Электрический подогрев пола лучше всего делать под плитку. Этот вид отопления отличается высокой теплоотдачей, его просто монтировать и у него доступная стоимость. Кабельный пол имеет высокий КПД, поэтому практически вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Конструкция электрического пола очень простая, он состоит из кабеля, терморегулятора и датчика.

Варианты устройства, толщина

Многие люди выбирают именно кабельный теплый пол. Данный тип отопления может быть в виде кабеля или мата, в последнем провод уложен на пленку. Для него одним из лучших покрытий является керамическая плитка, так как она имеет высокую теплопроводность, поэтому эффективно передает тепло от нагретого кабеля в помещение.

Если вы решили уложить кабельный пол в квартире или доме, то лучше всего это делать на этапе строительства. В этом случае, вам все равно придется выравнивать пол, и вы сможете сразу уложить кабель.

Кабель

При укладке провода, придется делать стяжку, а она забирает от 6 до 8 см высоты комнаты, и в квартире это не всегда удобно. Кроме этого, стяжка имеет большой вес, поэтому на перекрытие создается повышенная нагрузка, что нежелательно в многоэтажных домах.

Более дешевым являются одножильный кабель, но если у вас комната имеет сложную конфигурацию, то использовать его неудобно, так как надо возвращаться к терморегулятору. Двужильный провод дороже и толще, но его концы не привязаны друг к другу, поэтому укладка проводится проще и быстрее.

Включать кабельный пол можно только после того, как стяжка полностью высохнет.

Мат

Мат представляет собой кабель, заклеенный в пленку, его толщина всего 3 мм. Это позволяет использовать такой тип обогрева в квартире, когда основание уже готово. Тогда мат крепится на плиточный клей и сразу покрывается кафелем.

Хотя с укладкой матов сможет справиться даже новичок, и они забирают минимум высоты помещения, но стоимость их будет приблизительно на 30% выше, чем у кабеля.

Какие есть виды кабелей и как проводится их расчет?

В качестве нагревательных элементов используется два вида кабеля:

Резистивный

Он имеет жилу, по которой проходит ток и электроэнергия превращается в тепло. Затем идет изоляция, оплетка и защитный слой. Роль заземления и защиты от электромагнитных волн выполняет металлическая оплетка. Данный кабель может быть одно- и двужильным.

Оба конца одножильного провода подключают в одну точку, это простой и дешевый вариант, но вокруг него образуется электромагнитное поле, с которым оплетка полностью справиться не может.

В двужильном кабеле есть токопроводящий и нагревательный кабель, они взаимно поглощают электромагнитные поля, которые создают. Все резистивные провода боятся перегрева, поэтому под мебелью их размещать нельзя;

Саморегулирующийся

Состоит из двух жил, обе они токопроводящие, разделены полимером, который нагревается. Если кабель в каком-то месте перегревается, то тепловыделение уменьшается, а на других участках он продолжает работать в обычном режиме. Главным недостатком саморегулирующегося кабеля является его высокая стоимость.

Во время расчета необходимого количества кабеля, надо учитывать не всю площадь помещения, а только полезную, то есть ту, под которой будет уложен теплый пол.

Расчет

Если кабельный пол будет выступать как основной обогрев, то на квадратный метр необходимо 160-180 Вт, а если как дополнительный, то достаточно 100-150 Вт. Зная площадь и мощность на 1 м2, вы можете определить мощность кабеля.

Нагревательный провод имеет определенную мощность на метр длины, и вы сможете легко подсчитать, сколько его вам необходимо.

Кабель продается отрезками с определенной мощностью, резать его нельзя, поэтому рассчитав необходимую мощность, вы приобретаете тот, у которого она немного выше.

Для расчета шага укладки, необходимо полезную площадь помещения в м2, умножить на 1000 и разделить на длину кабеля в метрах, вы получите шаг укладки в мм.

Последовательность монтажа

Для укладки кабельного пола вам понадобится:

    • нагревательный кабель или мат;
    • терморегулятор;
    • датчик температуры;
    • утеплитель;
    • изоляционные материалы;
    • зажимы;
    • перфоратор;
    • пассатижи;
    • система защиты УЗО;
    • молоток;
    • зубило;
    • рулетка.

Чтобы качественно уложить плитку, основание должно быть ровным и без повреждений, поэтому его выравнивают при помощи стяжки. Если используется кабель, то его необходимо укладывать в бетонную стяжку, а если маты, то их можно монтировать на плиточный клей.

Под стяжку укладывается гидроизолирующий слой и теплоизоляция, чтобы тепло шло в комнату и не распространялось вниз. Чаще всего, в качестве утеплителя используется пенофол, который с одной стороны покрыт фольгой, а с другой имеет самоклеящийся слой.

Кроме теплоизоляционной функции, этот материал еще и выступает в качестве звукоизоляции, поэтому в доме будет более уютно и комфортно. Так как в стяжку укладывается кабель, то перед ее заливкой, по периметру комнаты клеят демпферную ленту, которая не позволит покрытию расширяться и не повреждаться.

Сопротивление провода проверяют до и после его укладки.

При помощи перфоратора, в стене делают место для монтажа терморегулятора, к ней подводят заземление и силовой провод, а также делают канавку для подключения нагревательного кабеля. По предварительно выполненной схеме укладывают кабель или маты. Делают это только на полезной площади, то есть там, где не будет мебели и других стационарных предметов.

Крепление кабеля к основанию выполняется при помощи монтажного скотча. Если укладывают кабель, то он должен быть одним куском, а если маты, то их можно резать, но так, чтобы не повредить провод. Соединяют греющий и силовой электрический кабель, проверяют сопротивления и подключают к терморегулятору.

Теплые электро полы необходимо подключать к отдельному устройству защитного отключения (УЗО).

Проводится испытание системы в разных режимах, если все нормально, то кабель заливают стяжкой, а на маты можно сразу укладывать керамическую плитку.

Особенности монтажа датчика и терморегулятора

Датчик температуры фиксирует ее показатели и передает их на терморегулятор. Есть приборы под мягкое и твердое финишное покрытие. Те, которые предназначены для плитки и керамогранита, имеют большие размеры и помещены в защитную гелевую оболочку, она предохраняет датчик он негативного воздействия стяжки или клея, а также от повреждений.

Установить датчик температуры можно в коробке между греющим кабелем и терморегулятором или напрямую между ними, чаще используют последний вариант.

Для удобства использования, терморегулятор обычно размещают на высоте 50-90 см от пола и помещают в монтажную коробку. Датчик укладывают в пластиковую трубку между кабелем, который располагается на расстоянии 50-100 см. Чтобы в трубку не мог попасть раствор, ее конец закрывают. Работоспособность системы можно проверять только после того, как высохнет стяжка.

Есть терморегуляторы с встроенным датчиком температуры пола. Лучше купить устройство, в котором есть выносной и встроенный датчик.

Как класть плитку на электрический теплый пол

Монтаж керамической плитки проводится как обычно, только надо использовать клей для теплого пола. Если кабель спрятан в стяжку, то укладка плитки проводится после ее высыхания. На маты можно сразу укладывать плитку. Над греющим элементом должно быть порядка 5 мм клея, им заполняются все пустоты, для этого используют зубчатый шпатель.

Кладку плитки начинают с дальнего угла и движутся к выходу. Для получения одинаковых швов, используются пластиковые крестики. После укладки всей плитки, необходимо подождать несколько дней, чтобы клей высох и только потом можно включать теплый пол.

Особенности монтажа стержневого инфракрасного пола

Данный тип теплого пола состоит из стержней, которые между собой соединены гибкими проводами. Когда по стержням пропускают ток, они выделяют тепло. Этот тип обогрева может саморегулировать температуру, поэтому его можно использовать без терморегулятора.

Основные недостатки стрежневого инфракрасного пола: высокая стоимость и сложность подключения к электросети.

Последовательность монтажа стержневого инфракрасного пола:

  • создание схемы укладки;
  • подготовка основания;
  • укладка теплоизоляции;
  • подготовка места для датчика;
  • раскладывание полос и соединение кабеля согласно с составленной схемы;
  • фиксация полос к основанию при помощи монтажного скотча;
  • установка терморегулятора;
  • подключение датчика и кабеля к терморегулятору;
  • подключение терморегулятора к сети;
  • испытание системы;
  • заливка стяжки;
  • укладка плитки.

Для такого пола также лучшим финишным покрытием является керамическая плитка, он укладывается в стяжку, толщина которой должна быть больше 2-3 сантиметров.

Включать стержни для ускорения процесса затвердевания стяжки нельзя, так как это может привести к перегоранию нагревательных элементов из-за того, что они находятся в сырости и к растрескиванию стяжки, что снизит эффективность работы теплого пола.

Выводы

Для того чтобы самостоятельно сделать качественный и эффективный теплый электрический пол, надо строго соблюдать технологию его создания. К выполнению всех работ подходите серьезно и ответственно, учитывайте, что такой пол дорого демонтировать, поэтому его укладку необходимо проводить в соответствии с инструкцией.

Полезное видео

Теплый пол электрический под плитку видео: