Одним из самых уютных напольных покрытий является ковролин. Он выполняет такие же функции как привычные ковры, но более устойчив к истиранию и загрязнению, имеет высокие шумоизоляционные характеристики и доступную стоимость.

Если говорить о коврах, то эти изделия имеют определенный размер и законченный орнамент, тогда как на ковролине рисунок мелкий и повторяется, это рулонный материал. Кроме того, что это напольное покрытие создает в помещение атмосферу уюта, с его помощью пол еще и утепляется, а то, что ковролин искусственный материал, делает его доступным и популярным.

Основные характеристики

Если говорить о размерах ковролина, то он выпускается в рулонах, ширина которых может быть от 0,7 до 6 метров, но чаще всего она оставляет 2,3,4,5 метров.

Способы производства

Иглопрошивной

Этот материал может иметь тканную или нетканую основу, она прошивается специальными нитями. На лицевой стороне образуются петли, и получается петлевой ковролин или они разрезаются, и получается материал с разрезанным ворсом. Может регулироваться количество стежков, высота петель, расстояние между иглами и использоваться разные нити.

Иглопробивной

На иглах нет ушек, по всей их длине выполнены зазубрины, при помощи которых, во время движения иголок, волокна запутываются, и получается цельное полотно. Волокна плотно прилегают друг к другу, поэтому создается прочный материал. Данное покрытие не такое комфортное, как иглопрошивное и тканное, но благодаря своей высокой прочности и низкой стоимости, пользуется большим успехом

Тканные

Нити основы и ворса переплетаются между собой, и таким образом создается прочный и красивый материал. Данный процесс требует много времени, но ковролин получается высокого качества, правда и стоимость у него будет большая.

Материал, используемый для создания ковролина

В зависимости от используемого материала, будут отличаться внешний вид, износостойкость, долговечность и другие характеристики ковролина.

Материалы, из которых изготавливают ковролин:

  • Натуральная пряжа (шерсть, кокос, хлопок, лён). Чаще всего этот материал делают из чистой шерсти или добавляют ее в количестве 10-30 % к другим материалам. Волокна шерсти имеют высокую эластичность, поэтому такое покрытие прочное, долго сохраняет свою форму, имеет высокие теплоизоляционные характеристики, но оно боится моли, высокой влажности и накапливает статическое электричество.
Если в составе ковролина более 10-20% шерсти, то это считается натуральный материал, чем ее больше, тем выше стоимость такого покрытия.
  • Искусственный материал, для его изготовления обычно используют полиэстер, полиакрил, или полиамид, олефин. Такое покрытие не повреждается насекомыми, имеет высокую прочность, оно однородное и дешевое.
  • Нейлон отличается хорошей устойчивостью к скручиванию, имеет высокую износоустойчивость, на нем не остаются следы от мебели. Во время изготовления, полиамидное волокно обрабатывают специальными составами, поэтому на нем не накапливается электрический заряд.
  • Полиэстер не повреждается грибком и плесенью, этот материал жестче нейлонового и отличается характерным блеском. Хотя полиэфирное волокно внешне напоминает шерсть, но по своим показателям уступает натуральному материалу.
  • Полипропиленовый ковролин (олефин) не требует дополнительной обработки антистатиком, но его недостатком является низкая износоустойчивость и пожаробезопасность. В общественных помещениях такой материал использовать не рекомендуется. Он имеет высокую пятноустойчивость, не боится влаги и солнечного света. Его часто используют на улице для создания искусственных газонов. В современных материалах, вместо олефина используются суприм и терклон, что позволяет создавать более износоустойчивое покрытие, которое на ощупь напоминают натуральную шерсть.
  • Акриловый материал имеет среднюю износоустойчивость, но в сочетании с другими составляющими, этот показатель значительно увеличивается.
  • Смешанный состав имеют покрытия, при изготовлении которых используют более двух различных волокон, обычно это шерсть и искусственные материалы.
Во время приобретения ковролина, обязательно обращайте внимание на состав, ведь от этого зависят его эксплуатационные характеристики.

Виды ворса

Существует разделение указанного напольного покрытия по высоте ворса:

  • короткий — 2-5 мм;
  • средний — 5-8 мм;
  • высокий — больше 8 мм.

Долговечность и истираемость ковролина больше будет зависеть не от высоты ворса, а от его плотности. Есть возможность изменять уровни ворса, благодаря чему существует одноуровневый и многоуровневый ковролин.

Одноуровневый

Представителем одноуровневого ковролина является велюр, во время его изготовления волокна не перекручивают, а верхушки распускают, это позволяет получать нежную и приятную поверхность.

Материал однотонный, поэтому на нем видны загрязнения, но убирать его легко, велюр применяют в спальне, гостиной или в детской комнате.

Фризе имеет высокий ворс, нити перекрученные, поэтому его внешний вид кудрявый. На таком покрытии легко делается рисунок, ворс практически не сминается, поэтому фризе часто используют для оформления детской комнаты.

Многоуровневый

К многоуровневым материалам относится скролл, при его создании используются обрезанные и необрезанные петли, что делает поверхность красивой и неоднородной. Он имеет высокую устойчивость к истиранию, поэтому часто используется в коридоре или прихожей.

Катлуп является хорошим решением для оформления пола в спальне, объем достигается за счет низких и стриженых петель. Шегги имеет длинный ворс, кроме того, что он разрезается, ворсинки имеют острый концы, поэтому не слипаются и такое покрытие имеет вид ковра (паласа). Используют шегги обычно в спальне и детской комнате, по нему не только приятно ходить, но и лежать на нем.

Саксони изготавливают из крученой пряжи, после чего ворс стригут и получают ровную поверхность, которая выглядит красиво и элегантно. При создании бербера используются крупные петли, имеющие разную высоту, они могут иметь не только разный цвет, но и различную структуру.

Материал, используемый для создания основы

Ковролин состоит из первичной и вторичной основы, ворса и закрепляющего слоя. Характеристики покрытия зависят от используемых материалов.

На первичной основе крепится ворс, она может быть тканной или нетканной. Для фиксации ворса используется клеящий состав, который состоит обычно из латекса или материала с аналогичными характеристиками.

Вторая основа отвечает за такие характеристики покрытия как эластичность, упругость, износоустойчивость, есть много ее видов, но основные будут такими:

  • натуральный джут, этот материал имеет усадку, низкую устойчивость к истиранию, боится влаги, поэтому может использоваться только в сухих помещениях;
  • искусственный джут имеет высокую влагоустойчивость, износоустойчивость, но после уборки его надо просушивать, иначе может образоваться плесень;
  • резиновая основа делает покрытие мягким и комфортным даже при наличии невысокого ворса. Во время укладки, такое покрытие плотно прилегает к основанию, и переместить его без повреждения основы уже не получится;
  • войлок, сейчас он практически не используется, так как имеет те же недостатки, что и натуральный джут. Искусственный войлок имеет хорошие теплоизоляционные и водоотталкивающие характеристики, но его стоимость высокая.

Плиточный ковролин

Это разновидность ковролина, изготавливается в виде отдельных модулей 50 на 50 см или 40 на 40 см.

Основа выполняется из поливинилхлорида или битума армируется стекловолокном. Ворс чаще всего выполняется из полиамидного волокна.

Главные достоинства:

Как выбрать при оформлении помещения

Можно обратиться к дизайнеру и он вам посоветует, какой ковролин лучше подойдет для того или иного помещения. Если же вы сами занимаетесь оформлением дома, то при выборе указанного напольного покрытия, руководствуетесь следующими советами:

  • если помещение с высокой проходимостью, например прихожая или коридор, то здесь лучше использовать материал на резиновой основе и с коротким ворсом;
  • в кухню подойдет материал, имеющий высокие водо и грязеотталкивающие характеристики;
  • для комнат отдыха, лучше выбрать ковролин с высокими антистатическими характеристиками;
  • для лестницы нужен коммерческий износостойкий ковролин с резиновой или каучуковой (нескользящей основой), состоящий из полипропиленовых или полиамидных волокон с коротким ворсом.

Не забывайте о цвете напольного покрытия, если в комнате много окон и солнечного света, то лучше выбрать материал зеленого или голубого оттенка.

Многоцветные ковры наиболее эффективны, так как на них не заметна пыль и грязь, которые оседают на пол, на протяжении дня.

Кроме этого, ковролин делится по классам и может быть:

  • бытовой, используется для обустройства дома, имеет мягкий ворс, широкий выбор цветовых решений, создает уют и тепло;
  • офисный, применяется в концертных залах, офисах, имеет высокую износоустойчивость, изготавливается на резиновой основе или из искусственного джута;
  • коммерческий ковролин используют в гостиницах, магазинах, он сочетает в себе высокие характеристики прочности, износоустойчивости и эстетичности, за ним легко ухаживать и на протяжении длительного времени он не теряет свой первоначальный вид;
  • выставочный, он используется для организации выставок, представлен в различных цветовых решениях, его легко укладывать и демонтировать;
  • газонный материал используется на открытом воздухе, для оформления газонов, террас и т.д.

Укладка

Указанное напольное покрытие широко представлено на строительном рынке, среди наиболее известных и популярных его производителей, стоит отметить такие российские торговые марки как Avantex, Tectus, Зартекс, Калинка, Нева-Тафт; бельгийские Balta Group, Beaulieu International Group; американская Beaulieu of America; немецкая Dura; Sintelon carpets (Синтелон) сербия + украина Tarkett и другие.

Укладывать ковролин можно на любое основание, это может быть половая доска, бетонная стяжка, линолеум, кафель, главным требованием является то, чтобы оно было ровным и чистым.

Чистка и уход

Для уборки натурального ковролина, лучше всего использовать пылесос, можно купить электрическую щетку, которая будет разделять ворсинки, и эффективно удалять грязь.

Синтетическое покрытие можно убирать моющим пылесосом, но необходимо сразу избавляться от излишков воды.

Раз в месяц рекомендуется чистить его при помощи парогенератора, но учтите, что этот способ подойдет не для всех покрытий, поэтому поинтересуйтесь о такой возможности при покупке ковролина. Раз в квартал проводите обработку ультрафиолетом, это может быть как естественный солнечный свет, так и искусственный ультрафиолет.

Если есть возможность легко отделить ковролин от основания, то его можно стирать при помощи мойки высокого давления.

Для периодической сухой чистки, можно использовать специальный порошок, после того как он впитает грязь, его цвет меняется и все удаляется пылесосом. Если вы проводите уборку с применением химических средств, то сначала рекомендуется испытать их действие на незаметном участке.

Если изделие качественное, то уже через 3-7 дней после его укладки, неприятный запах должен исчезнуть, поэтому перед тем как укладывать ковролин, ему надо дать отлежаться. При высокой влажности, может появиться плесень, такое покрытие надо просушить и обработать озоном или ультрафиолетом.

Подведение итогов

Благодаря большому количеству видов ковролина, которые имеют различные характеристики, такое покрытие можно подобрать практически для любой комнаты вашего дома или квартиры. Правильная эксплуатация и уход за ковролином делает его долговечным, и он все время будет выглядеть красиво и привлекательно.

Полезное видео

Как выбрать ковролин на видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *