Главной особенность самонивелирующегося наливного пола является то, что он равномерно растекается и при этом образуется ровная поверхность, которая не имеет щелей и перепадов высоты. Толщина выравнивающего слоя может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, все зависит от назначения данного покрытия.

Преимущества и недостатки самовыравнивающихся смесей

Самонивелирующийся пол обычно используется для финишного выравнивания поверхности, за тем на него укладывают такие покрытия как плитка, паркет, ламинат, ковролин, линолеум. Благодаря наличию ровного и прочного основания, финишные материалы просто и легко укладывать, они выглядят красиво и имеют большой срок службы.

Самонивелирующийся пол может быть основанием для различных напольных покрытий или выступать в качестве финишного покрытия пола.

Самонивелирующийся пол может быть и финишным покрытием, в этом случае используют матовые или глянцевые смеси, а также 3D полы. Если соблюдать технологию создания наливного пола, то справиться с этой задачей сможет любой домашний мастер.

Самовыравнивающиеся составы имеют много преимуществ, основные из них такие:

  • быстрое высыхание: ходить по такой поверхности можно уже через 5-6 часов после ее заливки, но есть составы, срок застывания которых составляет 2-3 часа, хотя для полного застывания смеси, понадобится несколько суток;
  • некоторые финишные покрытия можно укладывать уже через 24 часа;
  • удобно использовать в помещениях с низкими потолками и незначительными неровностями пола, так как толщина самовыравнивающегося покрытия может быть всего 5-10 мм;
  • простая укладка, справиться с которой сможет даже новичок, для этого надо разбавить смесь водой в соответствии с инструкцией и залить ее на пол;
  • вероятность просадки минимальная;
  • получается гладкая поверхность, так как используются наполнители с мелкой фракцией;
  • высокая упругость и эластичность;
  • водонепроницаемость;
  • небольшой удельный вес смеси позволяет делать выравнивание деревянного пола

Самовыравнивающаяся стяжка имеет следующие недостатки :

  1. более низкая прочность по сравнению с бетонной стяжкой, так как толщина слоя обычно 5-20 мм, но в квартирах большая толщина и прочность покрытия не нужна, так как нагрузки на него сравнительно небольшие;
  2. невысокие тепло и звукоизоляционные характеристики, поэтому надо использовать дополнительные материалы для увеличения указанных показателей;
  3. нельзя использовать для выравнивания больших перепадов высоты, если это необходимо, то сначала делают пол на лагах или сухую подсыпку, после чего заливают аквапанель.

Какие есть виды самовыравнивающихся смесей?

Нельзя сказать, что какая-то смесь лучше, а какая-то хуже, их выбор зависит от типа используемого основания, характеристик помещения, будет это основа для напольного материала или финишное покрытие. Получив ответы на все вопросы, можно переходить к выбору самонивелирущейся смеси, а их есть несколько видов:

Смеси на основе цемента

Самыми дешевыми являются самовырванивающиеся обеспыливающие растворы, часто их используют в качестве грунтовки. Так как толщина слоя небольшая, то и срок службы такого покрытия всего 3-5 лет. Более качественным и долговечным является цементно-акриловый пол.

Он имеет высокую прочность, минимальную усадку, его можно укладывать на любое, даже влажное основание, имеет высокую морозоустойчивость. Ходить по нему можно через несколько часов, но для окончательного застывания, надо несколько недель.

Такое покрытие имеет не очень привлекательный вид, поэтому не используется как финишный пол, необходимо заливать слоем не менее 5 мм, поэтому большой расход материалов.

Гипсовые смеси

Самовыранивающиеся смеси на основе гипса нетребовательны к качеству основания, имеют высокую теплопроводность, поэтому часто используются вместе с теплым полом. Они не имеют усадки, быстро высыхают, но укладка таких материалов возможна только на сухую поверхность. При помощи этих составов можно делать стяжку толщиной до 10 см, тогда как цементно-песчаные не более 5 см.

На основе эпоксидных смол

Такие составы имеют повышенную истираемость поверхности, если на них падают тяжелые предметы, то могут появляться трещины и после пролитой жидкости, они становятся скользкими.

На основе полимеров

С их помощью удается получить прочную поверхность, которая не боится вибрации, ударов и серьезных нагрузок, перепадов температуры. Такие смести имеют большой срок службы, обладают высокими шумоизоляционными характеристиками, водонепроницаемы, срок их застывания всего несколько часов.

Укладывать самовыравнивающиеся составы на основе полимеров и гипса можно только на сухую поверхность.

Материалы и инструменты

Если вы решили самостоятельно сделать самовыравнивающийся пол, то понадобятся такие инструменты:

  1. емкость для замешивания смеси;
  2. строительный миксер или мощная дрель с насадкой;
  3. шпатель, при помощи которого раствор будет укладываться в труднодоступных местах;
  4. игольчатый валик, с его помощью проводится удаление воздуха из раствора.
Помните, что самовыравнивающиеся смеси начинают кристаллизоваться через 30-40 минут, поэтому все работы необходимо выполнять быстро и качественно.

Самовыравнивающиеся смести продаются в мешках. Для получения готового состава, необходимо разбавить приобретенную смесь водой, пропорции указаны в инструкции, которая есть на каждом мешке. Чтобы раствор получился качественный, надо придерживаться рекомендуемых пропорций и хорошо его перемешать.

Как залить своими руками

Для данного покрытия необходимо, чтобы на основании не было мусора и больших щелей, поэтому перед заливкой самонивелирующегося пола, надо качественно подготовить поверхность.

Чтобы смесь лучше сцепилась с основанием, его покрывают грунтовкой, которая должна впитаться в основание и высохнуть. Вместо грунтовки можно сделать жидкий раствор из такой же смеси и покрыть им поверхность.

Если на полу есть большие перепады высоты, глубокие щели, то сначала проводится его выравнивание при помощи цементно-песчаного состава, который должен полностью высохнуть, потом пол покрывают грунтовкой и после ее высыхания, можно переходить к заливке самовыравнивающейся смеси.

Приготовление смеси

Приготовить раствор просто, для этого надо смешать готовую смесь и воду, при этом их надо хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Во время приготовления раствора, надо сыпать смесь в воду, а не наоборот, это позволит получить однородный высококачественный состав.

После приготовления смеси, ее необходимо быстро залить, так как затвердение происходит очень быстро. Перед выполнением заливки, надо все приготовить, для этого этапа работ. Если раствор загустел, то разбавлять его водой нельзя.

Использовать самонивелирующиеся смеси можно только в тех случаях, когда перепад высоты не более 1-2 см, иначе раствор будет долго сохнуть, и такое удовольствие вам обойдется очень дорого.

Для упрощения расчета расхода на 1 м2 необходимого количества материала, учитывайте, что для заливки квадратного метра пола толщиной в 1 мм, надо около 1,5 кг раствора. На мешок сухой смеси расходуется 6-6,5 литров воды, обязательно изучайте инструкцию производителя.

Процесс заливки

На подготовленное основание выливают готовый раствор, после чего при помощи шпателя помогают ему быстрее и равномернее распределиться по поверхности. После этого, при помощи игольчатого валика хорошо обрабатывают поверхность пола, чтобы удалить весь попавший в раствор воздух.

Советы специалистов

Обычно один мешок смеси рассчитан на один замес, но все будет зависеть от качества поверхности пола и от наличия на нем кривых участков. С учетом воды, при замесе из одного мешка получаются 20 литров раствора, больше за один раз делать не рекомендуется. Так как раствор жидкий, то во время его заливки стыков нет, одно помещение заливается за один раз, путем проведение нескольких заливок.

Чтобы качественно удалить воздух, валик с иголками должен быть на несколько миллиметров выше уровня заливки.

Чтобы смесь не выливалась за пределы помещения, надо установить заслонки, лучше это сделать сразу, чем потом устанавливать их впопыхах.

Вывод

Сделать своими руками заливной самовыравнивающийся пол несложно, так как технология его монтажа простая и понятная. Все работы можно выполнить и самому, но для ускорения процесса, лучше проводить заливку вместе с помощником.

Полезное видео

Наливной самовыравнивающийся пол своими руками видео:

Интересные статьи по теме