Прихожая является лицом вашего дома, так как именно она создает первое впечатление о жилище. Кроме этого, в данное помещение попадает большее количество грязи и пыли, которая оседает на полу. Чтобы сделать красивое, надежное и долговечное покрытие пола, большинство людей выбирает плитку. Разберемся, какой же материал лучше подойдет для прихожей.

Требования к напольному покрытию

Прихожая в доме или квартире является особенным помещением, так как она больше других комнат подвергается таким негативным факторам как перепады температуры, высокая влажность, большие механические нагрузки, действие моющих средств. Исходя из этого, требования к напольному покрытию в прихожей будут более строгими, чем в других помещениях.

Еще совсем недавно в прихожей часто использовали линолеум или окрашенный ДСП, которые из-за больших нагрузок на пол, очень быстро теряли свои свойства и внешний вид. В этом помещении не стоит стелить и паркет, так как по напольному покрытию ходят в грубой обуви, заносят с улицы пыль, грязь и воду, что приводит к быстрому его повреждению.

Можно использовать в коридоре полукоммерческий ламинат, но самым оптимальным вариантом напольного покрытия для прихожей является плитка.

Основные требования, предъявляемые к покрытию пола в прихожей:

  • высокая устойчивость к истиранию;
  • прочность и износоустойчивость;
  • противостояние негативному воздействию грязи и химически активных веществ;
  • большой срок эксплуатации;
  • простой монтаж;
  • красивый внешний вид;
  • покрытие должно быть антискользящим;
  • оно должно просто и легко мыться.

Исходя из предъявляемых требований, становится понятно, что для пола в прихожей оптимальным вариантом является напольная керамическая плитка или керамогранит, а также можно использовать ПВХ-плитку.

Преимущества и недостатки

Керамическая напольная плитка или керамогранит имеют много преимуществ перед другими типами напольного покрытия:

  • высокая прочность и твердость;
  • большой срок службы;
  • высокая износостойкость;
  • за ними легко ухаживать;
  • большой выбор предложения, позволяет подобрать материал для любого дизайнерского решения прихожей;
  • красивый внешний вид;
  • выбирать надо материал с антискользящим покрытием, только в таком случае, будет обеспечена безопасность передвижения.

Среди недостатков, которые имеет указанное напольное покрытие, надо отметить такие:

  • для укладки плитки требуется ровное и прочное основание, на подготовку которого потребуются дополнительные средства и время;
  • во время проведения монтажа, необходимо выполнять так называемые мокрые работы и чтобы справиться с этой задачей, надо иметь определенные навыки;
  • при необходимости демонтажа покрытия, большая часть плитки повредиться и ее нельзя будет использовать повторно.

Несмотря на это, напольная плитка в прихожей очень часто используется. Ее монтаж выполняется на специальный клей, обязательно проводится гидроизоляция основания, сделать это можно при помощи мастики. Для получения ровных и одинаковых швов, во время монтажа используются пластиковые крестики.

Как подобрать

Выбор материала для напольного покрытия пола в прихожей, необходимо проводить с учетом условий эксплуатации данного помещения. При совершении выбора, обращайте внимание на такие показатели материала как стойкость к истиранию, прочность, долговечность, водопоглощение, толщина.

Перед покупкой, обязательно изучите информацию на упаковке. Наличие изображения в виде белой ступни на черном фоне указывает, что материал предназначен для напольного использования. Если фон заштрихованный, то такая плитка имеет высокую износостойкость.

Кроме этого, международная классификация предусматривает маркировку сортов по цвету: красный цвет обозначает плитку первого класса, синий -второго, зеленый — третьего.

Материал должен быть антискользящим, этим требованиям отвечает плитка класса Р10 и Р11.

Буквы АА указывают на самую высокую устойчивость к действию химических веществ, именно эту плитку выбирают для прихожей.

Если вы внимательно изучите информацию, имеющуюся на упаковке плитки, то сможете самостоятельно сделать правильный выбор указанного напольного покрытия.

Если вы не доверяете информации на упаковке, то можете визуально оценить качество плитки. При этом обращайте внимание на ее внешний вид — покрытие должно быть гладким, ровным, без наплывов и потеков, края без зазубрин и сколов.

Проверить износостойкость материала самостоятельно нельзя, это можно сделать только в лабораторных условиях.

При выборе напольного покрытия для коридора, обязательно учитывайте цвет плитки. Если она будет светлой, то такой материал быстрее загрязнятся.

Для коридора лучше подойдет плитка темных тонов. Хотя фактурная поверхность и выглядит более привлекательно, но мыть ее сложнее, в ней будет набираться пыль, грязь и песок.

Антискользящее покрытие сложнее мыть, чем глянцевое, но здесь надо выбрать между красотой, легкостью уборки и безопасностью.

Как правильно оформить

Если вы хотите сэкономить семейный бюджет, то можно выполнить работы по монтажу плитки в прихожей самостоятельно. Сначала качественно проводят подготовительные работы, они заключаются в выравнивание поверхности при помощи стяжки.

После того как основание высохнет, оно покрывается гидроизоляционной грунтовкой, которой также надо некоторое время на высыхание. Чтобы упростить себе процесс укладки, рекомендуется сделать разметку пола.

Можно не сразу укладывать плитку на клей, а сделать сначала ее раскладку. Так вы сможете визуально увидеть, как будет выглядеть пол в прихожей и определиться, сколько плиток придется подрезать.

В любом случае, вам придется резать плитку, но учтите, что тонкие полоски выглядят некрасиво, поэтому рассчитывайте расположение элементов так, чтобы во время их резки, ширина была не меньше половины.

Если прихожая большая, то можно провести укладку плитки по швам. В маленьких помещениях, это лучше делать со смещением рядов, так визуально увеличивается пространство. Можно проводить диагональную укладку, делать различные рисунки, используя плитки разного цвета.

Для нанесения клея на пол, вам понадобится зубчатый шпатель, клей наносится на площадь, которая не превышает 1 м2, чтобы вы успели покрыть его плиткой, пока клей не начнет засыхать. Плитка укладывается на место и прижимается хорошо к основанию.

При укладке напольной плитки или керамогранита большого размера, очень удобно пользоваться резиновым молотком, постукивать им надо начинать с середины элемента и постепенно двигаться к краям.

Горизонтальность укладки плитки проверяется при помощи строительного уровня и при необходимости, клей можно убрать или добавить. После покрытия всего пола, необходимо сутки, чтобы клей застыл, после чего переходят к затирке швов.

Читайте также «Как просверлить кафельную плитку чтоб не треснула?»

Перед этим их надо очистить от остатков клея, а потом, при помощи резинового шпателя, швы заполняются специальной затиркой. После окончания работы, пол вытирается от грязи пыли и остатков затирки, моется и он готов к эксплуатации.

Дизайн

При выборе плитки для пола, надо учитывать, чтобы она сочеталась с интерьером прихожей и находящейся в ней мебелью. Если помещение маленькое, то лучше использовать светлые тона, которые зрительно увеличивают пространство. В коридоре оптимальным вариантом будет плитка имитирующая камень или паркет.

Правила эксплуатации и ухода

Благодаря своим характеристикам, как напольная керамическая плитка, так и керамогранит, не требуют особого ухода. Чтобы удалить с них загрязнение, обычно достаточно протереть поверхность влажной тряпкой.

Если появилось серьезное загрязнение, то удалять его при помощи абразивных веществ или металлической щетки нельзя, так как они повредят поверхность и сделают ее не такой привлекательной.

Процесс чистки такого пола в прихожей, можно разделить на несколько этапов:

  • для удаления песка, пыли и грязи используют веник или пылесос;
  • легкие загрязнения удаляются при помощи влажной уборки;
  • локальные загрязнения убираются при помощи специальных средств, в составе которых нет абразивных веществ, и они не могут повредить поверхность плитки и затирку шва;
  • на последнем этапе используются средства, которые имеют грязеотталкивающие свойства, придают покрытию блеск и красивый внешний вид.

Обычно в коридоре используют матовую плитку, которая имеет шероховатую поверхность и в ней задерживается грязь. Если пятна старые и плохо поддаются удалению, можно попробовать убрать их при помощи акрилового растворителя или ацетона.

Применение абразивных веществ, приведет к помутнению поверхности и от этого уже сложно избавиться. Для ухода за плиткой в коридоре, можно использовать средства для мытья унитазов или средств для мытья посуды.

Для мытья керамогранита используется обычная вода и бытовые моющие средства.

Его поверхность рекомендуется периодически покрывать мастиками на основе воска, которые не только защищают плитку, но и делают ее вид более привлекательным. Проще будет сразу удалить появившиеся загрязнения, а не откладывать это на потом. Лучше чаще мыть пол водой, чем периодически чистить его от въевшейся грязи.

Хотя керамогранит и имеет высокую прочность и твердость, мыть его абразивными средствами нельзя, особенно это касается полированных поверхностей.

Выводы

В качестве напольного покрытия для прихожей, оптимальным вариантом является керамическая плитка или керамогранит. Эти материалы отвечают всем требованиям, которые выдвигаются к напольному покрытию в указанном помещении. Если вы правильно проведете укладку и будете соблюдать правила эксплуатации и ухода, то такое покрытие прослужит вам не один десяток лет.

Рекомендуемая статья «Как самому положить плитку на плитку в ванной комнате?»

Полезное видео

Укладка напольной плитки своими руками

Интересные статьи по теме