Хотя указанное напольное покрытие и обладает достаточно высокой прочностью и надежностью, но при неправильной его укладке и эксплуатации или выборе, на линолеуме могут появляться повреждения в виде разрывов, порезов, расслоения швов, пятен, продавленных мест и другие. Большинство таких проблем не сложно устранить самостоятельно и при этом не надо проводить полную замену покрытия.

Как заделать дырку в линолеуме

Для этого необходимо иметь такой же по цвету материал, как и напольное покрытие, работа проводится путем вырезания поврежденного участка, для этого вам понадобится острый нож и металлическая линейка. Теперь надо подобрать заплатку соответствующего рисунка, которая крепится на специальный клей.

Ремонт порезов и порывов

Такие повреждения восстанавливаются при помощи холодной сварки, используется клей типа С, который позволяет надежно заклеить поврежденные участки. Сначала поврежденное место обрабатывают мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы и неровности, потом его очищают и высушивают.

Чтобы надежно закрепить края пореза, рекомендуется использовать двухсторонний скотч.

Клей наносят по периметру разрыва и прижимают линолеум. После высыхания клея, его излишки убирают, а швы маскируют при помощи линолеумной мастики.

Устранение проколов

Проколами называют повреждения поверхности, которые имеют небольшой диаметр. Если диаметр проколола 1-2 мм, то его просто заливают клеем типа А. Сначала на прокол приклеивают малярный скотч и в нем делают отверстие в месте прокола. В отверстие при помощи тюбика и иглой заливают клей и ждут, пока он высохнет. Осталось убрать скотч и излишки клея.

Если диаметр прокола составляет больше 1,5 мм, то для его заполнения лучше использовать клей типа С, который является более густым.

Если соблюдать технологию выполнения ремонта линолеума, то вы сможете провести качественное его восстановление, такие места будут практически незаметными. Это позволит вам значительно сэкономить семейный бюджет, так как не придется полностью менять напольное покрытие.

Как убрать вмятины и пузыри

Если линолеум был неправильно уложен или очень активно эксплуатируется, на нем могут появляться пузыри, бугры или вмятины. Чтобы разгладить пузырь или вмятину, можно нагреть линолеум, он при этом сжимается и дефект удаляется. Нагрев можно проводить при помощи мешочка с солью или песком, фена, можно использовать утюг в режиме отпаривания, но работу проводят через ткань или бумагу.

Если линолеум не приклеен, то можно ослабить крепление плинтусов и попытаться выгнать воздух путем проглаживания его поверхности и направления пузыря к стене. Если пузыри возникают из-за смешения мебели, то эти места и вокруг них, надо приклеить к основанию и такая проблема исчезнет.

Если линолеум приклеен, то пузырь ножом разрезают накрест, потом соединяют его края, а излишки обрезают. Осталось удалить старый клей, нанести новый и приклеить линолеум. После высыхания клея, его остатки удаляются.

Как отмыть линолеум после ремонта

Если образовалось пятно, которое нельзя удалить при помощи мыльной воды, его необходимо обработать при помощи мелкой наждачной бумаги, это позволит убрать загрязнение, но поверхность станет матовой. Чтобы придать ей блеск, это место протирают тряпочкой, смоченной скипидаром, а потом полируют при помощи суконной ветоши.

Подведение итогов

В любом случае, соблюдая описанные правила и выполняя работу аккуратно, вы сможете самостоятельно, в домашних условиях отремонтировать линолеум, а каким способом это делать выбирайте сами.

Полезное видео

Как избавиться от пузырей на неприклеенном линолеуме

Читайте также: