Для отделки потолка существует множеств различных решений, но одним из самых популярных и современных являются натяжные потолки. Хотя в Европе они используются уже более 50 лет, у нас натяжной потолок появился сравнительно недавно.

Что такое натяжной потолок

Люди, которые не имеют отношения к строительству, часто путают подвесные и натяжные потолки, но это совершено разные конструкции, поэтому разберемся, что собой представляют натяжные потолки?

Натяжной потолок представляет собой полосы материала, которые скроены под размеры конкретной комнаты и монтируются на основную поверхность потолка.

Современная промышленность предлагает большой выбор натяжных потолков, поэтому вы всегда можете подобрать их под интерьер вашей квартиры или дома.

Такое решение позволяет создавать идеально ровную поверхность, а возможность делать многоуровневые конструкции, позволяет прятать под ними различные коммуникации. Кроме этого, используются различные материалы и цветовые решения, можно выполнять зонирование большого помещения.

Есть разные фактуры натяжного потолка, но принято выделять такие его основные виды:

  1. матовый;
  2. глянцевый;
  3. сатиновый.

Для создания оригинальной поверхности используется фотопечать, поэтому вы можете сделать эксклюзивный и неповторимый потолок.

Данный вид отделки является универсальным, так как может использовать в любом помещении, например в квартире или доме, в офисе, детском саду, больнице и т.д.

Преимущества и недостатки

Указанная конструкция имеет ряд преимуществ, которые выгодно ее отличают от других способов отделки потолка:

  • идеально ровная поверхность;
  • красивый внешний вид;
  • во время установки нет пыли и мусора;
  • монтаж проводится очень быстро;
  • используются только качественные, экологичные и безопасные материалы;
  • не пропускает влагу;
  • не повреждается грибком и плесенью;
  • позволяет скрыть электропроводку и другие коммуникации;
  • скрывает недостатки и неровности несущей поверхности;
  • можно легко демонтировать и снова установить;
  • не повреждается во время усадки дома;
  • защитит от потопа.

Хотя у натяжных потолков большое количество преимуществ, но, как и любой другой вид отделки, они имеют и свои недостатки:

  • нельзя использовать в помещениях, где температура воздуха поднимается выше 65 градусов;
  • после длительного воздействия тепла, полотно может пожелтеть и утратить свои первоначальные качества, поэтому мощные светильники устанавливать нельзя;
  • для установки надо иметь специальное оборудование, поэтому ее обычно выполняют профессионалы.

Виды натяжных потолков

Так как на рынке натяжные потолки представлены в достаточно широком диапазоне, то перед их выбором, необходимо ознакомиться с существующими предложениями, оценить их преимущества и недостатки, и только потом переходить к покупке.

Тканевые натяжные потолки

Для монтажа указанной конструкции не применяется тепловая пушка, в этом случае используется холодный метод, так как под воздействием тепла ткань начинает сжиматься.

Тканевые потолки называются бесшовными, так как ширина рулона может быть до 5 метров, что позволяет устанавливать их цельным куском практически в любом помещении.

Используется сетчатая ткань, которая с обеих сторон пропитана полимерами, это позволяет потолку «дышать», поэтому под ним можно располагать вентиляционные отверстия. Этот материал не боится перепадов температуры, не изменяет свою форму.

Кроме этого, ткань можно многократно окрашивать, меняя интерьер комнаты. Еще одним преимуществом является то, что ткань не имеет запаха, в отличие от пленки и она более прочная.

Среди недостатков ткани надо отметить то, что она не задерживает воду и не может использоваться вв помещениях с повышенной влажностью. Она требует хорошего качества основания, иначе добиться идеально ровной поверхности не получится. Данное решение забирает часть высоты комнаты, поэтому в помещении с низкими потолками его использовать не рекомендуется.

Цена на тканевые потолки значительно выше, за ними сложнее ухаживать и они не могут несколько раз демонтироваться и устанавливаться.

Потолки ПВХ

Используется ПВХ пленка, толщина которой не более 0,35 мм, поэтому ее вес небольшой. Несмотря на это, пленка очень прочная, квадратный метр поверхности может удерживать до 100 литров воды.

Ширина рулона не более 3,1 метра, поэтому при необходимости, полотна свариваются. Для монтажа указанной конструкции понадобится тепловая пушка.

ПВХ натяжные потолки представлены в широком цветовом решении, они скрывают дефекты поверхности, к ним не притягивается пыль, за ними легко ухаживать и они имеют большой срок службы.

Среди недостатков такой отделки надо отметить, что это достаточно хрупкий материал, который легко проколоть. На швах прочность пленки меньше, поэтому в этом месте она может лопнуть.

Для монтажа такой конструкции приглашаются специалисты, а раскрой полотна делают на производстве. Нельзя использовать в помещениях с отрицательной температурой, так как пленка становится хрупкой и может лопнуть.

Некоторое время после монтажа, ПВХ пленка может неприятно пахнуть, но если она качественная, то запах проходит через несколько дней.

Фактура натяжного ПВХ потолка может быть разной, но обычно это матовые, глянцевые и сатиновые полотна:

Матовый потолок

Не имеет блеска, внешне похож на традиционное покрытие, обычно его выбирают консервативные люди. Он хорошо выглядит на больших площадях, когда не надо затмевать старинную мебель и другие предметы интерьера. Матовая ПВХ пленка имеет небольшую стоимость, высокую плотность и на ней нет бликов, швы на таком полотне практически незаметны.

Глянцевый потолок

Выглядит более эффектно, так как имеет высокие отражающие свойства, это позволяет визуально расширить пространство, поэтому может использоваться в небольших комнатах.

Сатиновый натяжной потолок

По внешнему виду похож на матовый, но по своей воздушной фактуре ближе к тканевому. Данная поверхность создает оригинальные блики, поэтому в помещении получается неповторимая игра света.

Есть большой выбор цветовых решений, что позволяет создавать разнообразные классические интерьеры.

Акустический натяжной потолок

Данное решение помогает сразу решить несколько задач:

  • ровное покрытие;
  • повышение шумоизоляции.

Такие потолки устойчивы к влажности и механическим повреждениям, поэтому могут монтировать как в ванной, так и детской или других комнатах вашей квартиры. Есть большой выбор цветов, можно делать фотопечать и создавать эксклюзивные интерьеры.

Акустические натяжные потолки могут быть как тканевыми, так и ПВХ, но в них обязательно есть специальные отверстия, которые часто на глаз практически незаметные. Благодаря этому, происходит снижение мощности звуковых волн. Такое решение позволяет избавиться от эха, а если вы хотите качественно шумоизолировать комнату, то надо применять специальные материалы.

Резные потолки

Их особенностью является то, что натяжная конструкция состоит минимум из двух полотен, при этом в одном слое есть художественные вырезы.

Такое решение позволяет хорошо поглощать звук, монтаж проводится быстро, в случае протечек, мебель в комнате защищена от воды, имеют красивый внешний вид, за ними просто ухаживать, подходят как для жилых, так и для общественных помещений.

Одним из основных недостатков такой конструкции является более высокая стоимость и то, что происходит снижение высоты комнаты, поэтому в помещениях с низкими потолками ее лучше не использовать.

Конструкция натяжного потолка

Есть много видов конструкции натяжных потолков, одни из них популярные и известные, а о некоторых знают немногие люди. Самые известные конструкции следующие:

Одноуровневые

В этом случае все просто и нет лишних элементов, поверхность ровная, позволяет скрыть недостатки и перепады основания. Ее монтаж проводится за несколько часов, а стоимость доступная.

Многоуровневый потолок

Есть два и более уровня, могут быть разные объемные формы. Этим способом обычно проводят зонирование комнаты, он позволяет сочетать разные цвета, комбинируя которые, можно визуально изменить размеры помещения.

«Звездное небо»

Поможет создать уют и комфорт в комнате, для этого необходимо два полотна и оптоволоконная система. Есть возможность создавать не просто небо, а небо с настоящими созвездиями. При использовании глянцевых полотен, можно сделать ощущение настоящего бесконечного неба.

«Аркой»

Такое решение используется редко, но выглядит очень привлекательно, можно создать подобие купола, эффектно данное решение выглядит на мансарде, но может использоваться и в других помещениях.

Потолок «Дюна»

Или волнообразный внешне напоминает дюны в пустыне, их может быть много, что позволяет создавать оригинальные решение, но учтите, что такая конструкция забирает высоту комнаты.

Бесшовные конструкции могут иметь матовую или глянцевую текстуру, обычно это тканевые потолки, но если ширина комнаты небольшая, то могут быть и ПВХ.

Парящий потолок

Требует создания специальной металлической конструкции, он может примыкать к стене или быть независимым фрагментом.

Конус

Для его создания также используется профиль, при помощи которого понижают или повышают уровень полотна.

С рисунком

Фотопечать наносится до монтажа полотна, современные технологии позволяют наносить объемные 3D рисунки.

Основные производители натяжных потолков

Существует большое количество производителей натяжных потолков, но самыми известными являются следующие:

  • Франция — Barrisol, Alkor Draka, EXTENZO, NEWMAT, ClipsO;
  • Германия — Renolit, «Descor»;
  • Италия — Malpensa;
  • Бельгия — Polyplast PTMS;
  • Россия — Saros Design, Fran Studio;
  • Китай — Gline.

Уход за натяжным потолком

Натяжные потолки довольно неприхотливые, чтобы они служили долго и радовали своей красотой нужно:

  • соблюдать температурный режим, а это температура от -20 до +50;
  • оберегать от физических повреждений, при повреждении возможен ремонт полотна;
  • раз в два года или реже чистит и мыть натяжные потолки, в домашних условиях можно с легкостью это осуществить.

Монтаж своими руками в ванной комнате

Оптимальным решением для ванной комнаты без сомнения является натяжной потолок.

Он влагостойкий и в случае затопления соседями сверху сможет спасти мебель и другие предметы от негативного воздействия воды.

Монтаж можно выполнить самостоятельно, имея нужное оборудование и соблюдая инструкции.

Плинтуса для натяжного потолка

Плинтуса используются чтобы закрыть зазор между стеной и полотном и для придания натяжному потолку красивого вида.

Существует большой выбор, вы всегда сможете подобрать плинтуса, которые подойдут под интерьер комнаты, придадут ей законченный и красивый вид.

Бывают: пенопластовые, полиуретановые, и пластиковые плинтуса. Технология крепления позволяет выполнить самостоятельный монтаж без привлечения специалистов.

Ремонт: как слить воду при затоплении

При затоплении квартиры соседями сверху, потолок защитит квартиру от потопа. Квадратный метр натяжного потолка способен выдержать до ста литров воды. Слить воду с натяжного потолка можно самостоятельно, без ущерба квартире.

Выводы

Натяжные потолки являются современным, функциональным и практичным решением, которое может использоваться как в офисах, общественных заведениях, так и в домах или квартирах. Вы всегда сможете выбрать именно ту конструкцию, которая идеально впишется в интерьер вашей комнаты.

Полезное видео

Все о видах натяжных потолков на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *