Ковролин пользуется большой популярностью, это объясняется тем, что он практичный, дешевый, после укладки данного покрытия, вы сможете по нему ходить босиком даже зимой. Наличие большого выбора, позволяет подобрать ковролин для любого интерьера, его укладка достаточно простая, но если вы решили сделать все своими руками, вам надо знать технологию выполнения работ и существующие нюансы.

Как стелить

Перед тем как приступить к выполнению работ, рассчитывается необходимое количество ковролина. Лучше всего брать на комнату цельное полотно, но если его размеров недостаточно, то куски между собой можно будет соединить. Материал берут с таким расчетом, чтобы был запас на стены порядка 5-8 см, лишний ковролин потом можно будет отрезать.

Ковролин можно укладывать практически на любое основание: бетонную стяжку, кафель, деревянный пол, на лестницу, есть плиточный ковролин, главное, чтобы пол был ровным и чистым.

Если у вас бетонное основание, то оно тщательно выравнивается при помощи шпатлевки, дают ей высохнуть и полностью убирают пыль.

Деревянную основу можно выровнять при помощи листов ДСП, стыки заделывают шпатлевкой и все вскрывают грунтовкой.

Есть и другой способ: сначала осаживают вниз шляпки гвоздей, потом поверхность циклюют, грунтуют и заливают самовыравнивающейся смесью для дерева.

Если вы будете делать все сами, то соблюдайте следующие рекомендации:

  • разложите ковролин на полу, и он должен полежать минимум сутки, чтобы полностью выровнялся;
  • в помещении не должно быть сквозняка, иначе на покрытии могут образоваться складки;
  • вместо грунтовки можно использовать смесь ПВА и воды;
  • во время проведения работ, температура в помещении должна быть не менее 17 градусов, а влажность в пределах 10-65%.

Очень часто домашние умельцы игнорируют укладку подложки под ковролин, но специалисты рекомендуют ее обязательно использовать.

Подложка

Укладка подложки улучшает тепло и звукоизоляционные характеристики указанного покрытия, она придает ему прочность и упругость.

Использования подложки увеличивает срок службы ковролина практически в два раза. Для этого, обычно используют вспененный полиуретан или резину.

В коридоре лучше использовать тонкую и прочную подложку, а в спальне и детской можно укладывать более толстый материал. На следующем этапе проводится укладка ковролина, его излишки обрезаются, и он прижимается при помощи плинтусов.

Плиточный ковролин

Плиточный ковролин выпускают в виде квадратов с размером сторон 50 см, он имеет более плотную основу, а благодаря точным размерам, его укладка проводится практически без швов.

Монтаж такого покрытия может проводиться на двухсторонний скотч или на клей для ковролина.

Сначала основание выравнивают, после чего проводят укладку плиток, монтируя их одним из описанных выше способов.

При укладке на скотч, сначала им проклеивают периметр комнаты, потом делают сетку с размером ячеек около 50 см. Теперь осталось снять защитную пленку и можно приклеивать плитки. Таким образом, движутся сначала по одной полосе, а потом переходят на другой участок.

При монтаже плиточного ковролина, необходимо использовать широкий скотч, так будет проще приклеивать элементы.

Особенности укладки на лестницу

Для этого надо приобретать специальный лестничный ковролин, который имеет повышенную прочность и износостойкость. При проведении замеров, необходимо быть внимательным, подбирать материал по ширине самой большой ступеньки, а если лестница с одной стороны открыта, то не забудьте добавить 4 см на подгиб.

Можно измерить размер самой большой ступени, после чего умножить на количество ступенек и так вы получите необходимое количество ковролина.

Самым простым способом является использование ковролина в качестве дорожки, им застилается только центр лестницы. В этом случае, его можно будет снимать для чистки. Но более красиво выглядит сплошное покрытие лестницы.

Это сложная работа, которая требует внимания, для каждой ступени надо разрезать правильно материал, чтобы не ошибиться, лучше сделать себе шаблон, после чего покрытие фиксируют при помощи клея или планок.

Необходимый инструмент

Для работы с ковролином вам понадобятся такие инструменты:

  • Нож, но не простой, а специальный, внешне он похож на ручную швейную машинку. Размеры его значительные, когда вы тянете за ручку и прижимаете инструмент к покрытию, сбоку выходит отрезанная полоса. Пользоваться легким роликовым ножом или обычным монтажным инструментом не рекомендуется, так как вы с их помощью не сможете сделать ровный отрез.
  • Ролик для раскатки похож на малярный валик, но имеет большие размеры и твердое покрытие. Если вы решите пользоваться обычным малярным валиком, то следы от него останутся на ковролине и удалить их будет очень сложно, а иногда и невозможно.
Стоимость ножа и валика для ковролина достаточно высокая, если вам они необходимы для разового использования, то их проще взять напрокат.

Укладка на бетонный пол своими руками

На бетонный пол уложить ковролин можно несколькими способами:

  • с подложкой;
  • без клея;
  • приклеивание с соединением и без;
  • стретчинг.

Для этого лучше использовать синтетический материал, покрытие с джутовой основой не подойдет, так как оно боится влаги. Лучшим вариантом является ковролин из олефина. Чтобы работать было проще, сразу снимите все двери в комнате.

Сначала очищается бетонное основание, после чего делают оценку его качества и при наличии трещин, они заделываются шпатлевкой. Чтобы уничтожить плесень и предотвратить ее появление, подготовленный бетонный пол моют водой с хлоркой, а затем снова смывают водой.

Поверхность пола покрывается грунтовкой, которая будет выступать в качестве гидроизоляции, делать это можно при помощи кисти или валика. Если ковролин будет приклеиваться, то смотрите, чтобы грунтовка была совместима с используемым клеем.

На основание крепят рейки для ковролина, при этом их длина должна соответствовать длине стены. Рейка крепится при помощи дюбелей, расстояние между стеной и рейкой должно соответствовать высоте ворса, чтобы во время монтажа покрытия, можно было заправить его края.

Ленты подклады устанавливают по всему периметру комнаты, для этого их отрезают необходимой длины. Специальный клей наносится на рифленую сторону ленты, совмещение рядов проводится встык, а шов проклеивается изолентой. Места стыков проклеивают лентой для швов, которая укладывается клейкой стороной вверх. Чтобы лучше склеивались отдельные куски, можно использовать паровой утюг.

Для укладки ковролина обязательно используйте специальный клей, он может быть полиуретановый реакционный или универсальный.

Если вы укладываете ковролин на клей, то сначала также качественно подготавливается основание, потом оно покрывается грунтовкой. По размерам комнаты вырезают ковролин и укладывают его на пол. Отгибают один край материала, пол покрывают клеем, после чего прижимают к нему ковролин и хорошо прокатывают его валиком. Таким же образом поступают с другой частью покрытия.

Советы специалистов

Для того чтобы самостоятельно выполнить настил ковролина, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед началом монтажа, покрытие должно минимум сутки отлежаться в комнате;
  • при клеевой фиксации, надо хорошо разравнивать материал, чтобы не образовывались пузыри;
  • если ковролин на натуральной основе, то используйте немного клея, иначе он может проступить через основу и испортить внешний вид покрытия;
  • если есть рисунок и укладывается несколько кусков ковролина, то смотрите, чтобы узор совпадал;
  • даже если нет рисунка, обязательно соблюдайте направление ворса;
  • при наличии стыка, его лучше располагать перпендикулярно окну, так он будет менее заметным;
  • подрезку материала начинают с середины и движутся к углам;
  • для того чтобы скрыть межкомнатные стыки, используйте специальные порожки;
  • минимум сутки после укладки ковролина, по нему не надо ходить и расставлять мебель.

Выводы

Если ваша комната не слишком большая, то постелить ковролин вы сможете самостоятельно, при этом основание может быть как бетонным, так и деревянным. Во время работы соблюдайте рекомендации специалистов, и тогда данное покрытие будет выглядеть красиво и прослужит вам долго.

Полезное видео

Укладка ковролина своими руками видео:

Читайте также: