У любого хозяина может возникнуть вопрос, как правильно просверлить кафельную плитку и при этом ее не повредить? Такая необходимость может возникнуть как при проведении ремонта и укладке нового материала, так и при необходимости установить полочку, повесить лампу, бойлер или в других случаях.

Особенности сверления кафельной плитки

Повредить плитку при неправильном проделывании в ней отверстия очень легко. Если это случилось во время ее укладки, то не так страшно, так как материал всегда покупается с запасом.

В том случае, когда вы сверлили уже уложенную плитку и повредили ее, заменить будет сложно, это долгий и трудоемкий процесс. Кроме этого, вы можете не найти элемент такого же оттенка и после укладки, он будет некрасиво выделяться на основном фоне.

Если вам надо просверлить уже уложенную плитку, то сначала определяются с местом и отмечают его маркером. Многие мастера рекомендуют перед тем  как сверлить плитку в ванной, место проведения работ заклеить прозрачным бумажным скотчем, его наличие не даст инструменту соскальзывать. Можно обойтись и без скотча, тогда его надо начернить.

Для того чтобы сверло во время работы не гуляло по плитке, место сверления надо накернить, то есть аккуратно отбить эмаль.

Работу можно выполнять при помощи дрели, но не забудьте отключить в ней ударную функцию или при помощи шуруповерта. Сначала надо включить дрель на малые обороты, потом можно будет перейти на средние.

Сверло будет нагреваться, поэтому его надо периодически охлаждать и подтачивать. Когда вы пройдете плиту и дойдете до основания, включите ударный режим и проделайте отверстие на необходимую глубину.

Если вы раньше никогда не сверлили плиту, то лучше сначала потренируйтесь на старом кафеле.

Намного проще сверлить кафель, пока он не закреплен. Для облегчения работы, его надо на пару часов замочить в воде, после чего керамическая плитка укладывается на ровное и прочное основание и дальше работа выполняется по уже описанному алгоритму.

Если у вас широкие швы и необходимо сделать отверстие, то лучше сверлить не кафель, а делать его в шве. Это будет сделать намного проще и вероятность повредить материал сводится к минимуму.

Необходимые инструменты

Для выполнения указанной работы, необходимо иметь определенный набор инструментов и материалов:

  • электрическая дрель;
  • специальное сверло для кафеля;
  • инструмент для основы;
  • бумажный скотч;
  • карандаш.

Чтобы сделать отверстие большого диаметра, вам понадобится твердосплавная фреза или его можно просверлить сверлом-балеринкой (сверло центрирует, а необходимый диаметр выставляется при помощи резцов, которые регулируются ключом).

Стоимость сверла-балеринки небольшая, есть много разновидностей указанного инструмента. Каким вам будет удобно работать, можно определить только опытным путем.

Твердосплавная фреза стоит намного дороже, с ее помощью можно работать не только с кафелем, но и с бетоном или камнем.Недостатком данного инструмента является то, что он имеет фиксированный диаметр, поэтому используется только профессионалами.

Если плитка уже уложена, то сначала, при помощи сверла для кафеля, делают отверстие в ней, а потом при помощи перфоратора и бура, делают отверстие в основании.

Какие бывают сверла по кафелю и плитке

Для керамической плитки, нельзя использовать сверла по дереву или металлу, для этого есть специальные инструменты, которые могут просверлить прочную поверхность кафеля:

  • сверло по плитке или стеклу, должно быть у каждого домашнего мастера;
  • инструмент с алмазным наконечником хоть и стоит дорого, но с его помощью можно сделать отверстие быстро и аккуратно;
  • сверло с победитовым наконечником, более дешевое, но с его помощью также можно качественно выполнить работу;
  • для отверстий большого диаметра необходимо приобрести коронку с алмазным напылением;
  • твердосплавные инструменты с копьевидным наконечником имеют доступную стоимость;
  • сверло “балеринка”, оно имеет возможность регулирования диаметра, поэтому с его помощью, можно делать отверстия различного диаметра.

Читайте также «Как самостоятельно положить плитку на плитку в ванной комнате»

Подведение итогов

Во время проведения указанных работ, обязательно используйте очки, чтобы защитить глаза, так как глазурь сильно крошится и мелкие ее частички разлетаются в разные стороны. Использование алмазного инструмента значительно снижает раскрашивание кафеля.

Может произойти поломка сверла и отлететь его часть, поэтому работать без средств индивидуальной защиты нельзя.

Если вы будете придерживаться технологии сверления плитки и выполнять эту работу аккуратно, не спеша, то сможете самостоятельно сделать отверстие, как в новом, так и уже в уложенном кафеле.

Полезное видео

Как просверлить кафельную плитку чтобы не треснула видео

Читайте также: