Современная система теплого пола может использоваться как самостоятельный вид обогрева или дополнять существующее радиаторное отопление. Такое решение позволяет увеличить комфорт и уют в вашем доме или квартире.

Одним из основных показателей уюта в доме является температура, а обеспечить ее оптимальные размеры и равномерно распределить по помещению можно при помощи теплого пола. Такое решение эффективнее радиаторов, так как тепло выделяется с поверхности, имеющей большую площадь.
Что собой представляет теплый пол, и какие есть виды?

Теплый пол может быть водяным или электрическим.

Водяной

В водяном полу в качестве теплоносителя выступает вода, а в электрическом — нагревательные элементы, которые подключены к системе электроснабжения. Если вы хотите сэкономить на эксплуатации данного типа обогрева, то лучше выбирать водяную систему, но стоимость ее монтажа будет дороже.

Электрический

Электрический пол стоит дешевле, его просто устанавливать, он работает за счет того, что в результате прохождения слабого тока по специальному кабелю, мату или пленке, они нагреваются и обогревают дом.

Эклектический пол может быть реализован несколькими вариантами, все будет зависеть от типа нагревательного элемента. Это может быть резистивный или саморегулирующийся кабель, специальные маты, инфракрасная пленка или карбоновые стержни.

Независимо от выбранного типа такого обогрева, он имеет следующие преимущества:

  • тепло распространяется равномерно, поэтому обогревается все пространство комнаты, а не как в случае с радиаторами, когда греется пространство под потолком;
  • если вы правильно проведете монтаж такой системы, то она не требует никакого обслуживания и будет надежно вам служить на протяжении длительного периода времени;
  • данная система обогрева невидимая, не занимает пространство комнаты, поэтому не вредит дизайну дома.

Теплый пол в деревянном доме

В деревянном доме также можно реализовать указанный тип обогрева, который может быть водяным или электрическим. Укладка системы обогрева проводится на лагах, полистирольных плитах или на стяжку, выполненную по деревянному основанию.

Теплый пол под ламинат

Под ламинат лучше водяная система, а если вы решили использовать электрический обогрев, то установите инфракрасную пленку или специальный тонкий нагревательный кабель.

Это связано с тем, что ламинат является деревянным покрытием и при нагреве может трескаться и деформироваться, а эти типы отопления обеспечивают равномерный нагрев и работают в щадящем режиме.

Выводы

Теплый пол является отличным вариантом, как для частного дома, так и для квартиры. Он может использоваться как основной и как дополнительный обогрев, в любом случае, такое решение повысит уют и комфорт в вашем доме.

Независимо от типа выбранной конструкции, она представляет собой многослойный пирог, при создании которого, необходимо придерживаться технологии монтажа и тогда все работы вы сможете выполнить самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *