Теплый пол является популярным и эффективным решением при выборе способа отопления такого помещения, как ванная комната. Чаще всего пол в ванной покрывается керамической плиткой и надо знать, как это правильно сделать, чтобы система обогрева работала эффективно и не вышла из строя.

Технология укладки плитки на теплый пол

Для того чтобы правильно уложить плитку на теплый пол в ванной или любом другом помещении, необходимо качественно подготовить основание. Лучшим вариантом для такого типа обогрева считается наливной пол, так как он получается ровный, прочный и надежный. После выравнивания основания и его застывания, проводится укладка выбранного типа обогревательных элементов, они могут быть электрическими или водяными.

Уложенная система водяного или электрического пола подключается к коммуникациям и проводится проверка ее работоспособности. Если все нормально, то основание заливают выравнивающей смесью, которая должна покрыть обогревательные элементы и после ее высыхания, можно приступать к укладке керамической плитки.

Для того чтобы защитить систему теплого пола от повреждений и обеспечить ее эффективную работу, специалисты рекомендуют покрывать ее слоем выравнивающего состава порядка 30 мм.

Плитка укладывается, как и при монтаже ее на другие основания, начинать работу можно как от центра комнаты, так и с дальнего угла и постепенно двигаться к выходу. После нанесения клея при помощи зубчатого шпателя, он разравнивается, прикладывают плитку и хорошо ее прижимают к полу.

Швы можно затирать через сутки после укладки последней плитки, а ходить по такому покрытию можно будет через 2-3 дня. Если вы будете соблюдать технологию монтажа выбранного типа отопления и плитки, то справиться с этой работой сможете самостоятельно.

Особенности монтажа на электрический и водяной теплый пол

Укладывать в ванной комнате можно как электрический, так и водяной пол, после чего их покрывают керамической плиткой. Если говорить о подключении эклектического пола, то обычно проблем не возникает, тогда как организовать водяной теплый пол в квартире, получается не всегда.

Электрический пол

В этом случае, в качестве нагревательных элементов используется одно или двужильный кабель, который после монтажа заливается стяжкой. Одножильный кабель будет более дешевым, зато двужильный провод более надежный.

Обязательно учитывайте то, что покрытие теплого пола цементной стяжкой уменьшает высоту помещения, а монтаж сверху кафельной плитки, делает высоту комнаты еще меньше.

Чтобы забрать минимум высоты ванной комнаты, можно использовать готовые маты, которые укладываются на старую стяжку, но она должна быть ровной, после чего наносится клей и монтируется плитка. Этот способ больше подойдет для квартир с невысокими потолками, так как в них уменьшение высоты на несколько сантиметров является критическим фактором.

Инфракрасный пол

Одной из популярных современных разновидностей электрического теплого пола является инфракрасный обогрев. Такие элементы состоят из тонкой пленки, внутри нее запаяны пластины, при помощи которых и обеспечивается инфракрасный нагрев.

Для пола в ванную комнату могут подойти только инфракрасные углеродные элементы, так как они не подвержены коррозии и если какая-то их часть выйдет из строя, то остальные элементы продолжают работать. Толщина такого материала всего несколько миллиметров, поэтому его монтаж не отбирает высоту помещения.

При монтаже такого пола, обязательно должна устанавливаться теплоотражающая подложка, стекловолоконная сетка. Пленкой покрывают до 75% помещения, ее не устанавливают под мебель, так как в этих местах пол будет перегреваться, от чего нагревательные элементы могут преждевременно выйти из строя.

Общим недостатком установки эклектических обогревательных элементов в ванной является то, что это влажное помещение, поэтому если неправильно выполнить монтаж, то есть большая вероятность выхода из строя таких систем отопления.

Водяной теплый пол

При выборе водяного теплого пола, обогрев осуществляется за счет циркуляции воды по трубам, их можно подключать как к системе централизованного, так и автономного отопления.

Если у вас централизованная система отопления, то подключение водяного теплого пола приведет к тому, что в общем трубопроводе может уменьшиться давление. Обязательно надо установить насос, а в случае поломки, надо будет демонтировать не только напольное покрытие, но и стяжку, в которую укладывается система труб для отопления пола.

Перед укладкой теплого пола, основание надо не только выровнять, но и провести его тепло и гидроизоляцию. Необходимо найти удобное место для насоса и терморегулятора. Соединение труб должно проводиться качественно и надежно.

Основными преимуществами водяного теплого пола являются простота монтажа, надежность и экономия электроэнергии.

Материалы и инструменты

Для выполнения монтажа керамической плитки на систему теплого водяного пола в ванной, вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • зубчатый и обычный шпатель;
  • пластиковые крестики;
  • строительный уровень;
  • правило;
  • измерительный инструмент;
  • карандаш;
  • резиновый молоток;
  • плиткорез или болгарка с алмазным кругом.

Из материалов, необходимо приобрести саму плитку, при этом ее покупать надо на 10-15% больше, чем площадь ванной, клей, затирку и материал для стяжки пола.

Пошаговая инструкция укладки керамической плитки на водяной теплый пол

Весь процесс укладки плитки на водяной теплый пол практически ничем не отличается от ее монтажа на другие покрытия, отличия будут только на этапе укладки отопительных элементов.

Пошаговое выполнение работ выглядит следующим образом:

  • после укладки теплого водяного пола, шаг между трубами должен составлять порядка 150 мм, надо обязательно проверить его работоспособность и оставить на некоторое время под давлением, чтобы определить возможную течь;
Во время заливки стяжки на теплый водяной пол, в нем вода должна быть под давлением, но не горячей.
  • если все нормально, то трубы покрывают слоем стяжки, надо равномерно распределить смесь, чтобы не образовывались воздушные карманы, так как в этих местах стяжка начнет трескаться. Лучше всего делать стяжку при помощи наливного пола. В зависимости от используемого материала, для высыхания стяжки понадобится 3-5 дней, после чего можно приступать к укладке плитки, но максимальную прочность она наберет только через 4 недели;
  • после того как вы выбрали способ укладки плитки, можно приступать к ее монтажу. Клей наносится толщиной слоя порядка 3-5 мм, делают это при помощи зубчатого шпателя, после чего прижимают плитку к основанию. Дальше укладывают следующий элемент, при этом крестики надо устанавливать как между плитками, так и от стены;
  • если выявлены погрешности в стяжке, то их можно компенсировать путем увеличения или уменьшения слоя клея. Ходить по свежеуложенному полу нельзя, чтобы не деформировать его, сделать это вы сможете через 1-3 суток, когда клей застынет;
  • затирка проводится через 1-2 суток, она защищает швы от попадания в них грязи и влаги, перед ее проведением, надо будет убрать крестики и почистить швы. Через 1-2 часа после нанесения затирки, ее излишки необходимо удалить, если это не сделать, то убрать ее потом будет достаточно сложно.

Пользоваться теплым водяным полом в ванной, то есть включать обогрев, можно будет через 3-4 недели после укладки финишного покрытия, если это сделать раньше, то в стяжке образуются пузырьки и это приведет к хрупкости плитки.

Советы эксперта

Даже если вы впервые будете укладывать водяной пол в ванной размером 6-9 квадратных метров, то сможете самостоятельно выполнять все работы за 2-3 вечера. При проведении расчетов высоты пола, учитывайте, чтобы он был вровень с полом в соседней комнате. Если пол в ванной будет выше, то вода, которая на него попадает, будет вытекать в смежное помещение.

Нельзя укладывать теплый пол под мебелью или предметами, которые расположены стационарно, это особенно касается электрических нагревательных элементов, для водяной трубы данный показатель не так критичен. При решении сделать в ванной теплый водяной пол, обязательно учитывайте тот факт, что высота помещения уменьшается на 7-8 см. Учтите и то, что демонтировать керамическую плитку можно будет только путем ее повреждения.

Подведение итогов

Для того чтобы можно было сделать теплый водяной пол в ванной, необходимо наличие в доме автономного отопления. Если квартира подключена к централизованной отопительной системе, то лучше выбрать электрический теплый пол. Независимо от типа выбранной системы обогрева в ванной комнате, лучшим типом напольного покрытия будет керамическая плитка. Выбирать надо не ту, что имеет глянцевую поверхность, а матовую или структурированную, так как при попадании на нее воды, она не становится скользкой.

Полезное видео

Технология укладки теплого пола электрического, под плитку видео:

Читайте также: