Древесина лиственницы обладает высокой прочностью, она не боится влаги, имеет красивый вид, поэтому часто используется для создания террасной доски. Этот материал можно использовать для обустройства напольного покрытия на открытых участках, в беседках и террасах.

Способы укладки и типы креплений

Террасная доска из дерева может иметь гладкую или ребристую структуру. Первый вариант чаще используют для создания ограждений, а рифленые поверхности применяют для создания дорожек и настилов, по которым удобно и безопасно ходить.

Кроме этого,она может выпускаться с одной стороны гладкая, а с другой рифленая, при ее укладке есть возможность чередовать полосы разными сторонами и создавать необычное и удобное покрытие пола.

Существует два способа установки террасной доски:

  1. Открытый способ. В этом случае крепление досок к лагам проводится путем обычного прибивания или прикручивания. Крепеж поддается непосредственному воздействию окружающей среды, поэтому быстро повреждается коррозией, из-за чего крепление ослабевает. Внешний вид такого покрытия будет не очень эстетичным. Использовать надо крепеж из нержавеющей стали, а после его установки, головки необходимо закрывать заглушками.
  2. Скрытый способ. В этом случае крепежных деталей не видно, поэтому поверхность пола выглядит более красиво и привлекательно. Крепление проводится при помощи специальных пластин, которые крепятся к лагам и прижимают доски через продольные пазы.

Крепеж для террасной доски из лиственницы имеет большое влияние на эксплуатационные показатели настила, поэтому выбирать его необходимо правильно. Размер крепежа будет зависеть от толщины террасной доски, а так как она укладывается на открытом воздухе, то он обязательно должен иметь качественное антикоррозионное покрытие.

Чтобы приобрести необходимое количество крепежных элементов, необходимо рассчитывать, что на 1 м2 пола расходуется от 15 до 20 штук.

Для крепления террасной и палубной доски применяют крепеж “гвоздек” их несколько видов:

  • ГвозDECK классик представляет собой скрытый крепеж, который собрал в себе достоинства шурупа, а монтируется просто как гвоздь. Он обеспечивает надежный монтаж и практически невидим.
  • ГвозDECK PRO также является скрытым крепежом, есть несколько разновидностей: PRO, PRO-1, PRO-2. Они предназначены для досок разной толщины и ширины, и паз может быть 2,5 и 4 мм. При помощи таких элементов, доски к лагам можно крепить, устанавливая шуруп с потайной головкой под углом 45 градусов, вертикально устанавливая шуруп с полукруглой головкой и комбинированным способом.
  • ГвозDECK Твин представляет собой скрытый крепеж, он помогает создать более прочную и надежную конструкцию, за счет крепления к лаге и доске в нескольких местах, но его монтаж проводится сложнее и на это требуется больше времени.
  • ГвозDECK Твин мини внешне похож на предыдущий вариант, но имеет меньшие размеры и для крепления досок к лагам, применяется достаточно редко. Его удобно использовать на узких лагах, несмотря на небольшие размеры, он обеспечивает надежное и прочное крепление.

Подготовка поверхности

Перед тем как приступить к укладке напольного покрытия, необходимо правильно и качественно подготовить основание. Качественная основа не только обеспечит красивый вид настила, но и его долговечность.

Если укладка проводится на грунт, то сначала его очищают от сорняков, потом выравнивают и трамбуют. На следующем этапе насыпают 10 см гравия, который также тщательно трамбуют, а сверху укладывают 5 см песка и снова все хорошо трамбуют. После этого, на готовую подушку укладывают армирующую сетку, делают бетонную стяжку или укладывают плиты.

При создании основания, надо позаботиться об организации уклона порядка 1-2 %, чтобы не происходил застой воды. На готовое основание укладываются лаги, и уже к ним крепится террасная доска.

Укладка лаг

Для дальнейших работ, вам понадобятся такие инструменты:

  • электролобзик или дисковая пила;
  • дрель и шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • карандаш;
  • резиновый молоток;
  • измерительные инструменты.
Для создания максимально устойчивой, надежной и ровной конструкции, монтаж террасной доски проводится на лаги, которые на основание устанавливают при помощи регулируемых опор.

В качестве лаги под террасную доску можно использовать брус влажностью не более 25%, лучше, чтобы он также был из лиственницы. Обязательно проводится обработка террасной доски, и всех деревянных изделий антисептиком, а для защиты торцов от растрескивания, эта часть брусьев обильно обрабатывается пропиткой на основе воска.

Нельзя чтобы лаги соприкасались с почвой, между ними надо соблюдать одинаковый интервал, который зависит от нагрузки на настил, обычно лаги устанавливают через 30-40 см, верхний уровень опор должен быть горизонтально выровнен.

Между террасной доской и основанием обязательно должно оставаться открытое пространство для вентиляции высотой 4-8 см, поэтому заполнять его ничем нельзя.

Опоры к основанию крепятся при помощи оцинкованного крепежа, а лаги между собой соединяются при помощи уголков. Лаги устанавливаются параллельно между собой и параллельно направлению уклона.

Укладка террасной доски

После того как качественно подготовили основание и установили лаги, можно приступать к монтажу террасной доски. Первая полоса укладывается на опоры, при этом расстояние между ней и стеной должно быть 15-20 мм и фиксируется к лагам при помощи самореза для террасной доски.

Устанавливают выбранный тип крепления, если это Твин, то сначала оно крепится к доске, а потом к лаге. Следующая доска укладывается рядом, но не вплотную, надо оставлять зазор порядка 4-7 мм, после чего при помощи резинового молотка доска вбивается в шипы крепления и фиксируется. На последнем этапе устанавливают боковые планки.

Так как террасная доска из лиственницы под воздействием внешних факторов будет менять свои размеры, обязательным условием является наличие компенсационных зазоров, как между досками, так и между настилом и стеной или другими неподвижными предметами.

Если есть необходимость объединять настил и постройку или другую конструкцию, то монтаж террасной доски может проводиться на металлическое основание. Благодаря тому, что профиль можно гнуть, он имеет высокую прочность и долговечность, а также небольшой вес, вы можете создавать основания разной формы и размера, и быстро проводить монтаж покрытия.

Если нагрузка на пол будет высокой, то можно установить тяжелое металлическое основание, обычно оно используется в летних кафе, на причалах, на пляжных террасах, танцевальных площадках.

Может проводиться укладка террасной доски из лиственницы и на эксплуатируемую кровлю, но сначала надо рассчитать эксплуатационную нагрузку и нагрузку от материалов, после чего проводится монтаж на деревянные лаги или на металлоконструкцию.

Защита террасной доски из лиственницы

Так как указанное напольное покрытие находится на открытом воздухе, оно выдерживает значительные перепады температуры и влажности, которые действуют на него негативно. Чтобы уменьшить губительное действие внешних погодных факторов, после укладки, необходимо провести ее двухслойную обработку средствами, в составе которых есть натуральное масло для террасной доски.

Такое покрытие не даст возможности темнеть лицевой стороне покрытия, и она не будет растрескиваться, кроме этого, оно будет защищать поверхность от образования грибка. Могут использоваться бесцветные составы, которые позволяют сохранить цвет натурального дерева или это могут быть тонирующие составы.

Для покрытия различных профилей, потребуется разное количество таких составов, для рифленой поверхности их понадобится на 10-15% больше.

Ошибки, допускаемые во время монтажа

Казалось бы, проводить укладку террасной доски очень просто и это действительно так, но есть определенные ошибки, которых необходимо избегать:

  • При некачественной подготовке основания, на поверхности будут проявляться неровности, которые со временем только усиливаются.
  • Если не сделать уклон или водоотвод, то будет скапливаться влага, что негативно влияет на срок ее службы.
  • Использование влажных лаг, если их влажность более 25 % не допускается. Лучше всего для доски и лиственницы использовать лаги из того же материала, у них одинаковые коэффициенты расширения, поэтому изменять свои параметры под воздействием внешних факторов они будут одинаково.
  • Некоторые владельцы, проводя самостоятельный монтаж, пытаются сэкономить и увеличивают рекомендуемое расстояние между лагами. Это приводит к увеличению нагрузки на покрытие, и оно начинает провисать.
  • Деревянная террасная доска имеет определенный коэффициент линейного расширения, поэтому при ее укладке обязательно надо соблюдать компенсационные зазоры между досками, порядка 4-7 мм и между настилом и неподвижными предметами, порядка 15-20 мм.
  • Слабое или наоборот очень сильное закручивание крепежа. Если его не докрутили, то со временем крепеж ослабевает и настил расшатывается. Излишнее усилие закручивания приводит к появлению трещин на досках, которые со временем будут только увеличиваться.

Хотя монтаж террасной доски простое и доступное задание для каждого домашнего мастера, но выполнять его надо аккуратно и придерживаясь разработанной технологии.

Подведение итогов

Если вы решили покрыть террасной доской из лиственницы дорожки, пол в беседке или территорию вокруг бассейна, то справиться с ее укладкой сможете самостоятельно, но все работы необходимо выполнять не спеша и аккуратно. Если вы будете соблюдать рекомендации специалистов, то сможете создать прочное, красивое и долговечное покрытие.

Полезное видео

В данном видео представлено два варианта монтажа террасной доски из лиственницы.

Читайте также: