На современном рынке постоянно появляются новые напольные покрытия, которые успешно конкурируют с традиционными материалами, такими как дерево или керамическая плитка. Одним из таких покрытий является виниловый ламинат, он появился сравнительно недавно, но быстро приобрел известность и популярность.

Что собой представляет виниловый ламинат?

Производители расхваливают этот материал и если слушать только их, то получается, что у него есть исключительно положительные качества. Чтобы в этом разобраться, рассмотрим более подробно, что такое ламинат из ПВХ, какие он имеет преимущества, есть ли у него недостатки?

Виниловый ламинат – напольное покрытие, изготовленное из поливинилхлорида
, можно приобрести данный материал в виде плитки, панелей или в рулонах. Если говорить о параметрах панелей, то они обычно имеют размеры 191х1316, 324х655 мм, а плитка размерами 300х150, 300х300, 200х200, 490х490 мм.

Особенностью данного напольного покрытия является его небольшая толщина, обычно она не превышает 5 мм. Это позволяет укладывать виниловый ламинат на прочное старое основание, и высота помещения от этого уменьшается незначительно.

Состоит указанное напольное покрытие из следующих слоев:

  • клеевой слой, если есть замковые соединения, то он может отсутствовать;
  • теплоизолирующая подложка также есть не во всех моделях такого покрытия;
  • основа из поливинилхлорида;
  • стеклохолст служит для обеспечения гибкости покрытия и защиты его от разрыва;
  • слой оптоволокна;
  • печатное изображение позволяет создавать различные оттенки и структуры;
  • слой прозрачного ПВХ предохраняет материал от повреждений;
  • полиуретановый слой;
  • обработка ультрафиолетовыми лучами повышает светоустойчивость покрытия.

Преимущества и недостатки

Благодаря наличию большого количества преимуществ, виниловый ламинат для пола успешно конкурирует со многими традиционными покрытиями. Среди его плюсов стоит отметить следующие:

  • наличие большого выбора цветов и рисунков, что позволяет имитировать любые материалы;
  • легкость уборки и обслуживания;
  • виниловый ламинат водостойкий , поэтому может использоваться в ванной, кухне или аналогичных помещениях;
  • по нему удобно ходить, он теплый и мягкий;
  • небольшая стоимость;
  • высокая прочность;
  • хороша ремонтопригодность;
  • простота монтажа.

Несмотря на то, что производители указывают только положительные характеристики винилового ламината, как и у любого другого материала, у него есть ряд недостатков:

  • наличие в нем химических веществ, может вызывать раздражения слизистых оболочек и респираторные заболевания, обычно это происходит в первое время, после монтажа такого покрытия;
  • этот материал не подвергается биологическому разложению, поэтому после окончания срока эксплуатации, он засоряет окружающую среду;
  • для производства винилового ламината используются невосполняемые природные ресурсы;
  • поверхность чернового пола должна быть ровной и без мусора, так как наличие твердых частиц приводит к повреждению винилового покрытия;
  • следы от каблуков или резиновых ковриков могут вызвать химическую реакцию, в результате которой происходит обесцвечивание материала;
  • нет возможности восстанавливать такой пол, в случае повреждения проводится его замена;
  • со временем покрытие низкого качества может желтеть;
  • при горении выделяет токсичные вещества.

Виды

Существует классификация данного материала по назначению его использования:

  • бытовой пвх ламинат для пола в помещениях с небольшой посещаемостью, предназначен для покрытия например в спальнях или гостиных;
  • коммерческого назначения, имеет более толстый слой покрытия, поэтому может использовать в помещениях со средней и высокой посещаемостью;
  • специальное покрытие используется для укладки в спортзалах, торговых центрах, так как выдерживает большие нагрузки и имеет высокую износостойкость.

Наиболее популярным и известным является виниловый ламинат Contesse, который составляет достойную конкуренцию традиционным напольным материалам. Он может использоваться как в квартирах, или домах, так и в школах, магазинах, офисах.

Нижний слой такого покрытия состоит из износоустойчивого поливинилхлорида, а верхний укреплен стекловолокном и покрыт защитным слоем полиуретана и оксида алюминия. Такая структура делает виниловый ламинат Contesse долговечным, его срок службы составляет около 10-15 лет, а в жилых помещениях он может служить и 25-30 лет.

Кроме этого, напольное покрытие можно разделить еще на несколько видов:

Самоклеющийся

Он может изготавливаться как в виде панелей, так и в виде плитки различного размера, на его тыльной стороне нанесен слой клея, который защищается пленкой. Его удобно монтировать самостоятельно, единственным условием является то, чтобы поверхность была ровной и чистой.

Замковый

В этом случае виниловый ламинат производится с замковым соединением и клеящейся лентой, соединение панелей происходит при помощи замков, они не крепятся к полу, а для герметизации швов, используется нанесенная клеящаяся лента. Данный тип отлично подходит для систем теплого пола.

Рулонный материал

Этот вид винилового ламината наиболее сложно укладывать, связано все с необходимостью использования специального клея, который имеет высокую стоимость. Выполнен он в виде полос, скатанных в рулон.

Кварц виниловый ламинат

Особенностью является то, что он имеет трехслойную структуру. Между защитным нижним слоем и верхним, который отвечает за внешний вид покрытия, находится промежуточный слой, состоящий из кварцевой крошки. Такая структура делает указанный материал очень прочным, и он относится в 43 классу, но стоимость данного покрытия будет высокой.

Процесс монтажа

Перед укладкой винилового ламината, необходимо качественно подготовить поверхность, основание может быть разного типа:

  • цементно-песчаная стяжка;
  • фанера или ДСП;
  • может проводиться монтаж на старое покрытие, но при этом линолеум под ламинатом должен быть прочно прикреплен к основанию, плитка не должна иметь рельефа, а швы заполняются шпаклевкой.

Перед проведением монтажа, надо тщательно убрать всю поверхность от мусора и пыли. Материал должен пролежать в помещении 2 суток, чтобы адаптировался к его условиям. Температура в помещение не должна быть меньше 15°С.

Первая панель отрезается на 1/3, чтобы получилось смещение, по периметру помещения устанавливают клинья, которые после укладки ламината убирают.

При укладке самоклеящегося винилового ламината подложка не используется, если он с замковым соединением, то подложка должна укладываться.

На панели расположенной от стены, срезают клеящуюся ленту, после чего подносят вторую панель и аккуратно приклеивают. После укладки ряда, места соединения панелей необходимо хорошо прокатать специальным роликом.

Если элемент лег неровно или со смещением, на протяжении 10 минут можно его поправить или заменить, но нельзя повреждать смарт-ленту.

Если виниловый ламинат с замковым соединением, то его укладка поводится на подложку, ее полосы между собой соединяют скотчем, а далее проводится монтаж панелей с замком Click, как и обычно.

Для укладки рулонного материала, необходимо использовать специальный клей, стоимость которого высокая и монтаж проводить достаточно сложно, поэтому новичкам не стоит выбирать указанный способ укладки.

Советы эксперта

Что лучше, ламинат или плитка пвх?

Ответить однозначно на вопрос, что лучше, обычный ламинат или ПВХ нельзя, все зависит от желания владельца и условий, в которых будет эксплуатироваться напольное покрытие.

Если говорить о ПВХ ламинате, то его преимущество перед обычным, будет в небольшой толщине, поэтому высота помещения уменьшается незначительно, он отлично подходит для укладки на теплый пол и может использовать в помещениях с высокой влажностью.

И в том и в другом случае, необходимо качественно подготовить поверхность, чтобы она была ровной, и на ней не было пыли и грязи. Учтите, что ПВХ ламинат может вызывать аллергию, особенно сразу после укладки, поэтому в детской комнате его не желательно использовать.

Нужна ли подложка?

Если проводится укладка самоклеящегося винилового ламината, то подложка не требуется. В случае использования покрытия с замковыми соединениями, можно использовать подложку, которая поможет скрыть небольшие неровности и выступит в качестве дополнительной амортизации. Подложка под виниловый ламинат может быть как пробковая или хвойная, так и полипропиленовая или комбинированная.

Какой выбрать клей

Для укладки винилового ламината, надо использовать специальный клей, который обеспечит прочное и долговечное соединение.

  • Водно-дисперсионный клей не имеет запаха, безопасен для человека и обеспечивает надежное соединение.
  • Клей Click Guard представляет собой что-то среднее между клеящим веществом и герметиком, поэтому панели не только надежно скрепляются, но и защищаются от влаги.
  • Клей Момент используется для соединения торцов панелей, засыхает он очень быстро и позволяет соединять планки стык в стык.

Самым плохим клеем специалисты считают тот, что создан на основе искусственных смол и имеет в своем составе ацетон.

Самым лучшим вариантом считается универсальный клей для ламината.

Подведение итогов

Виниловый ламинат требует наличия практически идеально ровного основания, поэтому вам придется хорошо над этим потрудиться. Лучше всего выровнять пол при помощи самовыравнивающейся стяжки или листов фанеры. Выравнивать листами ОСП под самоклеющийся материал не рекомендуется, так как из-за шероховатости основания, соединение может получиться не очень прочным.

Полезное видео

Пошаговая инструкция по укладке винилового ламината своими руками

Читайте также: