Подложка — это изоляционный материал, который не дает возможности напольному покрытию соприкасаться с основанием пола. Она повышает тепло-, звукоизоляционные характеристики пола, а также выступает в роли влагоизоляции и улучшает его амортизацию.

От того, насколько правильно и какую подложку под ламинат выбрать, во многом зависят эксплуатационные характеристики напольного покрытия. Неискушенному потребителю сложно определиться с выбором указанного материала, так как на рынке он представлен достаточно широко.

Основные задачи и свойства

Пол подвергается серьезным нагрузкам, поэтому к выбору материалов, используемых для его покрытия, следует относиться соответственно и серьезно. Одним из самых популярных современных напольных покрытий является ламинат, но чтобы обеспечить его максимальную долговечность, надо правильно провести монтаж и знать, какую именно подложку использовать.

Подложка под ламинат выполняет несколько основных функций:

  1. Звукоизоляция. При ходьбе по ламинату сильный звук слышен не только у вас в квартире, но и у соседей, это происходит из-за небольшой толщины материала и от плавающего способа его укладки. Чтобы этого избежать, на черновой пол, перед монтажом ламината, необходимо уложить подложку. У ламината 32, 33 класса часто встречается интегрированная подложка, это упрощает его монтаж, но увеличивает стоимость. Обычно этот материал приобретают и укладывают отдельно, он может быть как в рулонах, так и в листах.
  2. Выравнивание основания. Данный материал способен сглаживать незначительные неровности, так как для ламината необходимо практически идеально ровное основание. Даже при наличии зазора в 1-2 мм, во время ходьбы по такому полу, это будет ощущаться.
Нельзя сильно увлекаться толщиной подложки, если она будет более 3-4 мм, это приведет к проседанию планок и в местах их соединения, замки будут расшатываться.
  1. Влагоизоляция. Повышенная влажность негативно влияет на финишное напольное покрытие поэтому, если вы делаете бетонную стяжку, надо дать время для ее полного высыхания, а это 28-30 дней, тогда проблем при укладке ламината возникать не будет. Для определения влажности стяжки, достаточно вечером положить на нее кусок полиэтилена и если утром под ним будет влага, значит у основания еще высокая влажность. Наличие подложки позволяет поддерживать микроклимат и не дает возможности влаге из основания проникать к финишному покрытию.
  2. Теплоизоляция. Необходимо учитывать, что сам ламинат имеет невысокую теплопроводность, и если вы еще уложите его на подложку, то при наличии системы теплого пола, эффективность обогрева будет снижена. Если вы стелите ламинат на подложке, то подумайте о целесообразности установки под такой пол системы обогрева.

Качественная рулонная или листовая подложка будет стоить недешево, но специалисты рекомендуют не экономить на указанном материале, так как это может привести к повреждению и вздутию финишного покрытия и в таком случае, вы понесете более серьезные убытки.

Качественный изоляционный материал, который отделяет финишное покрытие от чернового пола, должен обладать следующими свойствами:

  • не вступать в реакцию со щелочными материалами;
  • иметь бактерицидные свойства;
  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • высокую влагоустойчивость;
  • для удаления влаги, она должна иметь возможность микровентиляции;
  • равномерно распределять нагрузку на замковые соединения.

Виды

Для того чтобы правильно постелить ламинат, мало будет только купить качественное покрытие и уложить его на пол, кроме этого, необходимо подготовить основание, которое должно быть ровным, чистым и сухим, приобрести подложку.

Чтобы определиться, какая подложка будет лучше именно в вашем случае, в зависимости от назначения помещения, надо разобраться, какие есть ее виды, и какие у каждого из них преимущества и недостатки.

Пробковая

Это один из самых дорогих материалов, он изготавливается из коры специального дуба, методом прессования ее крошки. Этот материал может быть полностью натуральным или с добавлением битума, резины.

Основные преимущества ее в том, что она экологически чистая, практически не меняет свои размеры под нагрузкой, долговечная, имеет высокие звуко и теплоизоляционные характеристики, что немаловажно при устройстве пола в многоэтажке, хорошо помогает сгладить небольшие неровности основания.

К минусам данного покрытия надо отнести то, что оно боится повышенной влажности, имеет высокую стоимость и не подходит для укладки на системы теплого пола. Такой материал нецелесообразно использовать под дешевый ламинат, он отлично подходит для укладки в детской комнате, спальне и других помещениях с нормальной влажностью.

Также подложка хорошо себя зарекомендовала для укладки под массивную доску,

Резинопробковая

В отличие от предыдущего варианта, данный материал не является полностью натуральным, так как в его составе есть битум. Изготавливается из крафт-бумаги, которая служит основой и на нее наносится слой пробковой крошки и битума, вместо битума может наноситься слой резины. Такая структура позволяет получить следующие преимущества:

  • высокие гидроизоляционные характеристики;
  • нет необходимости дополнительно укладывать гидроизоляционный слой;
  • можно использовать в помещениях с повышенной влажностью;

Битумно-пробковая подложка сохранят все преимущества натуральной пробки, ее также нельзя стелить на теплый пол. Так как в составе указанного материала есть битум, то стелить его в жилом помещении не рекомендуется, но оно отлично подойдет для обустройства пола в кухне, ванной или коридоре.

Во время укладки материала, битумный слой надо поворачивать вверх, так воздух будет свободно циркулировать, и под финишным покрытием не будет образовываться конденсат.

Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию покрытия, плинтуса крепить надо не при помощи герметика, а саморезами прикручивать к стене, в этом случае остаются небольшие зазоры, и через них воздух свободно может проникать к подложке.

Хвойная

Этот материал отличается оптимальной толщиной и жесткостью, поставляется он в виде плит.

Плюсы и минусы хвойной

К достоинствам можно отнести:

  • высокие звукоизоляционные характеристики, что позволяет эффективно гасить вибрации, возникающие во время ходьбы по ламинату;
  • высокие теплоизоляционные характеристики позволяют использовать этот материал в северных районах, хвойная подложка не дает напольному покрытию быстро остывать и через нее холод не проникает в помещение, это позволяет отказаться от системы теплого пола;
  • оптимальная плотность материала позволяет скрыть небольшие неровности основания и создать для ламината идеально ровную поверхность;
  • простота укладки;
  • экологически безопасный материал.

Основным недостатком этого материала является то, что его нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Он способен накапливать влагу, в результате чего развивается грибок и плесень.

Чтобы создать условия для развития грибка, необходима высокая температура и влажность, поэтому хвойная подложка под ламинат должна укладываться в помещениях с нормальной влажностью и на сухое основание.

Экструдированный полистирол

Этот материал имеет равномерную структуру, которая состоит из множества закрытых ячеек.

Основные достоинства экструдированного полистирола:

  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • не гниет;
  • не деформируется;
  • не боится влаги;
  • выдерживает большие нагрузки;
  • может использоваться в не отапливаемом помещении;
  • имеет точные геометрические формы;
  • невысокая стоимость.

Недостатками этого материала является то, что он искусственный и имеет невысокие выравнивающие способности.

Важно!

Точные геометрические размеры подложки из экструдированного полистирола, позволяют просто и быстро проводить ее укладку.

Полиэтиленовая

Данный материал укладывают под ламинат, но его недостатком является то, что уже через 3-4 года он теряет свои свойства. Такое решение обычно принимается при сдаче в эксплуатацию бюджетных помещений, так как позволяет получить дешевое покрытие, которое сначала имеет привлекательный внешний вид.

Для этого используется пленка, толщина которой более 0,2 мм, укладывать ее надо с нахлестом 15-20 см, загибать на стены такую подложку не надо, а укладывается она перпендикулярно расположению панелей ламината.

Вспененный полиэтилен может использоваться в помещения с небольшой нагрузкой на пол, он не боится влаги, это легкий и дешевый материал, но он имеет низкую плотность и неустойчив к механическим повреждениям.

Фольгированный изолон

Это представитель комбинированных материалов, в котором есть слой алюминиевой фольги и слой полистирола или полиэтилена, между собой они склеиваются специальным клеем.

Фольгированный изолон позволяет увеличить теплоизоляцию пола и защищает его от влаги, а также имеет высокую износостойкость. Этот вариант подойдет для помещений с повышенной влажностью, поэтому может использоваться в ванной, кухне или коридоре.

При выборе толщины материала, надо учитывать, что со временем он проседает, это снижает качество пола, оптимальной считается толщина такой подложки в пределах 5 мм.

Фольгированные подложки могут иметь самоклеящийся слой, если его нет, то их фиксация проводится при помощи специального фольгированного скотча.

Комбинированные и интегрированные

При организации теплого пола, подложка должна обеспечивать звукоизоляцию и защищать материал от влаги, но не препятствовать теплоотдаче. Некоторые производители предлагают интегрированные подложки из каучука, покрытого нетканым материалом, которые сразу приклеены к ламинату, но это значительно увеличивает его стоимость.

Туплекс

Одним из интересных вариантов является подложка Tuplex (Туплекс), она состоит из двух слоев полиэтилена, между которыми находится мелкая крошка пенополистирола.Толщина такого покрытия 3 мм, продается оно в рулонах, не дает возможности проникать влаге, и пропускает воздух.

Последовательность укладки

Для того чтобы уложить подложку, не требуется наличие специального инструмента и навыков, для этого достаточно иметь:

  • рулетку;
  • канцелярский нож;
  • карандаш;
  • скотч.

После того как будет проведена подготовка основания, можно переходить к укладке подложки, для этого надо внести листы в помещение, чтобы они приняли его температуру и выровнялись. Обычно используются листы экструдированного пенополистирола.

Дальше работа выполняется по следующему плану:

  • пол при помощи пылесоса качественно очищают от пыли и грязи;
  • на бетонное основание укладывают гидроизоляционный материал, в случае использования полистирола, гидроизоляцию можно не использовать;
  • размещают на полу листы встык, при этом их гладкая сторона направлена вверх и не допускается нахлест;
  • листы располагаются в шахматном порядке, чтобы их стыки не совпадали. Для недопущения совпадения стыков изолирующего материала и ламината, их можно размещать по диагонали;
  • проклеивают места соединения листов скотчем;
  • излишки материала обрезают при помощи канцелярского ножа;
  • приступают к укладке ламината.
На деревянное основание гидроизоляционный материал укладывать не надо, также его можно не использовать, если монтаж выполняется на старую, хорошо высушенную стяжку.

Указанный материал может быть в рулонах, обычно это подложка из пробки или вспененного пенополиуретана. Есть два варианта укладки рулонного материала: поперек и вдоль укладки ламината, и у того и другого способа есть свои сторонники и противники.

Если вы выберете поперечную укладку, то необходимо сразу покрывать весь пол, при этом вам придется ходить по подложке, и она может сместиться. При продольной укладке, сначала укладывается одна полоса, которая покрывается ламинатом, потом следующая, таким образом, вы не ходите по изоляционному материалу, поэтому большинство мастеров выбирают именно это вариант.

Советы специалистов

При выборе толщины подложки, надо ориентироваться на класс и толщину ламината, качество подготовки основания, и материал самого изоляционного слоя. Если материал мягкий, то его толщина должна быть небольшой, у плотных материалов она может быть больше.

Пробковую подложку обычно берут толщиной 2-4 мм, вспененный полиэтилен или полистирол может быть толщиной 2-3 мм. Есть рулонная подложка, толщина которой составляет всего 1,8 мм, хвойная может быть 4-7 мм.

Толщина подложки должна соответствовать толщине финишного покрытия, для ламината толщиной 7 мм, она может быть 2-3 мм, а для более толстого, составлять 4-5 мм. В большинстве случаев, толщина изолирующего материала составляет 2-4 мм, то есть толщина ламината с подложкой будет 9-11 мм.

На бетонный пол

На бетонное основание можно укладывать все типы подложки, главное, чтобы она не боялась влаги:

  • экструдированный пенополистирол;
  • битумно-пробковая;
  • комбинированная.
  • вспененный полиэтилен.

Что лучше на деревянный пол

На деревянный пол может укладываться различная подложка, все будет зависеть от ваших финансовых возможностей и эксплуатационных характеристик помещения. В любом случае, этот материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • сглаживать небольшие неровности;
  • не допускать контакта основания и финишного покрытия;
  • равномерно распределять нагрузку;
  • снижать трение, которое возникает при движении плавающего покрытия;
  • улучшать шумоизоляционные характеристики пола.

В этом случае, не надо использовать гидроизоляционные материалы, толщина материала укладываемого на деревянное основание, не должна превышать 2-3 мм.

Для теплого пола

Оптимальным вариантом для теплого водяного или электрического пола будет полипропилен или вспененный полиэтилен, покрытый лавсановой пленкой и металлизированным слоем. Данный материал не даст возможности уходить теплу в основание, а металлизированный слой будет равномерно распределять тепло от нагревательных элементов.

Подведение итогов

Если вы решили уложить на пол в качестве напольного покрытия ламинат, то под него специалисты рекомендуют обязательно использовать подложку. Ее выбор будет зависеть от условий эксплуатации помещения, нагрузки на пол и ваших финансовых возможностей.

Полезное видео

Укладка подложки их XPS, ДВП (Еловой) и пробковой подложки

Читайте также: