В последнее время, натяжной потолок становится все более популярным. Это объясняется тем, что он не только красивый и функциональный, если используется ПВХ пленка, то такая конструкция спасет от затопления и вам не придется покупать новую мебель или делать ремонт.

Откуда берется вода и что делать?

Некоторые люди считают, что если у них в квартире железобетонное перекрытие, то они защищены от протечек, но это не так. Вас могут затопить соседи сверху, а если вы проживаете на последнем этаже, то неприятности могут быть из-за протечек крыши.

Между плитами перекрытия вода всегда находит щели, через которые просачивается в помещения, находящиеся снизу, это связано с тем, что часто строители не придают особого значения проведения гидроизоляции пола.

Обычно влага начинает проникать вдоль стен комнаты, но может появиться и по центру, все зависит от того, где находится стык между плитами.

Установив в комнате натяжной потолок, вы не только выполните красивую отделку, но и сможете защитить ее от проникновения влаги от соседей сверху. Производители указывают, что квадратный метр ПВХ полотна может удерживать порядка 80-100 литров воды.

Тканевые полотна пропитываются специальными веществами, поэтому также могут удерживать небольшое количество влаги, но со временем она начинает просачиваться.

Как сливать воду?

Слить воду с такого потолка несложно, поэтому все можно выполнить своими руками. О том, что вода попадает на пленку, будет свидетельствовать постепенное ее оттягивание и в этом месте начинает образовываться пузырь. Для слива воды существует два простых и доступных способов.

Перед тем как вы приступите к сливу воды, в комнате обязательно отключается электричество и убирается вся техника, чтобы случайно ее не повредить.

Первый способ

Если у вас на натяжном потолке установлены точечные светильники, то слив воды с натяжного потолка можно провести через отверстия, которые есть в их креплении. После того как вы снимите светильник, вы увидите, что под ним есть небольшое отверстие, в которое выведен провод и вставляется лампа.

Вам необходимо аккуратно приподнять образовавшийся пузырь и потихоньку двигать его к указанному отверстию. В этом месте, необходимо предварительно установить емкость для сбора воды и вам останется только спустить воду с натяжного потолка.

Для выполнения указанной работы надо пригласить помощника, так как самостоятельно переместить пузырь с водой в нужном направлении у вас не получится.

Второй способ

Попавшую на полотно воду можно убрать, выполнив частичный демонтаж потолка по периметру комнаты. В этом случае, в одном месте комнаты вам придется снять плинтус, после чего отсоединить часть пленки от направляющего профиля. Теперь вам надо осторожно переместить пузырь с водой в необходимом направлении и слить всю жидкость, в заранее подготовленную емкость.

Чтобы проще было установить пленку на место, используйте обычный фен. С его помощью полотно подсушивается, нагревается и немного растягивается, после чего оно вставляется в профиль и устанавливается плинтус.

Указанную работу необходимо выполнять аккуратно и не спеша, тогда после ваших действий, на покрытии не останется никаких следов.

Нельзя сливать воду с натяжного потолка путем прокатывания потолка, так как это приводит к повреждению пленки и вам придется менять все покрытие.

Типичные ошибки

Часто, когда люди самостоятельно на натяжном потолке ликвидируют последствия потопа, они допускают типичные ошибки:

  • Забывают сразу же отключить электричество, делать это надо незамедлительно, иначе может произойти короткое замыкание.
  • Полотно ни в коем случае нельзя прокалывать, так как оно находится в растянутом состоянии и под весом воды еще больше растягивается. После прокола, на этом месте получается не ожидаемая маленькая дырочка, а серьезный прорез, после чего придется менять все полотно.
  • Некоторые люди пытаются распределить попавшую воду по всей поверхности пленки, но этого делать нельзя. Так вам будет труднее ее сливать, и часть воды останется, а это может вызвать развитие плесени.
  • При помощи домашнего фена можно высушить небольшую часть полотна, если же потоп был серьезным, то для просушки и полного восстановления пленки, придется использовать тепловую пушку.
  • Надо обязательно установить причину потопа, оценить его масштабы, прекратить поступление воды и только потом приступать к ликвидации последствий.
  • Если затопление было серьезным, то лучше всего сделать полный демонтаж пленки, просушить основание, обработать его антисептиками и противогрибковыми препаратами, после чего снова установить натяжной потолок.
Если потоп был несильным, то для просушки потолка и основания понадобится 1-7 дней, перед установкой светильников, обязательно убедитесь в их работоспособности, а если у вас нет соответствующих навыков, то лучше пригласите специалиста.

Учите, что только чистая водопроводная вода не оставляет на полотне пятен и разводов. Обычно, вместе с водой на пленку попадает штукатурка, может попасть мыльная вода из стиральной машинки, если вы живете на последнем этаже, то протекает дождевая грязная вода.

Если потоп был серьезным, то лучше всего полностью снять пленку, аккуратно ее вымыть и просушить, при наличии навыков и тепловой пушки, это можно сделать самостоятельно, в других случаях, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Вывод

При возникновении такой ситуации, проще всего будет вызвать специалистов, которые имеют не только необходимые навыки, но и оборудование, поэтому сольют воду с натяжного потолка и восстановят его первоначальный вид быстро и качественно.

Если вы хотите и умеете это делать своими руками, то все работы надо выполнять не спеша и аккуратно, чтобы не повредить полотно. Справиться самостоятельно с незначительным затоплением натяжного потолка, сможет любой домашний мастер.

Полезное видео

Как слить воду с натяжного потолка видео:

Читайте также: