Очень часто возникает ситуация, когда необходимо постелить напольное покрытие на деревянный пол, но не слишком много вариантов можно совмещать с основой из древесины. Ламинат в этом случае является одним из самых оптимальных материалов, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при проведении укладки ламината на деревянный пол.

Основные требования к основанию

Ламинат — это современное напольное покрытие, которое может быть в виде досок или плиток, со всех сторон имеющих специальные замковые соединения. То, что соединение проводится без клея и вам достаточно только соединить панели между собой, делает укладку указанного материала простой и доступной даже для начинающего мастера.

Несмотря на большое количество преимуществ, ламинат имеет и ряд недостатков, один из них, это обязательное наличие ровного и качественно подготовленного основания. Для указанного материала допускаются перепады высоты всего 2 мм на 2 м, иначе в процессе эксплуатации, замки будут ослабевать и между панелями появятся щели.

Специалисты допускают равномерный уклон основания до 4 мм на 2 м, но на этом участке не рекомендуется устанавливать мебель на нерегулируемых ножках, так как она будет стоять неустойчиво, и дверцы шкафов не будут нормально закрываться.

Если укладка проводится на старый деревянный пол, то его надо отремонтировать, заменить испорченные доски, а если позволяет высота помещения, то лучше всего провести выравнивание фанерой.

При укладке на новый дощатый настил, проводится его выравнивание при помощи шлифовальной машины, но перед этим, не забудьте заглубить шляпки крепежа. После качественного выравнивания поверхности, с нее убирают весь мусор, пылесосят и моют, чтобы не осталось пыли и грязи.

Так как ламинат не крепится к основе, а лежит на ней свободно, это позволяет черновому деревянному полу свободно расширяться и сужаться, при этом финишное покрытие не повреждается. То, что ламинат обычно собирают бесклеевым способом, позволяет проникать воздуху к деревянному основанию, поэтому оно не гниет и срок его службы увеличивается.

Деревянное основание не должно иметь видимых повреждений в виде трещин и сколов, гнилых досок, оно должно быть ровным и прочным, пол не должен скрипеть, когда по нему ходят, если эти требования соблюдаются, то можно на него класть ламинат.

Обычно проводить вскрытие пола, чтобы проверить состояние лаг не надо, если он не скрипит и не прогибается.

Как выровнять деревянный пол под ламинат

Для того чтобы выровнять деревянное основание, существует несколько способов: можно отремонтировать старое покрытие, провести его выравнивание при помощи фанеры или ДСП, сделать стяжку. Рассмотрим более подробно все способы.

Ремонт старого пола

Сначала проводится визуальный осмотр поверхности и если на ней обнаружены подгнившие доски, то они обязательно заменяются, если есть скрипящие доски, их при помощи шурупов притягивают к лагам.

При обнаружении поврежденных лаг, их надо обязательно заменить. Если шатаются доски вместе с лагами, то можно дополнительно закрепить лаги к основанию пола при помощи анкеров. Бывают случаи, когда лаги проседают, под них надо подложить опорные клинья и выровнять поверхность пола.

При наличии небольших перепадов высоты, выравнивание деревянного пола можно провести путем его циклевания. Если планируется циклевание, то обязательно заглубляют шляпки гвоздей или саморезов. Для заполнения трещин и щелей используется шпатлевка по дереву.

Если неровности пола в пределах 4-6 мм на 1 м, то их можно устранить циклеванием при помощи специальной машины, а если они локальные, то при помощи электрорубанка.

Выравнивание фанерой или ДСП

Для этого способа вам понадобится ДСП или фанера толщиной от 15 мм, чтобы материал не повреждался плесенью и грибком, его рекомендуется обработать специальными препаратами или олифой.

В этом случае, также проводится выравнивание пола по горизонтали, если надо, то меняют лаги или подмащивают под них клинья. На следующем этапе укладывают листы фанеры, делать это надо по типу кирпичной кладки, чтобы швы не сходились в одной точке.

Во время монтажа листов контролируют их горизонтальность и в случае необходимости, подкладывают рейки нужной толщины, после чего крепят листы к основанию при помощи саморезов.

Выравнивание при помощи стяжки

Если вы уверены в прочности и надежности деревянного основания, можно провести его выравнивание при помощи стяжки. При выборе смеси для выравнивания, надо смотреть, чтобы она подходила для деревянного пола, это может быть:

  • эпоксидная смесь, она имеет высокую прочность и устойчива к действию химических веществ, но при ударах она может трескаться и не выдерживает перепадов температуры;
  • полиуретановая смесь имеет высокую твердость и эластичность, хорошо выдерживает вибрации, но плохо переносит воздействие химических веществ;
  • метилметакриловая смесь обычно используется в промышленных зданиях, ее сложно укладывать;
  • цементно-песчаная стяжка выполняется в том случае, когда перепады высоты больше 3 см, более тонкий ее слой будет недостаточно прочным.

При использовании выравнивающихся смесей, их надо наносить шпателем, после чего выравнивать, а самовыравнивающиеся наливаются, и дальше процесс происходит без вашего участия.

После того как заделаете все щели, пол покрывается водозащитной грунтовкой и качественно укрывается пленкой, при этом все швы проклеиваются строительным скотчем.

Во время приготовления смеси для стяжки, надо добавлять воду в раствор, а не наоборот.

После заливки смеси, ее надо прокатать игольчатым валиком, чтобы удалить воздух, разровнять и ждать, пока она высохнет. Весь процесс надо выполнить за один раз, время между заливками не должно быть более 30 минут, поэтому лучше взять себе помощника.

Пробковая подложка

Под ламинит обязательно необходима укладка подложки, которая служит для увеличения амортизирующих, звукоизолирующих и теплоизоляционных характеристик напольного покрытия. Подложки могут быть синтетическими, пробковыми и комбинированными.

Для изготовления пробковой подложки используется натуральное сырье, из которого путем прессовки, получают листовой или рулонный материал. Под ламинат обычно используется рулонная пробковая подложка толщиной 2-4 мм.

Так как стоимость пробковой подложки достаточно высокая, то стелить ее под дешевый ламинат нерационально.

Пробковая подложка не может использоваться во влажных помещениях, на системе теплого пола. Это экологичный материал, поэтому он идеально подойдет для детской комнаты, спальни и для людей, которые склонные к аллергии.

Сначала раскатывают рулон и укладывают первый ряд подложки, которую сразу рекомендуется покрывать ламинатом. Сразу весь пол покрывать нежелательно, так как вы можете повредить материал, и резать доски на ней будет неудобно. Не забудьте оставить технические зазоры возле стен, труб, дверей, их ширина должна составлять 0,8-1 см, после окончания монтажа, они скроются под плинтусами.

Как правильно уложить ламинат с замками Click и Lock

Перед тем как проводить укладку ламината, надо определиться, по какой схеме вы будете это делать. Обычно используется традиционная схема, в этом случае панели располагаются параллельно стене, что упрощает процесс монтажа и при этом получается минимальное количество отходов.

Укладка по диагонали проводится сложнее, поэтому новичок с ней вряд ли справится. В этом случае панели укладывают под углом 45 градусов к стене, что приводит к образованию большого количества отходов. Диагональная укладка проводится в больших комнатах, если пол не будет покрываться коврами и закрываться большим количеством мебели.

Для обеспечения технологического зазора, возле стен устанавливают клинья, после чего в дальний угол укладывают первую доску и в торец к ней подносят следующую под углом 30-45 градусов.

Панели устанавливают в шахматном порядке, это позволяет равномернее распределять нагрузку. Теперь составляют следующий ряд и состыковывают его с предыдущим, делать это надо вдвоем и так движутся к выходу. С замками Click пользоваться киянкой или бруском нельзя, все соединения выполняются только вручную.  Когда услышите щелчок, это означает, что замок Click закрылся.

Замок типа Lock также обеспечивает надежное соединение. Технология укладки такая же, просто во время соединения ламелей щелчка не будет и надо использовать киянку или брусок. После установки первого ряда, устанавливают доски второго ряда. Сначала доска соединяется с ламелями первого ряда, а потом подбивается к предыдущей полосе второго ряда.

Чтобы последняя ламель не получилась очень узкой, рекомендуется прикинуть их ширину и можно распилить первую и последнюю ламель, сделать их приблизительно одинаковыми.

Подведение итогов

Если вы проводите укладку ламината на деревянное основание, то в этом случае полиэтиленовую пленку использовать не надо, она необходима только при монтаже указанного покрытия на бетонное основание.

После укладки ламината, необходимо убрать распорные клинья и установить плинтуса, закрепить дверные порожки. Даже если вы впервые выполняете указанную работу, для покрытия пола ламинатом в комнате среднего размера, вам понадобится всего 1 день. Но учтите, что на качественную подготовку деревянного основания, в зависимости от его состояния, может понадобиться 2-3 дня.

Потратив минимальные средства, вы сможете подготовить деревянное основание и самому положить ламинат на неровный деревянный пол, так как для этого не требуется наличие специальных навыков и инструментов, необходимо только четко следовать описанной технологии.

Полезное видео

Как положить ламинат своими руками на деревянный пол видео

Читайте также: