Ламинат является одним из самых популярных напольных покрытий, так как имеет невысокую стоимость, его просто положить, есть широкий выбор цветов и фактур. Но выбрать и купить качественный ламинат это только начало, его необходимо правильно уложить, а для этого надо качественно подготовить основание.

В квартирах укладка ламината обычно проводится на бетонное основание, поэтому рассмотрим, как его правильно подготовить и какие нюансы необходимо знать, чтобы монтаж напольного покрытия провести качественно и быстро.

Каким должно быть бетонное основание под ламинат?

Так как под нагрузкой ламинат повторяет неровности пола, то для его длительной эксплуатации и красивого внешнего вида, большое значение имеет правильно подготовленное основание. Если вы купите дешевый ламинат и уложите его на правильно подготовленный бетонный пол, то срок его службы будет больше чем у дорогого материала, уложенного на неподготовленное основание.

Основные требования к бетонному основанию:

  • пол должен быть чистым, так как наличие мусора и песка приведет к возникновению скрипа, хруста и неровностей на материале, поэтому основание необходимо тщательно пропылесосить;
  • оно должно быть ровным – это залог правильной укладки ламината, допускаются неровности, которые составляют 2 мм на 2 м длины помещения;
  • допускается наличие равномерного уклона пола, он может составлять 4 мм на 2 м;
  • бетонное основание должно быть обязательно сухим, чтобы ламинат не вздулся, влажность стяжки должна быть не более 4-5%;
  • на поверхности не должно быть трещин, при их наличии, они заполняются ремонтной смесью;
  • подготовка бетонного основания под ламинат проводится после окончания всех работ, связанных с возможным увлажнением или загрязнением напольного покрытия;
  • Перед тем как класть ламинат, должны быть смонтированы и опробованы системы водоснабжения и отопления, которые располагаются в основании пола;
  • при устройстве пола по бетонной плите стяжка должна быть прочной, если при ходьбе по ней за ногами тянется песок, то необходимо увеличивать прочность стяжки при помощи грунтовки.

Технология подготовки бетонного основания

Для того чтобы правильно постелить ламинат, надо будет хорошо поработать во время создания под него ровного и прочного бетонного основания.

Подготовка основания занимает больше времени, чем сам процесс укладки напольного покрытия, поэтому указанному этапу работ, необходимо уделять особенное вниманием и выполнять его качественно.

Перед тем как приступить к подготовке бетонного основания, надо провести его ревизию, определить перепады высоты и наличие неровностей. В зависимости от этого, выбирается способ выравнивания.

Ремонт старой стяжки

Если установлено, что перепады высоты оставляют не более 2 мм на 2 м и на бетонном полу есть только небольшие неровности и трещины, то может быть проведен его локальный ремонт, перед этим проводится очистка поверхности.

При наличии небольших трещин, их надо расширить при помощи зубила, после этого убирается пыль, мусор и щель обрабатывают эпоксидной грунтовкой. После высыхания грунтовки, трещину заполняют раствором, и когда он высохнет, проводят ее шлифовку.

При наличии глубоких трещин, они расширяются при помощи зубила или болгарки, на глубину 3-5 см, после чего также удаляют пыль и обрабатывают щель эпоксидной грунтовкой. Раствор наносится в несколько этапов, это зависит от размеров трещины.

При наличии широкой трещины, ее можно укрепить арматурой, для этого накладывают немного раствора, потом арматуру и все покрывают слоем раствора, после его высыхания, поверхность шлифуют.

Если глубина выбоины или трещины более 5 см, то ее заполняют раствором в несколько этапов.

Со временем на стяжке начинает образовываться пыль, чтобы этого избежать, после ее выравнивания, необходимо убрать поверхность и покрыть ее обеспыливающим составом, это не даст возможности образовываться пыли и увеличит прочность стяжки.

Бывают случаи, когда происходит отслоение стяжки, в таких ситуациях, при помощи молотка простукивают и определяют зону отслоения, потом делают по ее периметру отверстия с шагом 250 мм, и при помощи строительного шприца заполняют их раствором.

Самовыравнивающаяся стяжка

Для того чтобы получить максимально ровное основание, можно залить его самовыравнивающейся смесью. Перед ее применением, обязательно тщательно очищают пол от пыли и грязи, для этого хорошо использовать промышленный пылесос, после чего можно приступать к приготовлению смеси.

Самовыравнивающаяся смесь готовится очень просто, вам надо добавить в нее воды, пропорции указаны в инструкции к приобретенной готовой сухой смеси и хорошо все размешать при помощи строительного миксера. Заливка начинается от стены противоположной входу. После выливания смеси, она разравнивается шпателем и из нее удаляется воздух.

stextbox id=»2_znat»]Для удаления воздуха, можно по смеси походить в специальной обуви с шипами, вам надо наступать на бугорки, а после этого, всю поверхность обработать при помощи игольчатого валика.[/stextbox]

Пол в комнате надо залить за 2-3 раза, поэтому чтобы быстро справиться с работой, лучше всего пригласить помощника. Для высыхания стяжки достаточно 3-4 дня, в это время в комнате не должно быть сквозняка, солнечного света, чтобы ее высыхание происходило равномерно.

Выравнивание при помощи фанеры

Для выравнивания бетонного пола надо брать фанеру толщиной не менее 9-12 мм. Под ламинат лучше приобретать фанеру в виде квадратов.

Перед использованием листов, их надо покрыть антисептиком и средством, которое защитит от влаги. Необходимо очистить пол, для этого его надо тщательно подмести или пропылесосить, при наличии трещин или неровностей, их устраняют при помощи раствора.

На бетонное основание укладывается слой гидроизоляции, для этого подойдет полиэтиленовая пленка, швы проклеивают строительным скотчем. После этого укладывают листы фанеры по принципу кирпичной кладки.

Основание покрывается клеящей мастикой, ею же грунтуют и фанерные листы, после чего укладывают их на пол. Дополнительно листы фиксируют при помощи дюбелей. После застывания клея, проводится шлифовка поверхности, чтобы получить идеально ровное основание.

Все пространство под листом должно быть заполнено клеем, чтобы это определить, по фанере надо простучать, если звук глухой, значит все сделано правильно.

Есть и второй способ укладки, в этом случае устанавливается регулируемая фанера. Для этого листы кладут на пол и просверливают в них отверстия по намеченной ранее схеме, потом в отмеченные на полу места вставляют и фиксируют гайки со стрежнями и после выравнивания фанеры, остатки стержней срезают. В этом случае фанера укладывается в два слоя, внахлест, чтобы швы слоев не совпадали.

Как на бетонный пол положить ламинат с рисунком

Для детской комнаты очень часто выбирают ламинат с рисунком, это позволяет сделать комнату красивой и неповторимой, а детям очень нравится такой пол. Если вы проводите укладку такого покрытия в детской комнате, то лучше всего это делать с подложкой из натуральных материалов, хороший вариант — хвойная подложка.

Если вы выбрали ламинат с рисунком, то его укладка традиционным способом ничем не отличается от укладки обычного покрытия, но все же есть некоторые нюансы, на которые надо обращать внимание:

  • к качеству поверхности предъявляются очень высокие требования, так как в случае ее неровности, будет нарушена целостность рисунка, и такое покрытие будет выглядеть некрасиво;
  • перед тем как класть покрытия с рисунком, обязательно надо иметь масштабированный эскиз комнаты, чтобы можно было рассчитать необходимое количество элементов рисунка.

В детской комнате необходимо укладывать натуральную подложку. Одной из современных новинок является хвойная подложка, которая делается из древесного волокна хвойных пород дерева и не очень плотно прессуется. Данный материал легко режется канцелярским ножом, а чтобы не совпадали швы плит и ламината, их надо укладывать под углом 45 градусов к направлению финишного покрытия.

Большинство производителей рекомендует использовать под ламинат подложку толщиной 2-3 мм, и если вы будете использовать материал толщиной 4-7 мм, то лишаетесь гарантии.

При укладке хвойной подложки на бетонное основание, под нее обязательно стелют полиэтиленовую пленку и качественно проклеивают швы скотчем, чтобы защитить указанный материал от конденсата.

Укладка традиционным способом подразумевает укладку панелей ламината параллельно стенам. Для фиксации полос между собой используется замковое соединение Click. Его особенностью является то, что соединение получается прочным и при необходимости, его можно будет разобрать и снова собрать, такой процесс можно повторять 3-4 раза.

Для фиксации такого замкового соединения, нельзя использовать киянку или брусок. В этом случае соединение выполняется только при помощи рук, для этого необходимо поднести полосу к предыдущей под углом 45 градусов, ввести замок в зацепление и опустить доску.

Вы должны услышать характерный щелчок, который указывает на то, что замковое соединение закрылось. Таким образом, проводят монтаж всех полос в соответствии с рисунком приобретенного вами напольного покрытия.

Выводы

При укладке ламината на бетонное основание, самым сложным этапом работ будет проведение его правильной подготовки. Вы должны качественно выровнять пол, чтобы на нем не было сколов, трещин и неровностей, так как их наличие приведет к быстрому повреждению замковых соединений и выходу из строя финишного покрытия.

Специалисты рекомендуют, сначала выравнивать бетонный пол цементно-песчаной смесью, это позволит заполнить все трещины и неровности, а окончательное выравнивание проводить при помощи самовыравнивающихся смесей.

После высыхания стяжки, ее необходимо обработать грунтовкой, чтобы увеличить прочность и износостойкость, и можно приступать к укладке ламината. Все работы вы сможете выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов.

Полезное видео

как положить ламинат своими руками на бетонный пол видео

Читайте также: