Все больше людей принимает решение о том, чтобы сделать в доме или квартире теплый пол. Часто, в качестве напольного покрытия выбирают именно ламинат. Необходимо учитывать, что ламинат это деревянное покрытие, которое боится повышенной влажности, перепадов температуры. При укладке его на теплый пол, надо правильно подобрать материал, так как он не весь подходит для этой цели.

Особенности и ограничения использования ламината на теплый пол

При выборе указанного материала в качестве напольного покрытия теплого пола, необходимо учитывать, что он на 90% состоит из дерева, поэтому имеет такие же недостатки: боится повышенной влажности, под действием высокой температуры может рассыхаться и трескаться.

Именно поэтому, выбор ламината для тепло пола, необходимо проводить с учетом указанного типа обогрева, так как не все виды этого напольного покрытия можно использовать.

Существует три типа теплого пола:

  • водяной;
  • электрический;
  • инфракрасный.

Многие специалисты рекомендуют под ламинат именно водяной пол, так как в этом случае, нагрев и остывание поверхности происходит медленно, нет резких тепловых ударов. Это позволяет укладывать ламинат на теплый водяной пол.

Одним из преимуществ кабельного электрического пола является его быстрый нагрев, но в случае с деревянными покрытиями, это нежелательно. Данный тип обогрева можно контролировать, поэтому если установлена современная система контроля температуры, то на такой пол также можно укладывать ламинат.

Многие производители выпускают специальный тонкий кабель, который предназначен для укладки в стяжку под ламинат.

Пленочный инфракрасный пол появился сравнительно недавно, но быстро набирает популярность. В этом случае происходит плавный нагрев, и создаются невысокие температуры, что позволяет его монтировать под ламинированное покрытие.

Данный тип теплого пола отличается простотой монтажа и энергосбережением, а установить его вы можете самостоятельно или пригласить для этого специалистов.

В случае укладки ламината на теплый пол, он не должен нагреваться выше 26 градусов и его нельзя покрывать коврами, так как они повышают температуру напольного покрытия.

Как выбрать ламинат

Если вы решили покрыть теплый пол ламинатом, то учитывайте, что для его изготовления используются древесные стружки и пыль, которые прессуются и связываются при помощи смол, а в их составе есть формальдегиды.

При нагревании указанного материала, из него начинают испаряться формальдегиды, они негативно влияют на здоровье человека, могут вызывать аллергические реакции.

Обычный ламинат можно использовать при температуре от 0 до 25 градусов, так как при нагреве его выше 26 градусов, начинают выделяться вредные вещества. При покупке данного материала, внимательно читайте инструкцию, в которой должно быть указано о совместимости теплого пола и ламината. Обязательно обращайте внимание на теплопроводность материала.

Для укладки на теплый пол подходит ламинат, коэффициент теплового сопротивления которого не более 0,15 м2хК/Вт.

Необходимо учитывать не только коэффициент сопротивления самого ламината, но и подложки, эти значения суммируются, и если полученный результат не превышает 0,15 м2хК/Вт, значит, эти материалы можно укладывать на теплый пол. Указанный показатель напрямую зависит от плотности и толщины материала, поэтому для теплого пола использовать лучше ламинат толщиной не более 8-10 мм.
Превышение рекомендуемого коэффициента сопротивления ламината приводит к тому, что перегревается как теплый пол, так и напольное покрытие, снижается эффективность обогрева и увеличивается риск выхода из строя нагревательного элемента и напольного материала.

Важно и то, какой тип теплого пола будет установлен. Например, ламинат предназначенный для укладки на водяной пол, не рекомендуется использовать с электрическим полом. При покупке материала, требуйте у продавца сертификат, в нем вы сможете найти всю необходимую информацию.

Варианты теплого пола под ламинат

Существует несколько видов теплого пола, которые можно использовать под ламинат, но во время их монтажа, необходимо соблюдать технологию укладки и правильно выбрать материалы.

Водяная система

Это надежный и безопасный тип обогрева, который позволяет равномерно нагревать основание, поэтому срок службы ламината увеличивается. После укладки трубы в бетонную стяжку, необходимо, чтобы основание хорошо просохло и только после этого, можно приступать к укладке финишного материала.

Чтобы защитить напольное покрытие от негативного воздействия влаги, на стяжку обязательно укладывают подложку, делают это внахлест и стыки фиксируют скотчем.

Чтобы ламинат не бился об основание, на полиэтиленовую пленку укладывают слой шумоизоляции из вспененного полиэтилена толщиной 2-3 мм, монтаж проводится встык, и швы закрывают скотчем. Теперь можно приступать к укладке ламината.

В домах с деревянным перекрытием делают водяной теплый пол под ламинат, без стяжки, применяя технологию настильного пола. Для этого трубы укладывают в деревянные модули из ДСП с терма-распределительными пластинами или на пенополистирольную плиту.

Электрическая система

Обычно этот способ отопления используется в качестве дополнительного или когда надо обогреть определенный участок. Для комнаты достаточно мощности 150 Вт на квадратный метр, тогда как для балкона или мест с повышенной потерей тепла, понадобится до 220 Вт.

Преимуществом такого способа обогрева является простой и быстрый монтаж, кабель укладывается на уже имеющуюся стяжку. Перед укладкой кабеля, надо определиться с тем, где будет стоять массивная мебель и в этих местах его не монтируют. Кабель может укладываться в цементную стяжку или в канавки, выполненные на листах ДСП.

Инфракрасная пленочная система

Этот способ обогрева становится очень популярным как под ламинат, так и под другие напольные покрытия. Он обеспечивает щадящий нагрев благодаря тому, что нагревательные элементы на пленке расположены через 5 мм, поэтому ламинат не рассыхается и растрескивается.

Инфракрасный пленочный пол является одним из видов электрического обогрева, но отличается высокой эффективностью и экономичностью.

Если вдруг произойдет повреждение пленки на одном из участков, то из строя выходит определенная полоса, а все остальное покрытие продолжает работать. Данный тип обогрева не повреждается коррозией, для его монтажа необходимо мало времени, не надо делать стяжку или использовать клей.

Провести укладку инфракрасного пленочного пола сможет даже новичок, а его эксплуатацию можно начинать сразу, после укладки напольного покрытия. Пленка очень тонкая, поэтому не забирает высоту комнаты.

Если сравнивать его с водяной системой, то сначала придется затратить немного больше средств, но за счет экономичности инфракрасного пола, эти затраты окупаются уже через 2-3 года его эксплуатации.

Установка инфракрасного теплого пола своими руками

Для укладки инфракрасной пленки, необходимо ровное и чистое основание, допускается изменение плоскостности поверхности не более 3 мм. После подготовки поверхности, укладывают слой гидроизоляции и теплоизоляции, которая не даст теплу уходить вниз, поэтому оно все будет направляться в помещение. При укладке теплоизоляции, металлизированная сторона обращается в сторону комнаты.

Составляют схему укладки и выбирают место для установки терморегулятора, обычно его размещают на высоте 15-20 см от пола. Во время составления схемы, необходимо знать размещение мебели, так как под ней пленку не укладывают.

Первый ряд пленки укладывают на расстоянии 10-40 см от стены, если это будет основной обогрев, то обогреваемая поверхность пола должна составлять не меньше 70%, а если дополнительный, то хватит и 40%.

В соответствии со схемой, на теплоизоляцию раскладывают инфракрасную пленку, при этом медные контакты располагают вниз, по направлению к терморегулятору. При необходимости, пленку можно резать по линиям. Провода при помощи зажимов подключают к медным контактам, места соединения изолируют специальной мастикой. Длина полосы не должна превышать 8 метров.

Термодатчик подключают к нижней части пленки, а терморегулятор подключают после того, как пленка будет уложена по всей комнате. Осталось подключить теплый пол к сети.

Греющие полосы размещают на расстоянии 5-10 мм друг от друга и подключаются они параллельно, поэтому в случае выхода из строя одной из них, остальные продолжают обогревать помещение.

После подключения системы обогрева к сети, проводится проверка ее работоспособности: не должно быть искрения, перегревания мест соединения, нагрев должен происходить равномерно. Если все нормально, то греющая поверхность накрывается слоем пленки и можно приступать к укладке ламината.

Расчет энергопотребления

Для инфракрасного пленочного пола максимальная мощность составляет 220 Вт/м2. Чтобы рассчитать потребление энергии, необходимо учитывать полезную площадь пола, то есть ту, под которой находится греющая пленка и значение, выставленное на терморегуляторе.

Размер полезной площади комнаты умножают на мощность инфракрасной пленки и на коэффициент, который выставлен на терморегуляторе. Вы получите количество энергии, которая тратится в течение часа, а зная стоимость электроэнергии, сможете рассчитать, во сколько вам обойдется такой тип обогрева.

Выводы

Под ламинат можно укладывать как водяной, электрический, так и инфракрасный теплый пол. Все работы выполняются в соответствии с разработанными технологиями.

При покупке ламината, надо обязательно изучать сертификат на продукцию, в котором указано, можно ли его использовать для теплого пола, коэффициент теплопроводности и другие данные, необходимые для совершения правильного выбора.

Полезное видео

Теплый пол под ламинат своими руками на видео ниже:

Интересные статьи по теме