В большинстве современных квартир, основании пола бетонное, поэтому при покрытии его линолеумом, необходимо знать, как правильно это сделать.

Правила подготовки бетонного основания

Перед тем как стелить линолеум на бетонный пол, необходимо правильно и качественно подготовить покрытие. Оно должно быть ровным, чистым, иметь шумо- и теплоизоляционное покрытие. При наличии перепадов высоты более 2 мм на 2 м, необходимо проводить его выравнивание, для чего делается стяжка. Это может быть как цементно-песчаная, так и самовыравнивающаяся смесь.
Под линолеум, укладываемый в квартире, обычно подложка не используется, если вы делали новую стяжку, то надо дождаться пока она полностью высохнет, на влажный пол стелить линолеум нельзя.

Для выполнения работ по укладке напольного покрытия, вам надо иметь:

  • линейка;
  • рулетка;
  • зубчатый шпатель;
  • канцелярский нож;
  • валик.
  • металлическая рейка
  • клей для сварки швов (холодная сварка)

Процесс укладки

В помещении должно быть не менее 18 градусов, а влажность не должна превышать 60-70%, линолеум надо расстелить, чтобы он выровнялся. Окончательную прирезку сразу делать не рекомендуется, сначала надо оставить напуски по 10 см, а уже после монтажа покрытия они обрезаются. Если вы планируете приклеивать линолеум, то надо заранее приготовить клей, мастику или двухсторонний скотч.

Зафиксируйте полотна отрезками двустороннего скотча до начала прирезки материала,  для предотвращения смещений.

Есть несколько технологий укладки:

  1. Без приклеивания. Это самый простой и быстрый вид монтажа, используется для помещений с небольшой интенсивностью движения, но есть риск образования складок.
  2. Приклеивание двусторонним скотчем. Такой способ монтажа позволяет покрытию не очень быстро изнашиваться.
  3. Монтаж на клей или мастику. Это вариант укладки является самым трудоемким, но и самый надежным, эффективным способом монтажа. В больших помещениях, площадь которых более 20 квадратных метров, другим способом укладывать линолеум нельзя.

Выбор способа монтажа зависит от нагрузки на пол, если вы стелите линолеум на кухне, то его лучше приклеить. Чтобы уложить покрытие на тканевой основе, используются битумные мастики или дисперсионный клей, при наличии теплоизолирующей основы, используется дисперсионный клей. Если материал без основы, то его фиксируют при помощи мастики из синтетического каучука и смолы,

Если говорить о способах приклеивания, то может проводиться фиксация материала или сплошное его приклеивание. Для выполнения сплошного приклеивания существуют такие виды клея:

  • полиуретановый;
  • одно или двухкомпонентный;
  • на растворителе;
  • водно-дисперсионный.
Специалисты рекомендуют использовать водно-дисперсионный клей, который позволяет сделать надежную и в тоже время эластичную фиксацию линолеума.

Более экономичным будет использования клея для фиксации покрытия, у него меньше клеящая способность и расход. После выбора клея, его равномерно наносят на основание пола зубчатым шпателем, после чего постепенно расправляют и прижимают линолеум, при помощи валика тщательно прокатывают всю поверхность.

Если монтаж проводится на двухсторонний скотч, то сначала его наклеивают на пол, но не снимают верхнюю ленту, после чего расстилают линолеум и хорошо его разравнивают. Теперь отгибают одну его половину, снимают со скотча защитную ленту и постепенно движутся от центра, равномерно проглаживая и расправляя поверхность. Таким же образом движутся в другую сторону комнаты.

Если одним полотном не получается покрыть комнату, для состыковки делают нахлест полотен, после чего при помощи линейки и ножа удаляют лишнее, отгибают края и хорошо их промазывают клеем, а потом прикатывают шов валиком. Таким образом, удается получить практически незаметный стык, при этом надо соблюдать рисунок покрытия.

Подведение итогов

Чтобы линолеум служил вам долго, необходимо качественно подготовить бетонное основание и правильно уложить напольное покрытие. При появлении на нем загрязнений, старайтесь их сразу убирать, не используйте активные моющие средства, на ножки мебели надевайте специальные защитные колпачки и тогда такое покрытие будет служить вам не один десяток лет.

Полезное видео

Подробное описание процесса сварки линолеума и создания незаметных швов

Читайте также: