Применение плинтуса позволяет не только скрыть зазор между полом и стеной, его наличие не дает возможности, чтобы в стык попадала влага и грязь.

Кроме этого, данный элемент имеет эстетическую функцию, а исходя из используемых материалов для покрытия стен и пола, а также дизайнерского решения, можно выбрать плинтус, который идеально дополнит интерьер любой комнаты.

Современный плинтус может изготавливаться из различных материалов, он полностью готов к установке, поэтому провести его монтаж сможет самостоятельно любой домашний мастер.

Если вы представляете, какой хотите установить плинтус, то его выбор не составит труда, так как в любом строительном магазине вам предложат широкий выбор данных элементов, как по цветовому решению, так и по материалам, из которых они изготавливаются.

Виды

Еще совсем недавно, можно было приобрести только деревянные плинтусы, но сейчас современная промышленность предлагает большой выбор указанных элементов, которые изготавливаются из МДФ, дерева, пластика, керамики, полиуретана и других материалов.

Сравнительно недавно появилась новая разновидность — теплый плинтус, который кроме своей основной функции, выступает в роли дополнительного источника тепла.

Плинтус из МДФ ламинированный

Данный вид плинтуса является самым бюджетным, для его изготовления используют деревянные волокна, спрессованные под высокой температурой. Это недорогой материал, напоминающий по своему виду натуральную древесину.

Для дорогих натуральных покрытий, использовать такие элементы не рекомендуется, а вот если пол у вас покрыт ламинатом или ковролином, то это будет отличный вариант.

Размеры:

  • длина: 2400 мм, 2500 мм, 2600 мм
  • ширина: от 15 мм до 23 мм
  • высота: от 40 мм. до 120 мм
Учтите, что плинтуса из МДФ плохо переносят повышенную влагу и при длительном ее воздействии, могут изменять форму и разрушаться.

Стоимость таких изделий невысокая и если вы хотите сэкономить, то можете приобретать именно МДФ плинтус. Через некоторое время эти элементы придется заменить, так как высокой долговечностью они не отличаются. Наличие разнообразной окраски и размеров, позволяет подобрать такие элементы для любого дизайна.

Деревянный плинтус

В этом случае, указанные элементы изготавливают из цельного массива дерева, поэтому выглядят они дорого и красиво. Все изделия из дерева, в том числе и плинтус, боятся повышенной влаги и перепадов температуры, это надо учитывать при их выборе.

Основные типы деревянных плинтусов:

  1. классический;
  2. плинтус гладкий (с подошвой)
  3. европлинтус (высокий);
  4. разнобокий.

Размеры:

  • длина: от 1000мм до 6000 мм;
  • ширина: от 10 мм до 42 мм;
  • высота: от 40 мм до 70 мм.

Самыми дешевыми деревянными изделиями будут те, что изготовлены из сосны, под покраску, к средней ценовой категории относится орех, ольха и вишня, а дуб, акация, красное дерево удовлетворят самые изысканные вкусы, так как имеют красивый внешний вид, высокие показатели прочности, износостойкости и долговечности.

При покупке деревянных элементов, обращайте внимание, чтобы на них не было трещин, больших сучков и других дефектов.

Деревянный плинтус хорошо сочетается с паркетом, ламинатом под дерево, паркетной доской, специалисты рекомендуют сразу покупать указанные элементы и напольное покрытие. Для улучшения внешнего вида и срока службы деревянных изделий, их необходимо покрыть несколькими слоями лака.

Полиуретановый плинтус

Данный вид плинтусов появился сравнительно недавно, но стал очень популярным, так как имеет большой срок службы, не боится повышенной влажности и перепадов температуры, поэтому может применяться в любых помещениях.

Базовым цветом является белый и после того, как вы купили такие элементы, можете окрасить их в любой цвет, для этого используют акриловые, водоэмульсионные или аэрозольные краски.

Полиуретановый плинтус может быть твердым и используется, когда стены ровные или гибким, тогда он сможет повторить все имеющие изгибы и неровности, прочно прилегая по всему периметру помещения.

Самые распространенные размеры:

  • длина: 2,44 метра;
  • высота и ширина: 98х16 мм, 138х19 мм, 150х22 мм, 110х15 мм, 120х26 мм160х24 мм 70х17 мм, 80х22 мм, 110х28, 140х15 мм, 110х25 мм, 200х16 мм, 150х15 мм, 150х13 мм, 110х13 мм, 70х15 мм.

За этим материалом просто ухаживать, достаточно протереть его влажной тряпкой. То, что он не боится влаги, позволяет его использовать в ванной и кухне, он хорошо переносить удары и на нем не остаются повреждения, как на пластиковых или деревянных элементах.

Кроме отделки шва между стеной и полом, такие элементы используют для отделки потолка, каминов других предметов интерьера.

Пластиковый плинтус

Напольный пластиковый плинтус являются современным и практичным решением, они имеют высокие эксплуатационные характеристики, но намного дешевле, чем натуральные материалы. Хотя пластиковые плинтусы очень податливые и могут повторять форму стен, они в то же время прочные и надежные, не боятся влаги.

В таких изделиях можно прятать провода, что актуально при их установке как дома, так и в офисе. Приобретая такой плинтус, учитывайте объем проводки, чем он больше, тем шире должны быть элементы.

Размеры:

  • стандартная длина: 2500 мм;
  • ширина: от 30 до 150 мм;
  • толщина: от 15 до 22 мм.

За такими изделиями легко ухаживать, а если они вышли из строя, то можно просто и быстро заменить один сегмент. При выборе планок, необходимо, чтобы они совпадали по тону с покрытием пола, также подбирают соединительные и крепежные элементы.

Для покрытия округлых стен и колон, пластик рекомендуется немого разогреть, так он лучше повторит все изгибы, а после застывания, он твердеет и сохраняет свою форму.

Шпонированный плинтус

В этом случае элементы изготавливают не из цельного массива дерева, их основа из сосны, а наружный слой из ценных пород. Они могут иметь разнообразную структуру и цветовые решения, а для защиты от повреждений, покрываются лаком.

Стоимость шпонированных изделий будет зависеть от вида используемых пород дерева.

Размеры:

Высота шпонированных планок может быть 40-80 мм, а их толщина от 15 до 22 мм.

Самые распространенные размеры: 2400 х 80 х 20 мм., 2400 х 60 х 23 мм., 2400 х 60 х 16 мм.

Это экологичный материал, который изготавливают из натуральной древесины, поэтому его можно монтировать с дорогими деревянными покрытиями. Наличие широкой гаммы цветов и текстуры, позволяют подобрать шпонированные плинтусы под любой интерьер.

Керамический плинтус

Если у вас стены и пол покрытый кафелем, то лучше всего использовать керамический плинтус. Раньше для этого резали плитку, но так как добиться идеального реза сложно, то получались такие элементы не очень красивыми.

Керамический плинтус появился сравнительно недавно, в ванной его используют не только между стеной и полом, но и вокруг раковины и ванны, если они вплотную прилегают к стене.

Покупать такие изделия рекомендуется вместе с керамической плиткой, чтобы они соответствовали друг другу, кроме прямых планок, обязательно купите наружные и внутренние уголки. Можно устанавливать плинтус как в тон стен и пола, так и контрастирующий с оформлением помещения.

Теплый плинтус

Система теплый плинтус представляет собой новый способ обогрева, который у нас появился недавно, тогда, как в Европе используется уже несколько десятков лет. Выполнен он в виде планок, высота которых составляет 14 см и ширина 3 см, они устанавливаются по всему периметру комнаты.

Внутри планок расположены нагревательные элементы в виде медных трубок, на которые надеты ламели и все закрыто алюминиевым коробом. Греющий плинтус может быть электрический или водяной.

Металлический плинтус

Чаще всего используется алюминий для производства, благодаря разнообразию дизайнерских вариантов пользуются популярностью. Различаются по высоте, наличию кабель канала, способу крепления( клеевой, самоклеящийся, клипсы). Бывают накладные и встроенные. Плюсы: не горюч, привлекательный внешний вид, не боится влаги, не деформируется.

Размеры:

  • длина: 2 м, 3 м, 4 м ;
  • высота: 40 мм, 50 мм, 60 мм, 80 мм, 100 мм ;
  • ширина: 10 мм.

Коннелюрный плинтус

Применяется с мягкими напольными покрытиями, необходим для поднятия (завода) напольного покрытия на стену. Встречается в мед учреждениях и помещениях с повышенными требованиями к чистоте. Существуют комбинированный, двухсторонний, трех составной плинтус.

Размеры:

  • длина: 2,5 м, 25 м ;
  • высота: 25 мм, 40 мм;
  • ширина: 25 мм, 40 мм, 100 мм.

Плинтус гибкий напольный

Применяется для окантовки колонн, округлых стен, он может принимать практически любую форму.

Изготавливаются:

  • пластиковые (ПВХ);
  • пробковые;
  • полиуретановые.

Плинтус под ковролин

Если пол покрыт ковролином, то надо приобретать плинтусы, в которых планка захватывает края покрытия и фиксирует их в положении, перпендикулярном полу.

Вы устанавливаете стандартную конструкцию плинтуса, но его внешняя часть полностью покрыта ковролином.

Размеры:

  • длина: 2500;
  • ширина: 55 мм, 50 мм;
  • толщина: 5 мм, 10 мм.

Советы специалистов

Существует большой выбор плинтусов и перед тем как приступать к их покупке, необходимо определить с теми требованиями, которые вы выдвигаете к указанным элементам. При совершении покупки таких изделий, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. наиболее доступным решением являются пластиковые элементы, их длина может достигать 3 м, они не боятся влаги, имеют гибкую кромку, поэтому плотно прилегают даже к неровным стенам и полу;
  2. если вы хотите спрятать кабель, то надо приобретать плинтус с кабель каналом;
  3. крепятся напольные плинтусы при помощи жидких гвоздей, специальных клипс или саморезов;
  4. если от пластиковых элементов идет неприятный запах, то от их покупки лучше отказаться;
  5. чтобы не испортить внешний вид натуральных деревянных изделий, их фиксируют при помощи специальных креплений или клея.

Выводы

Современная промышленность предлагает большой выбор плинтусов, они отличаются материалами, из которых изготавливаются, расцветкой и внешним видом. Вы всегда сможете подобрать данные элементы, чтобы они дополняли и украшали интерьер дома, а соблюдая технологию монтажа, их установку легко выполнить своими руками.

Полезное видео:

Комментариев: 2

  1. Александр
    04.02.2018 at 07:54

    У меня в квартире полиуретановый плинтус. Хороший материал, можно красить в любой цвет, какой нужно мне. Это большое преимущество. Мне нравиться.

  2. Алексей
    04.02.2018 at 18:29

    у меня плинтуса деревянные, но собираюсь менять на пластиковые, они больше подойдут к закругленным стенам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.