Такое напольное покрытие как ковролин имеет много преимуществ, но если не приводить его периодическую чистку, то со временем он теряет свой первоначальный внешний вид.

Кроме этого, в указанном материале накапливается пыль, может появиться плесень, поэтому не своевременный и неправильный уход за ним, будет вредить вашему здоровью.

Для того чтобы обеспечить красивый внешний вид ковролина и длительный срок его эксплуатации, надо не только своевременно, но и правильно ухаживать за этим покрытием.

Основные способы

Способы чистки будут зависеть от типа ковролина, но есть общие правила для всех его видов:

  • на входе в дом обязательно должен быть коврик, так в помещение будет попадать меньше грязи;
  • пылесосить ковролин при помощи обычного пылесоса, надо 2-3 раза в неделю;
  • влажная уборка проводится намного реже, не чаще 1 раза в месяц;
  • при появлении пятен, их надо сразу удалять, чтобы они не въелись в ворс;
  • перед применением химических средств, обязательно читайте инструкцию по их использованию.

Данное покрытие можно почистить и в домашних условиях, не снимая с пола, для этого есть несколько способов. Выбор способа чистки будет зависеть от степени загрязнения поверхности, от наличия у вас соответствующего оборудования и химических средств.

Применение моющего пылесоса

Моющий пылесос – это современный бытовой прибор, при помощи которого можно быстро и качественно почистить ковролин. Хотя это и эффективный способ, но злоупотреблять им в этом случае нельзя, использовать его можно не чаще 1 раза в неделю.

Сначала, при помощи щетки втирается специальное чистящее средство, а потом поверхность пылесосится. Чтобы было проще работать, и вы не пропустили некоторые участки, лучше разделить комнату на зоны и убирать их по очереди. Работу необходимо выполнять не спеша, особенно, если ковролин имеет высокий ворс.

Чтобы максимально качественно очистить наиболее загрязненные места, в них рекомендуется пылесосить несколько раз и щетку двигать во взаимно перпендикулярных нападениях.

Если появился неприятный запах, то в емкость с водой можно добавить чайную ложку соды, а для получения в комнате приятного аромата, можно добавлять специальные растворы, но если вы противник химии, то можно обойтись и натуральными народными средствами.

Необходимо взять в равных пропорциях пищевую соду, корицу, гвоздику или лаванду. Эту смесь рассыпают по поверхности ковролина, она должна полежать 20-25 минут, после чего ее убирают пылесосом.

Проведение влажной чистки

Этот способ используется не очень часто, иначе повышенная влажность может привести к развитию плесени. Для выполнения работы, вам надо будет приобрести специальное чистящее средство и мягкую щетку. Наиболее популярным средством для чистки ковролина является «Ваниш», но есть и другие, не менее эффективные средства. При выборе данного метода чистки, обязательно учитывайте тип напольного покрытия.

Влажная чистка не подойдет в случае использования натурального ковролина и покрытия, уложенного на клей, так как могут появиться разводы и деформация материала.

После такой чистки, влажность ковролина будет всего 8-10% и через 2-7 часа, в зависимости от температуры и влажности в помещении, он полностью высыхает.

Сухая

Можно провести чистку указанного покрытия и без применения воды, для этого есть специальные средства. Сначала проводится очистка ковролина при помощи обычного пылесоса. Лучше использовать шнековую насадку, которая помогает не только хорошо удалять грязь, но и разравнивает ворс. После этого, вручную рассыпают соду или чистящий порошок по напольному покрытию.

В зависимости от используемого средства, оно должно пролежать некоторое время на полу, точно это можно узнать в инструкции, обычно время составляет от 0,5 до 2 часов, для соды достаточно 30 минут. Гранулы сухого порошка содержат немного влаги, они растворяют и впитывают в себя все загрязнения.

После прохождения указанного времени, ковролин снова пылесосят и по нему можно сразу ходить, что очень удобно, так как не надо время для высыхания покрытия, как после влажной уборки. В этом случае, покрытие не отсыревает, поэтому нет вероятности того, что образуется плесень.

Пенная

Этот вид чистки находится между сухой и влажной уборкой ковролина. Сначала при помощи пылесоса с поверхности удаляют грубые загрязнения. Готовится пена из специальных моющих средств для ковровых покрытий и наносится на ковролин. На покрытии пена должна находиться около 30 минут, после чего она вместе с грязью убирается при помощи пылесоса.


При проведении пенной чистки, напольное покрытие слегка увлажнятся, но благодаря глубокому проникновению активных веществ, качество выполнения чистки очень высокое.

Паром

Проводить чистку ковролина можно и при помощи пара, парогенератором или паровой шваброй. Данный способ позволяет освежить покрытие, не используются химические вещества. Если вы решите использовать чистящие средства, то почитайте, можно ли их применять вместе с паром.

Учтите, что у пароочистителя нет функции всасывания, поэтому с его помощью можно размягчить грязь, а потом ее убрать пылесосом или щеткой. Нельзя с его помощью чистить пятна от крови, молока, яиц, так как под действием температуры, они становятся невыводимыми.

Ручная и механическая

Самым простым способом является чистки ковролина ручной щеткой, есть много ее видов, поэтому вы сможете подобрать ту, которая подойдет для вашего напольного покрытия. Такой инструмент не занимает много места, с его помощью эффективно проводится чистка ковролина и стоимость у него низкая.

Учтите, что чистка ручной щеткой это трудоемкий процесс, который занимает много времени, но позволяет качественно и эффективно ухаживать за ковролином.

Механическая щетка более удобная, она хорошо справляется с уборкой пыли и мелкого мусора. Есть и электрические веники, принцип работы которых такой же, как и у механической щетки. Использование механической щетки позволяет сразу собирать мусор в контейнер, без пылесоса и работает бесшумно.

Чистка ковролина в офисе

В офисах довольно часто используется такое напольное покрытие как ковролин и для его чистки, лучше всего вызвать сотрудников клининговой компании. Их работа будет эффективной и результативной, так как они используют специальное оборудование, что позволяет быстро справляться даже со сложными загрязнениями. Может проводиться как сухая, так и влажная химчистка ковролина.

Сначала поверхность обрабатывают реагентами, потом проводят ее чистку при помощи роторной машины. На следующем этапе используется мощная самовсасывающая машина и при помощи специальных устройств, проводится сушка покрытия.

В офисе будет достаточно пользоваться услугами клининговой компании раз в месяц, и этого будет достаточно, чтобы поддерживать напольное покрытие в чистоте. Если ковролину противопоказана влажная чистка, он может быть почищен без применения воды.

Сначала машина щетками втирает в поверхность специальное средство, а потом оно удаляется методом вакуумирования. Этот метод позволяет не только очистить, но и поднять ворс.

Советы специалистов

Обычно внешний вид ковролина портится из-за наличия на нем различных грязных и жирных пятен. Для достижения максимального результата в борьбе с ними, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • решающее значение играет время, то есть с пятном необходимо бороться сразу, после его появления;
  • нельзя пятно тереть, его сначала надо просушить, для чего используют салфетку;
  • при удалении пятна, двигаться необходимо от его краев к центру;
  • если на пол попало густое вещество, то его удаляют при помощи ножа и движутся к центру пятна;
  • после проведения чистки пятна, это место обязательно хорошо просушивается.

Популярные и эффективные средства для чистки ковролина в домашних условиях: Vanish, Ковроль, Tuba Erdal-REX, Delu, Nordland, Моя семья, AMWAY, Wemer and Merz Tuba, Золушка и другие.

Подведение итогов

Есть много методов чистки ковролина и все они имеют свои преимущества и недостатки. Их выбор зависит от вида напольного покрытия, степени его загрязнения. Теперь, когда вы знаете, чем хорошо почистить ковролин, вы всегда сможете выбрать идеальный метод для своего случая, и своими руками вернуть покрытию первозданный вид.

Полезное видео

Профессиональная химчистка ковролина:

Читайте также: