола кухни больше подойдет керамогранит, так как он прочней, не боится падения различных кухонных принадлежностей, хорошо моется.
Но если вам нужен оригинальный дизайн или расцветка, выбор стоит остановить на качественной керамической плитке.
Так же керамическая плитка отлично подойдет для укладки на стены кухни, обустройства фартука и столешницы, благодаря меньшему весу и огромному ассортименту.

Полезное видео

Напольная плитка и керамогранит, в чем разница, как укладывать, на видео ниже:

Читайте также: