Очень часто владельцы квартир и домов решают самостоятельно делать ремонт и укладывать керамическую плитку или керамогранит своими руками. Независимо от того, будете вы укладывать напольную плитку или стеновую, без такой операции как резка плитки, вам не обойтись.

Чтобы как можно меньше резать кафельную плитку, надо хорошо продумать способ ее укладки и тогда вы сможете свести число резаной плитки к минимуму.

Для того чтобы отрезать необходимый размер плитки, вам понадобятся не только специальные инструменты, но и навыки выполнения такой работы.

Чтобы керамическая плитка или керамогранит после их укладки выглядели красиво, нельзя использовать очень узкие полосы.

Инструменты

Если при выполнении угла, приходится резать материал, то ширина элементов должна быть не меньше половины, иначе такое покрытие будет выглядеть некрасиво. Если с указанной работой вы сталкиваетесь впервые, то лучше купите на несколько плиток больше и потренируйтесь их резать.

Понятно, что вы испортите несколько элементов, зато приобретете необходимые навыки, поймете, как правильно проводить резку и дальнейшая работа будет выполняться просто, быстро и качественно.

Если говорить о резке кафельной плитки, то здесь все просто. Для этого можно использовать обычный стеклорез, также указанную работу можно выполнить при помощи ручного плиткореза.

Для фигурного реза, можно воспользоваться ручным лобзиком с алмазной проволокой или сделать это при помощи электролобзика со специальной пилкой. Такое оборудование как электрический плиткорез или болгарка со специальным диском, подойдут как для резки плитки, так и для работы с керамогранитом.

Керамогранит обладает большей твердостью, поэтому работать с ним намного тяжелее. Стеклорез в данном случае не подойдет, работать ручными инструментами также будет очень сложно и долго. При использовании для этих целей механического плиткореза, его нож затупится очень быстро.

Для резки керамогранита, лучше всего подойдет электрический плиткорез, с его помощью можно делать как прямые пропилы, так и под углом, делать изгибы. Если вам надо порезать всего несколько элементов, то приобретать такой инструмент нецелесообразно, поэтому его можно взять в аренду или работу можно выполнять при помощи болгарки с алмазным диском.

При проведении указанных работ, надо либо постоянно смачивать место реза, либо работать в респираторе и очках, так как будет много пыли и осколков.

Использование стеклореза

Если надо порезать несколько плиток, то с этим можно справиться при помощи простого и дешевого инструмента — стеклореза. Для такой работы подойдет инструмент с тонким алмазным диском, а не с наконечником. При работе с керамогранитом, стеклорез не используется, так как этот материал очень твердый.

Чтобы кафель было проще резать, мастера рекомендуют его на 3-4 часа замочить в воде, влага размягчит материал и работать с ним будет проще.

При необходимости отрезать тонкую полосу шириной менее 1 см, сделать это плиткорезом не получится. Если вы работали со стеклом, то сможете справиться и с кафелем. Плитку кладут на ровную поверхность лицевой стороной вверх и наносят линию реза при помощи маркера.

По линии прикладывают металлическую линейку и проводят резку, когда вы пройдете глянцевую часть, для надлома понадобится небольшое усилие.

Если стеклорез новый, то достаточно провести одну линию, дальше необходимо будет несколько раз проводить инструментом по линии реза. После этого, снизу по линии подставляют проволоку или деревянный брусок, и равномерно нажимают на края плитки, после чего она разламывается четко по линии. Края обрабатывают наждачной бумагой и работа выполнена.

Во время проведения резки плитки, надо быть осторожным, чтобы не повредиться об острые сколы, поэтому работать надо в перчатках.

Ручной плиткорез — как пользоваться

При помощи этого инструменты вы можете выполнить только прямые резы вдоль одной из сторон плитки или по диагонали. Плиткорез имеет основание, на нем закреплены полозья, по ним движется каретка и режущий ролик.

Когда проведена разметка элемента, он укладывается на основание, устанавливается ролик и при нажатии на рукоятку, происходит процесс резки.

Ручным плиткорезом выполняется только один рез, делать это два-три раза нельзя, так как линия получится неровной и не такой, как вам это было нужно.

Обычно режущий инструмент является съемным и если он затупился, его надо менять, обязательно за этим следите, иначе не сможете качественно выполнять работу. С помощью указанного инструмента можно резать настенный или напольный кафель, но справиться с керамогранитом ему будет не под силу.

Преимущества ручного плиткореза в том, что работы выполняется просто и быстро, он недорогой. Из минусов надо отметить то, что невозможно делать фигурный рез, часто края получаются неровными и их приходится дорабатывать при помощи наждачной бумаги, нельзя резать полосы шириной менее 5-6 мм.

Болгарка

Болгарка или угловая шлифовальная машинка используется для выполнения различных работ и если на нее поставить алмазный диск, то можно резать как керамическую плитку, так и керамогранит. При помощи этого инструмента можно проводить не только прямолинейные, но и фигурные резы.

Если говорить о качестве полученных краев, то они будут хуже, чем при работе с плиткорезом, кроме этого, по комнате разлетается пыль и осколки кафеля. Работы проводятся с использованием средств индивидуальной защиты: печатки, очки и респиратор.

Читайте также «Как просверлить кафельную плитку чтоб не треснула?»

Недостатком применения болгарки для выполнения указанных работ является высокий шум и большое количество пыли. Если использовать станки, при помощи которых проводится мокрая резка, то рез получается ровным гладким и без сколов.

Электрический плиткорез

Этот инструмент может использовать как для работы с кафелем, так и с керамогранитом. Чтобы работать с электрическим плиткорезом, надо иметь специальные навыки, так как это достаточно сложный процесс.

Если вы занимаетесь строительством профессионально, то без электрического плиткореза вам не обойтись, а если решили самостоятельно уложить плитку на пол или стены, то можно взять такое оборудование в аренду.

Тип конструкции этого инструмента очень похож на циркулярную пилу, в которой используются алмазные диски, и есть ванна для воды. При помощи такого оборудования, удобно делать рез с наклоном, что позволяет качественно облицовывать внешние углы.

Стыковка элементов происходит под углом 45 градусов, поэтому не надо использовать алюминиевые или пластиковые уголки, и покрытие получается очень красивым.

Перед началом работы, в ванночку наливают воды до того уровня, чтобы диск в нее погружался на 2-3 см. Выполняют разметку плитки и подводят ее к диску. Давить сильно не надо, чтобы не перегружать плиткорез.

Чтобы увеличить срок службы режущего диска, надо следить за чистотой воды в ванночке и по мере ее загрязнения, воду необходимо менять.

Основные преимущества электрического плиткореза:

  • срез получается ровный и гладкий;
  • не образуются сколы;
  • возможность проведение резки под углом;
  • во время работы практически нет пыли;
  • высокая производительность;
  • есть возможность отрезать очень тонкие полоски.

Несмотря на это, есть у этого оборудования и свои недостатки: нет возможности проводить криволинейный рез и его стоимость очень высокая.

Электролобзик

Такой инструмент есть практически у любого домашнего мастера, поэтому если вам надо разрезать плитку, то приобретать новое оборудование нет необходимости, так как эту работу можно выполнить с помощью электролобзика. Вам надо только купить специальную абразивную пилочку.

При помощи указанного оборудования, легко работать с настенным кафелем, а тот, что используется для покрытия пола или керамогранит, лучше резать при помощи болгарки или электрического плиткореза.

Читайте также «Как самому положить плитку на плитку в ванной комнате?»

Электролобзиком можно выполнять фигурные линии, это можно сделать на 5-10 плитках, с большим объемом работы он не справится. Линии получаются ровными и гладкими, но пилочки быстро перегреваются, поэтому их рекомендуется смачивать водой и приходится часто менять.

Керамогранит

Справиться с этим твердым и прочным материалом можно только при помощи электрического плиткореза или болгарки с алмазным кругом. Если надо сделать отверстие в керамограните, то для этого используются твердосплавные сверла.

Существуют алмазные диски для сухой и мокрой резки, они могут быть вентилируемыми и невентилируемыми.

Для работы с керамогранитом рекомендуется использовать вентилируемые диски. Это объяснятся тем, что диск очень нагревается и такая его конструкция помогает дополнительно охлаждать инструмент. При помощи указанного оборудования получается точный рез и есть возможность его корректирования.

При выполнении работы болгаркой, получается много шума и пыли, зато этот инструмент есть у каждого домашнего мастера. Электрический плиткорез имеет ванну с водой, в которой смачивается диск, поэтому работа выполняется практически без пыли, зато стоимость такого оборудования очень высокая, и оно есть только у специалистов.

Подведение итогов

Есть много вариантов резки керамической плитки и керамогранита, при их выборе, стоит учитывать объем работ и свои финансовые возможности. Теперь, когда вы знаете все о существующих методах резки, вы сможете выбрать именно тот, который подойдет в вашем случае и сможете выполнить указанные работы самостоятельно, без привлечения для этого дорогостоящих специалистов.

Полезное видео

Как резать плитку болгаркой без сколов и другие способы в видео

Интересные статьи по теме